Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как заставить Vue.js и Electron работать вместе

Reading time2 min
Views30K


Введение


На волне популярности (надеюсь, что они популярны) Vue.js и Electron, возникает резонный вопрос, а как заставить их работать вместе. В этом небольшом руководстве я расскажу, как быстро установить и настроить шаблон для разработки приложений на Electron и Vue.js. И так приступим.


Что нам понадобится


  • yarn — пакетный менеджер, аналог npm. Я выбрал yarn, потому что мне просто нравится этот инструмент, однако вы можете использовать и npm. Как установить yarn здеся, а npm тута;
  • vue-cli — консольная утилита, которая позволяет быстро инициализировать проекты на Vue.js, добавив поддержку webpack;
  • electron-vue — шаблон, который мы и будем использовать.
Читать дальше →

Как я начал любить Vue

Reading time15 min
Views61K

Вступление



Данный пост — это логическое продолжение моего поста/статьи — Как я перестал любить Angular / How I stopped loving Angular.
Рекомендуется к ознакомлению перед прочтением.


Вот уже около года во всех проектах, в которых я участвую, я использую Vue вместо Angular.
В данном посте я поделюсь основными впечатлениями и отличиями после Angular, а также поведаю некоторые вещи из реального опыта использования Vue на боевых проектах.

Читать дальше →

Самая сложная программа

Reading time5 min
Views130K
От переводчика: я нашел на Quora вопрос: Какую программу или код можно назвать самыми сложными из когда-либо написанных? Ответ одного из учасников был настолько хорош, что вполне тянет на статью.

Пристегни ремни.

Самая сложная программа в истории была написана командой людей, имена которых нам неизвестны.

Это программа – компьютерный червь. Червь был написан, судя по всему, между 2005 и 2010 годами. Поскольку этот червь является таким сложным, я могу дать лишь общее описание того, что он делает.
Читать дальше →

Новшества Node.js 10 в области разработки и безопасности

Reading time5 min
Views16K
Недавно был выпущен Node.js 10.0.0. Это — седьмой основной релиз платформы. Он, в октябре 2018, получит статус LTS на три года. Обычно основные релизы Node выпускают два раза в год. Один — в апреле, а второй — в октябре. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, дан обзор основных новшеств Node.js 10.0.0 с точки зрения разработки серверных приложений и безопасности.

image
Читать дальше →

Классические алгоритмы и структуры данных на JavaScript

Reading time2 min
Views95K
Привет Всем! Я недавно запустил на GitHub проект JavaScript Algorithms and Data Structures, который содержит примеры классических алгоритмов и структур данных написанных на JavaScript с объяснениями, примерами и ссылками для дальнейшего изучения (в частности на соответствующие YouTube видео).

Основная задача проекта — помочь программистам в изучении и применении алгоритмов и сделать это на JavaScript-е.
Читать дальше →

Разработка электроники: от идеи до устройства

Reading time12 min
Views75K


Сейчас намного проще найти финансирование для своего проекта, проводятся стартап-аллеи, краудфандинговые платформы пестрят новинками. Ардуино приблизило мечтателей к заветной славе. IoT технологии взяли свое и IT фирмы поняли, что не кодом единым можно жить. Не редкое явление, когда hardware проектом руководят люди, которые несколько далеки от электроники. И еще чаще они думают, что жизненный цикл software-проекта аналогичен жизненному циклу hardware-проекта. Увы, это не так.
Читать дальше →

Гари Хадсон – об удалении сенесцентных клеток и лечении рака

Reading time6 min
Views11K


Oisin Biotechnologies – компания, работающая в сфере биотехнологий омоложения, которая несколько лет назад получила посевное финансирование от Methuselah Foundation и SENS Research Foundation.

В настоящее время компания работает в сфере избирательного уничтожения сенесцентных клеток с помощью препаратов, называемых сенолитиками. Сенесцентные клетки – одна из причин старения, и по мере накопления в организме они способствуют возникновению возрастных заболеваний. Их периодическое удаление из организма давно было предложено SENS Research Foundation, и именно над новыми технологиями в этой сфере работает Oisin.
Читать дальше →

Краткая история квантовых альтернатив

Reading time18 min
Views16K

«Копенгагенская» квантовая механика говорит, что реальность не существует, пока она не измерена, поэтому многие продолжают искать альтернативы этой интерпретации



В 1915 году Альберт Эйнштейн с помощью своих друзей разработал теорию гравитации, перевернувшую всё то, что мы считали самим фундаментом физической реальности. Мысль о том, что населяемое нами пространство не может быть совершенно описано евклидовой геометрией, была непостижимой; настолько, что философ Иммануил Кант, во многих смыслах радикальный мыслитель, заявил, что никакая теория физики не сможет с ней справиться.

Позже физик Вернер Гейзенберг указал на смысл ошибки Канта. Великий философ постулировал, что наше интуитивное понимание древней геометрии Евклида означало, что она была необходимым основанием физической реальности. На самом деле это оказалось неверным, поставив под вопрос всю философскую систему Канта.

Несмотря на радикальный разрыв с прошлыми представлениями о пространстве и времени, теории Эйнштейна вскоре соединились с идеями Ньютона как часть "классической физики". Человечество вынуждено было это сделать, потому что революция научной мысли оказалась столь глубокой, что создала яркий след в истории науки: разработку теории квантовой физики.

Что можно назвать научной революцией более глубокой, чем общая теория относительности? Что могло создать тектонический сдвиг, более мощный, чем идея о том, что сами пространство и время искривляются материей?
Читать дальше →

Математика, которой я пользуюсь

Reading time8 min
Views22K


Недавно на одном онлайн-форуме был задан вопрос: насколько востребована математика в условиях работы реального программиста, как часто он пользуется ей и каким ее областями? И вот мой ответ.

Прежде всего я, как и почти все программисты, пользуюсь булевой логикой, от анализа логических выражений для условных операторов и критериев выхода из цикла, до приведения подобных выражений в соответствие, например, законам де Моргана. Большая часть нашей работы граничит с исчислением предикатов первого порядка и другой логикой предикатов в виде анализа предусловий, инвариантов и другого (хотя и может показаться, что мы при этом занимаемся какими-нибудь иными задачами).

Далее, я часто занимаюсь анализом трудоемкости алгоритмов. Размеры наборов данных, подвергаемые обработке в наши дни, просто колоссальны. В 2010 году на конференции Techonomy Эрик Шмидт сказал, что объем данных, создаваемых сегодня человечеством всего за два дня, равен объему всех существовавших в мире данных по состоянию на 2003 год. Мне важно уметь обрабатывать большие сегменты этих объемов и извлекать из них пользу. И в этом смысле понимание пространственно-временной сложности операций, применяемых нами к данным есть ключ к определению того, возможны ли те или иные вычисления в принципе. В отличие от более традиционных видов O-анализа или тета-анализа постоянные множители в таких масштабах оказывают существенное влияние: множитель 2 не меняет асимптотическую временную сложность алгоритма, но потребует увеличения количества процессоров с 10 тыс. до 20 тыс., и такая разница в потреблении ресурсов будет ощутима. В результате вычисления становятся более изощренными. Примеры: могу ли я взять некое линейное вычисление и снизить его в силе до логарифмического? Можно ли снизить потребление памяти в три раза? И так далее.
Читать дальше →

Спросите Итана: где проходит грань между математикой и физикой?

Reading time7 min
Views12K

Симуляции того, как чёрная дыра в центре Млечного Пути может выглядеть для телескопа Event Horizon Telescope. В симуляциях предполагается, что горизонт событий существует, что релятивистские уравнения верны, и что мы используем правильные параметры интересующей нас системы.

Когда речь идёт об описании физического мира, мы можем делать это эпизодически, как это часто бывает, или использовать науку. Последний вариант подразумевает сбор численных данных, поиск корреляций между наблюдениями, формулирование физических законов и теорий, запись уравнений, позволяющих предсказать результаты развития различных ситуаций. Чем более продвинутые физические явления мы описываем, тем более абстрактными и сложными становятся уравнения и теоретические платформы. Но во время формулирования этих теорий и записи уравнений, описывающих, что произойдёт при различных условиях – не перемещаемся ли мы из мира физики в мир математики? Где расположена граница между ними? Именно такой вопрос задаёт наш читатель:
Где провести линию между абстрактной математикой и физикой? Теорема Нётер относится к научному знанию или к математике? А что насчёт теории Малдасены об AdS/CFT-соответствии?

К счастью, чтобы найти различие, нам не обязательно обращаться к таким сложным примерам.
Читать дальше →

Недосып приводит к радикальному падению внимания и работоспособности

Reading time3 min
Views38K
Каждый из нас знает, что недосып вреден для здоровья. Недостаток «сонных часов» сказывается на концентрации внимания, настроении, физиологических параметрах организма. Американские ученые выяснили, что наиболее вреден недосып в ночное время суток. Бодрствовать можно долго, но сон ночью — обязателен. Если не высыпаться хронически, то время реагирования на внешний фактор или факторы увеличивается более, чем в два раза.

Сон помогает организму восстанавливаться — в частности, балансируется равновесие нервных клеток, реорганизуется работа нейронов, улучшается долговременная память. Все это нормально работает только в том случае, если человек спит не менее семи часов в сутки. Во всяком случае, так заявляет Американская академия медицины. Если нет — организм может «пойти вразнос».
Читать дальше →

EmDrive дает тягу из-за плохого экранирования

Reading time3 min
Views42K


В течение нескольких лет ученые ведут обсуждение «невозможного двигателя» EmDrive, который дает «лишнюю» тягу, которая берется как бы из ниоткуда. Его многократно проверяли, как обычные энтузиасты, так и ученые из НАСА. Каждый раз оказывалось, что двигатель хотя бы и очень малую тягу, но дает. И это каждый раз вызывало удивление и непонимание экспертов.

На днях стало известно о результатах проверки «невозможных» двигателей (не только EmDrive) со стороны ученых из Дрезденского технического университета. Результаты неутешительны для тех, кто уже собирался лететь на EmDrive к звездам. Ученые, проводившие эксперименты, уверены, что тяга возникает из-за плохого экранирования двигателя.
Читать дальше →

5 вопросов о расширении Вселенной, которые вы стеснялись задать

Reading time5 min
Views40K

Взгляд на чрезвычайно отдалённую часть Вселенной открывает нам галактики, движущиеся от нас с огромными скоростями. На таких расстояниях галактик видно больше, они меньше по размеру, не такие развитые и удаляются с большими красными смещениями, чем те, что расположены недалеко

Когда вы смотрите на удалённую Вселенную, вы повсюду видите галактики – во всех направлениях, на все миллионы и миллиарды световых лет. Человечеству доступны для наблюдения примерно два триллиона галактик, а общая сумма всего, что есть во Вселенной, гораздо больше и невероятнее, чем большинство из нас может себе представить. Один из наиболее сбивающих с толку фактов состоит в том, что все видимые нами галактики в среднем подчиняются одному правилу: чем дальше они от нас, тем быстрее, по-видимому, они движутся в сторону от нас. Это открытие, сделанное Эдвином Хабблом со своими помощниками в 1920-х, привело нас к картине расширяющейся Вселенной. Но что означает, что Вселенная расширяется? Наука знает это, а теперь будете знать и вы!

Как автоматизировалось полупроводниковое производство

Reading time11 min
Views12K

В последнее время автоматизация и роботизация является довольно популярной темой. Появляются супермаркеты без кассиров, Маск пытается заставить роботов выпускать достаточное количество автомобилей в неделю, Шведы запускают роботизированную линию по производству автомобилей, почта России автоматизирует доставку корреспонденции при помощи дронов. Кто-то начинает опасаться потери рабочих мест, кто-то экспериментирует с безусловным основным доходом, многие задумываются, к чему все это приведет. Однако, у нас уже есть отрасль индустрии в которой полная автоматизация произошла довольно давно – полупроводниковая промышленность. Как и почему это произошло и к чему это привело – давайте посмотрим.
Читать дальше →

5 мест в мире, которые нужно услышать

Reading time5 min
Views11K
В современной культуре одним из главных средств получения информации и впечатлений являются визуальные образы. Лента в Инстаграме и фотографии из путешествий в Фейсбуке, — всё это составляет немалую часть нашего визуального опыта. «Мы привыкли путешествовать в поисках прекрасных видов и удивительной архитектуры, но мы, как правило, не думаем о звуке», — говорит Тревор Кокс (Trevor Cox), профессор и исследователь в области акустической инженерии.

Однако не только красивая картинка, но и необычные звуки могут стать причиной поездки на фьорды в Норвегию или дюны в Марокко. В этой колонке мы сделали подборку мест, напоминающих об акустических способностях архитектуры и живой природы.

Нарушение циркадных ритмов коррелирует с депрессией, биполярным расстройством и невротизмом

Reading time3 min
Views21K
Сон очень важен для мозга. Как и у других животных и растений, человеческий организм функционирует в соответствии с циркадными ритмами — циклическими колебаниями интенсивности биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи. Циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, то есть вызваны внутренними факторами, а не внешним воздействием. Даже если животное надолго поместить в кромешную темноту, циркадные ритмы никуда не исчезнут, а циклические колебания биологических процессов продолжат соблюдаться в соответствии с биологическими часами примерно каждые 24 часа.

Для человеческих младенцев существуют специальные роботы, которые укачивают и быстро усыпляют малыша, если тот издаёт звуки и шевелится. Но у взрослых людей процедура отхода ко сну гораздо сложнее — обычно она включает в себя цепочку ритуалов и гигиенических процедур. А в последнее время в эту цепочку многие взрослые люди включают просмотр сообщений на смартфоне. И совершенно зря. Врачи предупреждают, что это весьма рискованное поведение/
Читать дальше →

Женщина-математик, любившая матанализ и Бога

Reading time7 min
Views12K
image

Аньези была итальянским математиком, философом, теологом и филантропом.

Возможно, я вас разочарую, но «ведьма Аньези» — это кривая, которую студенты-математики обычно изучают на курсе матанализа. Она не похожа ни на ведьму, ни на шляпу, ни даже на метлу. Это просто покатая, плавная кривая.

Если в современных математических учебниках упоминают Аньези, по имени которой названа кривая, то обычно пишут, что Мария Гаэтана Аньези была математиком 18-го века, ставшая первой женщиной, написавшей серьёзный учебник по математическому анализу. Также там могут добавить, что название кривой является неверным переводом итальянского versiera — термина, придуманного математиком Гвидо Гранди на основании слова на латыни, обозначавшего «поворачивающая кривая». Переводчик Джон Колсон перепутал его со словом «avversiera», означающим «демоница» или «ведьма».

Это иронично, если не сказать больше — благочестивая католичка, посвятившая десятилетия своей жизни службе бедным, стала ассоциироваться с ведьмой благодаря кривой, которую даже не она придумала. Но в каком-то смысле это кажется уместным. По словам историка науки Полы Финдлен из Стэнфордского университета, это похоже математическую «оговорку по Фрейду» — итальянское слово «кривая» превратилось в итальянское слово, обозначающее одержимую дьяволом женщину. Замечательная математическая шутка. Была ли она намеренным каламбуром, или нет, но ошибочный перевод Колсона увековечил место Аньези в преподавании матанализа.
Читать дальше →

Велосипед для гика: как прокачать байк

Reading time6 min
Views21K


Джон Толкиен, автор «Властелина колец» и уважаемый профессор Оксфорда, в качестве транспорта пользовался в основном велосипедом. На нем он в любую погоду ездил на лекции из своего домика вблизи университета. Семья могла позволить себе машину (и впоследствии ее все-таки купила), но двухколесный транспорт был личным протестом Толкиена против индустриализации и ее плодов: уничтожения зеленых уголков и упадка традиционной английской деревни.

Сегодня верность «педальному коню» для многих тоже остается выражением идеи: для одних — протестом против проблем с парковкой и высоких налогов; для других — в защиту экологичного или здорового образа жизни. При этом велолюбителей с каждым годом все больше, а велосипеды — все совершенней и дороже. Двухколесный транспорт производят не только специализированные бренды, но и такие автомобильные гиганты как BMW, Land Rover, Mini, Mercedes-Benz, Peugeot, Skoda и даже Ferrari. А цена двухколесных устройств премиум-класса сравнима со стоимостью автомобиля.

Есть и обширный рынок велогаджетов и аксессуаров, которые выполняют самые разные функции — от обеспечения безопасности до ухода за «ходовой частью» велосипеда. Мы сделали для вас подборку самых интересных и полезных.
Читать дальше →

Научные работы устарели; что ждёт нас дальше

Reading time18 min
Views18K
Научная работа – в её современном виде – стала одним из изобретений, позволивших прогрессу развиваться. До того, как её форму разработали в XVII веке, результаты работ передавались частным образом в письмах, эфемерным образом в лекциях, или все скопом – в книгах. Не существовало мест для публичного обсуждения постепенных продвижений. Оставляя на своих страницах место для описания отдельных экспериментов или небольших технических продвижений, журналы творили хаос из разраставшейся науки. С той поры учёные стали походить на социальных насекомых: они постоянно двигали прогресс вперёд, с жужжанием, подобным стае пчёл.

Самые ранние из работ в каком-то смысле были более читаемыми, чем сегодняшние. Они были менее специализированными, более прямолинейными, короткими и не такими формальными. Матанализ изобрели лишь незадолго до этого. Весь набор данных по исследуемой теме мог уместиться в табличке на одной странице. Все расчёты, связанные с результатами, проводились от руки, и их можно было так же проверить.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее

Reading time7 min
Views27K
Привет, Гиктаймс! О производительности любой системы можно косвенно судить, узнав какие основные компоненты в нее установлены. Однако два ПК с идентичными процессором, видеокартой и оперативной памятью все равно могут обладать разным уровнем быстродействия. И сегодня вы в этом убедитесь в очередной раз.



Мы уже неоднократно рассказывали о том, что присутствие твердотельного накопителя в любом ПК — это как глоток свежего воздуха. В заметках «Как восьмилетний MacBook стал «снова великим» с апгрейдом SSD» и «Есть ли смысл ставить твердотельный накопитель в старый компьютер?» было наглядно показано, что SSD делает жизнь лучше: быстрее загружается операционная система и установленные на этот накопитель программы. Пользоваться таким устройство, бесспорно, становится намного удобнее. Однако SSD хорош не только скоростью загрузки Windows или MacOS — существует приличное количество задач, которое выполняется быстрее, если в системе установлен быстрый твердотельный накопитель. В этом мы убедимся на примере сразу трех запоминающих устройств Kingston.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity