Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Линия неэлектропередач

Reading time2 min
Views41K
Промышленный музей в Бад-Кёзене, Германия — заводик XVIII века по выкачиванию из недр минерализованной воды для последующей добычи из нее соли. Энергию вырабатывает водяное колесо на реке, соленую воду выкачивает насос и подает на градирню.

Наипрекраснейшее здесь — это действующее устройство для передачи механической энергии от водяного колеса к насосу. Возвратно-поступательные движения деревянных штанг на качающихся опорах передают вырабатываемую мощность на расстояние 175 метров:



На заднем плане — градирня, на переднем — качающиеся опоры деревянной линии передачи энергии.

В видео опоры качаются начиная с 1:10

Светодиодная лампа без драйвера

Reading time1 min
Views59K
Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо.


Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов — только сами светодиоды.
Читать дальше →

Спросите Итана: может ли тёмная материя состоять не из частиц?

Reading time7 min
Views8.5K

Хотя большая часть тёмной материи в Галактике существует в огромном гало, окутывающем нас, каждая отдельная частица ТМ движется по эллиптической орбите под воздействием гравитации. Если частицы ТМ являются античастицами сами себе, и мы придумаем, как их запрячь – они могут стать идеальным источником энергии.

Всё, что мы когда-либо находили во Вселенной, от материи до излучения, можно разбить на мельчайшие составляющие. Всё в этом мире состоит из атомов, которые состоят из ядер и электронов, а ядра состоят из кварков и глюонов. Свет тоже состоит из частиц – фотонов. Даже гравитационные волны, теоретически, состоят из гравитонов: частиц, которые однажды мы сможем получить и зарегистрировать. А что насчёт тёмной материи? Непрямые свидетельства её существования неоспоримы и ошеломляющи, но обязательно ли она должна состоять из частиц? Именно об этом спрашивает нас читатель:
Если тёмную энергию можно определить, как энергию, присущую ткани пространства, может ли быть так, что то, что мы воспринимаем, как «тёмная материя», также является неотъемлемой функцией пространства – сильно или слабо связанной с тёмной энергией? То есть, вместо того, чтобы ТМ состояла из частиц, не может ли она пронизывать всё пространство гравитационными эффектами (однородными или неоднородными), которые могут объяснить наши наблюдения – что-то вроде «тёмной массы»?

Давайте посмотрим на свидетельства и увидим, что они говорят нам о существующих возможностях.

Три значения самого знаменитого уравнения Эйнштейна

Reading time5 min
Views52K

Эйнштейн выводит СТО перед аудиторией; 1934.

Сотни лет в физике присутствовал непреложный закон, в котором никогда не сомневались: в любой реакции, происходящей во Вселенной, сохраняется масса. Неважно, какие ингредиенты использовать, какая реакция произошла, и что получилось – сумма того, с чего вы начинали, и сумма того, с чем вы оказывались, будут равными по массе. Но по законам специальной теории относительности масса не может быть сохраняющейся величиной, поскольку различные наблюдатели не согласятся по поводу того, какой энергией обладает система. Вместо этого Эйнштейн смог вывести закон, который мы используем и по сей день, управляемый одним из простых и наиболее мощных уравнений: E=mc2.
Читать дальше →

Спросите Итана: откуда нам известно, что расширяется именно пространство?

Reading time6 min
Views14K

Существует большой набор научных доказательств, поддерживающих картину расширения Вселенной и Большой взрыв. А вот вопрос конечности или бесконечности Вселенной пока не решён

Если вы посмотрите на любые окружающие вас объекты Вселенной, и увидите, что все они будут двигаться в сторону от вас, что вы решите? Может, что у вас есть отталкивающая сила? Или что ткань пространства расширяется? Что вы находитесь в центре произошедшего когда-то взрыва и всё разлетается в стороны от его центра? Все эти и некоторые другие варианты могут казаться разумными, но учёные почему-то всё время говорят о «расширяющейся Вселенной», будто бы другие альтернативы не годятся. Почему? Наш читатель спрашивает об этом:
Откуда нам известно, что расширяется пространство? По отношению к чему? Красное смещение разлетающихся галактик могло бы быть и в бесконечном пространстве, а не обязательно в расширяющемся.

Ответ на этот вопрос вытекает непосредственно из наблюдений за Вселенной.

Ранняя вселенная 3. Эффект Доплера и специальная теория относительности

Reading time24 min
Views11K
На сайте бесплатных лекций MIT OpenCourseWare выложен курс лекций по космологии Алана Гуса, одного из создателей инфляционной модели вселенной.

Вашему вниманию предлагается перевод третьей лекции: «Эффект Доплера и специальная теория относительности».
Читать дальше →

Топливо для будущего

Reading time12 min
Views15K

Фантазии по поводу новых источников питания для удовлетворения человеческих амбиций появлялись уже более ста лет назад. Смогут ли эти видения прошлого придать энергии нашему будущему?




В рассказе «Да будет свет» писатель-фантаст Роберт Хайнлайн представил источник энергии, который будет подпитывать его дальнейшие рассказы и повести из серии «История будущего». Рассказ, впервые опубликованный в журнале Super Science Stories в мае 1940, описывал экраны, перерабатывающие энергию солнца, и обеспечивающие (почти) бесплатную и неистощимую энергию для будущих глав его альтернативной истории. Технология была простой, крепкой и надёжной. «Их можно подключать последовательно, чтобы получить нужное напряжение; параллельно, чтобы получать нужный ток; энергия совершенно бесплатна, за исключением стоимости установки», — удивлялся один из изобретателей, изучая потенциал новой технологии перевернуть социальный порядок будущего.
Читать дальше →

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time8 min
Views124K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →

Хватит терпеть жару в квартирах

Reading time6 min
Views123K

Предисловие:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья "Прекратите скручивать". Скрутки — это бич современности, которые не смотря на то, что они давным давно запрещены, все еще повсеместно используются электриками, особенно электриками из ЖЭКа. Поскольку я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.


Последние несколько недель многие жители нашей необъятной Родины умирали от жары. Днем на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Невозможно спать, нечем дышать, воздух сухой. Мало того, что это самая большая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при этом мы вынуждены жить в антисанитарийных условиях, когда температура воздуха в квартирах достигает 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальная температура в жилых комнатах не должна превышать 24 градуса:


image


Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к сожалению, ровно в таких условиях проживает огромная часть населения нашей страны, особенно в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления еще пока не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из своего кармана. Речь, конечно же, о домах подключенных к системе центрального отопления.

Читать дальше →

PHP может стать еще лучше

Reading time7 min
Views29K

PHP слоник для привлечения внимания


Шутки про PHP — уже отдельный жанр в различных сообществах программистов. Некоторые не любят PHP, потому что {lang_name} намного лучше. А кого-то он вполне обоснованно расстраивает.


Я же PHP люблю. Не смотря на его косяки. Этот язык был создан для конкретной цели и решает он свою задачу хорошо. Схема "принял — обработал — отдал — умер" очень эффективна и решает проблему небольших утечек памяти.


В моей работе PHP используется постоянно. Так сказать, это основной backend язык, используемый в моих проектах. За время работы у меня появились некоторые пожелания и замечания. Решил поделиться с обществом. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

9 полезных приёмов для тех, кто программирует на JavaScript

Reading time4 min
Views38K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, рассказывает о девяти полезных приёмах работы, которые могут пригодиться JavaScript-программисту. Он говорит о том, что эти приёмы позволяют экономить время, и о том, что ими пользуются профессионалы.


Читать дальше →

Расширения для VS Code и программирование на JavaScript

Reading time6 min
Views63K
Одно из важнейших условий для продуктивной работы веб-программиста — хорошо настроенный редактор кода. Один из них — опенсорсный универсальный редактор Visual Studio Code, который замечателен не только тем, что он бесплатен, но и тем, как много полезного он умеет сразу после установки и минимальной настройки. Если речь идёт о том, чтобы использовать VS Code в какой-то конкретной сфере, вроде разработки на JavaScript, обычно стоит дополнить его несколькими расширениями, которые повышают производительность труда и упрощают жизнь программиста. Вокруг VS Code сложилось активное сообщество разработчиков расширений. Эти расширения легко искать и ещё легче устанавливать.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о расширениях для VS Code, которые пригодятся тем, кто пишет на JS. Тут стоит отметить, что в деле выбора расширений для VS Code немалую роль играют личные предпочтения программиста. В результате можно сказать, что расширения, о которых пойдёт здесь речь, не являются абсолютно необходимыми. Не стоит рассматривать их как нечто, что обязательно нужно устанавливать и использовать. Обзавестись тем или иным расширением стоит лишь в том случае, если вам оно понравилось, и вы полагаете, что вам оно точно пригодится.
Читать дальше →

Тарельчатый шлифовальный станок

Reading time8 min
Views24K


До начала работ я подробно изучал конструкции подобных станков, просматривал статьи и видео на эту тему. Одно время размышлял о покупке, но решил все таки изготовить устройство самостоятельно. Цели ставил следующие: с одной стороны — получить станок для шлифовки небольших деталей из мягких материалов (дерево, текстолит, фанера); с другой – поучиться разрабатывать и проектировать подобные изделия (практический опыт в конструировании).
Читать дальше →

Новые возможности для полупроводникового производства – многолучевая электронная литография

Reading time8 min
Views27K
Что нового может появиться в полупроводниковой промышленности благодаря внедрению многолучевой электронной литографии? Инновационная технология, предложенная голландской компанией Mapper Lithography медленно но верно подходит к уровню промышленного применения – не без помощи Роснано, которое владеет существенной долей компании. Что нового можно будет сделать в полупроводниковом производстве при помощи многолучевой электронной литографии? Давайте посмотрим.

Читать дальше →

Моя улучшенная версия: как жить вечно

Reading time13 min
Views16K


Джордж Чёрч [George Church] возвышается над большинством людей. У него длинная серая борода волшебника Средиземья, а работа всей его жизни – возиться с ДНК и копаться в секретах жизни – не так уж и далеко ушла от мира глубинной магии. 63-летний генетик заведует одной из крупнейших и хорошо финансируемых лабораторий мира, штаб-квартира которой находится на втором этаже массивного здания из стекла и стали, «Нового исследовательского здания» Гарвардской медицинской школы. Он также подрабатывает консультантом и осуществляет поддержку десятков проектов, консорциумов, конференций, подразделений и стартапов, объединённых миссией раздвигать границы доступного – от создания биороботов до воскрешения мамонта. Туманным августовским утром он захотел поговорить со мной о границах моей собственной жизни.
Читать дальше →

Первая микросхема :)

Reading time5 min
Views79K

Предисловие


Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.

Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!



Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
Читать дальше →

Четыре научных определения понятия «ничто»

Reading time7 min
Views13K

Вселенная – огромное, разнообразное и интересное место, заполненное материей и энергией, пребывающими в различных формах; и всё это разыгрывается на сцене пространства-времени в соответствии с законами физики. Это иллюстрирует данная фотография с телескопа Хаббл, на которой видно скопление галактик IDCS J1426.5+3508. И сколько же всего нужно убрать, прежде чем мы действительно останемся ни с чем?

Наблюдая за нашим миром и нашей Вселенной, мы размышляем и рассуждаем обо всём, что находится в ней. Это различные частицы, атомы, люди, а также планеты, звёзды, галактики, и самые крупные структуры. В зависимости от того, что нас интересует, мы можем обсудить газ, пыль, излучение, чёрные дыры, или даже тёмную материю. Но всё, что мы видим, наблюдаем, или о существовании чего догадываемся, могло и не существовать там вечно. Кое-что из этого появилось из существовавшей ранее материи, иное же, вроде бы, и вовсе возникло из ничего. Неудивительно, что не все соглашаются с тем, что мы имеем в виду, научно говоря, используя слова «ничего». В зависимости от того, кого (или когда) вы спросите, вы можете получить один из следующих четырёх ответов. И вот, почему все они имеют для нас значение.
Читать дальше →

Медицинские алгоритмы и безопасность пациентов

Reading time17 min
Views15K
Я написал книгу по медицинским алгоритмам «Почему врачи убивают и калечат пациентов, или Зачем врачу блок-схемы алгоритмов?». В книге я попытался показать, что иллюстрированные медицинские алгоритмы — перспективный путь развития медицины. Книга содержит принципиально новые идеи, связанные с Реформой системы медицинского образования на основе медицинских алгоритмов высокой точности. Цель статьи — познакомить читателей с основными идеями книги.

Медицинский алгоритм — относительно новое и плохо определенное понятие. В широком смысле это любое вычисление, формула, статистическое обследование, номограмма или справочная таблица, которые полезны в здравоохранении (any computation, formula, statistical survey, nomogram, or look-up table, useful in healthcare) — так сказано в английской Wikipedia.
Читать дальше →

JavaScript ES6: пишем меньше — делаем больше

Reading time6 min
Views18K
Стандарт ES6 принёс в мир JavaScript-разработки новые синтаксические конструкции и замечательные возможности, которые, кроме прочего, улучшают читаемость текстов программ, позволяют сделать их лаконичнее и выразительнее. Всё это позволяет разработчику решать те же задачи, что и раньше, написав меньше кода. «Пишем меньше — делаем больше», — это идея, которая вдохновила автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, на исследование возможностей ES6. В частности, здесь он сравнивает ES5 и ES6 и рассматривает варианты практического использования новых конструкций.

image
Читать дальше →

Ubuntu 18.04 LTS: что нового?

Reading time3 min
Views133K
image

Вчера, 26 апреля 2018 года, состоялся релиз очередной версии Ubuntu — 18.04 Bionic Beaver. Её кодовое название можно перевести на русский как “очень сильный бобёр” (да, у слова bionic есть и такое значение). Основатель Canonical Марк Шаттлворт объясняет выбор названия так:
Мы таким образом приветствуем созидателей — тех, кто создаёт приложения и пакеты, кто создаёт Ubuntu, кто создаёт что-то на базе Ubuntu. Отдавая должное их неустанному труду, мы выбрали в качестве маскота зверя, известного своим энергичным настроем, трудолюбивой натурой и инженерной смекалкой.

Ubuntu 18.04 относится к LTS (Long Term Support)-версиям. Они выходят каждые два года (предыдущей LTS-версией была 16.04) и поддерживаются в течение пяти лет с момента релиза.

Сегодня, в день официального релиза, самое время поговорить о реализованных в новой версии Ubuntu нововведениях. А наши пользователи уже сегодня могут попробовать всё на практике: образ Ubuntu 18.04 уже доступен для использования во всех наших сервисах: в Виртуальном приватном облаке, VDS Selectel и в выделенных серверах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity