Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Excel и длинные формулы

Reading time4 min
Views32K
VBA – очень полезная вещь. Можно консолидировать данные из многих файлов и обрабатывать большие объемы информации с использованием интересных алгоритмов. Например, макрос Nodupes. Он использует возникающую в процессе выполнения кода ошибку как проверку наличия элемента в формируемой коллекции. Есть макросы, использующие рекурсию для формирования всех возможных комбинаций и перестановок.

Но я бы хотел показать несколько примеров использования стандартных функций листа программы Excel.
Читать дальше →

Почему розы приятно пахнут

Reading time7 min
Views9.5K

Подсказка: по большей части, благодаря совпадению




Привлекательность многих цветочных запахов для людей – удачный побочный эффект. Нас ещё даже не было на свете, когда они появились. А имеющиеся в продаже духи, хоть и стараются, редко пахнут так же, как цветы. Дорогие модные бутылочки с названиями вроде «жасмин» или «гардения» могут пахнуть прекрасно – но это лишь жалкое подобие настоящих цветов.

Одна из причин этого в том, что цветы обычно выдают смесь из очень большого количества летучих молекул – вплоть до тысячи видов. Некоторые из них относятся к связанным между собой химическим группам, и даже если отличаются по своему строению совсем немного, могут выдавать весьма разные запахи. У цветов, родственных друг другу, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Довольно сложно установить, какие именно компоненты этой смеси важны для привлечения насекомых, птиц, или для создания запахов, приятных для людей. Особенно это трудно, поскольку наше обоняние зависит от сложного набора нервных клеток и отличается у разных людей. Производство ароматов зависит от генов растений, а возможность животных, включая и нас, улавливать эти ароматы, зависит от генов животных.
Читать дальше →

Ученым удалось получить аминокислоту, воссоздав условия открытого космоса

Reading time3 min
Views9.3K

Глицин найден, в частности, на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Сложные органические соединения — повсюду. Они есть на нашей планете, на планетоидах и планетах, находили их и на поверхности комет и в межзвездном пространстве. Но каков процесс их образования в космосе? На днях ученые прояснили это, воссоздав условия открытого космоса. Специалистам удалось получить аминокислоту глицин, направив пучок электронов тонкие пленки вещества в условиях сверхвысокого вакуума и низких температур.

По мнению ряда астрономов и планетологов, именно такие условия являются характерными для образования сложных органических молекул в межзвездной среде, кометах и ледяных спутниках планет. Статья, о которой идет речь, опубликована в журнале The Journal of Chemical Physics, короткое изложение можно найти в препринте здесь.
Читать дальше →

Шесть типов облаков, которые нужно знать – и что они рассказывают о погоде

Reading time4 min
Views542K


Современные прогнозы погоды основаны на сложных компьютерных симуляциях. Эти симуляции используют физические уравнения, описывающие атмосферу, включая движение воздуха, солнечное тепло, формирование облаков и дождя. Постепенное улучшение прогнозов со временем означает, что сегодняшние пятидневные прогнозы настолько же точны, насколько 20 лет назад были точны трёхдневные.

Но вам не нужен суперкомпьютер для предсказания того, как изменится погода у вас над головой в ближайшие несколько часов – подобные приметы известны в разных культурах уже много тысяч лет. Следя за небом и обладая некоторыми знаниями по формированию облаков, можно предсказать, будет ли дождь.
Читать дальше →

Учёные до сих пор не могут дать определение дереву

Reading time7 min
Views33K

Нам кажется, что мы знаем, что такое деревья, но даже на генетическом уровне очень сложно определить, что именно отличает их от других растений



Остистая сосна

Несколько лет назад после ужина в День благодарения, проходившего в доме моих родителей в Вермонте, молния ударила в клён, стоявший у нас во дворе. Мы услышали ужасный треск, и темнота за окном кухни на какой-то миг сменилась ярким светом. И только весной мы смогли уже точно удостовериться в том, что дерево погибло.

Этот клён был молодым, его ствол по диаметру не превышал десертной тарелки. Если бы его жизнь не оборвалась в результате катастрофы, он мог бы прожить 300 лет. Но у деревьев смерть в результате несчастного случая встречается удивительно часто. Иногда это происходит из-за грубой людской ошибки, как когда в 2012 году во Флориде болотный кипарис возрастом более 3500 лет был уничтожен в результате намеренного поджога. Чаще беда приходит в виде плохой погоды – засухи, ветра, пожаров или заморозков. И, конечно, деревья подвержены влиянию паразитов и болезней; такая напасть, как грибок, может заметно укоротить время жизни дерева. Но те деревья, которым удалось избежать подобных врагов, способны жить невероятно долго.
Читать дальше →

Попрощайтесь с информационной эрой: наступает эпоха репутации

Reading time4 min
Views28K


Есть один недооценённый парадокс знания, играющий критическую роль в наших продвинутых гиперсвязных либеральных демократиях: чем больше у нас появляется информации, тем больше мы полагаемся на так называемые репутационные методы для её оценки. Парадокс в том, что невероятно увеличившийся доступ к информации и знаниям, которым мы сегодня обладаем, не даёт нам новых возможностей и не делает нас когнитивно автономными. Он лишь заставляет нас ещё больше полагаться на суждения и оценки других людей по поводу информации, свалившейся на нас.

Мы испытываем фундаментальный сдвиг парадигмы в наших отношениях со знаниями. От «информационной эры» мы движемся к «репутационной», в которой у информации будет ценность, только если она уже отфильтрована, оценена и прокомментирована другими. В этом смысле репутация сегодня становится центральной опорой общественного разума. Это привратник, дающий доступ к знаниям, а ключи от ворот находятся у других. То, как сегодня выстраивается авторитет знаний, заставляет нас зависеть от неизбежно искажённых суждений других людей, большую часть которых мы даже не знаем.
Читать дальше →

Google разрабатывает AR-микроскоп для быстрого обнаружения рака

Reading time3 min
Views3.4K
image

Многие телекоммуникационные компании нашего времени занимаются разработкой в какой-либо из популярных ныне сфер: искусственный интеллект, дополненная или виртуальная реальность, роботы, IoT. Такие гиганты, как Google интересуются не одной какой-то тематикой, а многими, выделяя в некоторых случаях целое подразделение для работы в определенной сфере. В случае корпорации робомобилями занимается, Waymo, искусственным интеллектом и нейросетями — Deepmind. Есть и другие дочерние компании, причем много.

Корпорация в некоторых случаях создает гибридные проекты, где используются наработки из разных сфер. Например, в новом проекте Google применяются достижения науки и техники из таких направлений, как искусственный интеллект, дополненная реальность, оптика, машинное обучение, медицина. Все это компания решила использовать для создания микроскопа с дополненной реальностью. Система, по словам разработчиков, помогает идентифицировать онкологические заболевания. Не все, но зато с высокой скоростью и точностью.

Рождённый ползать

Reading time1 min
Views7.4K


Многих устраивает, что «летать» на квадрокоптере можно только в переносном смысле — наблюдая полёт со стороны или по FPV. Но не таков видеоблоггер Иван Миранда, придумавший приспособление, позволяющее с громким рёвом, очень медленно и с мизерным запасом хода… всего лишь ездить на лонгборде, зато по-настоящему. Конечно, он не первый изготовивший такую конструкцию, но именно он впервые применил в ней серийные квадрокоптерные компоненты.
Читать дальше →

Гиппократу и не снилось: аддитивные технологии в медицине и их применение

Reading time4 min
Views5.3K
image

В XXI веке, когда компьютерные технологии все теснее срастаются с человеческой жизнью, использование 3D-печати уже перестало быть чем-то сверхъестественным и вполне органично вошло в повседневные будни.
Вполне ожидаемо, что своё применение 3D-печать нашла и в медицине: стоматологии, изготовлении имплантов, создании моделей предоперационного планирования, создание искусственных костей, тканей и кровеносных сосудов.
Читать дальше →

Спросите Итана: куда движется современная наука?

Reading time8 min
Views7.3K

Изображение трёх из четырёх известных экзопланет, вращающихся вокруг HR 8799, от 2010 года, представляет первый раз, когда такой маленький телескоп – ростом меньше взрослого человека – смог напрямую увидеть экзопланету.

Если бы вы отправились в прошлое всего на 30 лет, то вам бы предстал совсем не такой мир, как сегодня. Нам были известны только планеты в нашей Солнечной системе; у нас не было концепции тёмной энергии; не было космических телескопов; гравитационные волны были просто непроверенной теорией. Мы не открывали все кварки и лептоны, никто не знал, существует ли частица Хиггса. Мы даже не знали, насколько быстро расширяется Вселенная. В начале 2018 года, одно поколение спустя, мы совершили революцию во всех этих областях, и сделали открытия, которых никто не ожидал. А что будет дальше? Именно это хочет знать наш читатель:
Мне бы хотелось узнать, что учёные планируют делать дальше. Какие ожидаются новые поступления, что теоретики пишут на досках или просто какие идеи обсуждают?

По следам большой ежегодной встречи Американского астрономического общества как раз очень удобно будет обсудить будущее науки.
Читать дальше →

Наука сна: часть 1

Reading time9 min
Views25K

В этом посте я поделюсь информацией о своём предмете обожания. О том, чем я могу заниматься в любое время, в любом месте и в любом количестве. О том, что я предпочла бы бриллиантам и ресторанам из списка Мишлен. Н-+да, конец этой шутки был бы более смешным, если бы заголовок не раскрыл подробности того, что я буду рассказывать о сне. Ну да ладно.

Сон, насколько необходимый, настолько и загадочный, до сих пор ставит учёных в тупик – а они исследуют его уже десятилетия (а спят люди уже многие тысячи лет). Что конкретно происходит во сне? Зачем мы спим? Можно ли перестать спать? Что тогда случится? Заинтересовались? Тогда читайте дальше, и вы узнаете, насколько близко мы подошли к ответам на эти вопросы.

1. Теоретические основы: что и как устроено в области дрёмы


Все слышали про фазу быстрого сна (REM-фазу): либо из-за её связи со снами, либо из-за её важности для человека, либо просто потому, что вам понравилась песня "Losing My Religion". Но сон – это нечто большее: он содержит ещё три других фазы с разными характеристиками и функциями (и с разными вероятностями того, что вы рассердитесь, когда вас разбудят на этом этапе).
Читать дальше →

Благодаря чему промышленная 3D-печать становится дешевле

Reading time4 min
Views10K
image

Большинство людей уже так или иначе встречались с 3D-печатью, однако до сих пор бытует миф о том, что на 3D-принтере можно распечатать все, что угодно. Но это далеко не так. И как следствие, 3D-печать не может найти широкого применения в производственных цепочках крупных компаний. Основной технологической проблемой трехмерной печати по методу FDM является использование в качестве перерабатываемого материала ненаполненные полимеры (полилактит, акрилонитрилбутадиенстирол), что существенно ограничивает область применения изделий, полученных с использованием FDM печати.

Почему у самообучающегося ИИ возникают проблемы в реальном мире

Reading time9 min
Views16K


Новейшие самообучающиеся системы искусственного интеллекта способны за несколько часов с нуля изучить какую-либо игру и стать чемпионами мирового уровня. До недавнего времени машины, способные обыграть чемпионов, начинали свою учёбу с изучения человеческого опыта. Чтобы победить Гарри Каспарова в 1997-м, инженеры IBM загрузили в Deep Blue информацию, накопленную за века увлечения человечества шахматами. В 2016-м созданный в Google DeepMind искусственный интеллект AlphaGo превзошёл чемпиона Ли Седола в древней настольной игре Го, предварительно изучив миллионы позиций из десятков тысяч сыгранных людьми партий. Но сейчас разработчики ИИ переосмысливают подход к внедрению человеческих знаний в «электронные мозги». Текущая тенденция: не утруждаться этим.

В чем польза? Обзор роботов, складывающих одежду

Reading time6 min
Views9.7K


Специально для тех, кто не любит аккуратно складывать одежду после стирки, две компании — Seven Dreamers и FoldiMate — создали роботов, которые сделают это сами. Один — для состоятельных граждан, другой — для тех, кто не хочет сильно тратиться. Разберемся, как они работают, какие технологии используют и насколько они практичны.
Читать дальше →

Как Эйнштейн однажды потерялся, чуть не потеряв и общую теорию относительности

Reading time4 min
Views19K

К 1913 году Альберт Эйнштейн почти закончил общую теорию относительности. Но одна простая ошибка привела к тому, что он два года мучительно пересматривал свою теорию. И сегодня математики всё ещё сражаются с теми трудностями, что встали у него на пути.




Альберт Эйнштейн выпустил свою общую теорию относительности в конце 1915 года. А должен был бы закончить её на два года раньше. Когда исследователи изучали его записи того периода, они увидели практически законченные уравнения, в которых не хватало лишь парочки деталей. «Это должна была быть окончательная теория», — сказал Джон Нортон, эксперт по Эйнштейну и историк науки из Питтсбургского университета.

Но Эйнштейн в последний момент допустил критическую ошибку, отправившую его на путь сомнений и открытий – такой сложный, что тот едва не стоил ему его величайшего научного достижения. Последствия его решения продолжают отзываться в математике и физике сегодняшнего дня.
Читать дальше →

Сложный колл-центр на JavaScript

Reading time4 min
Views8.2K

Хорошо сделанный колл-центр приносит пользу: подтверждает заказы, напоминает о конференциях и доставке готовой еды. У нас в Voximplant есть модуль ACD и концепция очередей, с их помощью на платформе можно за пару часов собрать простое решение для распределения звонков. Почему «простое»? Действительно сложные решения сильно отличаются друг от друга, невозможно сделать модуль, который бы подошел «всем и сразу из коробки». Однако есть проверенная в бою схема, по которой клиенты реализуют логику очередей на своем бэкенде, а наше облако помогает с маршрутизацией входящих звонков и аналитикой. Под катом небольшая пошаговая инструкция: как и зачем делать колл-центры на сотню операторов «под себя». «Схема рабочая, инфа 100%» (с)
Читать дальше →

Export to Excel from JS

Reading time2 min
Views69K

Введение


Всем привет! Сегодня я опишу довольно тривиальную, но нигде не освещенную тему экспорта из страницы данных в Excel. На мое удивление сам процесс не описан нигде в полной мере. Итак, приступим.
Читать дальше →

JavaScript, Java, какая теперь разница?

Reading time12 min
Views31K



На прошлом JPoint пообещал написать статью про использование GraalVM для смешивания Java и JS. Вот она.


В чем проблема? В повседневной практике часто встречаются приложения, состоящие из двух частей: JavaScript-фронтенд и Java-бэкенд. Организация интеропа между ними требует усилий. Как правило, делают их люди с разных сторон баррикад, и при попытке залезть в чужую область они начинают страдать. Еще есть фуллстек веб-разработчики, но про них всё понятно: они должны страдать всегда.


В этой статье мы рассмотрим новую технологию, которая может сделать процесс немного менее болезненным. Точнее, способ существует довольно давно, но как-то прошел мимо внимания широких народных масс.

Читать дальше →

Классическое наследование в JavaScript. Разбор реализации в Babel, BackboneJS и Ember

Reading time11 min
Views14K
В этой статье мы поговорим о классическом наследовании в JavaScript, распространённых шаблонах его использования, особенностях и частых ошибках применения. Рассмотрим примеры наследования в Babel, Backbone JS и Ember JS и попытаемся вывести из них ключевые принципы объектно-ориентированного наследования для создания собственной реализации в EcmaScript 5.

Статья для тех, кто знаком с наследованием в других языках и сталкивался с попытками эмулировать подобное поведение в JavaScript, а также для тех, кому интересно заглядывать «под капот» различных библиотек и фреймворков, сравнивая их реализацию. Оказывается, простую функцию extend можно реализовать очень по-разному. Нередко при этом допускаются ошибки (см. пункт «Самая распространённая ошибка» ниже).
Читать дальше →

Асинхронные циклы и Stream API в Node.js 10

Reading time4 min
Views22K


В этом месяце выходит десятая версия Node.js, в которой нас ждет изменение поведения потоков (readable-stream), вызванное появлением асинхронных циклов for-await-of. Давайте разберемся что это такое и к чему нам готовиться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity