Search
Write a publication
Pull to refresh
89
0
alex14n @alex14n

User

Send message

ngxv8

Reading time1 min
Views530
На прошлой неделе мне показали довольно любопытный проект, который, к сожалению, находится на самой ранней стадии. Его цель — интеграция javascript-движка V8 в веб-сервер nginx. Звучит необычно, правда?.. :)

На самом деле я вижу в этой идее довольно много плюсов, главные из них:

— V8, предположительно, намного быстрее, чем уже существующий интегрированный Perl;
— Javascript знает куча народу, и писать на нём будут;
— Javascript совершенно естественен в части асинхронного IO — интерфейс XMLHTTPRequest представляют себе все, и в nginx можно было бы сделать что-то подобное для работы с вводом-выводом;
— Javascript — современный, стандартизованный и развивающийся язык, с поддержкой от Google (да и других корпораций) он имеет шансы жить долго и счастливо, в отличие от Perl;

Основных два минуса этой затеи — общая неприспособленность Nginx для того, чтобы быть сервером приложений (по-крайней мере, для более-менее больших приложений), а также некоторая необычность самой идеи яваскрипта на server-side.

Тем не менее, я полагаю, что V8 на серверной стороне ждёт довольно интересное будущее, хотя, может быть и не в виде модуля для nginx. Судя по тестам, он превосходит большинство серверных языков, используемых в настоящий момент, по производительности, и имеет очень неплохую поддержку (и не только от Google). Если будет время, с удовольствием поучаствую в этой затее. :)

ЗЫ Адрес проекта на Google Code.

Добавляем новые поисковые операторы в Google

Reading time2 min
Views1.6K
Текущих операторов мне не хватало всегда. Различных функций поиска в Google предостаточно, но вот реализованы некоторые из них совершенно неюзабельно. Например, почему для того, чтобы задать язык искомых вебстраниц, я должен каждый раз лезть в «Advanced Search» или редактировать переменные GET-запроса в урле страницы? Про на автомате вбиваемый «&num=100» я уж и не говорю. Самое странное, что часть параметров из «Advanced Search» реализована в виде операторов, часть — нет.

Я всегда хотел, чтобы появились дополнительные поисковые операторы, покрывающие эти, довольно полезные функции. И только вчера вечером я догнал: «Ведь можно реализовать их с помощью user.js!» Набросал планчик, засел на несколько часов (ибо джаваскриптер из меня никакой) и проапдейтил уже известный вам «Tuned Google SERPs».

Итак, на сей момент доступны следующие операторы:

co:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, из которой вы осуществляете вебсёрфинг. Бывает полезно, если вы решили посмотреть «а какие позиции мой сайт имеет в выдаче для Аргентины».

lang:<двухбуквенный_код_языка> — задаёт язык страниц, отображаемых в результатах. Например, вы ищете материалы на русском о новомодном геджете или программе. Как многие делали раньше? Писали англоязычное название и какое-нибудь русское слово. Например: «iphone 3g обзор». Но во-первых, это сужает круг поисков, во-вторых, Гугл последнее время ориентируется на то, что это слово было в ссылке на статью, сама статья при этом может быть англоязычной и слова не содержать. Установив скрипт, мы смело пишем «iphone 3gs lang:ru» и наслаждаемся полным диапазоном материалов на русском. Второй случай, который приходит на ум — это пересечение слов в разных языках. Например, по русским запросам иногда вылазят болгарские страницы. Я, впервые увидев их, удивлённо подумал, что это страницы очередного удаффовского сайта. При помощи оператора «lang:» можно откинуть эти посторонние страницы.

loc:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, в которой расположен вебсайт.

num:<число_от_1_до_100> — задаёт количество выдаваемых результатов. Казалось бы, почему не установить «100» в настройках поиска! Однако, как правило, классических десяти вполне хватает. Лишь в некоторых, особых случаях надо увеличить это количество.

В реализации операторов есть одно «но»: если вы, как и я, используете поисковую строку браузера или шорткаты поиска прямо в адресной строке браузера — операторы работать не будут в силу того, что это всего лишь javascript, встраиваемый непосредственно в страницу, а не в браузер. Однако подобные, «хитрые» операторы чаще всего используются для уточняющих повторных запросов, после того, как мы увидели, что обычный запрос выдал совсем не то, что мы хотели. Ну, а повторные запросы мы вбиваем уже на страницах поисковика, там, где скрипт сработает.

Устанавливаем, тестируем, сообщаем о багах, вносим дельные предложения по усовершенствованиям…

P. S. Кто пропустил — Tuned Google SERPs делает ещё несколько интересных вещей, читайте о них в предыдущих постах моего блога.

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

Torrents.ru в RSS

Reading time1 min
Views1.6K
Проблему автономного скачивания торрентов вроде-бы решили. Теперь пора задуматься о полной автоматизации.
Для начала я сделал RSS-поток, который можно встроить в ленту или в торрент-клиент.
Читать дальше →

Шесть способов с помощью которых Google Wave изменит ваш бизнес, карьеру и жизнь

Reading time5 min
Views1.9K
Недавно Google анонсировал их наиболее амбициозный на сегодня проект под названием Google Wave. Согласно Google, Wave это то «каким бы был email если бы он был изобретен сегодня».
Если вы еще не нашли времени чтобы посмотреть часовое видео про Wave, то я бы порекомендовал вам сделать это сегодня.

Читать дальше →

Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?

Reading time2 min
Views13K
road
На Хабре, что то стали проскакивать упаднические настроение, дескать в провинции зарплаты маленькие, и вообще жить плохо. Собственно, расскажу как я решил это проблему для себя. Взял и переехал в Новую Зеландию. Ну не будем перескакивать.

Расскажу, что и как было, на дворе 2007, жил во Владивостоке, у меня заканчивалась аспирантура, мне было 25 и очень хотелось немного улучшить уровень жизни. Был закончен универ по специальности АСУ и было 2.5 года опыта работы программистом в довольно известном владивостокском интернет проекте.

Если так посмотреть, варианты были уехать в Москву, или куда еще подальше.
Подумал, что в Москву всегда успеется, а вот куда подальше было бы неплохо.

Пример друга с оказией уехавшего в Ванкувер и рассказывающего как там тепло, хорошо и мухи не кусают, очень подстегивал.

Итак что было сделано:
Читать дальше →

Выбор и настройка движка торрент трекера

Reading time1 min
Views686
Добрый вечер хабрапользователи. В общем появилось желание поднять внутренний торрент трекер, в сети своего оператора по VPN. Помогите выбрать для начала движок, и есть проблема по VPN закрыто много портов, по моим подсчетам где-то 10 наберется открытых, пять я уже знаю. Можно будет с таким кол-вом открытых потов поднять трекер?

RSS-фиды и торренты

Reading time5 min
Views9.6K
RSS-фиды для торрент-файлов позволили заменить старые-добрые файловые эхо-конференции Фидо. По ним новые файлы по заранее выбранной тематике «приходили сами», т.е. о новинках можно было узнавать не по обзорам на сайтах, а разбирая пришедшие файлы.

Удобство подобного трудно описать. Считайте, тот же ютуб, но с настоящим FullHD (которое FullHD, а не то, что ютуб HD называет), в своём, удобном, плеере, без лагов и рекламы… В свободное от работы время компьютер скачивает все новинки сам, а вы лишь выбираете, что из этого смотреть (а что прибить). Непозволительная трата интернета, роскошь, ставшая доступной лишь в последние годы с увеличением скоростей и почти повсеместной отменой тарификации по трафику.

Как это работает?


Сайт, сопровождающий трекер (mononova, rutracker, bakabt, thepiratebay, animesuki, demonoid и т.д.) имеет возможность формировать фиды — страницы в формате RSS [wiki], содержащие в себе ссылки на новые torrent-файлы.

Обычно при этом есть возможность отфильтровать (прямо на сайте, при выборе нужного RSS) что именно интересует. Например, на tokyotosho позволяют сформировать правильную ссылку RSS с выбором интересующих типов файлов: tokyotosho.info/rss_customize.php.

В хорошем случае, по ссылке будет torrent-файл. В плохом — ссылка на html-страницу, на которой уже будет ссылка на torrent-файл. (об этой тонкой подлости мы поговорим в разделе реализации).

Дальше всё просто: некий клиент (торрент-клиент с встроенным RSS или специализированная программа) скачивает периодически RSS, скачивает torrent-файлы из неё, скачивает содержимое торрентов (ну или передаёт на скачивание торрент-клиенту). RSS скачивается раз в N минут (у меня — раз в час), файлы появляются на диске сами собой.
Читать дальше →

Как создать идеал?

Reading time4 min
Views19K
В далеком 2007 году, мы, агентство «Shiloff Group», занимались ребрендингом группы компаний «АСК». В комплекс работ входило все: начиная от маркетинга и фирменного стиля, заканчивая наружной и медийной рекламой, ну и, разумеется, сайтом. Для придания уникальности этому сайту мы решили создать идеальную девушку.

image

Под катом 1.4 МБ картинок, будъте бдительны!
Как мы это сделали?

Монетизация

Reading time1 min
Views955
Предлагаю поговорить о монетизации. Предлагаю говорить не о монетизации монстров типа yandex, vkonktakte и одноклассники, а о всех остальных.

У меня не один монетизированный проект. Пробовали разные контекстные сервисы — яндекс, гугл, бегун — все такие копейки… Ни один подобный сервис не мог окупить зарплату дизайнера, программиста и прочих затрат. Плата за общение — это не выход, это убийство проекта.

Мы пришли к едиственному эффективному варианту — продажа рекламы: баннеры, каталог компаний. И это работает очень хорошо. Да, нужно в это изначально вложиться: зарегистрировать фирму, снять офис, нанять менеджеров. Но если подходить к этому по-другому, искать «простые варианты», то это будет уже недобизнес и недостартап.

Если вы со мной не согласны — напишите как вы монетизируете на практике ваш проект. Просьба — не писать «идей» и «о вот это было бы круто». Если вы на практике не реализовали ту или иную идею монетизации, не надо приводить ее в пример. Повторюсь — здесь идет речь о проектах «средней руки», не гигантов.

Помощь в поике rss ридера

Reading time1 min
Views787
Нужно чуть-чуть помощи в выборе rss ридера для постоянного пользования
Требования:
— онлайн (приходится читать ленты с работы и из дома, получать одно и тоже 2 раза не улыбает совсем, приму другие варианты решения)
— с фильтром (!) — самое важное! Нужно чтобы из всей ленты я мог «фильтрануть» нужные мне заголовоки и не получать остальные записи вовсе! Или получать их сразу прочитанными.

Не подходит вариант — «фильтрани в поиске по записям» — так остаются непрочитанными те, которые мне не нужны

google reader не снабжен фильтром при получении лент :( только при просмотре, меня это не устраивает, остаются непрочитанными ненужные мне новости

Буду рад любым, даже не стандартным решениям :) Спасибо за внимание

Может ли идеология побить факты?

Reading time2 min
Views741
image
Мы обычно считаем что люди собирают информацию перед принятием важных решений, например — за кого проголосовать, но правда состоит в том что обычно это не так. Не иметь нужной информации — это одно, но люди постоянно дезинформирующие сами себя — совершенно другое дело. Если недавние исследования политологов верны, попытки изменить чью либо позицию часто просто приводят к ее усилению.
Читать дальше →

Управление информацией или как обуздать RSS

Reading time3 min
Views4K


Что такое RSS многие из читателей знают. Как говорит Wikipedia
семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Больше всего мне нравиться расшифровка Really Simple Syndicationочень простое приобретение информации. В этой статье я не буду вдаваться в подробности и историю RSS, а сконцентрируюсь на использование этого мощного инструмента.
Читать дальше →

Глюк Google News вызвал обвал акций: как это произошло

Reading time3 min
Views2K
Удивительный случай произошёл на американском фондовом рынке в понедельник. В финансовую рассылку Bloomberg попала новость о том, что авиакомпания United Airlines подала заявление на банкротство. Медвежий рынок среагировал предсказуемо и курс акций мгновенно рухнул вниз. В течение нескольких минут общая капитализация компания упала примерно на $1 млрд. Только спустя пять-десять минут люди разобрались, в чём дело: до трейдеров дошло, что это новость на самом деле шестилетней давности, которая попала в рассылку по ошибке. Курс, конечно, быстро восстановился обратно. Если знать о таком движении котировок заранее, то на столь резком движении можно заработать огромные деньги.

Как новость из забытого архива могла попасть в ленту горячих новостей? Такое было бы невозможно без ряда фатальных совпадений, ошибок в алгоритмах онлайновых сервисов и человеческих ошибок. Если предположить, что кто-то спланировал всю цепочку «совпадений» во всех деталях, то это просто гениальная афера, которая принесла ему десятки миллионов долларов за несколько минут. И доказать его вину тут будет абсолютно невозможно.

Эта история также проливает свет на механизмы распространения информации в интернете и на потенциальные уязвимости онлайнового медиапространства, а также полностью автоматического трейдинга на фондовых биржах.
Читать дальше →

pro.mail.ru особенно хорош в Google Chrome

Reading time1 min
Views7.1K
Не все знают что у Mail.Ru есть очень удобный AJAX-интерфейс максимально приближенный по юзабилити к обычному почтовому клиенту. К сожалению в силу выбранной архитектуры в обычных браузерах он не отличается скоростью работы (особенно с большими ящиками), но в новом браузере от Google он просто летает.

Авторизуемся на http://pro.mail.ru/cgi-bin/mailbox жмем в меню страницы «Создать ярлыки приложения...» и получаем вот такую картинку.

Торрент-трекер, посвященный аниме

Reading time2 min
Views14K
Сегодня, после долгого периода подготовки, был открыт наш анимешный торрент-трекер.
Любители аниме поймут о чем идет речь, а для тех, кто не в курсе, аниме — это японская мультипликация, манга — японские комиксы.

Прежде всего — это тематический трекер, который объединяет в себе множество разделов, начиная от просто «Аниме», «Манги» и заканчивая играми, лайв-экшэнами, j-музыкой. Ну и, конечно, хентай — куда ж без него… :)



В России знаю таких трекеров даже несколько, но в украинском сегменте Интернета до сих пор что-то не сложилось. Можно сказать, наверстываем упущенное. Не смотря на то, что сервер находится в Киеве, ограничений по территориальной принадлежности пользователей — нет.

На этапе проектирования, как и все, кто когда-либо открывал торрент-трекеры, столкнулся с проблемой выбора платформы, на базе которой будет работать система. Если рассматривать более-менее сформированные и логически законченные решения, то имеем следующую ситуацию: с одной стороны, есть трекеры, написанные на С (например, XBT — xbtt.sourceforge.net) + привязка к форуму IPB (кажется, есть и к другим форумам, но нормальной не нашел). Решение хорошее и быстрое, но требует долгой заточки и подстройки.

С другой стороны есть TorrentPier (http://torrentpier.info), основанное на форуме phpBB второго поколения. Это решение медленное (в плане скорости), костлявое, но зато быстрое (в плане установки), достаточно простое и удобное в использовании и обслуживании. За неимением времени, выбор был сделан в сторону именно второго варианта.

В будущем, когда нагрузка на сервер будет большой, планируется переход на другую платформу. Поэтому я все еще в поисках удачных решений. Может кто подскажет что-то на основании своего опыта?

Адрес трекера: torrent.animezis.com.ua
Если кому интересно — всегда рады.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity