Search
Write a publication
Pull to refresh
89
0
alex14n @alex14n

User

Send message

Основы IPv6

Reading time11 min
Views132K

Предисловие


Пост является кратким конспектом Wiki, TechNet'а, FreeBSD'шного handbook'a, Serverfault'a, множества RFC и документов IANA, а также курсов от Специалист.Ру для сотрудников Яндекса.

Пост можно рассматривать как копилку ссылок по актуальной на 2012 год спецификации IPv6. Однако он никак не описывает возможные способы установки IPv6 соединения с интернетом и не привязан к какой-либо определённой ОС.
Учтите, что прочтение данной хабрастатьи займёт у вас не более получаса, однако крайне рекомендуется ознакомиться со всеми приведёнными в статье ссылками… Последнее может занять несколько недель.
Читать дальше →

Средневзвешенная система голосования

Reading time3 min
Views3.5K
Вступление. Эту статью написал мой друг — Семён Шторкин, владелец нижегородского сайта-коммьюнити для фотографов (фотогорький). Пока его, к сожалению, нет на Хабре, но попробую этим топиком заработать для него инвайт :)

Добрый день. Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом весьма объективной системой оценок и рейтингов, основанной на средневзвешенной системе с оценками по пятибалльной шкале.
Читать дальше →

При содействии с Запада

Reading time5 min
Views645
imageПолитический кризис в Иране, набравший обороты в ходе последних дней, показал всему миру не только жесткую агрессию репрессивного режима по отношению к своим «подданным», но и то, как с помощью современных технологий можно контролировать сетевую активность целого государства. Вдаваться в политические подробности не буду — не то место, не то время, да и я, прямо скажем, не тот человек, который способен адекватно оценить все факты, аргументы и отделить зерна от плевел. Тем более в ситуации, когда язык страны мне абсолютно незнаком. Мы говорим о теме нам всем гораздо более близкой — цензуре.

22-го числа в уважаемой The Wall Street Journal (далее WSJ) появился интереснейший материал, в котором журналисты рассказывают о сверхсовременной системе глубокой фильтрации интернет-трафика, использующейся в Иране. Догадаться о том, что «правительство читает», для иранцев, равно как и иностранных наблюдателей, не составило никакого труда — с того момента, как тысячи людей вышли на улицы митинговать против фальсифицированных выборов, скорость интернет-соединения в стране упала на порядок: об этом говорят блогеры и журналисты, испытывающие трудности с передачей информации по сети. Очевидно, что резать пропускную способность без особого на то повода никто не будет, тогда WJS и решила копнуть чуть глубже в историю проблемы и нашла интересный контракт, заключенный в 2008 году между иранским правительством, обладающим монополией на все виды коммуникаций (сотовая связь, интернет, телевиденье, радио) в стране и совместным предприятием финской Nokia и немецкой Siemens – Nokia Siemens Networks на поставку сверхсовременного оборудования прослушивания всех сотовых телефонов и, как выяснилось позже, анализ всего национального трафика. Начнем оттуда, откуда и стоит начинать — с предыстории.
Читать дальше →

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time4 min
Views6.3K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →

Миссия невыполнима

Reading time8 min
Views9K
image
Пожалуй наиболее известной надписью в Центральном Разведывательном Управлении США, штаб-квартира которого располагается, как мы все знаем, в Ленгли — штат Вирджиния, являются библейские слова выщербленные в мраморе главного холла: «And ye shall know the truth, and the truth shall make you free» (И да узришь ты истину, и истина сделает тебя свободным, Иоанн 8:32) Однако в последние годы, другой текст стал предметом всеобщего ажиотажа и интереса; текст, являющийся квинтэссенцией всего происходящего в стенах ЦРУ — это 865 символов кажущихся абсолютной бессмыслицей, выдавленной в медном листе толщиной 1,3 см.

Инсталляция Kryptos, созданная человеком по имени Джеймс Санборн (James Sanborn), обосновалась при дворе ЦРУ в уже далеком 1988, когда за основным зданием началась постройка нового и более современного офиса. Агентству нужна была уличная скульптура между двумя постройками, поэтому выбор пал на образец искусства «для всех», который на самом деле никто и никогда не сможет «увидеть». Санборн не просто так назвал свое творение греческим словом «скрытый», ведь эта работа — ярчайшая иллюстрация скрытности, тайности, интимности и иллюзорности человеческой жизни, текст которой является одним из самых идеальных кодов на сегодняшний день.
Читать дальше →

Как устроено ранжирование

Reading time9 min
Views26K
Со временем Sphinx оброс большой кучей режимов поиска и ранжирования. Регулярно возникают вопросы про разное (от «как вытащить документ на 1е место» до «как рисовать от 1 до 5 звездочек в зависимости от степени совпадения»), которые на самом деле суть вопросы про внутреннее устройство тех режимов. В этом посте расскажу все, что вспомню: как устроены режимы поиска и режимы ранжирования, какие есть факторы ранжирования, как в точности рассчитываются факторы, как финальный вес, все такое. И, конечно, про звездочки!
Читать дальше →

Как влияет кеш на многопоточные приложения

Reading time6 min
Views5.8K
Теоретическая составляющая.

Так сложилось, узким местом во многих компьютерах является интерфейс оперативная память — процессор. Связано это со значительным временем формирования запроса в память и с тем что частота работы памяти ниже частоты процессора. В общем случае на время получения данных из памяти исполнение программы останавливается. Для улучшения ситуации используется специализированная высокоскоростная память – кеш.

При наличии кеша, если процессору требуется обратиться к определенному байту в оперативной памяти, то сначала выбирается область памяти содержащая этот байт (размер области зависит от процессора) в кеш, а затем происходит считывание данных из кеша процессором. Если процессор записывает данные в память, то они сначала попадают в кеш, а затем в оперативную память.

В многоядерной и многопроцессорной системах у каждого ядра или процессора есть свой персональный кеш. В случае модификации данных в кеше одним процессором, изменения должны быть синхронизированы с другими процессорами, использующими пересекающееся адресное пространство.
Если изменения происходят часто и области данных сильно пересекаются, то будет падать производительность.

У меня возник вопрос насколько все может быть плохо. Кроме того, интересно было посмотреть как влияет длина данных.
Читать дальше →

Emacs для начинающих: elisp

Reading time5 min
Views16K
Введение


Сразу предупреждаю, что я не собираюсь писать ни учебник, ни
вводный курс Lisp и не претендую на какую либо полноту описания. А
собираюсь я дать некоторые полезные по моему мнению сведения, которые
помогут начинающим использовать emacs настраивать его по своему
усмотрению и писать несложные функции, которыми тоже можно будет
пользоваться в процессе использования emacs.
Читать дальше →

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Git Workflow

Reading time6 min
Views120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

Научный поисковик от Вольфрама — запуск сегодня ночью!

Reading time1 min
Views1.9K
Сегодня в 19.00 CST (4:00 МСК) состоится запуск поисковой системы WolframAlpha, которую называют одним из самых ожидаемых веб-продуктов нынешнего года. Вокруг этой загадочной новинки ходит много разговоров, а попробовавшие систему в действии просто восхищены той работой, которую проделали сам гениальный м-р Вольфрам (он же создатель программы Mathematica, а до этого в 15 лет он написал свою первую научную работу по физике частиц) и 100 научных сотрудников, в течение нескольких лет отбиравших факты для работы математического движка системы WolframAlpha.

Новый поисковик станет первым в мире универсальным поисковиком научных знаний. Туда забили абсолютно все научные справочники, энциклопедии по всем областям знаний. Он даже и близко не собирается конкурировать с Google, зато будет гораздо полезнее Википедии для поиска и обработки научной информации.

Публикуем под хабракатом десяток скриншотов, снятых во время предварительного показа альфа-версии системы, проведённого для журналистов неделю назад. Обратите внимание, как поисковик обрабатывает поисковые запросы и какую гору информации, графиков выдаёт в ответ. Плюс ко всему, Alpha API изначально будет интегрирован с программой Mathematica.


Читать дальше →

Системы рекомендаций: искусственные имунные системы и эффект идиотипов

Reading time4 min
Views2.2K
Системы рекомендаций:
Советы от машины
Холодное начало
Введение в гибридные системы
— Искусственные имунные системы и эффект идиотипов


Читая разные публикации про интеллектуальный анализ данных и системы рекомендаций я случайно наткнулся на один интереснейших подход к реализации таких систем. В его основе лежит концепция искусственной имунной системы (ИИС, Artificial immune system), согласно которой в компьютерной системе реализуются некоторые свойства имунной системы живых организмов, в том числе способность учиться и запоминать. В системах рекомендаций используется модель, которая описывает концентрацию антител, реагирующих на определенный антиген. Особенный интерес представляет так называемый эффект идиотипов (Idiotype), показывающий, что концентрация антител зависит не только от их сходства с антигеном, но и от сходств друг с другом.

Для тех, кто не знаком с биологией, коротко объясню суть дела. Антиген — это вещества, которые при попадании в организм вызывают ответную реакцию имунной системы. В ответ она вырабатывает антитела, определенный класс белков, которые используются для идентификации и нейтрализации раздражителей. В нашем случае, антиген — это пользователь, а антитела — объекты, с которыми вы его сравниваете. Чтобы это легче было представить, предлагаю считать, что мы рассматриваем систему коллективной фильтрации, где антителами являются другие пользователи.
Читать дальше →

Когда достигнут потолок зарплаты

Reading time5 min
Views6.8K
Хочу сразу предупредить, что несмотря на два экрана текста, в статье больше вопросов, чем ответов. Приглашаю обсудить вместе.

Прошло 10 лет вашей программистской карьеры. Накоплен большой профессиональный опыт, изучен вагон языков и технологий. Но со временем горизонт только расширяется, и никогда не удастся сказать, что овладел всем. Чего не скажешь о финансовой стороне. Поясню.

В 20-25 лет мы думаем в основном об интересной работе и мало обращаем внимания на растущую зарплату (а вначале карьеры она неизменно быстро растет). Однако, создав семью и родив детей, в той или иной мере начинает хотеться улучшения и в финансовой сфере. Безусловно, работать только ради денег глупо, но получать адекватную зарплату семейному человеку очень актуально. И мы начинаем уделять внимание карьере.

Что такое карьера в сфере IT?
Читать дальше →

Огнелис — твики и фишки

Reading time3 min
Views8.2K
Многие мои друзья пользуются Firefox и задают мне вопрос — а почему я пользуюсь Flock? Я им отвечаю — мне нравится, когда у меня в браузере без всяких телодвижений есть доступ до всего, что нужно. Тем не менее, «это все» поедает достаточный объем ОЗУ, не всегда юзабельно и требует «доводки». Как раз про доводку и пойдет речь ниже. Сразу же скажу, про pipeline писать не буду. Остальных опций хватает из about:config.

Читать дальше →

Системы рекоммендаций: советы от машины

Reading time3 min
Views2.5K
Системы рекомендаций:
— Советы от машины
Холодное начало
Введение в гибридные системы
искусственные имунные системы и эффект идиотипов


Многие современные тенденции веб дизайна направлены на то, чтобы помочь пользователю лучше ориентироваться и по возможности облегчить выбор и принятие решений. Есть множество явных и неявных способов способов направлять и манипулировать поведением пользователя, фокусировать его внимание на нужных аспектах системы и влиять на принимаемые им решения. Но возможно ли, а главное, нужно ли избавить пользователя от необходимости выбора? Можно ли доверить часть решений автоматизированным системам рекомендаций?

Краткое введение


Хорошее и лаконичное определение системе рекомендаций дает Википедия:
Системы рекомендаций — это особенный вид техники фильтрации информации стремящийся представлять информацию (фильмы, музыку, книги, изображения, веб сайты и тп), которая скорее всего заинтересует пользователя. Обычно система рекомендаций сравнивает профиль пользователя с какой-то справочной информацией и старается предсказать «рейтинг», который пользователь даст объекту, над которым он еще даже не думал.
Читать дальше →

Системы рекоммендаций: введение в гибридные системы

Reading time6 min
Views2.9K
Системы рекомендаций:
Советы от машины
Холодное начало
— Введение в гибридные системы
искусственные имунные системы и эффект идиотипов


Продолжим с того момента, на котором мы остановились в прошлый раз: мы рассмотрели несколько способов решения проблемы холодного начала, теперь я предлагаю рассмотреть другие проблемы систем рекомендаций (далее просто СР) и подумать, как разные типы СР могут дополнять друг-друга. Сразу оговорюсь, что я не буду подробно рассматривать способы решения той или иной проблемы. Цель этой статьи — лишь помочь разработчикам ориентироваться в разновидностях СР и в связанных с ними проблемах.

Для начала все-таки придется дополнить классификацию СР. Przemyslaw Kazienko и Pawel Kolodziejski предложили разделить все СР на пять типов: статистические, коллективные, ассоциативные и информационные. Начнем с самых простых.
Читать дальше →

Системы рекомендаций: холодное начало

Reading time4 min
Views4.1K
Системы рекомендаций:
Советы от машины
— Холодное начало
Введение в гибридные системы
искусственные имунные системы и эффект идиотипов


Для успешного применения систем рекомендаций критически важно иметь большой объем справочных данных. Но что делать, если нужных данных совсем нет, или не достаточно? Такое состояние называется холодным началом (cold start). Например, на сайте зарегистрировался новый пользователь, и система еще ничего о нем не знает. Или в магазине появился новый товар, который никто никогда не покупал и не оценивал. Или совсем плохо, система только начала свою работу и данных у нее нет вообще. Посмотрим, что можно сделать в таких ситуациях.
Читать дальше →

Советы по фиксациям в SVN

Reading time4 min
Views3K
Предлагаю перевод хорошей статьи с советами по выполнению фиксаций в хранилище. Оригинал написан для проекта T2, но практически все советы универсальны и легко применимы для любого другого проекта. А самое главное — они действительно полезны.

Upd: В названии статьи хоть и фигурирует SVN, но советы, изложенные в ней, подходят ко всем известным мне системам кондроля версий. Стоит так же заметить, что советы направлены в основном на командную разработку.

Читать дальше →

Обзор системной архитектуры социальной сети Campus.ru

Reading time11 min
Views19K
Представляю Вашему вниманию обзор высокоуровневой системной архитектуры социальной сети www.campus.ru, разработки компании ООО «Креатив Медиа». На мой взгляд, данный материал интересен тем, что позволяет оценить применимость рассмотренных подходов и технологий в разработке интернет-ресурсов. По крайней мере, когда наша компания начинала проект «Кампус», мне очень не хватало подобной информации.
Дальше очень много букв

Интерфейс для пополнения платежных систем в «Личном Кабинете QIWI»

Reading time1 min
Views4.6K
На Хабре, да и на других интернет-ресурсах, много писалось о том, что существующая в «Личном Кабинете QIWI» система пополнения электронных платежных систем не удобна для пользователей. Особенное неудобство испытывали те, кто платил первый раз.

Многие пожелания и рекомендации были услышаны. В начале апреля интерфейс пополнения электронных платежных систем был изменен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity