Pull to refresh
12
0
Александр Шатилов @alexbraun

Tech Lead using Angular & .net

Send message

Особенности платформы Rancher для управления кластерами Kubernetes

Reading time11 min
Views48K

Spaceship Central Bridge concepts by SolarSouth

За последние годы Kubernetes стал де-факто стандартом оркестровки контейнерных приложений. Но его самостоятельная установка и настройка — нетривиальная задача, которая может занять несколько дней. Именно поэтому многие компании предпочитают готовые решения. 

Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions написала статью, посвященную платформе управления Kubernetes Rancher. Мы собрали для вас в одном месте всю основную справочную информацию об этой платформе: ее основных функциональных особенностях, кластерных операциях, внутреннем устройстве, безопасности и интеграции с внешними системами. И расскажем, когда вам подойдет именно Rancher, а когда стоит обратить внимание на другие инструменты.
Читать дальше →

Вышел Angular 14

Reading time11 min
Views17K

Благодаря RFC о строго типизированных реактивных формах закрыта проблема на GitHub №1, а RFC автономных API представил упрощённый способ создания приложений Angular. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее

Как найти удаленную работу в зарубежной компании. 10 шагов

Reading time10 min
Views73K


Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.


Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.


Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.


Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.

Читать дальше →

Персональное ранжирование на Авто.ру: как не потерять главный смысл поиска по параметрам

Reading time9 min
Views6.4K


Поиск по базе объявлений — совсем не то же самое, что поиск по интернету. Он параметрический, а не полнотекстовый: вы можете с помощью фильтров однозначно определить, что вам нужно, сузив область поиска. Поэтому и ранжирование в нём, на первый взгляд, играет не настолько большую роль — казалось бы, документов или карточек в выдаче не так много, чтобы дополнительно их ранжировать. Но это справедливо для небольшой базы и только для одного поискового сценария.

В параметрическом поиске Авто.ру действует правило: незачем строить за пользователя предположения о том, что он имел в виду. Мы в любом случае покажем все объявления, соответствующие поисковым фильтрам в запросе. Роль движка ранжирования — отсортировать карточки так, чтобы наиболее релевантные для конкретного пользователя оказались выше, не более. Я работаю над этим уже несколько месяцев, сейчас расскажу об устройстве движка и первых результатах.
Читать дальше →

Как сделать многоточечную WebRTC-конференцию MCU с записью и демонстрацией экрана в браузере

Reading time15 min
Views8.1K

Во время карантина, который то ослабевает, то активизируется с удвоенной силой, появилось огромное множество новых профессий. Сторисмейкеры, инфопродюсеры, специалисты по запускам инфопродуктов и прочие неведомые звери - все они освоили новую работу, которая смогла прокормить их в пандемию. Нанимаете сторисмейкера, который прошел какие-то курсы (дай бог, нормальные, а не от инфоцыган) - он пилит за вас вовлекающие истории в Инстаграм и ваш курс продается. С контентмейкерами та же история - просто нанимаете такого человека, он вам и шапку профиля везде оформит, и на каком-нибудь Геткурсе уроки упорядочит, и статьи напишет, которые тоже помогут в продвижении курсов. Полный полет фантазии: если вам кажется, что какой-то профессии не существует, значит вы просто мало сидите в интернете. В принципе онлайн-работа популяризировалась и теперь уже вряд ли кто-то скажет: "Да он фигней какой-то занимается - ТикТоки свои снимает, а лучше бы на заводе вкалывал!".

Читать далее

Как найти новую IT-команду и платить зарплаты из-за рубежа?

Reading time3 min
Views7.2K

Если кратко — через посредника.

Новая реальность в том, что 9 из 10 компаний будет работать за рубежом. Как теперь искать сотрудников и платить им зарплату из-за рубежа? Расскажем, как наш сервис выручит в текущих условиях.

Читать далее

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Reading time11 min
Views68K

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого инвестора или релоцирующегося айтишника. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Читать далее

Игра с голосовым управлением на React и Phaser

Reading time10 min
Views5.6K

В апреле 2020 года перед отделом рекламных спецпроектов KTS встала непростая задача: разработать игру-раннер с управлением голосом в браузере.

В этой статье я расскажу, как мы делали этот проект, какие технические решения принимали, какие технологии использовали и с какими проблемами сталкивались.
При разработке мы использовали TS + React + MobX и Phaser в качестве игрового движка.

Читать далее

Как устроен современный веб-синтезатор

Reading time13 min
Views5.5K

За годы развития браузеры обзавелись множеством API и функциональных возможностей, благодаря которым превратились в невероятно мощные платформы приложений. Яркий пример — это современный веб-синтезатор, подробностями об устройстве которого делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views90K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее

Как Computed Properties в Angular помогают пропускать титры

Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Охрименко, я TechLead вертикали Ai/Voices онлайн-кинотеатра KION в МТС Digital, автор русскоязычной документации по Angular и популярного плагина для рефакторинга Angular-компонентов.   

Мой коллега Алексей Мельников уже рассказывал про фичу пропуска титров в KION, про ее бизнес- и tech-составляющие. Я же остановлюсь на том, какие у нас проблемы возникли в процессе реализации фичи и как мы их решили с помощью Computed Properties в Angular*. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Проектируем идеальную систему реактивности

Reading time12 min
Views11K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… крайне плох в построение социальных связей, но чуть менее плох в построении программных. Недавно я подытожил свой восьмилетний опыт реактивного программирования, проведя обстоятельный анализ различных подходов к решению типичных детских болячек:


Main Aspects of Reactivity

Я очень рекомендую прочитать сперва ту статью, чтобы лучше понимать дальнейшее повествование, где мы с нуля разработаем совершенно новую TypeScript реализацию, вобравшую в себя все самые крутые идеи, позволяющие достигнуть беспрецедентной выразительности, компактности, скорости, надёжности, простоты, гибкости, экономности..


Вторая стадия принятия мола в своё сердце: всё ещё пригорает, но уже не можешь остановиться.


Статья разбита на главы, перелинкованные с соответствующими аспектами из упомянутого выше анализа. Так что если вдруг потеряетесь — сможете быстро восстановить контекст.


Повествование будет долгим, но если вы продержитесь до конца, то сможете смело идти к начальнику за повышением. Даже если вы сам себе начальник.

Читать дальше →

Как мы распилили монолит. Часть 4. И как Angular между приложениями пошарили

Reading time8 min
Views7.8K

В первой, второй и третьей частях мои коллеги рассказали, как и почему мы распиливали монолит. 

Если коротко, то мы создали решение, которое позволило в рамках одной открытой страницы браузера запускать несколько независимых Angular-приложений, шарить между ними данные, управлять роутингом и аутентификацией. Мы научились бороться с утечками памяти и решать конфликты глобальных стилей приложений. Но одна проблема оставалась открытой — каждое приложение несло в своем банде Angular, RxJS, zone.js и т. д. И в этой статье я расскажу, как мы ее решили.

Читать далее

Как бороться с репостами или пара слов о перцептивных хешах

Reading time11 min
Views31K
В этой публикации речь пойдет о подходах к построению перцептивный хешей изображения и возможностях их использования (например, поиск дубликатов).

перцептивный хэш-алгоритмы описывают класс функций для генерации сравнимых хэшей. Они используют различные свойства изображения для построения индивидуального «отпечатка». В дальнейшем эти «отпечатки» можно сравнивать друг с другом.

Если хэши отличаются, значит, данные разные. Если хэши совпадают, то данные, скорее всего, одинаковые (поскольку существует вероятность коллизий, то одинаковые хэши не гарантируют совпадения данных). В этой статье речь пойдет о нескольких популярных методах построения перцептивный хешей изображения, а также о простом способе борьбы с коллизиями. Всем кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Алгоритм быстрого нахождения похожих изображений

Reading time8 min
Views64K

Введение


Недавно наткнулся на статью, размещенную на Хабрахабре, посвященную сравнению изображений «Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш. Так как я сам достаточно долго занимался этой тематикой (являюсь автором программы AntiDupl), то мне захотелось поделиться здесь своим опытом по данному вопросу. В статье я приведу два варианта алгоритма сравнения похожих изображений — базовый и улучшенный. Все они были проверены автором на практике в рамках указанного выше проекта. Изложение мое будет вестись без строгих доказательств, сложных формул и специальной математической терминологии. Надеюсь, что читатели простят меня за это.

Базовый Алгоритм


Мера схожести изображений


При сравнении похожих изображений первым встает вопрос: что считать мерой схожести изображений? Очевидно, что это величина имеет значение обратное различию изображений друг от друга. Следственно нужно выбрать некую метрику, характеризующую различие изображений друг от друга. Тогда схожими изображениями будут считаться изображения, отличие между которыми меньше некоторого порога. Для изображений с одинаковыми габаритами, обычно такой мерой различия служит среднеквадратическое отклонение пикселей одного изображения от другого. Хотя конечно, нам ни что не мешает выбрать другую метрику, например усредненную абсолютную разность пикселей изображений друг от друга.
Читать дальше →

Банки вводят штрафы за безналичный доллар: что делать с валютой, и стоит ли метнуться кабанчиком к иностранным брокерам

Reading time9 min
Views44K

Проводим ревизию актуальных мемов по теме, а также пытаемся разобраться, куда теперь девать эти ваши баксы. Попутно обсуждаем – что там по зарубежным брокерам, кто из них еще открывает счета россиянам, и что с ними может пойти не так.

Читать далее

Наш опыт, как не надо растить тимлидов (не делайте как мы)

Reading time11 min
Views31K


Тимлидом у нас часто становился не обученный человек, а тот из разработчиков, который меньше всего не хотел. Потому что часто было надо. Исторически у нас в Skyeng очень много автономных команд (мы работали полностью на удалёнке в разных географиях до того, как это стало модным, и имели репутацию общества интровертов, в котором можно не развивать софт-скилы).

А потом мы обнаружили, что хороший тимлид отличается от вынужденного ещё и производительностью команды. Точнее, умением выдавать стабильный хороший результат и при этом не выжигать команду. А ещё правильно объяснять задачи, правильно объяснять происходящее в компании и правильно вообще общаться, что влияет на настроение людей и, как следствие, текучку — в командах с хорошими тимлидами люди почти не уходили из-за комфорта рабочего процесса.

В общем, мы решили в этих условиях обучать своих тимлидов. Сейчас расскажу, что из этого получилось.
Читать дальше →

Вступление в архитектуру React Fiber

Reading time9 min
Views105K

Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "React Fiber Architecture" автора Andrew Clark.


Вступление


React Fiber — прогрессивная реализация ключевого алгоритма React. Это кульминационное достижение двухгодичных исследований команды разработчиков React.


Цель Fiber в увеличении производительности при разработке таких задач как анимация, организация элементов на странице и движение элементов. Ее главная особенность это инкрементный рендеринг: способность разделять работу рендера на единицы и распределять их между множественными фреймами.


Другие ключевые фичи включают возможность приостановки, отмены или переиспользования входящих обновлений DOM дерева, возможность приоритизации разных типов обновлений, а также — согласование примитивов.

Читать дальше →

Десять лучших опенсорсных инструментов аннотирования 2021 года для Computer Vision

Reading time7 min
Views9.1K

Мы осознаём важность подбора качественных инструментов разметки и аннотирования изображений для создания точных и полезных массивов данных. В нашем блоге можно найти серию Tools we love, в которой мы проводим анализ некоторые из наших любимых инструментов аннотирования, а также списки лучших инструментов аннотирования на 2019, 2020 и 2021 годы.

Сфера аннотирования изображений развивается, поэтому мы наблюдаем рост количества опенсорсных инструментов, позволяющих бесплатно размечать изображения и использовать большой набор функций. В этой статье мы расскажем о десяти лучших опенсорсных инструментах аннотирования для компьютерного зрения.
Читать дальше →

Обратные задачи аффинных преобразований или об одной красивой формуле

Reading time12 min
Views27K
В этой статье я расскажу об одной необычной формуле, которая позволяет взглянуть под новым углом на аффинные преобразования, а особенно на обратные задачи, которые возникают в связи с этими преобразованиями. Обратными я буду называть задачи, требующие вычисления обратной матрицы: нахождение преобразования по точкам, решение системы линейных уравнений, преобразование координат при смене базиса и т.д. Сразу оговорюсь, что в статье не будет ни фундаментальных открытий, ни уменьшения алгоритмической сложности — я просто покажу симметричную и легко запоминающуюся формулу, с помощью которой можно решить неожиданно много ходовых задач. Для любителей математической строгости есть более формализованное изложение здесь [1] (ориентированно на студентов) и небольшой задачник вот здесь [2].
Поехали!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity