Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Алексей @alexeishch

Разработчик

Send message

Как использовать ClickHouse не по его прямому назначению

Reading time10 min
Views21K

Алексей Миловидов делает ClickHouse и, конечно, знает его вдоль и поперек. В том числе и о том, как его можно использовать дополнительно к его штатным и всем хорошо известным функциям.

И сегодня расскажет про эти необычные способы его использования и, может быть, даже не для хранения и обработки данных.

Read more

Собираем Mac mini на Raspberry Pi Zero

Reading time11 min
Views28K

Несколько лет назад я увидел собранный Джоном Ликом из RetroMacCast миниатюрный Macintosh, размер которого был в три раза меньше реального. Меня одолела зависть…Я очень хотел собрать аналогичный, но тогда был слишком ограничен в ресурсах. Однако время шло, и технологии не стояли на месте. Появление более компактных и дешевых компонентов существенно облегчило задуманный тогда проект, и в итоге он воплотился в жизнь.
Читать дальше →

Как ходить к соседям без звонков в домофон

Reading time3 min
Views42K

В одном из новых районов Москвы в домах установлены IP домофоны от Rubetek с возможностью открывать двери из приложения.

3 февраля в своем телеграмм канале @blog_ruporsecurite Валерий Комаров опубликовал опрос, является ли IP телефония АСУ. Опрос был достаточно жарким и касался больше пробелов в законодательстве.

24 февраля в своем же блоке Валерий поднял вопрос, является ли IP телефония объектом КИИ. Слежу за его лентой, но этот вопрос меня поставил в тупик, поэтому без комментариев. Думал, это мало кого касается.

В Москве у каждого нового жилого комплекса имеется закрытый чат, где присутствуют только собственники. Ну, так принято считать. Так произошло и в этом ЖК Грин Парк. Не буду говорить про его прелести, но собственниками являются театралы, судьи, телевизионщики, ИТишники из различных сфер, предприниматели и целые семьи тех, кто хоть как-то причастен к застройщику. Думаю, выбор очевиден - здесь красиво, безопасно. У каждого блока (несколько объединенных корпусов) имеется свой собственный закрытый двор, где дети могут свободно играть, а главное безопасно.

Я тоже так думал до того времени, пока в чате блоке не решили свергнуть управляющую организацию и не на шутку стали всячески пытаться очернить одних, но при этом выставить в свете других. Но это статья не про политику.

Вот и встал

В одном из новых районов Москвы...

Сравниваем производительность REST и gRPC

Reading time4 min
Views21K

У меня есть несколько микросервисов, которые общаются друг с другом с помощью JSON через REST, и мне кажется, что скоро они достигнут предела производительности VPS, и мне нужно будет его апгрейдить, чтобы не было просадки по производительности.

И я решил оценить, какой выигрыш в производительности я смогу получить от gRPC (если вообще смогу) и, что более важно, сколько усилий мне придется приложить, чтобы полностью перевести все мои микросервисы на gRPC.

Читать далее

CQS (CQRS) со своим блэкджеком

Reading time7 min
Views21K
Command-query separation (CQS) — это разделение методов на read и write.

Command Query Responsibility Segregation (CQRS) — это разделение модели на read и write. Предполагается в одну пишем, с нескольких можем читать. М — масштабирование.

Этот подход часто используют как способ организации кода, даже если хранилище одно. Но как всегда, в реальных более-менее сложных проектах эта штука дает сбой.
Читать дальше →

Как научиться проходить собеседование в Google

Reading time14 min
Views14K

На этой неделе у нас выступала Ава Катушка — тренер в Verbetcetera.

Verbetcetera — буткамп для тех, кто хочет подготовиться к интервью в Большой пятерке — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Менторы Verbetcetera распределены по 5 странам, уже работают в компаниях-таргетах, знают все про специфику работы и требования к кандидатам на разных рынках.

Несмотря на холодный прием в комментариях к анонсу, во время эфира было очень много вопросов к Аве. Публикуем ее ответы, расшифровку и запись интервью (со слайдами презентации).




Меня зовут Ава Катушка. Я училась в МФТИ, на факультете computer science, который называется ФИВТ. Мой третий курс был довольно сложным, у меня было много стресса, экзамены, навалились проблемы со здоровьем, семейные проблемы.

Я помню, я зашла в книжный магазин и увидела книгу «О чем мечтать». Мне стало интересно; я помнила, что когда-то о чем-то мечтала, но не помнила, о чем. Я раскрыла эту книгу, и прямо там, в «Библио-Глобусе», начала выполнять упражнения из этой книги. И оказалось, что я выполняла ожидания всех людей вокруг – моей семьи, учителей, кого угодно, кроме своих собственных. Я тогда сильно разозлилась. Мне стало интересно – чего же я, собственно, сама хочу. Позже я сидела в Парке Горького и думала об этом. Я поняла, что хочу путешествовать, хочу завести друзей – у меня была с этим проблема – и хочу с нуля написать свой вебсайт. И у меня, как по волшебству, в том году все начало сбываться.

«Мистер X» или стоит ли небольшой команде рассмотреть XWiki как возможную замену Confluence?

Reading time5 min
Views26K

В феврале 2021 Atlassian прекращает продажу лицензий на серверные версии Confluence. В этой статье я поделюсь своим виденьем Xwiki в качестве аналога Confluence, закрывающего потребности по документированию для небольшой команды разработчиков.

Читать далее

Новая история Млечного Пути

Reading time9 min
Views12K

За последние два года астрономы переписали историю нашей Галактики



Цифровая симуляция столкновения крупной галактики, похожей на Млечный Путь, с карликовой галактикой. Астрономы считают, что в процессе формирования Млечного Пути он участвовал, по меньшей мере, в одном подобном столкновении.

Представители койсанских народов из Чёрной Африки, наблюдая за извилистой полосой из звёзд и пыли, разделяющей ночное небо, видели в ней угли костра. Полинезийские моряки видели в небе акулу, пожирающую облака. Древние греки видели поток молока, и называли эту дорожку «млечной» – galaxias – откуда в последствии и взялся термин "галактика".

Анонс: как я обучаю людей проходить проверку на детекторе лжи

Reading time1 min
Views7.7K

Завтра, в 20:00 у нас выступит Михаил Веселов — полиграфолог с 10-летним стажем. Миша выступал экспертом и делал допрос для нашей игры с детектором лжи, которая прошла в декабре.

Миша провел более 3500 допросов. за 10 лет. Кроме этого Миша работает тренером — помогает людям пройти проверку на детекторе, чтобы устроиться на работу, и уже обучил более 400 человек.

Во время эфира Миша ответит на вопросы зрителей про работу полиграфа, расскажет, как проходят тренировки и как интерес к человеческой психологии и эмоциям привел его в профессию.


Площадки по пентесту в 2024 году. Самый полный guide

Reading time8 min
Views72K

Давно хотели что-то хакнуть? Да не было возможности? Представляю вашему вниманию крайне полный список площадок для пентеста и самостоятельного обучения.

Сломать уже что-то

Ионисторы вместо стартерного свинцово-кислотного аккумулятора

Reading time4 min
Views69K

Идея запуска ДВС от ионисторов (на западе их называют суперконденсаторы) не нова, в сети есть несколько публикаций и видео роликов. В тех которые я смотрел либо ничего не вышло, либо получилось слишком дорого. Получилось заводить двигатель только на ионисторах емкостью 3 тысячи фарад. На 500 и 700 фарадах двигатель ни у кого не завелся.

Читать далее

Четырёхмерный лабиринт с видом от первого лица

Reading time4 min
Views32K

Существует более 30 игр с дополнительным пространственным измерением (список на википедии), которые разнообразными способами визуализируют и пытаются сделать доступной для понимания наличие четвёртой координаты. Но среди тех игр, с которыми я ознакомился, не нашел для себя такой, которая сочетала бы в себе следующие факторы:

- вид от первого лица

- возможность свободного перемещения и вращения во всех направлениях, без жестко заданных траекторий и углов поворота

- простая и привычная графика, с текстурами и освещением

- отсутствие лишних геймплейных элементов и бóльшая направленность игры на исследование четырёхмерного мира

К тому же, было желание самому сделать нечто подобное, поэтому решил создать минимальную версию такой игры — процедурно генерируемый четырёхмерный лабиринт, с визуализацией 3D сечениями. О том, что из этого получилось, читайте далее.

Читать далее

Как мы участвовали в соревнованиях автономных дронов Aerobot 2020 от русской DARPA

Reading time10 min
Views6K

Немного соревнований автономных дронов, рассчитанных на взрослых разработчиков и организации, проводятся в России. В статье расскажу о нашем участии в Аэробот-2020. Мы и без соревнований работаем с актуальными технологиями локализации дрона в помещении, планирования движения и картографии (exploration), детекции объектов (perception) и оптимального управления движением. В условиях соревнования были задачи как раз из этой области.

Наша команда состояла из сотрудников Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис и студентов университета.

Под катом много увлекательных полетов и падений дронов.

Читать далее

Сертификации в Agile. Пара слов для HR и для коллег-разработчиков

Reading time5 min
Views3.1K
Я хочу сразу оговориться что не преследую цели ни пропагандировать сертификации для IT, ни предавать их анафеме. Этот выбор каждый должен сделать для себя. Но как бы то оно ни было — сертификации существуют, сертификации придается значение «за рубежом», и в резюме сотрудников и РФ, Украины и Белоруссии я уже начал встречать упоминания о сертификациях, а значит они есть как реальность уже и в РФ. И неплохо бы понимать что все эти буковки означают. В этой статье я расскажу какие есть популярные сертификации в мире Agile и Scrum и что на самом деле за ними стоит.
Читать дальше →

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Домашний тлен: токсины черной плесени

Reading time13 min
Views53K

Если бы из всех существ, животных, грибов, бактерий и вирусов нужно было бы выбрать один, который соответствовал бы слову Тлен, пожалуй, победила бы именно плесень. Именно её мы видим в заброшенных домах Припяти, она поглощает пищу, к которой уже никто не притронется, ею обрастают старые погреба, сырые доски и вещи, брошенные на свалку, сырые обои и гипсокартон в вашем туалете.

Читать далее

Вышел .NET 5. И что?

Reading time7 min
Views63K

Несколько недель назад вышел .NET 5. На сайте Microsoft можно найти подробный анонс со всеми изменениями, но главный вопрос для меня, как для разработчика — и что с того? Что мне с выхода пятого дотнета, как я могу его использовать, есть ли смысл переходить на новую версию прямо сейчас? На эти вопросы я постараюсь ответить дальше.


image

Читать дальше →

Защита и взлом Xbox 360 (Часть 2)

Reading time9 min
Views71K


В прошлый раз мы оставили сцену Xbox 360 на моменте, когда разработчикам стало очевидно, что защита DVD-ROM легко обходится, и с этим точно нужно что-то делать. Попытки исправить ситуацию обновлением ПО самой приставки не увенчались успехом, и на поле битвы вступила компания Philips & Lite-On, DVD-приводы которой с каждой новой моделью становились всё более продвинутыми в плане защиты. Но и методы взлома с каждым разом становились всё более и более изощрёнными. В этой части я расскажу, как в Microsoft пытались исправить ситуацию с нелицензионными дисками, и до каких методов прошивки DVD-привода можно докатиться, когда закрыто буквально всё.
Читать дальше →

PCI Express в ПЛИС V-й серии Intel: основы интерфейса и особенности аппаратных ядер

Reading time16 min
Views18K

Введение


Знакомый многим интерфейс PCI Express или PCIe был доступен разработчикам систем на ПЛИС уже тогда, когда он только начинал распространяться в цифровой технике. В это время существовало решение, в котором программное ядро подключалось ко внешней микросхеме физического уровня [5]. Это позволяло создавать одноканальную линию PCIe со скоростью 2,5 гигатранзакций в секунду. В дальнейшем, благодаря развитию технологий, физический уровень интерфейса перекочевал в аппаратные блоки PCIe внутри самих ПЛИС; количество возможных каналов увеличилось до 8, а в ряде новых микросхем — и до 16; вслед за современными стандартами выросли возможные скорости передачи данных.

В то же время, в русскоязычных источниках по-прежнему затруднительно найти вспомогательные материалы по работе с аппаратными ядрами современных ПЛИС, не так и много информации доступно по самому интерфейсу PCIe. Руководство к аппаратным ядрам PCI Express подразумевает, что разработчик уже ознакомился со стандартом и понимает основы передачи данных между устройством и персональным компьютером (ПК). Однако обилие информации в самом стандарте PCIe не дает сразу же разобраться в том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы успешно передать данные от устройства в память ПК или обратно. Чтобы получить более полную картину, немалую часть сведений приходится собирать по крупицам из разных источников. Для разработчиков систем на ПЛИС фирмы Intel сложность также заключается в том, что большинство доступных материалов и статей описывают работу с аппаратными ядрами ПЛИС фирмы Xilinx.

В данной статье автор постарается рассказать о том, что необходимо знать разработчику систем на ПЛИС для работы с интерфейсом PCI Express; рассмотрит особенности работы с аппаратными ядрами PCI Express ПЛИС V-й серии фирмы Intel в варианте Avalon-ST.
К основной части
2

Information

Rating
5,108-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity