Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

Создаем landing page: чек-лист для новичков

Reading time3 min
Views51K
Если вы эксперт по разработке пользовательских интерфейсов и юзабилити, если количество разработанных вами лэндингов больше 10, если вы уже прочитали сотню статей по этой теме с рекомендациями профессионалов — наш пост не для вас. Он скорее для тех, кто только начинает…



В последнее время мы создаем много целевых страниц, поэтому составили для себя небольшой список вопросов, на которые обязательно нужно ответить перед тем, как считать страницу готовой к выходу в большой Интернет. В этих вопросах нет ничего нового, они просто помогают собрать в одном документе все советы по разработке landing page, которые есть в сети, и не упустить ничего важного.

Читать дальше →

Четыре музыкальных инструмента для ITшника

Reading time2 min
Views29K
Так уж получилось, что я не только бывший программист и занимаюсь развитием сайтов, но еще и музыкант.

Несмотря на то, что учился я играть на классической гитаре, предпочтение мое отдано фолковым инструментам. Хочу поделиться впечатлением о некоторых, которые есть в моей скромной коллекции.

Уверен, те, кто давно хотел освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, найдут то, что им по душе.

Первое место: флейточки


Когда у меня появилась первая блок-флейта, я даже не знал, в какой ее конец нужно дуть. Теперь с помощью эпоксидки и генератора тона смогу отстроить практически любое «полено».

Сейчас мой любимец — ученический блочок Kung:
Блочок

Отличается нежным и в то же время громким звуком.

Еще одна странная штука в моем арсенале — костяная флейта. Звук — очень высокий. Диапазон — полная октава. Производит неоднозначное впечатление на тех, кто ее видит впервые:
Костяная нога
Под катом - волынка, арфа, бубен

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Любовь Google Maps к российским стратегическим объектам

Reading time3 min
Views32K
Пользуюсь сервисом спутниковых снимков от Google практически с момента его появления и давно уже заметил странную особенность: он очень тяготеет к различным стратегическим объектам нашей необъятной Родины. Заурядные городишки Google Maps интересуют явно меньше чем военные части, аэродромы, полигоны, приграничные территории и т.д.

К примеру, в Бурятии и Забайкальском крае с хорошим разрешением снята совсем небольшая часть поверхности, в то же время, 70-80% малонаселенных областей границы с Монголией и Китаем сняты с отличным качеством! Зачем???
Читать дальше →

Как я делал USB устройство

Reading time2 min
Views8.4K
Где-то когда-то я читал, что создатели первой спецификации USB намеревались сделать этот стандарт простым для реализации в железе за счет усложнения программного обеспечения. Таким образом цель была максимально удешевить производство и сделать USB устройства очень доступными. Сейчас можно сказать, что чипмейкерам это удалось, но так ли уж прост для реализации в железе этот стандарт? Боюсь, что ответ не очевиден.



Предположим мне нужно сделать свое простое USB устройство. Какие у меня есть варианты?
Читать дальше →

Ethernet-лампа для Continuous Integration и не только

Reading time6 min
Views21K
image Всем хабрапользователям привет! Не так давно был запущен проект Амперка. Интерес был проявлен заметный, поэтому мы продолжаем развиваться. И это наш первый пост в корпоративный блог.

Сегодня мне хочется поделиться опытом создания гаджета на базе Ардуино, который может оказаться полезным и для вас. А если и не окажется полезным, надеюсь интересными окажутся отдельные моменты работы над устройством.

Этот гаджет — лампа, которая светится разными цветами в зависимости от сообщений, идущим к ней по локальной сети. Зачем это нужно? Лично мне, как участнику команды из четырёх программистов, эта штуковина нужна для индикации работы Continuous Integration сервера. Сервер, конечно, умеет при провале сборки посылать уведомления на e-mail и в jabber, но это скучно и не удобно: нет способа взглянуть куда-нибудь и мгновенно понять что происходит с проектом: всё в порядке, всё плохо или вот прям сейчас идёт сборка.

Проблема не новая. Я несколько раз читал как народ изголялся, прикручивая к компьютеру светофор, лава-лампы и usb-мигалки. Захотелось сделать что-то простое, что можно принести в офис, воткнуть в хаб и всё! И чтобы оно работало и без бубна. Что ж, попробуем!

Нам понадобится Ардуино, Ethernet Shield для него, бракованый светильник из Леруа-Мерлен, три светодиодные ленты разных цветов, горсть мелочёвки и запас терпения.
Читать дальше →

Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu

Reading time8 min
Views116K


Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, "чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7", чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье.


Сначала подумал "зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду". Но затем обнаружил, что по запросам вроде "миграция на ubuntu" вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для "неопределившихся" быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет.


Участники "Убунтариума" вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание гуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде "переход на ubuntu", найдут тут счастье.

Читать дальше →

Rework по-русски — краткий обзор

Reading time2 min
Views36K
Привет, хабрадрузья!
Как уже обсуждалось здесь, на русском языке вышла книга 37 signals «Rework».
Хотел бы поделиться с вами своим мнением относительно неё.
image
Эту книгу ждали многие. В их числе был и я. Rework произвел на меня впечатление еще в англоязычном варианте. Оставалось узнать, насколько он хорош в русскоязычном.
Читать дальше →

Пико-проектор SP-H03

Reading time2 min
Views19K
Вот представьте: вы с друзьями поехали на дачу, стемнело, хочется посмотреть какой-нибудь интересный (скачанный, конечно же, легально) фильм. Но как быть? Смотреть вдесятером даже на семнадцатидюймовом ноутбуке мягко говоря неудобно. А старый телевизор, отвезенный на дачу по принципу «не жалко даже если украдут», с очень маленькой вероятностью оборудован USB-разъемом. Эту проблему можно красиво решить с помощью пико-проектора, который можно поставить, например, на крышу машины и направить на стену дома. LED пико-проектор SP-H03 размером с пачку сигарет (7x7 см) и весом всего в 170 грамм создаст вам небольшой кинотеатр под открытым небом.



Читать дальше →

Конвертер RSS-лент в формат FictionBook

Reading time1 min
Views1.1K
Мне приходится тратить значительное время на дорогу до работы и обратно, что делать во время дороги? — Правильно, читать!
А что интересно читать? — Правильно, любимые RSS-каналы!

Так и родился сервис позволяющий конвертировать RSS-каналы в книгу, в формате FictionBook.
Читать дальше →

RMA-Silicon Trip, День 1. Стэнфорд, юзабилити и новости из Apple Store

Reading time3 min
Views18K
Наше путешествие вглубь Кремниевой долины началось! Прилетев в Пало-Альто, обустроившись в отеле и порадовавшись пальмам и белкам на улицах, мы отправились в Стэнфордский университет.
image

Итак, что мы знаем о Стэнфорде? Здесь учились не только отцы-основатели IT-корпораций Google, Yahoo!, Cisco, HP, но и такие политики как Александр Керенский (да-да, тот самый!), президент Герберт Гувер и госсекретарь Кондолиза Райс.

Здесь зарождалось IT, в том виде, в котором он есть сейчас. Именно Стэндфорский индустриальный парк в 1950-х дал толчок к развитию наукоёмких производств и высокотехнологических компаний Долины. Здесь читают лекции ВСЕ «звезды» бизнеса — от Билла Гейтса до Гая Кавасаки. Стэнфорд служит основной базой для набора молодых кадров такими компаниями как Google, Microsoft, Apple, Facebook и Twitter.

Стэнфорд мы увидели светлым и радостным. Именно таким всегда и представлялся настоящий американский университет — красивые здания, просторные аудитории, радостные и, вместе с тем, гордые студенты.
Читать дальше →

Кому в App Store жить хорошо. Магазинчик программ «У Стиви» глазами разработчика

Reading time10 min
Views6.5K
В этой статье постараюсь кратко рассказать про свой полуторалетний опыт разработки под iPhone. И о том, кому же полезен App Store.

Часть 1. Действующие лица


Независимый разработчик


Моя позиция такова, и, надеюсь, многие согласятся, что успешный человек — это тот, кто занимается любимым делом, которое приносит доход, на который можно не только жить, но и отдыхать от работы. То есть, его трудовой вклад должен окупаться настолько, чтобы он полностью себя обеспечивал. Кроме дохода еще требуется саморазвитие, чтобы не отставать от темпов роста отрасли, быть всегда во всеоружии, насколько это возможно, чтобы не растерять главное: опыт, навыки, знания.

Много ли таких среди инди-разработчиков? Мне кажется, что нет. Напротив, даже очень и очень мало. Особенно в нашей стране. Попробуем разобраться, почему.

Многие слышали success story о том, как молодой человек загорается желанием и за неделю «в гараже» выдает на-гора супер-проект, о котором пишут новостные ленты, пестрит твиттер, который попадает в топы категорий, подкатегорий.

Обычно, за очень редким исключением, кроме минуты/дня/недели славы из этого ничего не получается. Что на первых порах молодой команде даже вредно.
О реальных цифрах знают далеко не все. Потому что далеко не все были в этом самом «топе». Иногда это даже проблема, этот «топ».
Читать дальше →

Пишем свою ОС: Выпуск 1

Reading time6 min
Views280K
Данный цикл статей посвящён низкоуровневому программированию, то есть архитектуре компьютера, устройству операционных систем, программированию на языке ассемблера и смежным областям. Пока что написанием занимаются два хабраюзера — iley и pehat. Для многих старшеклассников, студентов, да и профессиональных программистов эти темы оказываются весьма сложными при обучении. Существует много литературы и курсов, посвящённых низкоуровневому программированию, но по ним сложно составить полную и всеохватывающую картину. Сложно, прочитав одну-две книги по ассемблеру и операционным системам, хотя бы в общих чертах представить, как же на самом деле работает эта сложная система из железа, кремния и множества программ — компьютер.

Каждый решает проблему обучения по-своему. Кто-то читает много литературы, кто-то старается поскорее перейти к практике и разбираться по ходу дела, кто-то пытается объяснять друзьям всё, что сам изучает. А мы решили совместить эти подходы. Итак, в этом курсе статей мы будем шаг за шагом демонстрировать, как пишется простая операционная система. Статьи будут носить обзорный характер, то есть в них не будет исчерпывающих теоретических сведений, однако мы будем всегда стараться предоставить ссылки на хорошие теоретические материалы и ответить на все возникающие вопросы. Чёткого плана у нас нет, так что многие важные решения будут приниматься по ходу дела, с учётом ваших отзывов.
Читать дальше →

jQuery плагин для добавления ссылок в буфер обмена

Reading time3 min
Views19K
У многих из нас есть блоги, интернет-магазины, новостные сайты etc… Понятное дело стараемся опубликовывать оригинальный контент, но что же происходит после появления контента в интернетах, его конечно же просматривают и если он интересный, пользователи иногда обмениваются ссылкой на страничку с контентом. Новые переходы на нужную страницу и нам очень хорошо, а что если наш отличный текст просто взяли скопировали и скинули в аську\скайпик\почту — наш текст ушел, а перехода нету :(.

addtocopy plugin

Запретить копирование, это очень неправильно, весело и смешно ©, но мы ведь можем при копировании добавить в буфер обмена ссылку на наш сайтик. Рассмотрим как же нам это лучше сделать:

Читать дальше →

Настройка и масштабирование PostgreSQL

Reading time1 min
Views4.3K
Написал небольшой мануал по настройке и масштабированию PostgreSQL. Сподвигло меня на это то, что материала по этой теме мало, он устарел или его просто нет.

Скачать можно здесь:
http://github.com/le0pard/postgresql_book/raw/master/postgresql.pdf
Исходники:
http://github.com/le0pard/postgresql_book/

Страница:
http://postgresql.leopard.in.ua/

Интеграция Doctrine2 и ZendFramework

Reading time10 min
Views4.6K
Время не стоит на месте, и надо бежать за временем.
Вот уже и ZF2 на подходе. Выпущен первый milestone. Zend Framework 2.0.0dev1 Release. Doctrine2 BETA3 — был в пятницу.
А хороший программист никогда не стоит на месте — времени нету. Отстанет и вперёд — делай таблицы — «Code for the Food».

Дело было вечером делать было нечего…

Скачав исходные коды библиотек начали играться. Цель — получить возможность создание моделей сохраняя структуру ZF и работать через подключение Doctrine2.
Для начала нам нужно поместить в include_path классы, которые являются частью Doctrine2.

library/Doctrine
libray/Symfony


Symfony нужно будет, что бы использовать инструмент из коробки для работы Doctrine2 (два компонента Console и Yaml).
В configs/application.ini прописываем данные для авто загрузчика.
autoloadernamespaces.doctrine = "Doctrine"
autoloadernamespaces.symfony = "Symfony"


Продолжение под катом. Какие опции нужно прописать в application.ini. Как подключить Doctrine2, исходный код ресурс плагина.
Читать дальше →

Опубликовано доказательство P ≠ NP?

Reading time1 min
Views22K
Vinay Deolalikar разослал некоторым ученым свое доказательство, что класс сложности P ≠ NP.

Само доказательство на ~100 страницах.

Можно почитать более или менее адекватный комментарий на ycombinator.

Добавить нечего, читаем и/или ждем мнений специалистов в этой области.

P.S. На всякий случай, ссылка о том, что такое NP и P. (спасибо, SMiX)

Новое в Payoneer (бизнес счет) или сам себе режиссер

Reading time3 min
Views4.6K
imageДа, это свершилось! О чем собственно речь: в системе Payoneer появилась возможность получить бизнес-счет. Пока эта фича в закрытом бета-тестировании, но если Вы уже являетесь обладателем карты Payoneer, и на нее более менее регулярно приходят платежи от партнеров, то никакой проблемы с получением расширенного функционала для Вашего счета не возникнет.
Ниже я подробно со скриншотами покажу и объясню, как это работает и опишу, зачем мне это надо. Поехали.
Читать дальше →

Криптостойкость 1000-кратного хеширования пароля

Reading time5 min
Views27K


Поднявшаяся в этом топике дискуссия о криптостойкости многократного применения хеша над паролем (проскальзывавшая, кстати, и в других форумах), подтолкнула меня к этому немного математическому топику. Суть проблемы возникает из идеи многократной (1.000 и более раз) обработки пароля перед хранением каким-либо криптостойким алгоритмом (чаще всего хеш-функцией) с целью получить медленный алгоритм проверки, тем самым эффективно противостоящий brute force-у в случае перехвата или кражи злоумышленником этого значения. Как совершенно верно отметили хабрапользователи Scratch (автор первой статьи), mrThe и IlyaPodkopaev, идея не нова и ею пользуются разработчики оборудования Cisco, архиватора RAR и многие другие. Но, поскольку хеширование – операция сжимающая множество значений, возникает вполне закономерный вопрос – а не навредим ли мы стойкости системы? Попытка дать ответ на этот вопрос –
далее ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity