Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

Вернуть Вдохновение

Reading time3 min
Views3.6K
image

Вообще говоря, программистам относительно повезло: работа не пыльная, интересная, платят не плохо, и на хабре можно походу посидеть… :)

Но любая работа состоит из «вкусного» и не очень. И как не крути, лишь малая часть проекта требует от нас креатива, глубокого анализа, бурного общения. Даже если вам повезло, и на вашем проекте всё это будет/есть/было, всё же однажды наступает всемя кропотливой, рутинной работы. И вот уже глаза не так ярко горят, и всё чаще делаем перерывчик на чай да почитываем любимые блоги. А потом уже и чай что-то невкусный, и блоги какие то скушные. И хочется чего-то этакого… «то-ли новой конституции, то-ли севрюги под хреном»
Всё это понятно, но что я предлагаю, спросите вы? Я хочу поделиться известными мне рецептами воскрешения вдохновения и предлагаю совместно дополнить этот топик новыми.
Читать дальше →

Личный тайм-менеджмент

Reading time9 min
Views93K
Почитав недавний топик про лягушек я понял, что Хабрасообщество не очень хорошо ориентируется в вопросах тайм-менеджмента и многие никогда не занимались построением своей тайм-системы.

Поэтому я попробую исправить этот недочёт.

Под катом Вы не найдёте каких-то инновационных моделей управления временем. Это будет фундамент, основа, без которой нельзя обойтись людям, которые заботятся о своём будущем, о своём благосостоянии и личностном развитии.

Welcome!

Читать дальше →

Презентация вебинара по управлению временем для менеджеров проектов

Reading time1 min
Views1.6K
Управление временем для менеджеров проектов

Cеминар разработан для менеджеров проектов и ведущих специалистов, для которых личное умение планировать время является залогом выполнения рабочих планов проектными группами.

Семинар вырабатывает базовые подходы к управлению задачами и временем, а также предоставляет возможность практики GTD на базе MS Outlook в процесс повседневного управления личными и рабочими задачами и активностями.

Смотреть презентацию на www.slideshare.net

PS
Слайдшару бы в список поддерживаемых ембедов, а?

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Wappalyzer начал распознавать популярные в России CMS

Reading time1 min
Views6.7K
Wappalyzer — это плагин для Mozilla Firefox, который распознает CMS, плагины, библиотеки, используемые в работе сайтов. Как правило, Wappalyzer распознает популярные open source «движки» — такие, как Drupal, Joomla!, TYPO3, Wordpress — и популярные веб-инструменты — jQuery, MooTools, osCommerce, Prototype, Google Analytics. C недавних пор мы общаемся с разработчиком Wappalyzer и некоторых других полезных сервисов — человеком по имени Elbert F., голландским программистом, живущим в Австралии (и, кстати, друпалером). Основываясь на данных из нашей таблицы признаков CMS, Элберт провел исследования и обновил Wappalyzer. Последняя версия этого плагина распознает теперь Amiro.CMS и MODx — популярные в России CMS. Идет работа над распознаванием 1C:Bitrix, NetCat, DLE, HostCMS, UMI.CMS и CMSMadeSimple.
Если вам известны верные признаки CMS в коде страницы, пишите мне в личку или в комментах к этому топику.

Настройка Zend Framework 1.9.5 на Denwer 3

Reading time2 min
Views11K
Здрасте всем! Сегодня я расскажу и покажу как поставить Zend Framework 1.9.5 на всеми известный Денвер 3. Но настройка будет не простая, а с возможностью использования zf Command Line Tool.
Ну давай попробуем...

Все что нужно знать о секционировании (Часть 1)

Reading time5 min
Views70K
Часть 2

Добрый вечер/день/утро уважаемые хабралюди! Продолжаем развивать и дополнять блог о моей любимой open source rdbms Postgresql. Чудесным образом так получилось, что тема сегодняшнего топика еще ни разу здесь не подымалась. Надо сказать, что секционирование в postgresql очень хорошо описано в документации, но разве ж это меня остановит?).
Дальше больше

10 способов побороть проблемы в IE6

Reading time3 min
Views2.6K

1. Используйте DOCTYPE


Лучше всегда прописывать доктайп в заголовке каждой html-страницы, причем, строгий режим рекомендуется:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

для XHTML:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

от себя добавлю, что недопускайте никаких сторонних символов перед доктайпом. Ни пробелов, ни переносов строки — иначе появятся странные поля у body и html
Читать дальше →

Как искать правильно?

Reading time4 min
Views11K
Предварительный дисклеймер. Возможно, ниже описан изобретенный велосипед и все всё давно уже знают. И не надо тут мудрствовать лукаво. Но ничего вменяемого на эту тему я не читал, поэтому начал думать.

В рамках своего нового курса обучаю людей поиску в Сети. На первых порах большое подспорье оказал печищевский курс (низкий поклон автору) для объяснения принципов работы ПС. Рассказывал о структуре ПС, о запросах и ключевых словах, разных сервисах Яндекса и Гугла, их расширенный поиск и поисковые операторы, про Нигму и Квинтуру. Но это теория. А потом встал вопрос: как научить людей искать в Инете практически?

Напоминаю ситуацию. Есть педколлектив школы, обучающийся Интернету — люди очень разные (по возрасту, воззрениям, опыту и отношению к И-нету). Нужно все четко, последовательно и понятно. Сказать им «через год научитесь» — не пойдет, нужно понятное обучение, т.к. самой аудитории понятие методики не чуждо:-))

Ответ «это приходит с опытом» не подходит, так как неотрефлексированное знание есть магия, а не наука. Ответ «формулируйте правильно запрос» прекрасен, но тоже из области шаманства, потому как объяснить, что такое «правильно», невозможно. Отсюда родилась идея — попытаться сформулировать некоторые принципы («правилами» назвать было бы слишком самонадеянно), отталкиваясь от которых искать в Сети стало бы легче. Сформулировал. Даже на основе этих правил сделал «Поисковые игры» (тренинг по поиску) и через формы в Google Docs отправил людям.

что придумалось...

Оценивание курсовых работ по IT-дисциплинам

Reading time2 min
Views1.9K
Определённую часть практических навыков студенты приобретают в ходе выполнения курсовых работ (проектов). В процессе выполнения конкретной задачи «от начала и до конца» собираются необходимые в реальной жизни «шишки». О правильном выполнении и оформлении курсовых работ написаны кипы методичек, которые, к сожалению, редко прочитываются вовремя. А при защите курсовых работ преподавателю необходимо еще и комплексно оценить выполненную студентом работу, да так, чтобы «каждый получил по делам своим».
За семестр преподавания дисциплины «СУБД MS SQL Server» у меня выработались определенные критерии к оценке студенческих проектов, которыми я и хочу поделиться с уважаемыми хабражителями. Несмотря на то, что эти критерии привязаны к определенной дисциплине и учитывают её особенности, полагаю, что они будут интересны преподавателям (создание подобной системы оценивания), студентам (понять, как твою работу будут оценивать), а также разработчикам и менеджерам, осуществляющим оценивание программных проектов.

Читать дальше →

PHP-AMQP Что нового у Друзей?

Reading time4 min
Views6.9K
При построении социальной сети по типу шардинга встает проблема обмена данными между шардами. Традиционная репликация в данном случае не подходит по разным причинам. Тема шардинга — это отельная большая тема и не является предметом данной статьи.
В данной архитектуре для реализации «ленты Друзей» или «Новостной ленты» лучше использовать сервер очередей используя систему: Подписка-Уведомление. В качестве брокера обмена предлагается использовать сервер очередей RabbitMQ, реализующий протокол AMQP, который был выбран по причине хорошей масштабируемости. Серверная часть реализована на PHP, используя расширение php-rabbit (описание АПИ).
Читать дальше →

Инструменты для акцентирования внимания

Reading time1 min
Views1.2K

Лекции по IT-дисциплинам (и не только) часто сопровождаются показом презентации и демонстрацией практических действий, например, в какой-либо среде разработки.
Существуют бесплатные инструменты, позволяющие повысить эффективность передачи информации. Также эти инструменты незаменимы при записи скринкастов, позволяя привлечь внимание зрителей к необходимым деталям.

Читать дальше →

Рекурсивные (Иерархические) запросы в PostgreSQL

Reading time7 min
Views72K
Вслед за Ораклом со своим ‘connet by prior ‘ все остальные СУБД вводят свои реализации иерархических запросов (ИЗ). Хотелось бы рассказать широкой аудитории как это сделано в PostgreSQL.
читать далее

Быстрое определение местоположения по ip в postgresql

Reading time3 min
Views15K
В этом топике я хочу рассказать о задаче, очень часто встречающейся в веб-проектах — определение местоположения по ip-адресу. Начну с того, что для того, чтобы определить местоположение пользователя — нужна некая geoip база. Приведу здесь два популярных бесплатных варианта:
IpGeoBase — очень хорошая бесплатная база, но, к сожалению, только по российским ip-адресам.
MaxMind — огромная база по ip-адресам всех стран. Предоставляют бесплатную lite-версию базы. Точность базы по российским ip-адресам не настолько хороша, как у IpGeoBase. Также предоставляют некое API для работы со своей базой, которое позволяет производить выборки очень быстро.

Допустим вы скачали эти базы и залили их в таблицы вашей БД Postgresql (сама закачка — несколько out of scope, если у кого-то возникнет желание — я могу в будущем рассказать о том, что такое команда COPY и с чем ее едят). В общем случае вы получите таблицу такой структуры:

startip endip location_id
2130706433 2130706433 1

Здесь:
startip — это начало блока ip-адресов в формате long
endip — конец блока ip-адресов в формате long
location_id — идентификатор локации (город, регион, страна и т.д., maxmind даже координаты содержит).

Задачу поставили. Теперь рассмотрим как ее решать.

Как вовремя узнать, что ваш сервер не работает?

Reading time3 min
Views21K
Случается, что сайты перестают работать. Причины могут быть самые разные: в датацентре «упал» канал, сервер вырубился, кто-то что-то намудрил с базой или файлами на сервере, сисадмин неудачно обновил ПО или переносил аккаунты. Или кое-кто забыл оплатить хостинг.

В большинстве случаев такая ситуация нежелательна, а устранить ее надо как можно скорее. Для этого нужно как можно скорее узнать о случившемся. Но как? Для себя и для наших клиентов мы используем сервисы мониторинга сайтов. О них я сегодня и расскажу.
Читать дальше →

Firefox и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Reading time6 min
Views10K
После написания топика об использовании Google Chrome на рамдиске, я получил несколько просьб сделать то же самое и для Firefox.

Итак… Спустя неделю тестов, выкладываю готовый рецепт по использованию Фокса на рамдиске.
Читать дальше →

О том, какие шишки я набил

Reading time5 min
Views2K
Здравствуйте Хабрахабр сообщество!
Я хотел бы поделиться своим опытом с теми, кто начал, или только думает начинать свой бизнес, в частности имеющий отношение к веб-дизайну.
Капелька истории
Я работаю в сфере веб-дизайна без малого 5 лет. Начинал я естественно фри-лансером, создавал проекты, репутацию и т.д. Всё было хорошо до поры до времени. Пока на горизонте не замаячила мечта всей жизни на тот момент – собственный бизнес. С несколько месяцев раздумий, я решился на этот, как я теперь понимаю отчаянный шаг. По воле случая, я нашёл инвесторов, и они помогли мне с регистрацией юридического лица, стартовым капиталом, и т.д. и т.п. Команда к тому времени тоже была, весьма сработанная. Всё вышло замечательно, появилась фирма, спустя несколько месяцев и собственный офис, правда маленький, но всё равно, ощущение дикой пафосности не покидало наши сердца :-).
много букв

Программа начального обучения Интернету

Reading time2 min
Views1.6K
Я работаю методистом в питерском городском центре информатизации, обучаю учителей, завучей, директоров школ. Год назад начал курс «Веб 2.0 — технологии педагогического взаимодействия» (о чем речь — из названия понятно). Но столкнулся с серьезной проблемой: представления о современном Интернете у учителей (и у информатиков в том числе), мягко говоря, немного устаревшие. И на «Веб 2.0» они начинают по полчаса искать кнопку «Регистрация» на очередном сервисе. Если на рабочем месте информатика основным веб-инструментом является IE6 и ящик у него xxx@mail.ru — у меня, простите за снобизм, появляются некоторые сомнения в его компетентности. Но я сейчас не про информатиков, про других предметников.

— Где в Сети находятся словари и энциклопедии?
— Как скачивать программы и устанавливать их?
— Как осуществлять поиск в Сети (текст, графика, звук)?
— Какие есть инструменты сетевого общения помимо почты?

Это самые простые вопросы, на которые в массе случаев ответа не услышишь. Получается, что у людей нет навыков для пользования Инетом на уровне компграмотности и они не понимают вполне очевидных вещей.

Посмотрел начальные программы обучения Интернету, существующие в системе повышения квалификации. Жутко стало. Понятно, что написано не сегодня, но учиться поиску на Рамблере, читать почту через Outlook Express — это, как бы это помягче, странно, а про все остальное даже не упоминать…

В итоге пришел к не новому выводу: «Если тебе чего-то не хватает, создай это сам». Цель: программа по формированию современных инструментальных интернет-навыков.
Читать дальше →

Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись!

Reading time3 min
Views30K
Все чаще можно услышать про универсальных трекеров-монстров типа ThePirateBay.org, torrents.ru или упоминания трекеров музыкальной либо игровой тематики. Но помимо них давно существуют торрент-трекеры обучающей направленности, о которых мало что известно рядовому пользователю. В основном, это закрытые сообщества образованных людей с регистрацией по приглашениям, которые обмениваются обучающими материалами, будь-то электронные книги, обучающее видео, CBT (computer based trainings), аудио-книги, презентации с конференций или софт для обучения. Преобладающая часть материалов связана с ИТ-технологиями и поэтому будет особенно полезна ИТ-специалистам, от студента, изучающего Linux, PHP или C# и до гуру, который готовится к сдаче CCIE. Также присутствует материал, посвященный изучению иностранных языков, психологии, саморазвитию, соблазнению, развитию бизнес-навыков. Если ты подумываешь сдать на CCNA, MCSE, RHCE, CISSP, Network+, PMP, IELTS/TOEFL и так далее — то здесь можно найти все необходимое и даже больше. Под катом находится обзор англоязычных ресурсов обучающей направленности.
Поехали!

Видео урок по пайке и демонтажу. Продолжение

Reading time1 min
Views35K
Начало тут

Теперь покажу как можно орудовать паяльным феном:

В роли фена у меня Актаком АТР-4501:
image
Это просто фен, является полной копией фена QUICK (о чем и не скрывает). Стоит дороговато — раза в два дороже супер популярных в народе Lukey 852D, но качество зато на уровне и не скачет от изделия к изделию.

В прошлом топике меня спросили как запаивать память SSOP корпусах (например как в роутерах) — спрашивали, отвечаем. Это, правда, не память, это конвертер USB-UART, но корпус у него с аналогичным шагом, разве что ножек поменьше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity