Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Подгаев Алексей @alexiusp

User

Send message

Real-Time игры и кроссдоменное соединение

Reading time4 min
Views11K
В прошлом месяце на главной странице Google красовалась ссылка на игру Lightsaber Escape. К сожалению, поиграть мне в нее не удалось, но создать нечто похожее захотелось.

Об идее


Немного истории. Мне в детстве очень нравилась приставка Nintendo Will, именно тем, что ты управляешь движениями и благодаря этому можно сильнее погрузится в атмосферу игры. Для своей игры я тоже хотел использовать данную идею. Контроллером должен был стать телефон с гироскопом (сейчас он есть во многих), а в качестве экрана любое устройство с браузером, поддерживающим Web Socket. В качестве прототипа для игры был выбран «Paint».
Читать дальше →

Разбираем декораторы ES2016

Reading time8 min
Views100K


Многие из нас, наверное, уже устали от этой шумихи вокруг последних стандартов ECMAScript. ES6, ES7 ECMAScript Harmony… Кажется, что у каждого свое мнение на счет того, как правильно называть JS. Но даже несмотря на весь этот хайп, то что сейчас происходит с JavaScript — это самое замечательное, что происходило с ним за последние лет 5 минимум. Язык живет, развивается, комьюнити постоянно предлагает новые возможности и синтаксические конструкции. Одной из таких новых конструкций, безусловно заслуживающих внимания, являются декораторы. Занявшись поисками материалов по этой теме, я понял, что в русскоязычном интернете практически ничего нет о декораторах. В то же время Addy Osmani еще в июле 2015 представил прекрасную статью Exploring ES2016 Decorators на Medium. В связи с этим, я хотел бы представить вашему вниманию перевод этой статьи на русский язык и разместить его здесь.
Читать дальше →

Как выбрать фреймворк для frontend-разработки

Reading time6 min
Views116K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи How To Pick a Frontend Web Framework c сайта top.fse.guru.

Привет, приятель!

Ниже ты найдешь большой список компоновки инструментов и фреймворков. Не волнуйся! Ты можешь выбрать один, в котором точно уверен, или проигнорировать все и придумать свой вариант.

Данная статья предназначена для того, что бы помочь тебе узнать и упорядочить список инструментов которые используются в сфере frontend-разработки. А так же, это неплохой список, из которого ты можешь выбрать то, что тебе придется по душе.
Читать дальше →

Node.js. Паттерны проектирования и разработки

Reading time6 min
Views50K
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Нас заинтересовала книга "Node.js Design Patterns", собравшая за год существования очень положительные отзывы, небанальная и содержательная.



Учитывая, что на российском рынке книги по Node.js можно буквально пересчитать по пальцам, предлагаем ознакомиться со статьей автора этой книги. В ней господин Кассиаро делает очень информативный экскурс в свою работу, а также объясняет тонкости самого феномена «паттерн» на материале Node.js.

Поучаствуйте, пожалуйста, в опросе.

Читать дальше →

Порог вхождения в Angular 2 — теория и практика

Reading time16 min
Views124K
Добрый день, дорогие хабра: жители, читатели, писатели, негативно-комментаторы.

В качестве вводной части и чтобы снять некоторые вопросы немного расскажу о себе. Меня зовут Тамара. Оужас, я девушка! Кого это пугает — закрывайте статью и не читайте.

Для остальных: у меня за плечам незаконченный лет 10 назад МИРЭА, факультет кибернетики. Но все эти 10 лет практики сложились таким образом, что по большей части я занималась рекламой и в перерывах случалось работать в различных стартапах, связанных с интернетом и не только.

image

В общем, если коротко, то чукча не программист, чукча просто душой и сердцем уважает тех, кто из непонятных строчек кода делает офигенные вещи, которые хорошо работают.
Читать дальше →

Исполнит ли React Native мечту программиста: единый код для web, android и ios?

Reading time5 min
Views78K
Писать код – сложно. Писать код для нескольких платформ – еще сложнее. Программисты это знают, и последние двадцать лет идеи «универсального всемогутора» будоражат умы и воплощаются в разные технологии. Начиная от Java и заканчивая phonegap разработчики очень хотели, чтобы один раз написал и везде работало. Но не складывалось.

А потом facebook сделал ReactJS. Чтобы чат себе починить. И сложилось. Идея сборки интерфейса из javascript “кубиков” оказалась настолько хороша, что facebook портировал фреймворк на мобильные платформы, сделав сначала React Native для iOS, а через полгода и для Android. Сможет ли технология, пришедшая из веба, сделать то, что не получилось у таких монстров, как Java и .NET?
Читать дальше →

Шаблонный метод

Reading time3 min
Views41K

Шаблонный метод


Когда приходится спрашивать человека, какие паттерны проектирования ему доводилось использовать, почему-то мало кто называет паттерн «Шаблонный метод» (Template Method). Вероятно, это связано с пробелом в знании номенклатуры паттернов, ибо лично я с трудом представляю себе, чтобы более-менее опытный программист ни разу не использовал такой удобный и полезный паттерн. Предлагаю ещё раз взглянуть на него поближе.

Итак, шаблонный метод.
Читать дальше →

Как мы портировали старый добрый русский квест

Reading time23 min
Views43K
Меня зовут Светлана, я занимаюсь разработкой в компании Бука. Хочу поделиться с вами историей о том, как мы портировали игру.

Как всё начиналось


imageМногие наверняка помнят золотую эру квестов, которая пришлась на 90-е годы прошлого века. А некоторые из тех, кто постарше, даже застали лучших представителей жанра: King’s Quest, Space Quest, Myst, Broken Sword, Grim Fandango, Monkey Island.

Российский геймдев тоже не сидел сложа руки: коробки с играми серий «Братья Пилоты» и «Петька и Василий Иванович» расхватывали с прилавков магазинов как горячие пирожки!

Старые игры с возрастом не становятся хуже, но запустить их с каждым годом всё сложнее. Поэтому, как и многие другие издательства, мы решили портировать одну из своих лучших игр на современные устройства. И в качестве пробы пера выбрали классический квест «Петька и Василий Иванович: Спасают Галактику».
Читать дальше →

Почему я больше не использую MVC-фреймворки

Reading time16 min
Views133K


Уважаемые хабравчане.

Поскольку дискуссия вокруг статьи идет весьма активно, Жан-Жак Дюбре (он читает комментарии) решил организовать чаты в gitter.

Вы можете пообщаться с ним лично в следующих чатах:
https://gitter.im/jdubray/sam
https://gitter.im/jdubray/sam-examples
https://gitter.im/jdubray/sam-architecture

Также автор статьи разместил примеры кода здесь: https://bitbucket.org/snippets/jdubray/

По поводу кода он оставил следующий комментарий:
I don't code for a living, so I am not the best developer, but people can get a sense of how the pattern works and that you can do the exact same thing as React + Redux + Relay with plain JavaScript functions, no need for all these bloated library (and of course you don't need GraphQL).
Читать дальше →

DevConf 2015: видео докладов секции PHP

Reading time4 min
Views17K
Ежегодная конференция профессиональных веб-разработчиков DevConf проходит с 2010 года. Она состоит из нескольких секций, посвященных самым популярным языкам и технологиям веб-разработки. В 2015 году году компания Badoo взяла на себя важную миссию — записать видео выступлений, чтобы те, кто не смог посетить конференцию, могли посмотреть их в любое время.

Первым делом мы решили выложить видео с самой интересной для нас секции, посвященной нашему любимому языку PHP. Некоторые темы нам настолько близки, что мы постарались рассказать не только о содержании доклада, но и о том, что мы в Badoo делаем и думаем на этот счет. Надеемся, этот формат покажется интересным читателям и даст более широкое представление о теме.

Секция PHP конференции DevConf 2015

В первую очередь хотелось бы отметить доклад Дмитрия Стогова (Zend Technologies) «Релиз PHP 7: что нас ждет в октябре 2015». Не будем мучить вас переводом «чейнджлога» седьмой версии, а скажем просто: смотреть всем, кто имеет хоть какое-то отношение к PHP. Если вы за свою жизнь написали хотя бы строчку кода на PHP, то, скорее всего, уже слышали про сумасшедшую производительность, JIT и spaceship operator. JIT в PHP так и не появился, но оптимизации проведены масштабные. В докладе Дмитрий рассказывает много о внутренней кухне PHP, есть графики производительности разных версий PHP и HHVM на реальных приложениях. Badoo сейчас как раз в процессе перехода на PHP 7, нам пришлось сильно «перекопать» инфраструктуру тестирования и переписать кучу расширений, но мы на финишной прямой и можем подтвердить, что PHP 7 действительно показывает очень серьезный рост производительности. Какой именно получается прирост? Пока секрет. Ждите от нас отдельной статьи на эту тему, когда мы поборем последние косяки, отлавливаемые на продакшн-трафике.


Читать дальше →

Почему прокрастинаторы прокрастинируют (откладывают дела «на потом») и как побороть прокрастинацию

Reading time14 min
Views299K
image

pro-cras-ti-na-tion |prəˌkrastəˈnāSHən, prō-|
существительное
задержка или откладывание чего-либо: первый совет — избегайте прокрастинации.

Кто бы мог подумать, что после десятилетий борьбы с прокрастинацией словари будут содержать решение проблемы.

Избегать прокрастинации. Так элегантно в своей простоте…

Пусть люди, страдающие ожирением избегают переедания, те кто в депрессии пусть избегают апатии, и, пожалуйста, кто-нибудь скажите выбрасывающимся на берег китам, что им нужно избегать нахождения вне океана.

Нет, «избегайте прокрастинации» — хороший совет только для не настоящих прокрастинаторов. Для тех, кто говорит «Я захожу на Facebook несколько раз в день на работе. Я такой прокрастинатор!». Это те люди, которые будут говорить настоящему прокрастинатору «Не откладывай дела на потом и у тебя все будет хорошо».

Дело в том, что ни словари ни не настоящие прокрастинаторы не понимают, что для настоящих прокрастинаторов прокрастинация — не дополнительная опция. Это что-то, что они не знают как не делать.
Читать дальше →

«Иная» логика и обратимые вычисления

Reading time8 min
Views23K
камень-ножницы-бумага (на ауребеш) В конце прошлого года Google Translate к выходу нового эпизода «Звёздных войн» добавил поддержку «Галактического языка» Ауребеш. Правда оказалось, что при выборе этого языка просто происходит перевод на английский. Если использовать Chrome или Firefox, то появляется шрифт, в котором вместо латиницы подставлены символы ауребеш, ну а в IE без особых хитростей выводится английский текст.

Начал вспоминать другие примеры создания «языков чужаков». Например, язык Клингонов из «Звёздного пути» тоже основан на латинице, но при этом достаточно проработан, имеет свой синтаксис и словарь. Языки народов Средиземья из «Властелина колец» – вообще отдельная история.

А ещё существуют такие языки, как Линкос, специально разработанный Гансом Фройденталем для межпланетного общения и основанный на предположении, что математика является универсальным языком общения для любых разумных существ.
Читать дальше →

Создание игровых уровней: советы и хитрости (часть 2)

Reading time11 min
Views88K
Это вторая часть моей статьи с левел-дизайнерскими Tips and Tricks, которые разработчик может использовать, чтобы повысить общее качество своей игры. Это ни в коем случае не пошаговое руководство, а только сборник идей и полезных советов, основанных на моём личном опыте. Первая часть статьи была больше ориентирована на визуальную составляющую дизайна уровней, в этот же раз мы поговорим о ещё более фундаментальных вещах, начиная с прототипирования и заканчивая плэйтестингом с аналитикой.

Читать дальше →

Разработка инди-игры на Starling, или вторая жизнь Flash

Reading time4 min
Views8.7K
С точки зрения графики большинство инди-игр завоевывают свою популярность не количеством полигонов в кадре или супер-качеством текстур, а необычным подходом к арту и вниманием к мелочам, причем большинство использует только 2D графику. На мой взгляд, для проектов в таком стиле отлично подходит Flash. Под флешем в данном случае следует понимать не только плагин для браузеров, который постепенно сдает свои позиции и уступает место HTML5, а саму “эко-систему”, которая позволяет использовать возможности и “идеологию” флеша для разработки под десктоп и мобильные платформы. Речь пойдет об Adobe AIR (кроссплатформенная среда для запуска приложений) и фреймворке Starling, используeмых в разработке инди игры.

Под катом — примеры практических решений и анимации эффектов.
Читать дальше →

Как я изобретал гингву

Reading time22 min
Views12K


Подобно многим из тех, кто читает эти строки, я подрабатываю фрилансом. Время от времени приходится решать нестандартные задачи, об одной из которых хочу рассказать в этом посте.

Исходные данные таковы: команда под управлением заказчика пишет браузерную космическую стратегию. Я задействован в качестве сценариста: сочиняю диалоги, разрабатываю локальные сюжеты, редактирую технические описания. Получаю очередное задание: придумать язык, на котором будут общаться галактические обитатели, что-то вроде общекосмического эсперанто.

Наверное, следовало отказаться, объяснив, сколько стоит подобная работа и в какие сроки она может быть выполнена, после чего желание украсить стратегию общегалактическим языком исчезло бы само собой. Но я, что называется, загорелся. Захотелось испытать себя, проверить, а действительно ли я умею столько, сколько декларирую перед работодателями, или имеется четко ограниченный предел интеллектуальных возможностей.

История о том, какие проблемы я решал в попытке изобрести гингву (галактический лингво), находится под катом.
Читать дальше →

Публикация HTML5-приложений в AppStore без Mac

Reading time2 min
Views14K
Многие разработчики гибридных мобильных приложений сталкиваются с проблемой подписи и публикации iOS-приложений без использования Mac.

С Android все более или менее просто: устанавливаем SDK (под Windows, Mac или Linux), собираем приложение, а публикация apk в Google play осуществляется через веб-интерфейс. С Apple такой номер не проходит: для генерации ключа, подписи приложения и публикации ipa в AppStore нужен Mac. Как решить эту проблему в Windows?
Читать дальше →

Десктопные приложения на JavaScript. Часть 1

Reading time6 min
Views161K
Ни для кого не секрет, что в наше время JavaScript стал одним из самых популярных языков программирования. В далекие 90е годы, в момент зарождения языка, когда он был создан с единственной целью добавить интерактивность веб страницам и улучшить процесс взаимодействия с пользователем, кто бы мог подумать, что он достигнет столь небывалых высот. Ведь сейчас на нем можно делать практически все что угодно. Хотите написать сайт: и бэкэнд и фронтэнд на JavaScript? пожалуйста! Хотите написать мобильное приложение на JavaScript? нет проблем. Программируете микроконтроллер – и тут вам на помощь придет JavaScript.

Есть конечно небольшие минусы в подходе использования JavaScript везде, но если поразмыслить, то сколько времени и сил можно сэкономить, изучив всего лишь одни язык, особенно, если то же самое приложение должно работать на разных платформах. Разных платформах говорите? Хм… Точно – разных платформах – теперь JS может позволить себе десктопные приложения для Windows, Linux, Mac, как спросите вы? Ответ прост: встречайте – NW.js.

По первым буквам можно прочитать – Node.js + Webkit, если данные понятия вам пока не знакомы, то скоро вы поймете о чем идет речь.

Node.js – программная платформа, основанная на движке V8, который транслирует наш скрипт в машинный код. Данная платформа была создана в 2009 году преимущественно для работы с бэкэндом сайтов.

WebKit — свободный движок, разработанный компанией Apple. Впервые был анонсирован в составе Safari в 2003 году
Итак, коду, написанному на JS для данной технологии, будут доступны как Node.js модули, так и стандартный браузерный API (соответственно WebKit)
Читать дальше →

Как мы проектируем и прототипируем всякую фигню

Reading time8 min
Views37K


Главный враг раздолбайства — план.

План не всегда сбывается (более того, часто приходится менять многое по обстоятельствам), но любой, даже старый и замшелый план куда лучше его отсутствия. Потому что понятно, что, когда и кем должно быть сделано.

С планом тесно связан прототип. Это может быть что угодно: черновик новой игры на салфетках, накарябанный от руки в блокноте макет указателя в метро, детальная схема процессов или же CAD-файл, например, для выкладки магазина.

Подобный подход рождает несколько довольно странных выводов. Например, если речь идёт о новом сайте – явно, что все тексты должны быть готовы до начала работ по дизайну. При работе с игрой виртуальные прототипы (в симуляциях) работают только на последних этапах балансировки, вначале же куда важнее быстро собрать на бумаге. Если уж говорить шире, то мы знаем, что новый XCOM (и XCOM2) тестировали и тестируются как настолки, а потом уже гонятся на компьютер.

Может показаться, что прототипировать — это вроде как не очень нужно. Херак-херак — и в продакшн. На самом деле, это чертовски важно в любом процессе; например, по заветам юзабелистов — это 70% работы. Вопрос только в том, как это можно делать.

Я не претендую на истину в этом вопросе, и мне очень интересен ваш опыт. Давайте сначала расскажу, какие мы вывели для себя вещи в прототипировании, а потом попрошу вас рассказать о своих прототипах и процессах проектирования.
Читать дальше →

Нюансы создания аркады

Reading time3 min
Views8.8K


И вот моя первая попытка выбраться на просторы Хабрахабр.

Недавно в свет вышла моя игра Evasion. Простая аркада, в которой нужно уклоняться от препятствия. Игра сама по себе легка в разработке, но в каждой простоте есть свои подводные камни. О парочке из них я и хочу поговорить в данной статье.
Читать дальше →

100 строк на canvas-е: часть 1

Reading time6 min
Views15K
Предисловием мне хотелось бы поздравить одного хабраюзера с днём рождения. Расти большим, будь умным, и допили уже наконец свой canvas-фреймворк Graphics2D до того состояния, которое считаешь приемлемым.
С днём рождения, я. :P


Этим летом мне пришла в голову интересная мысль: если бы я писал микробиблиотеку для canvas в 100 строк, что бы я туда уместил?.. Самый развёрнутый ответ можно написать за 1 вечер. А потом пришла и идея этой статьи.

Предлагаю реализовать ООП, события и анимацию на canvas — самые часто нужные (имхо) вещи… и всё это в 100 строк. Часть первая.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity