Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр Кох @alexk24

User

Send message

Интерфейсы «пользователю надо – всё равно пройдёт»

Reading time5 min
Views69K
Вот комикс «приключения одного пользователя в форме заказа»:



Есть такие интерфейсы, которые проходят до конца 100 из 100 пользователей. Но до батареи доезжают только уши чертовски разозлённые.
Читать дальше →

Не мамонт ли Вы? (пятничный тест; который ложь, да в ней намек)

Reading time4 min
Views72K
PHP развивается стремительно. И сам язык, и его реализация, и, особенно, сообщество. PHP перестаёт быть языком для быстрого клепания сайтиков и всё больше движется в сторону языка общего назначения, хотя путь этот будет долог — слишком много врожденных недостатков тянется с доисторических времён.

Как грибы растут стандарты, фреймворки, развивается и становится всё слаще синтаксис, растут разнообразные инструменты.

И это здорово!

Не совсем здорово то, что мы с вами, обычные разработчики, в массе своей всё больше отстаём от стремительного потока. История знает аналогичный пример — мамонты тоже отстали от стремительно меняющейся среды. И вымерли. Ну, или, по другой гипотезе — были съедены своими конкурентами за экологическую нишу — людьми. Неважно. Конец бедных гигантов в любом случае был печален.

image

Попробуйте пройти несложный тест и определить — не мамонт ли Вы в мире PHP? Не грозит ли Вам, как специалисту, вымирание в ближайшее время?

Тест, разумеется, пятничный и шуточный. Но в нём всё-таки есть доля истины.
Проверить степень своего оволосения и размер бивней

Полезное расширение для SQL Server Management Studio

Reading time2 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данный пост будет интересен тем, кто использует SQL Server Management Studio (SSMS) при работе c SQL Server.
Речь пойдет о расширении SQL Refactor Studio для SSMS.
Данное расширение позволяет значительно сэкономить время на ежедневных рутинных операциях.
Читать дальше →

Событийное видеонаблюдение через Интернет для многоквартирных и частных домов. Виртуальный консьерж

Reading time4 min
Views32K
Сервис облачного видеонаблюдения, к примеру, iVideon и Московского правительства, стали и по-настоящему удобными для потребителя. С учетом невысокой абонентской платы сервис должен был давно стать массовым и обрести пользователей в каждом подъезде и загородным доме. Что сдерживает его развитие?

Возможность простой трансляции видео часто оказывается недостаточной для платного использования сервиса. Восторг от HD-видео в браузере и на телефоне быстро проходит, и пользователь задается вопросом, зачем ему нужна живая трансляция или месячный архив видео. Смотреть неинтересно и некогда. 99% архива не нужно, однако передачу и хранение данных при этом приходится оплачивать.

Примечание: статья снабжена ссылками на соответствующие страницы нашего сайта для тех, кто любит подробности.
Читать дальше →

API от Microsoft вычисляет возраст и пол по фотографии

Reading time1 min
Views54K


В рамках рекламы своего нового API по распознаванию лиц Microsoft запустила развлекательный сайт how-old.net. На сайте каждый желающий может загрузить фотографию человека. Алгоритм, определив, где на фото находится лицо, выдаст своё предсказание по поводу предполагаемого возраста и пола человека, запечатлённого на фотографии.


Молодцом вообще

Судя по отзывам, алгоритм работает не идеально – кому-то программа выдала правильный возраст, у кого-то ошиблась лет на 15 (лично мне возраст завысили на 6 лет). Однако, во-первых, это только начало, во-вторых, возраст определяется практически верно, хоть и с некоторой погрешностью, а в-третьих, это ещё не все возможности технологии под названием Face API. Кстати, в определении пола система ошибается гораздо реже.
Читать дальше →

Почта РФ должна уважать водительское удостоверение наравне с паспортом

Reading time2 min
Views39K
Много лет я с переменным успехом борюсь с Почтой РФ на тему «Предъявите паспорт — Вот мои права — Права не годятся, нужен паспорт — В правах то же фото, те же ФИО и выданы они тем же МВД — Нет, у меня инструкция, что нужен паспорт — А у меня есть решение суда — А можете его на лоб приклеить или в % засунуть, у меня есть инструкция».

В некоторых отделениях руководство вменяемое и, после демонстрации судебных решений на тему признания в/у удостоверением личности, они инструктируют своих подчинённых принимать права, но в большинстве всё печально — этим людям не платят за мыслительный процесс, поэтому они думают инструкциями, спускаемыми сверху.

В общем, меня это всё порядком утомило и я запилил на ROI голосование, которое таки прошло модерацию, спустя месяц после отправки.
Читать дальше →

Версионность и история данных

Reading time5 min
Views142K
При разработке баз данных зачастую требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Например, у работника может изменяться должность, у должности в свою очередь может меняться оклад — в многомерном моделировании это называется Slowly changing dimensions(далее SCD) — редко изменяющиеся измерения, то есть измерения, не ключевые атрибуты которых имеют тенденцию со временем изменяться. Всего существует 6 основных типов(методов) SCD, которые определяют как история изменений может быть отражена в модели.

Подробнее...

Планшет и домен: единство и борьба противоположностей

Reading time7 min
Views24K
Давайте представим себе довольно распространенный на сегодняшний день сценарий. В корпоративной сети развернуто некоторое количество бизнес-приложений. Эти приложения опубликованы для доступа снаружи по HTTPS. Мобильные сотрудники компании, находясь за пределами корпоративной сети, хотят подключаться к этим приложениям со своих личных планшетов, работающих под Windows, iOS или Android. Эти устройства либо невозможно включить в домен, либо пользователи просто не будут этого делать. Как повысить безопасность доступа с таких устройств к корпоративным приложениям? Помочь может служба регистрации устройств (Device Registration Service, DRS) в Windows Server 2012 R2.

В этой статье я сосредоточусь на основных принципах и архитектуре DRS. Детали настройки можно посмотреть в четвертом модуле курса «Корпоративные устройства. Как управлять гибридными учетными данными».
Читать дальше →

Централизованый сбор Windows event логов, без установки агента, с последующей визуазизацией средствами ELK

Reading time6 min
Views49K
Задача по централизованой обработке логов достаточно просто формулируется и возникает, когда требуется отслеживать работу большого количества серверов. Думаю, не стоит упоминать о том, что из логов можно получать массу информации о жизнедеятельности и самочувствии систем. О том, что писать и читать логи столь же важно как и уметь писать программы.

Соответственно для реализации такой системы перед администратором ставятся задачи: во-первых, каким образом эти логи собирать, во-вторых, каким образом с ними удобно и централизованно работать. Благодаря достаточно развитой связке ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana), уже не раз описанной на Хабре, у администратора имеются инструменты для удобного поиска и отображения всей присутствующей в логах информации. Поэтому ответ на вторую задачу имеется изначально, и остается лишь решить задачу по сбору логов.

Так как в моем случае требованием к системе было отсутствие клиента на серверах, и то, что логи требовалось вытаскивать с Windows-серверов, то в качестве инструмента сбора был выбран родной для Windows — powershell.
Исходя из этого была составлена следующая модель сбора и отображения информации из логов: логи удаленно собираются с серверов powershell-скриптом, после чего складываются в виде файлов на хранилище, далее средствами ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana) происходит их обработка и отображение.

Пример работы всей связки представлен на изображении:


Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views685K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views210K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

9 правил, как защитить свой Asterisk!

Reading time7 min
Views121K


Сейчас все пишут про большое количество атак на Asterisk и прочих PBX. Живой пример из практики — у товарищей хакеров из КНДР не получилось пробраться на Asterisk, стоящий за простеньким роутером ASUS, почему — об этом далее, но зато у них отлично получилось ломануть, а вернее подобрать пароли к IP телефонам Yealink SIP T-22.

Сделать это было не сложно, стандартные пароли admin/admin все еще очень популярны. И, как показала практика, это может стоить десятки тысяч рублей…

Специалисты MyAsterisk Team составили 9 правил, которые помогут избежать атак хакеров и сохранят средства на Вашем счету.
Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views444K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

«Идеальный шторм» и как это лечится

Reading time7 min
Views146K
Привет, Хабр!

Broadcast storm (широковещательный шторм) – это такой ночной кошмар сетевиков, когда в считанные секунды парализуется передача полезного трафика во всей сети ЦОД. Как это происходит и о чем надо было раньше думать – в нашем сегодняшнем посте.
imageimage
Читать дальше →

Программируем роботов — бесплатный робосимулятор V-REP. Первые шаги

Reading time8 min
Views184K


Программирование роботов — это интересно.

Многие наверное видели японских гуманоидных роботов, или французский учебный робот NAO, интересным выглядит проект обучаемого робота-манипулятор Baxter. Промышленные манипуляторы KUKA из Германии — это классика. Кто-то программирует системы конвейерной обработки (фильтрации, сортировки). Дельта роботы. Есть целый пласт — управление квадрокоптером/алгоритмы стабилизации. И конечно же простые трудяги на складе — Line Follower.

Но всё это как правило — не дешевые игрушки, поэтому доступ к роботам есть в специализированных лабораториях или институтах/школах где получили финансирование и есть эти направления. Всем же остальным разработчикам (кому интересна робототехника) — остаётся завистливо смотреть.

Некоторое время назад я вышел на достаточно интересную систему — 3д робосимулятор V-REP, от швейцарской компании Coppelia Robotics.

К своему (приятному) удивлению я обнаружил, что эта система:
  • имеет большой функционал (система разрабатывается с марта 2010 года)
  • полностью open-source (выложена в открытый доступ в 2013 году)
  • кроссплатформенная — windows, mac, linux (работает на Qt)
  • имеет API и библиотеки для работы с роботами через C/C++, Python, Java, Lua, Matlab, Octave или Urbi
  • бесплатная для некоммерческого использования!

Все объекты, которые программируются в этой системе — «живут» в реальном с точки зрения физических законов мире — есть гравитация, можно захватывать предметы, столкновения, датчики расстояния, видео датчики и т.п.

Поработав некоторое время с этой системой, я решил рассказать про неё читателям хабра.

Да, и на картинке скриншот из V-REP, и модели роботов — которые вы можете программировать, и смотреть поведение, прямо на вашем компьютере.
Читать дальше →

Простой PHP генератор сложных HTML таблиц

Reading time5 min
Views51K
Всем привет. Хочу поделиться свеженаписанным генератором HTML таблиц.

Участились случаи сбора различной статистики и компоновки ее в сложные таблицы с различными групировками.

image

Заметив такую тенденцию решил автоматизировать рисование таблиц.

Как итог:
  • Избавил себя от составления слоеных циклов для вывода массива;
  • Получил стандартизацию структуры массивов;
Читать дальше →

Государство заплатит гражданам за знакомство с фондовым рынком

Reading time4 min
Views26K
image

Одной из задач государства в сфере экономики является повышение ликвидности в том числе и фондового рынка. Один из очевидных способов добиться этого — привлечь на биржу людей, которые еще на ней не работали, но обладают подходящим для такой деятельности уровнем дохода.

Естественно, следует позаботиться о новичках, предоставив им возможность попасть на фондовый рынок без риска финансовых потерь. С 1 января 2015 года в России появился такой инструмент для начинающих — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity