Pull to refresh

Comments 22

Здесь вторая часть более детальная. Возможно, с момента того перевода оригинал дополнился. В любом случае, статья достойная перевода.
Как-то тут поприятнее читать перевод. И сам оригинал обновляется/дополняется.
Вы забыли указать как возникает мысль сходить на google.com, как мозг координирует работу глаз, пальцев, тактильных ощущений. Без этого вы не достаточно подробно ответили на вопрос.

Точнее не вы, а автор оригинальной статьи.
Опять… Зачем и для кого ЭТО в стиле «и поехали они до городу Парижу, по пути концерты давали успешно..»?

Позволю себе далее изложить свои мысли об увиденном.
Уровень изложения колеблется от «для малышей» до «крутой спец в технологии АВС». Одни не поймут, другим это не надо. Лучше писать для целевой аудитории.
Много текста и ни одной картинки. Одна хорошая иллюстрация способна заменить несколько абзацев текста.
Так-же намного лучше воспринимается статья, где в начале описан схематично (иллюстрации) весь процесс, а затем ниже дается подробное разъяснение каждого этапа.
Добавлю еще — идея «как оно происходит от нажатия клавиши до результата ххх» мне нравится, напоминает «Галилео» или «Как это сделано». При хорошей реализации может получиться отличная серия статей,
Да реализация и тут вполне неплохая (сверстано аккуратно, есть картинка). Работа с иллюстрациями это вообще отдельная тема, хорошие сделать не так-то просто, а плохие не только не заменят текст, а вообще все запутают, так что если на них нет ресурсов, то наверное и хорошо, что нет таких картинок ни о чем
Я поделился своим впечатлением на правах читателя.
Лично мне ну не хватает в начале картинки-схемы: палец нажимает кнопку, дальше стрелки-блоки-стрелки и в конце браузер с гуглом.
[irony] И все это мультяшном варианте конечно.[irony]
«Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com. Том 8, Квантовая механика».
4.1 Процесс отправки ARP-запроса

неверно.
маршрутизация проверяется сперва. и только после того как отработает процесс маршрутизации станет понятно, что спрашивать у arp — destination или next-hop
Ну да и еще firewall и conntrack в linux или куча всякого барахла из стека обработки сетевых пакетов в виндовс.
Инфографикой или какой-нибудь аля-гифкой прикольно получилось бы :)
Интересно было бы почитать как на данный вопрос отвечают в самом гугле на собеседованиях. А так — это больше похоже на детскую книжку «Почемучка», чем на реально полезные знания.
Как и во всех таких статьях, пропущены миллионы деталей. Например, при ресолвинге используются настройки из resolv.conf'а, которые могут быть сильно сложнее, чем просто «адрес DNS-сервера». В частности, там могут быть преференции для разных TLD, указание на searchdomain (в этом случае будет поиск имени как поддомена из этих доменов).

При отправке запроса к dns-серверу будет использоваться файл /etc/gai.conf (или что-то подобное на виндах), где задаётся приоритет использования интерфейсов для исходящего трафика при бинде на звезду.

Аналогично будут использоваться настройки из gai.conf при отправке запроса браузером, и может быть так, что ресолвинг шёл с одного интерфейса, а запрос ушёл на другой.

Совершенно не освещён вопрос быстрого fallback'а с IPv6 на IPv4 (да и сам IPv6 — ведь многие сайты отвечают на AAAA запросы).

Про рендеринг вообще ничтожно мало написано, ведь там свой волшебный мир всяких GDI и хэндлеров окон.
-При отправке запроса к dns-серверу будет использоваться файл /etc/gai.conf (или что-то подобное на виндах), где задаётся приоритет использования интерфейсов для исходящего трафика при бинде на звезду.

насколько мне известно, в винде всё плохо с этим. указываешь 0.0.0.0 на один интерфейс и только по нему будет трафик весь идти, пока не отвалится интерфейс.
Эм, вы не правильно поняли.

У компьютера два ip: 192.168.0.10 и 10.0.0.5.

Компьютер обращается к 172.16.32.32. Что будет в поле source у запроса?
Можно ещё так: когда нажата клавиша enter кварки и лептоны обмениваются безмассовыми фотонами и тяжёлыми промежуточными векторными бозонами, так происходит очень много раз и, наконец, вы видите главную страницу google.com
Ожидал увидеть этот комментарий, начав читать статью. :)
>Если Google работает на PHP
Страшный сон доктора Брина
Вот что значит подробно, но бесполезно…
Автору статьи может и не стоит опускаться до кварков и электронов, которые бегают после нажатия энтера, но слеовало бы отметить две вещи:

1) для google.com DNS работает по принципу RoundRobin — это значит что при днс запросе клиент в ответе получает с десяток валидных адресов, из которых выбирает наиболее понравившийся (чаще первый). Этот ньюанс важен и его не все знают.
2) Описанная процедура с ARP пригодна только для ЛВС. В сетях 4G и в тоннелях VPN такой запрос не используется. Ну ещё конечно в коммутируемых линиях…
Этот ньюанс важен и его не все знают.

важен нюанс
Sign up to leave a comment.