Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

Разворачиваем приложение в кластере Kubernetes под управлением Deckhouse c помощью werf

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views7.7K

В статье мы рассмотрим, как подступиться к миру Kubernetes в первый раз — развернуть кластер под управлением платформы Deckhouse, разработать и подготовить приложение, развернуть его с помощью утилиты werf, предназначенной для построения рабочего процесса по принципам CI/CD, а также настроить сертификаты для доступа по HTTPS.

Читать далее

Kubernetes в Тензоре

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5K

Привет! Меня зовут Денис, и я отвечаю за контейнерную инфраструктуру в Тензоре. Начну с начала. Когда-то Kubernetes-кластеров у нас не было. Зато были 2 дата-центра и 20 тыс. виртуальных машин на тысяче железных серверов. На этом великолепии и «крутились» продукты компании Тензор.

И появилась задача — перенести весь софт в контейнеры и в кубер. 

На старте были определены базовые потребности, вроде сетевой связности, внутреннего DNS и хранения данных. Естественно, мы осознавали не весь функционал, который, в итоге, потребовался. Если ваша задача схожа с нашей или вам интересно из каких кубиков собирают кубер, коллеги — добро пожаловать и приятного чтения)

Ах, да, на данный момент у нас 30 K8s-кластеров на 4 площадках, 350+ нод. И мы активно мигрируем приложения с ВМ в K8s.

Читать далее

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views170K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее

Высокодоступные кластеры PostgreSQL с Patroni: Ваша очередь протестировать сценарии отказов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views33K

Пару недель назад (перевод статьи от 2021 г.) мы с Джобином (Jobin) сделали небольшую презентацию в рамках Percona Live Online с названием, подобным теме этой статьи: "PostgreSQL HA с Patroni: Сценарии отказов и способы восстановления кластера после них". Мы развернули 3-узловую среду PostgreSQL на имеющемся у нас оборудовании и решили "ломать" ее различными способами: отключали от интернета и электропитания кабели, “убивали” основные процессы, пытаясь насытить процессоры. Всё это происходило при постоянной записи и чтении данных из PostgreSQL. Идея заключалась в том, чтобы посмотреть, как Patroni справится с отказами и будет управлять кластером, продолжая обеспечивать работу. Это была интересная демонстрация!

Читать далее

Итак, вы установили fzf. Что дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Разработчики ПО — если не единственные, то практически единственные, кому очень просто создавать инструменты для улучшения своей профессиональной работы; однако со временем это усложняет жизнь людям, постоянно переключающимся между разными инструментами и не вкладывающим время в глубокое изучение своего инструментария. Имея глубокое уважение к негласным знаниям людей лучше меня, я всё же считаю, что отличная эвристика 80/20 заключается в том, чтобы изучать старые добрые инструменты Unix cat, ls, cd, grep и cut. (а если вам повезло устроиться на должность настоящего современного сисадмина, то ещё и sed с awk.)

Однако существуют инструменты, выгода от использования которых настолько мгновенна и ценность от применения настолько уникальна, что эвристика 80/20 полностью к ним неприменима. Один из них — это fzf. И меня очень печалит то, что многие скачивают его, запускают в командной строке «как есть», а потом просто мотают головой и произносят: «Я не понимаю».

Мне хотелось бы изменить ситуацию. Предположим, что вы работаете на более-менее стандартной машине с Ubuntu. Вы только что установили fzf при помощи стандартного скрипта установки. Что же дальше?
Читать дальше →

Linux с двойным дном

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views55K

Кулхацкеры всех стран — соединяйтесь!

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

В этой статье я расскажу как сделать так, чтобы ваша линуксовая машинка выглядела невинной игрушкой, но при вводе нескольких команд превращалась в настоящую боевую единицу. Конечно, у вас могут найти на диске сектора с необычно высокой энтропией, несколько подозрительных системных настроек, но никаких явных зашифрованных разделов, файлов, или сторонних шифровалок. Конечно, вас могут спросить - "а для чего тебе cryptsetup, сынок?", на что вы ответите - "это же Linux Mint, это всё искаропки!" Хуже, если бы вас спросили: зачем ты используешь LUKS, или, что ещё хуже, зачем ты поставил VeraCrypt или Shufflecake.

В любом случае как отмазываться - не тема этой статьи. В комментариях расскажут всё, и даже гораздо больше. Я лишь описываю способ со всеми его достоинствами и недостатками, а уж анализ рисков - на ваше усмотрение.

Главное в системе с двойным дном - это, конечно же, секретные зашифрованные разделы, которые нигде не отсвечивают. Мой способ - это...

Читать далее

Домашний NAS сервер

Reading time6 min
Views65K

Домашний NAS сервер на 10 жестких дисков для личного использования на базе Linux

Когда имеется большой объем файлов, который необходимо хранить на одном домашнем сервере с низким энергопотреблением, малыми габаритами, невысоким тепловыделением и бесперебойным питанием, а также с большим количеством жестких дисков...

Читать далее

Istio в разрезе: что умеет и не умеет самый популярный Service Mesh (обзор и видео доклада)

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views70K

В докладе я препарирую Istio, дабы понять, как он работает, какие у него подводные камни и как им правильно пользоваться.

Это мой второй доклад про Istio и Service Mesh. Первый я сделал на конференции Kuber Conf 2021: «Что ждать от внедрения Istio?». Рекомендую ознакомиться сначала с ним, будет несколько проще.

Читать далее

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views288K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее

Мимо тёщиного дома я без метрик не хожу (обзор и видео доклада)

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views11K

В этом докладе я расскажу о мониторинге: о том, как собрать множество метрик из разных мест в одном, как разруливать права для разных частей этих метрик и как хранить большие объемы данных. Еще поговорим о выборе системы мониторинга на примере небольшого сериала о вымышленной компании, система мониторинга которой эволюционирует вместе с ростом инфраструктуры.

Читать далее

Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views269K

В предыдущей статье “Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все” я рассказывал про прокси-протоколы. Теперь настало время рассказать про клиенты: консольные, GUI для десктопа и для мобильных платформ. 

Надеюсь, что эта статья вам окажется полезной, потому что, как выяснилось, найти хороший клиент даже для тех же V2Ray/XRay в наше время не так-то просто. Потому что большая часть того, что находится при поиске в интернете “в лоб” и даже в списках типа Awesome V2Ray - или уже неподдерживаемое, или довольно кривое, или не умеющее в актуальные версии и фичи (например, XTLS и uTLS), а самые жемчужины прячутся где-нибудь в глубинах Github’а и сторов.

Читать далее

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views47K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker

Reading time8 min
Views18K

Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.

Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.

Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.

Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, результат следующий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.

Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.

Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...

Полезного чтения

Почему мир еще не готов к «электричкам»

Reading time11 min
Views17K

В недавнем хабрапосте мы уже говорили про историю электромобилей и их проблемы в XX и в XXI веке. Кажется, что электромобили — очевидное решение для снижения углеродных выбросов. Они проще в управлении и конструкции. Но почему же при таких плюсах повсеместное внедрение «электричек» идёт со скрипом? 

Зелёная повесточка наступает, но никто не задумывается, что будет, если на электромобили станет переходить всё больше людей. В посте рассмотрим планы и готовность разных регионов (Китай и Азия в целом, Европа, США и Россия) к переходу на новый вид транспорта. А также кто за это всё заплатит.

Читать далее

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time5 min
Views46K

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →

Сделай так, чтобы оно больше не падало

Reading time8 min
Views7.7K

Привет, меня зовут Ярослав Иссинский, я руководитель Технической платформы в группе «М.Видео-Эльдорадо». Сегодня я хочу рассказать про переход в публичное облако на примере крупной ритейл-компании.

Читать далее

Настройка PostgreSQL под Linux

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views138K

Время от времени приходится слышать мнение от некоторых системных администраторов, а также некоторых 1С-разработчиков, что установка, настройка и поддержка PostgreSQL под Linux очень сложна. Что гораздо дешевле покупать лицензии Windows и Microsoft SQL Server, чем нанимать высококвалифицированных администраторов, которые будут администрировать все эти open-source системы.

На наших бизнес-приложениях, использующих в качестве СУБД PostgreSQL, работают 70% крупнейших розничных сетей в Беларуси. Во всех из них одновременно работают от 500 до 1500 пользователей. В приложениях реализованы практически все основные процессы розничных сетей (демо, чтобы оценить сложность). Размер баз данных на данный момент составляет от 2 до 4ТБ. И все они работают практически со стандартными настройками PostgreSQL на одиночных серверах без какой-либо кластеризации. При этом даже в самых загруженных серверах есть еще значительный резерв по ресурсам для дальнейшего увеличения нагрузки без потребности в кластеризации.

Да, конечно же, многое зависит от запросов к СУБД, и несколькими кривыми запросами можно положить весь сервер. Однако, точно также можно положить и Oracle, и MSSQL. Да, платформа lsFusion, на которой написаны наши приложения, делает много различных оптимизаций запросов конкретно под PostgreSQL. Но вручную SQL-запросы можно оптимизировать еще лучше.

В этой статье я полностью опишу все настройки PostgreSQL (и немножко ОС), которые мы делаем на наших системах. Кроме того, мы специально стараемся не изменять те настройки, которые не дают видимого изменения в производительности, чтобы потом не гадать, почему в одном окружении есть проблема, а в другом - нет.

Читать далее

Основные инструменты Kubernetes в 2021 году

Reading time21 min
Views27K

В этой статье я кратко расскажу о своих любимых инструментах для Kubernetes, уделяя особое внимание новейшим и малоизвестным, которые, как мне кажется, скоро станут популярными.

В основе этого списка — мой личный опыт, и чтобы избежать предвзятости, я расскажу и об альтернативных инструментах, чтобы вы могли всё сравнить и принять решение, исходя из своих потребностей. Постараюсь дать информацию сжато и привести источники, чтобы при желании вы могли изучить всё самостоятельно. Описывая инструменты для различных задач разработки ПО, я хотел ответить на вопрос: «Как я могу сделать X в Kubernetes?»

Читать далее

Kubernetes для тех, кому за 30. Николай Сивко (2018г)

Reading time16 min
Views14K


Мы в okmeter.io в какой-то момент поняли, что нам тоже нужен k8s в production, хотя у нас нет даже CI/CD, но есть задача делить общий пул серверов между приложениями и достаточно легко добавлять мощности в кластер. При этом был ряд обстоятельств, которые усложняли внедрение k8s:


  • мы очень заботимся об отказоустойчивости (мы не притаскиваем новые технологии в prod, пока не разберемся в них на достаточном уровне);
  • у нас есть сервисы со временем ответа меньше 10ms;
  • у нас очень мало человеческих ресурсов на эту задачу (узнать 10 новых терминов ОК, 50 — уже нет).

Information

Rating
7,053-rd
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform