Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

Mikrotik. IPSEC vpn за NAT как клиент

Reading time4 min
Views41K
Доброго всем дня!

Так уж сложилось, что в нашей компании в течении последних двух лет мы потихоньку переходим на микротики. Основные узлы построены на CCR1072, а локальные точки подключения компов на устройствах попроще. Само собой существует и объединение сетей по IPSEC tunnel, в данном случае настройка достаточно проста и не вызывает никаких трудностей, благо есть множество материалов в сети. А вот с мобильным подключением клиентов есть определенные трудности, вики производителя подсказывает, как использовать Shrew soft VPN client (по этой настройке все вроде понятно) и именно этот клиент использует 99% пользователей удаленного доступа, а 1% это я, мне стало просто лень каждый раз вводить логин и пароль в клиент и захотелось ленивого расположения на диване и удобного подключения к рабочим сетям. Инструкций по настройки Микротика для ситуаций, когда он находится даже не за серым адресом, а совсем за черным и может быть даже несколькими NAT в сети я не нашел. Потому пришлось импровизировать, а потому предлагаю посмотреть на результат.

Имеется:

  1. CCR1072 как основное устройство. версия 6.44.1
  2. CAP ac как домашняя точка подключения. версия 6.44.1

Главная особенность настройки в том, что ПК и микротик должны находиться в одной сети с одной адресацией, что и выдается основым 1072.
Читать дальше →

Аналитика логов Nginx с помощью Amazon Athena и Cube.js

Reading time9 min
Views7.9K

Обычно для мониторинга и анализа работы Nginx используют коммерческие продукты или готовые open-source альтернативы, такие как Prometheus + Grafana. Это хороший вариант для мониторинга или real-time аналитики, но не слишком удобный для исторического анализа. На любом популярном ресурсе объем данных из логов nginx быстро растет, и для анализа большого объема данных логично использовать что-то более специализированное.


В этой статье я расскажу, как можно использовать Athena для анализа логов, взяв для примера Nginx, и покажу, как из этих данных собрать аналитический дэшборд, используя open-source фреймворк cube.js. Вот полная архитектура решения:


Архитектура


TL:DR;
Ссылка на готовый дэшборд.

Читать дальше →

Pacsafe, гроза карманников

Reading time9 min
Views28K


Уже двадцать лет компания Pacsafe создает рюкзаки и сумки для путешественников. Не простые, а защищенные: от вскрытий, от краж, от попыток унести их из-под носа рассеянного владельца. Понятно, что охватить все две декады творчества дизайнеров компании в одном тексте невозможно. Поэтому мы расскажем о технологиях Pacsafe на примере семи актуальных сумок и рюкзаков.
Читать дальше →

Сказ о том, как я собирал 120-дюймовый домашний кинотеатр из труб, веревок, складного экрана и черного бархата

Reading time11 min
Views57K

Данный пост будет совершенно не похож на все предыдущие, т.к. с Epson он пересекается мало, а поделиться историей хочется. К тому же, возможно, мой опыт кому-то пригодится.


О чем, собственно, речь:



Всех, кому интересно, как из-за проектора, случайно направленного на стену, родилась навязчивая идея, которая, пройдя несколько этапов, вылилась в реализованный мини-проект по созданию некоего подобия домашнего кинотеатра – прошу под кат. Запаситесь чаем или кофе, захватите печенья и поехали!


Осторожно, трафик и длинный рассказ!

Читать дальше →

CYOD? COPE? BYOD?

Reading time3 min
Views6.7K
Наблюдаю за своим двухлетним сыном и диву даюсь, на сколько лихо он обращается с планшетами и телефонами. Невольно вспоминается известная шутка:

«- Мой ребенок в три года может сам включить компьютер и выбрать для себя мультик!
— А что делала ты в три года?
— Я ела песок…»


И действительно частенько задаюсь риторическим вопросом: «Это дети сейчас такие смышлёные?» или «Современные технологии настолько понятны и наглядны, что разобраться в них может даже карапуз?»

Современный ребенок получает от родителей свой личный первый телефон, планшет, часы-телефон в довольно раннем возрасте, лет с 5-6. Для чего? Что бы родитель смог всегда связаться со своим чадом. И как правило, и это естественно, модель, а вместе с тем и технические возможности остаются за выбором родителя. Родитель оплачивает сам аппарат, его обслуживание и в случае возникновения проблем (технических, программных) сам же занимается их устранением.
Читать дальше →

VPN без VPN или рассказ об нетрадиционном использовании SSH

Reading time10 min
Views54K
По данным ssh.com и Wikipedia, первая версия и реализация протокола SSH увидела свет в 1995 году. Задачей автора было разработать безопасную альтернативу использовавшимся тогда для удалённого администрирования rlogin, telnet и rsh. Любопытно, что появлению протокола SSH поспособствовал инцидент информационной безопасности, в результате которого злоумышленник собрал внушительную базу логинов/паролей от серверов, просто прослушивая университетскую сеть и выделяя пакеты аутентификации (пары логин/пароль в них передавались в незашифрованном виде).

Протокол быстро завоевал популярность и после длительного периода доработок и улучшений был стандартизован IETF в 2006 году. С тех пор он успел стать де-факто стандартом для удалённого управления системами с текстовой консолью. Помимо собственно текстовой консоли в протоколе предусмотрена масса других полезных функций, таких как передача файлов и переадресация портов. Именно о переадресации портов (port forwarding) и её не слишком очевидном применении пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

Load Balancers для систем оркестрации

Reading time6 min
Views30K
К Load Balancers в системах оркестрации (Kubernetes, Nomad и других) предъявляется больше требований, чем просто балансировка нагрузки. Во-первых, Load Balancer должен уметь читать каталог со списком сервисов, на которые необходимо перенаправлять трафик (или, как вариант, давать возможность сервисам регистрироваться на включение их в трафик). Во-вторых, делать это динамически, т.к. системы оркестрации в любой момент могут увеличить или уменьшить количество реплик сервисов, или переместить их на другие адреса в сети. И, в-третьих, делать это без остановки трафика.

В сегодняшнем сообщении я опишу работу с двумя Load Balancers — Traefik и HAProxy. Эти Load Balancers имеют возможность работать с внушительным списком средств оркестрации. В примерах будет описана работа с системой оркестрации Nomad.
Читать дальше →

Serverless CI/CD на AWS

Reading time7 min
Views7.8K



Было бы круто, если бы развертывание в формате копи-пейст осталось в прошлом, но, увы, дела обстоят иначе. Бывает, разработчикам предпочтительней именно такой метод поставки. Хоть сейчас пиши статью о том, почему это не есть гуд, но вы и без меня все знаете. С тенденцией к бессерверной (serverless) архитектуре пайплайны CI/CD играют важную роль в поставке приложений. Я еще писал о них в статье "3 лучших совета для вашего следующего бессерверного проекта".


Темой CI и CD я интересуюсь давненько, а впервые столкнулся с ней несколько лет назад — благодаря TeamCity. В настоящее время TeamCity по-прежнему используется для большинства наших пайплайнов CI/CD. Работает TeamCity прекрасно, ничего против не имею, но я всегда стремлюсь улучшить работу. Например, было бы хорошо собирать пайплайны в виде кода — это одно из направлений, в которых TeamCity не так хорош.


Инструменты интеграции и поставки на AWS я изучил какое-то время назад, и, хотя мы используем CodeDeploy для другого проекта, который работает на EC2, бессерверный проект я с ними еще не развертывал. Ознакомившись с инструментами повторно, я обратил внимание вот на что: теперь есть встроенная функция интеграции для развертывания CloudFormation и Lambda, предположительно, на основе SAM AWS; мы используем serverless framework, — она генерирует шаблоны CloudFormation, но с инструментами AWS она “из коробки” не работает.

Читать дальше →

Что не так с Raspberry Pi

Reading time8 min
Views193K


Raspberry Pi — невероятно популярное устройство, известное своей доступностью, универсальностью, возможностями и активным сообществом. Легко найти фанатские сайты и статьи, но большинство людей не знают о его слабых местах, пока сами не пострадают от них и не поищут информацию на форумах.

Постараюсь рассказать о некоторых вопросах, с которыми я столкнулся лично, а также о некоторых типичных проблемах, которые чаще всего появятся у людей, ничего не подозревающих об этом. И, наконец, почему я не рекомендую Pi для некоторых приложений, в частности, NAS-услуг, таких как NextCloudPi и Open Media Vault. Надеюсь, это сэкономит мне время, чтобы не повторять всё это на форумах.
Читать дальше →

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Reading time18 min
Views59K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →

Управление секретами при помощи HashiCorp Vault

Reading time21 min
Views77K
Как правильно хранить секреты? В репозитории, в системе деплоя или в системе управления конфигурациями? На личном компьютере, на серверах, а может в коробке под кроватью? А как управлять секретами, чтобы не допускать утечек?

Сергей Носков (Albibek) — руководитель группы информационной безопасности платформы из Авито, знает ответ на эти вопросы и поделится с нами. В Авито два года активно используют HashiCorp Vault, за это время набили шишки, и прокачали опыт до уровня «Мастер».

В статье всесторонне поговорим про Vault: что это такое, где и как используется в компании, как в Авито управляют секретами с помощью HashiCorp Vault, как используют Puppet и Kubernetes, варианты использования с Puppet и другими SCM, какие возникают проблемы, что болит у безопасников и разработчиков, и, конечно, поделимся идеями, как все исправить.


Kubernetes кластер за $20 в месяц

Reading time25 min
Views14K

TL; DR


Поднимаем кластер для обслуживания веб-приложений без записи состояния (stateless web applications) вместе с ingress, letsencrypt, не используя средства автоматизации вроде kubespray, kubeadm и любых других.
Время на чтение: ~45-60 минут, на воспроизведение действий: от 3-х часов.


Преамбула


На написание статьи меня сподвигла потребность в своём собственном кластере kubernetes для экспериментов. Автоматические решения установки и настройки, которые есть в открытом доступе, не работали в моем случае, так как я использовал не-мейнстримовые дистрибутивы Linux. Плотная работа с kubernetes в IPONWEB стимулирует иметь такую площадку, решая свои задачи в комфортном ключе, в том числе и для домашних проектов.


Компоненты


В статье будут фигурировать следующие компоненты:


Ваш любимый Linux — я использовал Gentoo (node-1: systemd / node-2: openrc), Ubuntu 18.04.1.
Kubernetes Server — kube-apiserver, kube-controller-manager, kube-scheduler, kubelet, kube-proxy.
Containerd + CNI Plugins (0.7.4) — для организации контейнеризации возьмем containerd + CNI вместо docker (хотя изначально вся конфигурация была поднята на docker, так что ничего не помешает использовать его в случае необходимости).
CoreDNS — для организации service discovery компонентов, работающих внутри kubernetes кластера. Рекомендована версия не ниже 1.2.5, так как с этой версии появляется вменяемая поддержка работы coredns в качестве процесса, запущенного вне кластера.
Flannel — для организации сетевого стека, общения подов и контейнеров между собой.
Ваша любимая db.


Для всех

Читать дальше →

xenvman: Гибкие окружения для тестирования микросервисов (и не только)

Reading time9 min
Views2.9K

Всем привет!


Я бы хотел немного рассказать о проекте, над которым я работал последние полгода. Проект я делаю в свободное время, но мотивация к его созданию пришла из наблюдений, сделанных на основной работе.


На рабочем проекте мы используем архитектуру микросервисов, и одна из главных проблем, которая проявилась со временем и выросшим количеством этих самых сервисов — это тестирование. Когда некий сервис зависит от пяти-семи других сервисов, плюс ещё какая-нибудь база данных (а то и несколько) в придачу, то тестировать это в "живом", так сказать виде, весьма неудобно. Приходится обкладываться моками со всех сторон так плотно, что самого теста и не разглядеть. Ну или каким-то образом организовывать тестовое окружение, где все зависимости могли бы реально быть запущены.

Читать дальше →

Рабочее место и 4k@60Hz

Reading time9 min
Views66K

Доброго времени суток уважаемые читатели, под катом рассказывается о выборе способа подключения 4k монитора к ноутбуку и подводных камнях совсем не новых технологий. Возможно такой пользовательский опыт и выводы будут кому-то полезны при выборе и покупке железа, особенно учитывая тот факт, что его стоимость неуклонно растёт относительно средней покупательной способности населения.

Читать дальше →

Бэкап для Linux не пишет писем

Reading time9 min
Views7.6K
Всем привет!

Сегодня хочу поведать о том, как управлять Veeam Agent for Linux с помощью командной строки, и о том, какие возможности она открывает в умелых руках программиста.

На написание статьи меня подтолкнул комментарий к предыдущей статье. Перефразирую удивление пользователя: «Ну как же так? Cервер не пишет писем о том, что он забэкапился!». Причём, со слов аналитиков, он не один такой, иначе бы не появился тред на форуме. А раз люди пишут — значит, это кому нибудь нужно!

В статье я поясню, почему этой функции в продукте нет. Но на этом мы не остановимся, мы эту функцию добавим! Мы ж программисты, так что напишем письмо и сгенерируем отчёт в виде html страницы.


Кроме того, покажу наиболее полезные, на мой взгляд, команды, которые смогут облегчить труд администратора.

Приготовьтесь: много кода, картинок нет.
Читать дальше →

Как я искоренил причину stuttering и пропуска кадров во всех играх, а также случайно понизил температуру на 15 градусов

Reading time2 min
Views122K


Буду краток, причина оказалась в непостоянстве частоты GPU (больше), и CPU(меньше). Используя MSI Afterburner, HWiNFO64, и RivaTuner экспериментальным путем я выяснил что пропуски кадров происходят из-за достижения powerlimit в gpu и pl4 limit в cpu. Лимиты есть и всегда будут. Даже если убрать лимиты для мощности и тока, упремся в температурный лимит, который ещё более наглый чем предыдущие, тк изменяет частоту более резкими скачками. Но есть решение. Прошу под кат.
Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views193K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

Наушники для аудиофила: QC35 и QC25 от Bose

Reading time5 min
Views17K


Качественные наушники — мечта многих любителей музыки. К сожалению, их не так много на рынке, и даже у хороших наушников могут быть недостатки — например, от некоторых устают уши или не хватает каких-либо функций. Как любители хорошей музыки и удобных устройств для ее прослушивания, команда Madrobots следит за новостями рынка портативного звука.

Сегодня хочу рассказать о двух отличных моделях наушников от компании Bose. Одна модель проводная, другая работает без проводов. Но обе — и удобные, и обладают качественным звучанием. Речь идет о Bose QC35 и QC25.
Читать дальше →

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Reading time20 min
Views103K

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти...


В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.



Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
7,229-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform