Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Alex @alexsevasread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Деанонимизация во всемирной сети — все ближе и ближе

Reading time1 min
Views24K
Хотя пока и не настолько близко, чтобы начать волноваться всерьез.
На конференции 29C3 в Берлине аспирантами Университета Дрекселя (США) была представлена Альфа-версия JStylo — программного продукта, способного установить авторство текста с довольно высокой вероятностью.
Читать дальше →

Немного о создании демок, часть 1

Reading time8 min
Views18K
Здравствуйте!
Эта статья, прежде всего для новичков, тех, кто только решил заняться демосценой, если статья будет положительно принята сообществом, то я сделаю цикл из нескольких статей о создании демок. Каждая статья будет короткой, но в конце каждой статьи будет вполне рабочий пример.
Сразу предупрежу, эта статья не о том как делать Demo с помощью OpenGL, DirectX, и миллионов шейдеров, об этом есть много хороших статей, я буду писать о рисовании в памяти.
Подробности

Едем на автомобиле вместе с 2ГИС

Reading time1 min
Views32K
Многие пользователи мобильной версии 2ГИС были озадачены: почему приложение может составлять маршруты проезда для общественного транспорта, а для личного автомобиля – нет?
Разрешить этот вопрос призвано обновление мобильного 2ГИС, в котором появляется расчет маршрута проезда на автомобиле.
image
Читать дальше →

Первая сертифицированная Android-приставка для скачивания торрентов

Reading time1 min
Views42K


Компания BBK и другие фирмы давно выпускают медиаприставки к телевизору, через которые можно передавать файлы с компьютера на телевизор, принимать IPTV и скачивать торренты. Последняя функция особенно полезна. Приставка остаётся включённой на ночь и скачивает свежие серии фильмов, по заданному списку. После скачивания все эти фильмы сразу доступны для просмотра на телевизоре.

Функция скачивания торрентов обычно позиционировалась как вторичная, дополнительная, но сегодня BBK выпустила в продажу приставку BitTorrent Box под Android, в которой эта функция — основная. Это первая в мире сертифицированная ТВ-приставка со словом BitTorrent в названии. Посмотрим, как на такую «наглость» отреагируют правообладатели.
Читать дальше →

Имитируем адаптацию глаза к темноте в 3D, или HDR для чайников

Reading time4 min
Views42K
Всем знаком эффект временной слепоты, когда вы входите в темное помещение из светлого.  Согласно распространенному заблуждению, чувствительность зрения регулируется размером зрачка. На самом деле, изменение площади зрачка регулирует количество поступающего света всего лишь в 25 раз, а основную роль в адаптации играют сами клетки сетчатки.

title

Для имитации этого эффекта в играх используется механизм, называемый tonemapping.

tonemapping — процесс проекции всего бесконечного интервала яркостей (HDR, high dynamic range, от 0 и до бесконечности) на конечный интервал восприятия глаза/камеры/монитора (LDR, low dynamic range, ограничен с обоих сторон).

Для того, чтобы работать с HDR, нам понадобится соответствующий экранный буфер, поддерживающий значения больше единицы. Наша же задача будет состоять в правильной конвертации этих значений в диапазон [0..1].

Читать дальше →

Потоковое онлайн 4K-видео или обратно к видеоплееру на Flash

Reading time1 min
Views47K


Буквально вчера Gerd Hilgemann опубликовал результат своей работы над потоковым вещанием 4K-видео. Как говорится в его оригинальной заметке (это топик-перевод, ссылка на demo внутри):
Завершил работу над живой демострацией потокового вещания видео в формате 4K (3840x2160), которая стала возможна благодаря технологии Flash, а точнее многопоточности, Stage3D и StageVideo. Повторить такое на HTML5 не удалось.
Я использовал HTTP Live Streaming (так же известный как HLS) как контейнер для потокового вещания и mpegTS для декодирования видео, который так же был реализован на Flash.

Для вещания Вам не потребуется специальный сервер, а загрузка процессора на 40% ниже, чем на YouTube!

Для обратной совместимости на мобильных устройствах видео передаётся в формате 720p и потребляет всего 1.5Мбит/c. Верьте или нет, но видео в формате 4K использует всего 3.5Мбит\с.

Пока удалось протестировать на видеокартах фирм ATI и Nvidia, а так же жду недождусь, когда мне в руки попадётся Red 4K Player (я так понимаю речь идёт об этом — прим. переводчика) и его SDK:)

Читать дальше →

Опыт создания каталога и индексации семейного фотоархива. Индексация и оцифровка фотопленок

Reading time7 min
Views42K
Добрый день, эта статья написана для подведения промежуточных итогов моей работы по оцифровке большого количества разных семейных фотографий. Работа не закончена и до конца еще далеко, но многие выводы уже можно сделать и поделиться ими со всеми, кому интересна тема.

Первый шаг — создание каталога в Excel. Сейчас в нем 3 вкладки: Альбомы, Пленки, Слайды. Собираюсь в будущем расширить также на киноматериалы, но оцифровка 8-мм кинопленок — отдельная большая тема.

Титул Прибл.
N страниц
Прибл.N фото Период от До Описание Внешн.вид Примечание
1 Студенческий альбом И.М… 3 курс 1975 — Семейный по прибл. 1984 г. 35 120 1975 1985 Много ненаклеенных фоток в конце Бежевый.Альбом.Ленинград Leningrad.Изобр-е Авроры 4 экрана отсканировано
9 Вставка листов старого альбома 20-40х годов. Родственники и родители Е. Л., фото К.C, И. 20 100 1922 1950 Вставки белых листов. Наклеенные вырезанные цветки из нем. открыток. Омск, Бийск, военные фото, самая старая 22 год, 27 год Омск. Многие вырваны/оторваны, лежат рядом. надписи на обратной стороне Сиреневый картон. Альбом.Надпись «Альбом» курсивом. Звезда с Кремлем и цветами. 2009-01-10 Отскан. ок. 30 экранов в 400 dpi. Осталось ок. трети.


Альбомы. Перечисляются фотоальбомы, пакеты с фотографиями и отдельные кадры в рамке или иногда без нее. На данный момент 57 штук. Самая старая фотография отмечена на задней стороне карандашом «1922 год». В документе Excel удобно делать фон ячейки «Внешний вид» таким же, как и цвет обложки альбома — потом быстрее находить, просто в Хабре не удалось раскрасить фон в теге td.



Далее..

3D на рабочий стол Windows (+исходники)

Reading time2 min
Views91K
3D модели на рабочем столеС Рождеством дорогие Хабравчане!

Хочу бескорыстно поделиться своим скромным проектом.

Основные возможности:

  • вывод 3D графики (модели, сцены) на рабочий стол Windows;
  • переход в скринсейвер и обратно;
  • импорт моделей;
  • установка последнего 3D кадра картинкой рабочего стола;


Ну и что дальше

Lego представила Mindstorms EV3

Reading time2 min
Views148K
Четвёртого января 2013 года LEGO представила третью версию популярного конструктора Mindstorms — EV3:

image
Понятно, что кубики LEGO остались практически неизменными, а вот «мозг» компьютера претерпел значительные изменения и обещает стать любопытной игрушкой не только для детей, но и для взрослых гиков (как это впрочем и было с предыдущими версиями конструктора).
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views449K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →

Разработка игры под Windows Phone

Reading time9 min
Views37K


В этой статье я хочу рассказать о своем опыте написания игры под платформу Windows Phone. Несмотря на кажущуюся простоту, путь от идеи до принятия игры в Windows Phone Store занял практически год и был полон неожиданных подводных камней — как с технической, так и с организационной сторон. Статья рассчитана на начинающих разработчиков, которые имеют представление о .NET / C#, но не пробовали делать полноценных игр.
Читать дальше →

Курс программирования под Android для начинающих

Reading time1 min
Views84K


Организация Linux Foundation открыла курсы программирования под Android для начинающих. Авторы курса постарались, чтобы можно было за пару часов усвоить навыки разработки под эту платформу.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №38 (29 декабря — 4 января 2013)

Reading time5 min
Views33K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №37 (22 — 28 декабря 2012)

Reading time5 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

5 API которые изменят Веб в 2013

Reading time5 min
Views47K
Это невероятно захватывает — наблюдать за эволюцией Веб, и 2013 год принесет нам в запасе очень многое. На подходе ряд технологий, имеющих потенциал в течение 2013 года радикально изменить наши способы использовать и разрабатывать Веб.

Настраиваемые фильтры CSS



СSS фильтры уже имеются в Chrome и Safari, и позволяют расширенные настройки стилей, такие как размытие, искривление и модификацию цветовой интенсивности. Однако, это — только начало. Настраиваемые фильтры CSS позволяют вам описать свои собственные вершинные и пиксельные шейдеры в GLSL, языке, который является неотъемлемой частью традиционного 3D-рендеринга уже в течение 10 лет или около того.

На практике это означает то, что вы можете создавать невероятные эффекты. Комбинируя фильтры с CSS-переходами, вы можете делать красивые трансформации, от завитушек на странице до складывающихся элементов. Пределом является лишь ваше воображение!

Так когда вы можете использовать их? Adobe стал новатором этой технологии и Настраиваемые Фильтры уже доступны в Chrome. Ожидается увидеть их в Chrome в начале следующего года. На данный момент, с ними можно поиграть в Canary.

API автозаполнения



Данное API имеет потенциал радикально изменить регистрации и платежи в сети. Автозаполнение разрабатывается для того, чтобы упростить заполнение форм, и даже сейчас имеется спецификация для подсказок, с каким типом данных связаны поля в форме.
Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

12 инструментов, о которых необходимо знать каждому программисту, работающему с Big Data

Reading time5 min
Views35K
Проектируете ли вы систему для анализа Big Data или просто пытаетесь собирать и обрабатывать данные своих мобильных приложений, вам никак не обойтись без качественных инструментов для аналитики. Хорошей новостью является то, что в данный момент множество компаний выпускают на рынок инструменты, учитывающие потребности разработчиков и соответствующие их навыкам.
Читать дальше →

Процесс загрузки Windows или что спрятано под стартовым логотипом

Reading time5 min
Views170K
А вы никогда не задумывались над тем, что же происходит с операционной системой в тот момент, когда она рисует свой логотип и говорит «Starting Windows»? И вообще, почему она долго загружается? Ведь при старте системы уж точно не решаются никакие задачи, сложные с вычислительной точки зрения!

Что тогда подразумевает под собой загрузка операционной системы? По большей части это проецирование в память исполняемых модулей и инициализация служебных структур данных. Структуры данных живут в памяти, поэтому операции с ними по идее должны быть быстрыми. Все наталкивает на мысль о том, что время съедается именно процессом загрузки исполняемых модулей в память.

Давайте интереса ради разберемся, какие модули, в каком количестве и в каком порядке загружаются при старте ОС. Чтобы выяснить это, можно, например, получить лог загрузки системы. Подопытная ОС в моем случае — Windows 7 Enterprise x64. Логировать процесс загрузки будем при помощи отладчика ядра. Существует несколько вариантов отладчиков ядра, лично я предпочитаю WinDbg. Также нам понадобятся некоторые вспомогательные средства для волшебного превращения лога в нечто более приятное глазу.
Читать дальше →

Монетизация Android растет с каждой новой версией

Reading time1 min
Views13K
С каждой новой версией Android, улучшается монетизация платформы, сообщает Tapjoy. По данным последнего отчета, версия Jelly Bean генерирует в среднем $1.63 на одного пользователя (ARPU).

В течение сентября Tapjoy анализировала уровень монетизации и конверсии пользователей в Android и обнаружила, что за исключением планшетной Honeycomb, каждая новая версия операционной системы получает больший ARPU, чем предшествующая.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity