Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Alex @alexsevasread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views221K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →

Мобильный пасьянс, или как поиметь высокоскоростной GPRS/3G Интернет по тарифу не более 10 рублей за 1 Гигабайт без абонентской платы в условиях Российской глубинки

Reading time6 min
Views70K
Мобильный пасьянс
Почитав топик (в котором обсуждался вопрос помегабайтной оплаты Интернета) я был в сильном недоумении, и до последнего момента пытался найти хотя бы один коммент с адекватным решением. И, поэтому, решил поделиться своими мыслями по этому вопросу.

Помегабайтная оплата, это же — прошлый век!

Дело в том, что уже давно операторы предлагают решения, обеспечивающие быстрый и недорогой мобильный Интернет, причем, для современных сетей 4G, производя не помегабайтную, а, что более актуально для современных условий, погигабайтную тарификацию трафика с интервалами, тарификации в 2 Гигабайта, без абонентской платы, с возможностью пользоваться высокоскоростным Интернетом, затрачивая при этом всего от 10 рублей в месяц, а, то, и, того круче — возможность полностью бесплатного использования Интернета.

Постановка задачи:

Мне, как продвинутому пользователю сетей сотовой связи GSM,
хотелось бы иметь доступный мобильный GPRS/EDGE/3G/4G-Интернет:
— без ограничения скорости независимо от объема трафика;
— без обязательной ежемесячной абонентской платы за услуги связи;
— с тарификацией по суммарному объему израсходованного трафика;
— со стоимостью 1 Гигабайта трафика не более 10 рублей;
— с суточным периодом списания денежных средств в соответствии с расчетом;
— с нетарифицируемым объемом трафика до 50 мегабайт в сутки;
— с гарантированной защитой от «случайного» ухода-в-минус из-за перерасхода;
— с возможностью линейного масштабирования скорости в сторону увеличения.

Кажется невероятным?

Тем не менее, для абонентов Центрального региона РФ такая задача вполне разрешима!
В этом топике я попытаюсь развеять сомнения на этот счет, и предложу решить простенькую задачку, связанную с экономией на расходы по оплате Интернета.

Не понимаю, как можно одному оператору иметь такой разброс в тарифах на один и тот же 3G-Интернет с разницей в три порядка! (впрочем, так же, не понимаю, как при таком раскладе можно за 1 SMS-сообщение брать больше 1 копейки).

Дисклеймер:

В этом топике будет куча неприкрытой рекламы двух известных опсосов, поэтому,
можете сразу же, даже не читая статью, начинать минусовать, как сам топик, так и сливать мою э..

Что нам стоит АТС построить!

Reading time4 min
Views57K
На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
http://dlink.ua/voip_solutions_5
http://dlink.ua/voip_solutions_3
http://dlink.ua/voip_solutions_2

image
Читать дальше →

Еще один коптер: часть первая, описание и выбор деталей

Reading time5 min
Views47K
Итак, наверное многие из вас хотели бы иметь летающую игрушку на радиоуправлении. Самой простой в управлении (на мой субъективный и неопытный взгляд) является квадракоптер. Кроме того квадракоптер открывает большие возможности для программирования — есть платы управления на основе ардуино, можно подключать датчики (GPS, барометр, сонар, цифровой компас, понятное дело гироскопы).

Множество постов призывает вас сделать это. Я расскажу как я собрал и облетал (буквально вчера) свой первый в жизни квадракоптер. С какими проблемами столкнулся и как их решил. Что важно я хотел бы написать данный рассказ именно с позиции новичка в радиоуправляемой авиации.

Статья является частью цикла:
1. Часть первая, описание и выбор деталей
2. Часть вторая, сбор рамы


коптер на картинке не мой
Читать дальше →

Переводим с программистского на русский

Reading time6 min
Views37K
Как вы думаете, кто лучше всего знает продукт? PM, или может быть DM? Аналитик? Интерфейс-дизайнер? Ответ на все эти вопросы, скорее всего, будет «нет». По крайней мере, в случае большого проекта. Почему?

Попробуем рассмотреть подробнее:

Главный. Он описывает концепт. Говорит: «Хочу, чтобы тут было синим, а эта кнопка всё уменьшала. А вот здесь, чтобы как в Windows 8 | iOS | в том приложении | лучше, чем у конкурента (ненужное зачеркнуть). И, очевидно, оно должно уметь делать всё красным и подкладывать квадратики».
Читать дальше →

Бесплатные семинары для IT-студентов

Reading time6 min
Views20K
С 2008 года мы проводим курсы для студентов, в основном, МГТУ им. Баумана, МАИ и МИИТа. Сейчас есть и бесплатные семинары, куда может прийти любой желающий, просто показав студенческий билет.

Каждый семинар — это короткий и ёмкий рассказ про то, что делать и как разбираться с данной технологией. Задача — показать, как делать первые шаги в конкретном направлении и предупредить от частых ошибок. Проще говоря — снять порог входа в предметную область. Длительность — полтора-два часа, в конце выдаётся бумажка, которую, возможно, оценит ваш преподаватель или будущий работодатель.

Ниже анонсы ближайших мероприятий. Коротко — вот основные:
  • Архитектура дата-центра
  • Серверные технологии в GNU/Linux
  • Технологии виртуализации
  • Командная разработка ПО
  • Построение нагруженных параллельных систем (HPC)
  • Открытое ПО в комплексных IT-проектах
  • Кто такой ПМ, зачем он нужен и чем отличается от ведущего программиста проекта.

Ну и до кучи — обзор решений для построения центров обработки вызовов на базе продуктов Avaya.

Теперь детали по каждому проекту.
Читать дальше →

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views94K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →

Подразделение Intel выпустило версию Android, оптимизированную под чипы Intel (c поддержкой UEFI)

Reading time1 min
Views68K


Команда разработчиков из Open Source Technology Center компании Intel представила предварительную версию Android, оптимизированную под соответствующие чипы Intel. Другими словами, появилась версия Android, которую можно запустить на десктопном ПК, ноутбуке или планшете, на которых вы обычно работаете с Windows. Кроме того, есть и инструмент, позволяющий запускать и Windows 8, и Android на одном и том же компьютере.

Читать дальше →

Шок будущего: Добро пожаловать!

Reading time6 min
Views86K


Уверен, что многие на Хабрахабре читали замечательную книгу британского публициста Элвина Тоффлера «Шок будущего», написанную еще в 1970-х годах, но не потерявшей актуальности и сегодня. Я позволил себе позаимствовать заголовок этого замечательного произведения, потому как считаю, что он как нельзя лучше подходит к теме этого хабрапоста.

Мы с вами, человечество, люди, живем в эпоху, предсказанную еще в 70-х годах прошлого столетия. Шок будущего — это то, что окружает нас каждую минуту, и производители новой техники и технологий только приближают момент, когда широким массам придется столкнуться с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

Наше общество переживает огромные структурные изменения — переход от индустриального общества к супер-индустриальному. И это изменение переполняет людей. Ускорение темпов технологических и социальных изменений оставляет людей отключенными, они страдают от «сокрушительного стресса и дезориентации», вызываемых шоком будущего.

Читать дальше →

Бесплатно, без регистрации, но с смс

Reading time4 min
Views29K
В Яндекс.Почте совсем недавно появилась новая возможность — письма в смс. Мы сделали её не только для тех, кто любит бесплатно отправлять текстовые сообщения, но и для тех, кому нужна быстрая реакция получателя. Теперь из веб-интерфейса почты вместе с письмом вы можете оправлять смс-сообщение со ссылкой на копию самого письма.

Ссылка откроется в специальном мобильном интерфейсе, не требующем авторизации. Там же можно прочитать письмо и ответить на него. При этом совершенно не важно, на каком сервисе находится электронная почта получателя. Сегодня мы раскроем несколько секретов о технических деталях реализации.

Уведомить получателя об отправленном письме можно было и раньше, но с небольшими ограничениями. Например, если письмо было отправлено не на Яндекс.Почту, смс выглядело вот так:



Читать дальше →

ПО помогло закончить план Гауди, начатый 130 лет назад

Reading time2 min
Views58K
Строительство Саграда Фамилия началось в 1882 году, а позже в этом году строительство возглавил знаменитый архитектор Антонио Гауди́, который заложил основы ставшей теперь знаменитой на весь мир церкви Барселоны. Гауди посвятил Саграда Фамилия многие годы и спустя 130 лет храм считается одним их самых потрясающих и уникальных строений на Земле. Хотя за прошедшее время строительство так и не было завершено.

Читать дальше →

Распознавание пола в изображениях и видео

Reading time8 min
Views52K
В данной статье представлен алгоритм распознавания пола, обладающий точностью 93.1% [1]. Статья не требует каких-либо предварительных знаний в области обработки изображений или машинного обучения. После прочтения статьи читатель будет в состоянии выполнить рассмотренный алгоритм самостоятельно.


Читать дальше →

Новый троян с валидной цифровой подписью LLC Mail.Ru маскируется под обновления популярных программ

Reading time6 min
Views283K
Тихим субботним вечером моя мама мирно серфила Youtube на предмет ухода за цикламенами и внезапно слева от видео образовался баннер (к сожалению, скриншота не будет, т.к. баннер воспроизвести не удалось), призывающий обновить Skype. После клика на него произошел редирект на _http://easyupdate.ru/skype/, выглядящий примерно так…
Подробности и много скриншотов

Съемка Time Lapse видео под Android

Reading time27 min
Views33K
imageДавайте напишем программу для создания своих собственных фильмов в технике Time Lapse. Завораживающее видео, снятое в этой технике с борта МКС, можно посмотреть здесь, более доступный вариант, который можно повторить с помощью описываемой программы — здесь.

Программа имеет простой интерфейс и несложный принцип работы:
• пользователь задает периодичность снимков встроенной камерой (например, 10 с) и желаемую частоту кадров генерируемого видео (например, 25 кадров в секунду);
• после нажатия кнопки «Старт»  программа каждые 10 секунд делает фотографию и записывает jpg-файл на SD-карту;
• процедура повторяется до нажатия кнопки «Стоп» и «Создать видео», после чего последовательность фотографий превращается в видео файл формата Motion JPEG, который показывает отснятый материал в 250 раз (25 * 10) быстрее реальной скорости происходивших событий.

В программе два основных класса — MainActivity, занимающийся взаимодействием с пользователем и накоплением снимков и MJPEGGenerator, ответственный за превращение последовательности изображений в видео файл.

Класс MJPEGGenerator, взятый с code.google.com, был слегка переделан в связи с тем, что в Android Java отсутствует пакет java.awt.

Процедуры работы с камерой были преимущественно взяты из материала Работа с камерой в Android, где есть хорошее описание примененных решений, проблема «залипаний» камеры после лока/анлока Android-устройства была устранена благодаря stackoverflow.

Программа была отлажена на планшете Prestigio MultiPad 7.0 Prime под Android 4.0.

Читать дальше →

Google запускает сервис облачных вычислений Compute Engine

Reading time3 min
Views15K
Урс Холл, вице-президент Google по технической инфраструктуре анонсировал новый сервис от компании добра — Compute Engine. По его словам, фокус нового сервиса основан на производительности, масштабируемости и стоимости. Он показал приложение по вычислению генома, запущенное на 600 000 ядрах
image
Другое приложение использовало 10 000 виртуальных машин, но и это не предел, Google будет предоставлять на 50% большую вычислительную мощность, чем остальные компании.

Читать дальше →

Forbes: Что ждет cloud computing в 2013 году?

Reading time4 min
Views6.9K
Каждый год в это время аналитики, предсказатели и эксперты, все, как заодно, пытаются составить прогноз о перспективах развития технологий в предстоящем году. И, ни для кого не секрет, что именно облачные вычисления стали наиболее обсуждаемой и горячей темой этого года. Облако уже громко заявило о себе в сфере бизнес технологий. IT-директора, вендоры и аналитики, как один, пытаются успеть определить, что за всем этим стоит и к чему нас приведет.

Именно с этой целью я отобрал некоторые из предсказаний аналитиков на 2013 год и выбрал среди них те, которым, скорее всего, суждено сбыться, если, конечно, этого уже не произошло.
Итак, далее приведены наиболее вероятные прогнозы:
Читать дальше →

Генерируем на .Net

Reading time12 min
Views27K
Генерировать код на .Net можно несколькими способами:
  • Reflection Emit. Доступен с версии .Net 1.0.
  • CodeDom. Позволяет создавать динамический код из представления CodeDom или напрямую из исходников, написанных на одном из высокоуровневых языков, например C#, VB или JScript. Доступен с версии .Net 1.0.
  • Expression trees. Доступен с версии .Net 3.5. Позволяет создавать динамический код из представления Expression.

В этой статье я хочу рассказать про технику кодогенерации с использованием Reflection Emit.
Подробности под катом

Распределенный рендеринг

Reading time3 min
Views39K
С недавних пор начал пользоваться сервисом MEGA.
Интересен тот факт, что организация располагает не только своими дата-серверами. С компанией можно сотрудничать, предложив свои дата-центры (соответствующие определенным требованиям) для хранения информации пользователей в зашифрованном виде.

Но, наряду с хранением информации, будет не менее полезным для нас сервис облачно-распределенных вычислений, и в частности, рендеринга.

В идее нет ничего необычного. Я далеко не первый, кому эта идея пришла в голову.
Но делюсь я своими соображениями, потому что считаю, что подобный сервис будет многим очень полезен.

Итак, что такое «рендеринг»? Рендеринг — это вычислительный процесс, в ходе которого, мы получаем красивую картинку по 3д модели с помощью программы «рендера».
Что такое «распределенный»? Это когда хранение или вычисление данных распределяют между множеством компьютеров или серверов, объединенными одной сетью (см. распределенные вычисления).
Распределенный рендеринг — вычислительный процесс, по созданию изображений, распределенный между компьютерами. Вычисления также могут на себя брать облака.

Читать дальше →

Мониторинг веб-приложении при помощи браузера

Reading time1 min
Views5.8K
Работая над своими проектами неоднократно наталкивались на проблему необходимости дополнительных возможностей для мониторинга своего продукта. То есть, помимо стандартного наблюдения за нагрузкой или доступностью к серверу, хотелось иметь возможность непрерывного наблюдения и валидации интерфейс элементов, форм, контента и прочих составляющих. Другими словами нужен был инструмент который позволял бы нам узнавать о появившихся проблемах и решать их прежде чем они будут замечены пользователями.
Читать дальше →

Как написать онлайн-курс обучения (или подготовить другие материалы для публикации на сайте) при помощи Evernote

Reading time4 min
Views11K
Опыт блогера samlowry, создавшего программу-тренинг «Точка разборки» и подготовившего с помощью Evernote онлайн-курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», показался нам интересным. Автор предложил скидку на свой курс для всех наших пользователей, а мы попросили его рассказать о процессе работы над курсом — мы думаем, что эта информация может оказаться полезной тем, кто готовит публикации на сайт в Evernote.

image

Привет, друзья! В середине 2012 года я задался целью создать онлайн-курс, где будет собрана и систематизирована ключевая информация о переезде в Таиланд, доселе размазанная тонким слоем по многочисленным форумам и блогам. Основу курса должны были составить несколько сотен статей-ответов на распространённые вопросы, от «Как сделать долгосрочную визу?» до «Можно ли сходить в Таиланде в баню?». В итоге я отобрал 158 вопросов. 159-й вопрос был: «В чём же писать ответы?».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity