Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @alexvoz

User

Send message

Кастомизация переходных анимаций между Activity в ОС Android

Reading time6 min
Views18K
Добрый день! В этой статье мы будем рассматривать процесс создания кастомных анимаций переходов между Activity в Android при помощи ObjectAnimator и AnimatorSet. Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат.

PS: статья написана в основном для начинающих разработчиков.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Android In-app purchasing: платное отключение рекламы в своём приложении

Reading time6 min
Views41K
Много раз уже просили написать статью о том, как в приложении реализовать платное отключение рекламы. По In-app уже были статьи на хабре. Правда, они старую версию API рассматривали. В принципе, новая версия не особо то и отличается от старой. Была похожая статья, но там больше именно про отображение рекламы рассказывалось, а второй части статьи мы так и не увидели. Как оказалось, многим до сих пор интересен этот вопрос, решил написать как это реализовать в своём приложении.
Читать дальше →

WOW CSS

Reading time2 min
Views38K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Не так уж давно, для того чтобы сделать что-то «округленное» с нефиксированной высотой приходилось создавать таблицу и крайним ячейкам в бэкграунд задавать нарезанные углы. Вообще любое «непрямоугольное» могло быть только графическим изображением. Сейчас же современные стандарты CSS позволяют создавать весьма интересные вещи. Но все нетипичные фигуры в большинстве своем дозволено сделать благодаря псевдо-селекторам :before и :after. Даже существуют некоторые «паттерны» для этого. А в недалеком будущем появится возможность задавать любые формы для элементов. С приходом CSS Masking я бы сказал наступит веб-дизайнерская сингулярность — веб-дизайн сможет быть любым. Единственное ограничение — это предел фантазии дизайнера. Но не будем о будущем. Все же я предлагаю вдохновиться прекрасным настоящим. В этом посте я собрал несколько крутых CSS реализаций. В некоторых из них спрятаны полезные техники, а в других любовь к CSS творчеству авторов этих подделок.

Не для таких же как и я каскадных зануд хочу добавить, что CSS изобретения могут быть и коммерчески выгодными. Только присутствие в CSSAWARDS, СSSWINNER, CSSREEL или CSSDESIGNAWARDS будет неплохой рекламой.

Таймер на чистом CSS




Читать дальше →

Библиотека Header2ActionBar для Android

Reading time8 min
Views11K

Библиотека Header2ActionBar для Android



(демо для привлечения внимания)


Вы, наверное, уже видели похожее в приложениях от Google (Play Музыка, Google Пресса) и, возможно, каких-либо других. Для этих целей уже довольно давно существует библиотека от ManuelPeinadoFadingActionBar, которая прекрасно выполняет свою задачу, но к сожалению, имеет два «фатальных» недостатка.

Второй из них описан как известная проблема:
Known Issues

There is an important issue with the library and ListViews. More specifically, things don't work quite right when the activity is re-created due to a configuration change. So, unless you handle configuration changes yourself (or your activity is portrait/landscape only), I strongly suggest you stick to having your content in a ScrollView until a solution to this issue is found.


Стараясь исправить этот недостаток, я решил написать свою реализацию, тем самым устранив и оба недостатка :)


Читать дальше →

Тайны кнопок в Android. Часть 2: Рефакторинг верстки

Reading time11 min
Views42K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В предыдущей статье мы, используя только верстку, сделали кнопку “включить/выключить”, и вот что у нас тогда получилось:
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:padding="6dp"
    android:background="#dddddd" >

    <ToggleButton
       android:id="@+id/act_main_btn_telephony"
       android:layout_width="match_parent"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:background="@drawable/button_background"
       android:drawableLeft="@drawable/icon_phone"
       android:drawableRight="@drawable/icon_on_off"
       android:gravity="left|center_vertical"
       android:textOn="Телефония"
       android:textOff="Телефония"
       android:textSize="24sp"
       android:textStyle="bold|italic"
       android:textColor="@color/text_color"
       android:onClick="onToggleButtonClick" />

</RelativeLayout>

XML-код получился довольно увесистый. В этой статье я покажу, как сделать его по-настоящему красивым. Мы сократим код вдвое, убрав все, что может затруднить сопровождение нашего приложения или вызвать недовольство тим-лида. В этой статье мы будем использовать строковые ресурсы (strings.xml), ресурсы размерностей (dimens.xml), стили и темы (styles.xml).
Читать дальше →

Тайны кнопок в Android. Часть 1: Основы верстки

Reading time18 min
Views239K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В своем цикле статей по разработке Android-приложений я хочу поделиться с вами интересными и полезными приемами верстки сложных элементов управления. Мы рассмотрим как базовые приемы верстки, так и продвинутые способы ее оптимизации, которые существенно облегчают развитие и сопровождение Android-приложений, экономят время и деньги.

Первая часть предназначена для начинающих разработчиков. Я покажу, как сделать достаточно сложную кнопку исключительно версткой, не применяя Java-кода, ни тем более собственных компонентов. Знание этих приемов верстки пригодится и при работе с другими компонентами Android. По ходу статьи я буду подробно пояснять, что означают те или иные константы, атрибуты, команды и тому подобное. Но я также буду давать ссылки на официальную документацию Google, где вы можете подробно изучить каждую тему. Данная статья обзорная, я не ставлю цели привести здесь всю документацию, переведенную на русский язык. Поэтому я рекомендую изучать официальные источники, в частности те статьи, ссылки на которые я привожу здесь.

Читать дальше →

Разработка виджета под Android

Reading time6 min
Views44K
На Хабре уже достаточно статей о том, как разработать «hello world»-виджет для устройств на базе Android. Еще больше об этом можно почитать в сети, в том числе и на сайте Google для разработчиков, StackOverflow и других ресурсах. Казалось бы, все подробно разжевано, есть сотни примеров — зачем же писать очередную статью, когда вокруг и так достаточно информации?
Однако, когда мы начали разработку виджета, нам пришлось потратить несколько недель на то, чтобы разобраться с нюансами и реализовать проект так, как мы задумали его изначально.
Надеемся, наш опыт поможет сэкономить время на реализацию вашего виджета.
Читать дальше →

Введение в Gestures

Reading time4 min
Views17K
или толкование жестов :)



Сейчас мы на боевом примере поработаем с жестами в среде Android. Приложение будет клиентом сайта Astronomy Picture of the Day by NASA. На этом сайте ребята каждый день выкладывают какую-нибудь замечательную картинку, связанную с астрономией. Жестами мы будем ходить вперед/назад и вызывать диалог выбора даты. А чтобы было еще интересней — напишем его для Honeycomb.

Статья состоит из двух частей: первая — покажет, как создавать жесты с помощью приложения Gestures Builder и выгружать их из эмулятора в отдельный бинарный файл. Во второй части, мы загрузим его в наше приложение и начнем использовать.
Читать дальше →

ActionBar на Android 2.1+ с помощью Support Library. Часть 3 — Полезные функции

Reading time4 min
Views15K
Всем доброго времени суток!

Мда, давно не писал я статей на Хабр. Что ж, буду это дело исправлять.
Вообще, ActionBar в Android – довольно сложная штука. В первой и второй частях я рассмотрел только основные его функции – меню и навигация. Но есть ведь и множество дополнительных: Split ActionBar, кастомный View для элемента меню и ActionProvider. О них и пойдёт речь. Кроме того, бонус: многие знают, что кнопка Up служит для перехода на предыдущее Activity. Но если на экран можно попасть только с одной другой Activity, то можно не кодить переход вверх. Заинтригованы? Прошу под кат.
Читать дальше →

ActionBar на Android 2.1+ с помощью Support Library. Часть 2 — Навигация

Reading time8 min
Views19K
Привет, Хабр!

В предыдущей статье я рассказал о добавлении Support Library в ваш проект и привёл простой пример SupportActionBar. Но очень часто ActionBar используется не только как замена меню, но и как способ навигации по приложению. Под катом написано, как её реализовать.
Читать дальше →

ActionBar на Android 2.1+ с помощью SupportLibrary

Reading time6 min
Views44K
Здравствуй, Хабрахабр!

Недавно я писал о том, что Google добавил поддержку ActionBar в свою Support Library. Думаю, стоит рассказать, как же им пользоваться. Под катом — инструкция по правильному импорту библиотеки в свой проект и основные моменты использования SupportActionBar.
Читать дальше →

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →

Как использовать секционные элементы HTML5

Reading time5 min
Views204K
Один славный малый Matt West c туманного альбиона, промышляющий фрилансом и предпринимательством, предложил нашему вниманию пост: «Как использовать секционные элементы HTML5».
Ниже приводится его перевод.




HTML5 предлагает набор секционных элементов, используя которые в своей разметке вы добавляете смысловую или семантическую нагрузку своим страницам, тем самым позволяя компьютерным программам лучше понимать их содержание.
Прочитав этот пост, вы научитесь применять секционные элементы на ваших веб-сайтах. Я постараюсь объяснить, в каких случаях лучше использовать тот или иной элемент и когда лучше прибегнуть к старому доброму .
Давайте начнем.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные Photoshop плагины для веб-дизайнеров

Reading time3 min
Views151K

Divine Elemente


image
Один из самых потрясающих проектов, которые я встречал за последнее время. Плагин Divine Elemente дает возможность дизайнерам создавать WordPress темы без каких либо навыков фронт/бэк-енда. К сожалению у меня не было возможности поработать с ним. Он доступен только для Windows. Для того что бы все работало необходимо создавать макет в соответствии со встроенным blueprint — это некий Bootstrap, Boilerplate или даже набор инструкций по наименовании слоев и групп. Разработчики обещают множество всего хорошего, в том числе: SEO friendly, валидную и семантичную верстку, читаемый код. Впечатляет!

Читать дальше →

Пишем эффективный blur на Android

Reading time8 min
Views55K
image
Сегодня мы попытаемся разобраться с методами размытия (blur) доступными для Android разработчиков. Прочитав определенное число статей и постов на StackOverflow, можно сказать, что мнений и способов выполнить эту задачу достаточно много. Я попытаюсь собрать все это в кучу.

И так, зачем?


Все чаще и чаще можно заметить эффект размытия в приложениях появляющихся на просторах Google Play Store. Взять хотя бы замечательное приложение Muzei от +RomanNurik или тот же Yahoo Weather. Глядя на эти приложения можно заметить, что при умелом обращении размытием можно добиться очень впечатляющих результатов.

Читать дальше →

Полезное для Android разработчика из Github

Reading time2 min
Views22K

Доброго времени суток.


Много бороздя по простором Github, я нашел множество интересных проектов, source кодов, и библиотек. И теперь пришло время поделиться ими. Встречайте множество вкусностей под катом!

Зайти на огонек!

От флеша до appstore, полный цикл

Reading time8 min
Views15K

Предыстория


На днях мое первое приложение для аппстора прошло ревью в эппле и было одобрено с первой попытки. Таким образом закончился мой месячный путь от написания небольшой игрушки на Actionscript 3 до топов аппстора. Весь путь был проделан с использованием виндового компа без использования мака (здесь есть маленькая ложка дегтя, но об этом позже) и, думаю, полученный опыт может быть многим полезен. Самому мне пришлось немало гуглить в процессе разработки, собирая по крупицам полезные сведения со всего интернета, поэтому небольшая инструкция, освещающая важные моменты будет полезна интересующимся.


Читать дальше →

Полезное для Android разработчика #2

Reading time1 min
Views12K

Полезное для Android разработчика #2



Привет, теперь я постараюсь еженедельно выпускать дайджесты на интересные библиотеки и находки для Ваших проектов.

Сегодня в выпуске

Читать дальше →

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity