Pull to refresh
43
0
Александр Вольф @alexwolf

User

Send message

Перенаправление сеанса X11 через ssh в Mac OS X

Reading time1 min
Views9.6K
Не секрет, что работая на десктопе с линуксом, и в случае необходимости запустить на удаленном сервере какую-либо графическую программу, набор действий чрезвычайно прост:
kostik@kostik: ~> ssh -X 192.168.1.2

Однако, работая на Маке есть несколько дополнительных шагов, которые необходимо сделать, чтобы все было так же просто.
1) Если у вас не стоит X11 (а проверить это можно посмотрев в /Applications/Utilities/ на наличие там приложения X11.app, или через спотлайт, что значительно быстрее :) ), то поставить его можно с установочного диска Mac OS X из дополнительных пакетов.
2) Перед заходом на удаленный сервер с целью запуска графического приложения, надо чтобы X11 уже были запущены.
3) Так же необходимо, чтобы переменная окружения DISPLAY была установлена в :0.0 (в Мак ОС по умолчанию при открытии шела, DISPLAY выставляется во что-то вроде /tmp/launch-CjJQkr/:0)

Можно это все, точнее пункты 2 и 3, проделывать каждый раз заново. А можно один раз прописать алиас в свой .bash_profile:
alias sshx='export DISPLAY=:0.0 && open /Applications/Utilities/X11.app && ssh -X'
после чего не задумываясь о настройке и запуске X11 коннектиться к серверу:
kostik@kostik: ~> sshx 192.168.1.2

На всякий случай поясню, что данный алиас устанавливает переменную окружения $DISPLAY, затем открывает приложение X11 и выпаолняет команду ssh -X с дальнейшими параметрами командной строки, в данном случае это IP сервера.

Вот собсно и все.
Надеюсь кому-то пригодится.

CP/M-80 на клоне Спектрума «Кворум»

Reading time16 min
Views20K
У меня на окне на память лежит большая стопка пятидюймовых дискет от компьютера, который мне подарили родители в три года, и с которого я смог перелезть на PC только в 14. Это «Кворум-128», наш, уральский клон Спектрума. Клон довольно интересный и существенно отличавшийся от, например, уральского же «Магика». С магнитофоном он работал, как любой другой Спектрум, но при подключении Кворумовского же контроллера дисковода — не так-то просто его было достать! — он умел работать в ОС CP/M-80. Вот об этой ОС и ее реализации на «Кворуме» я и хочу сегодня рассказать.



Читать дальше →

Еще немного про астрофото

Reading time2 min
Views4.5K
Прочитав статью про подключение телескопа к компьютеру хочу тоже немного рассказать о процессе астросъемки ярких объектов типа Луны или планет. Вообще существуют разные способы соединения фотокамеры и телескопа, но в принципе, основные два — это съемка в окулярной проекции и съемка в главном фокусе телескопа.
Читать дальше →

Краткая инструкция по настройке Vlan-ов

Reading time6 min
Views93K
Для начала определимся что такое 802.1q vlan, дабы не изобретать велосипед маленькая вырезка из википедии:
VLAN (аббр. от англ. Virtual Local Area Network) — виртуальная локальная компьютерная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения. VLAN имеет те же свойства, что и физическая локальная сеть, но позволяет конечным станциям группироваться вместе, даже если они не находятся в одной физической сети. Такая реорганизация может быть сделана на основе программного обеспечения вместо физического перемещения устройств.
На устройствах Cisco, протокол VTP (VLAN Trunking Protocol) предусматривает VLAN-домены для упрощения администрирования. VTP также выполняет «чистку» трафика, направляя VLAN трафик только на те коммутаторы, которые имеют целевые VLAN-порты. Коммутаторы Cisco в основном используют протокол ISL (Inter-Switch Link) для обеспечения совместимости информации.
По умолчанию на каждом порту коммутатора имеется сеть VLAN1 или VLAN управления. Сеть управления не может быть удалена, однако могут быть созданы дополнительные сети VLAN и этим альтернативным VLAN могут быть дополнительно назначены порты.
Native VLAN — это параметр каждого порта, который определяет номер VLAN, который получают все непомеченные (untagged) пакеты.


Для чего это надо?
Есть несколько ситуаций:
1. Банально представим ситуацию есть большая сеть, в районе покрытия этой сети у нас расположено два офиса, их необходимо объединить в одну физическую сеть, при этом общегородская сеть не должна видеть/иметь доступ к офисным тачкам. Данную ситуацию конешно можно разрулить VPN-ами, но на шифрованый трафик порядка 100 мегабит нужно не кислое железо, поэтому рулим vlan-aми.
2. Есть масса подсетей, территориально поделенных по городу, необходимо на каждую подсеть настроить интерфейс, по началу можно конечно обойтись сетевыми картами, но сети имеют свойства разростаться, и что прикажете делать, например в такой ситуации?:
serv:~# ifconfig | grep eth | wc -l
152
serv:~#

3. Клиенту необходимо выдать блок из 4,8,16 и т.д. и т.п. адресов.
4. Уменьшение количества широковещательного трафика в сети
Каждый VLAN — это отдельный широковещательный домен. Например, коммутатор — это устройство 2 уровня модели OSI. Все порты на коммутаторе, где нет VLANов, находятся в одном широковещательном домене. Создание VLAN на коммутаторе означает разбиение коммутатора на несколько широковещательных доменов. Если один и тот же VLAN есть на разных коммутаторах, то порты разных коммутаторов будут образовывать один широковещательный домен.
И множество других причин/ситуаций в которых это может понадобиться.
5. Увеличение безопасности и управляемости сети
Когда сеть разбита на VLAN, упрощается задача применения политик и правил безопасности. С VLAN политики можно применять к целым подсетям, а не к отдельному устройству. Кроме того, переход из одного VLAN в другой предполагает прохождение через устройство 3 уровня, на котором, как правило, применяются политики разрешающие или запрещающие доступ из VLAN в VLAN.

Как мне это все сделать?
Легко!
Читать дальше →

10 отцов-основателей веба

Reading time6 min
Views5.4K
Хотя выражение «отцы-основатели» часто используется в сочетании с такими людьми, как Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон, мы хотели бы подумать об этом выражении на глобальном уровне.

А что же более глобальное, чем Всемирная паутина?

Так что мы попробуем рассмотреть 10 лиц, которые сыграли важную роль в формировании Всемирной паутины и интернет-культуры.
Читать дальше →

Измерение расстояния в Google Maps Labs

Reading time1 min
Views45K
В Google Maps Labs появилась новая функция, которая раннее была доступна в качестве мапплета: инструмент измерения расстояния.



После включения этой функции вы заметите маленькую линейку внизу карты. Кликнув по этой линейке, вы сможете использовать инструмент измерения расстояния. Нужно просто проложить нужный маршрут, щёлкнув по точкам его начала и конца.
Читать дальше →

Клиент Twitter для ZX Spectrum

Reading time1 min
Views1.7K
Легкая тема на длинный выходные — напиши в Twitter прямо на стареньком ZX Spectrum 48K!



Да это самый обычный Speccy 48 подключенный к сети контроллером Spectranet. К сожалению, пальма первенства в вопросе Твиттера на 8bit уже занята любителями C64. Еще год назад появился BREADBOX64, а в феврале 2010 г. «первый твит в мире c 8bit компьютера» отправлен в Канаде через клиент для Commodore VIC-20 (см. хабратопик).

UPD:
yul Даешь ютюб-клиент в псевдографике! Че-то гугл убрал эту фичу, а то бы еще проще было.
unbeliever Зачэм псевдографике, а дарагой? Нормальный графикэ можно!

Несколько полезных конфигов для debian

Reading time9 min
Views3K
Публикую часть своих конфигурационных файлов, а если быть точным — заготовок конфигов, чтобы их не забыть/не потерять, и возможно помочь кому-либо. Все данные конфиги подготовлены для debian squeeze (на настоящий момент testing), но, по преемственности должны работать в ubuntu.
Данные конфигурационные файлы включают:
Настройку основных, достоверных репезиториев для debian (в конфиге приведен репозиторий yandex)
Конфигурационный файл сети, включая готовое решение для организации wifi ad-hoc сети (wifi на базе atheros, с madwifi есть некоторые особенности)
Конфигурацию для работы с dns серверами, включая дополнительные резервные.
Конфигурацию dhcp сервера, адаптированную для работы с двумя сетевыми картами
Скрипт позволяющий запускать iptables как любой другой демон (сам конфиг iptables отсутствует).

Читать дальше →

therules.ru — правила русского языка с очень умным поиском

Reading time1 min
Views2.6K
Илья Бирман пишет в блоге:
Есть люди, которые всегда всё пишут правильно, прекрасно чувствуют язык, а правила знают наизусть. Есть другие, которые плюют на русский язык и руководствуются универсальным принципом «нуты же понел че я хотел сказать?! )))». Однако больше всего — по крайней мере, мне хочется в это верить — нормальных людей, которые стараются писать хорошо, но имеют трудности с отдельными правилами.

Чтобы последние максимально экономили время, а не тратили его на копание в справочниках и плохо организованных сайтах, Илья создал проект therules.ru, где предельно чётко и ясно представлены все правила русской орфографии и пунктуации.
Читать дальше →

Физика невозможного: Научное объяснение фазеров, силовых полей, телепортации и путешествий во времени

Reading time2 min
Views6.4K
Наверное каждый читатель Хабра мечтает получить свой световой меч или пообщаться с представителем инопланетной цивилизации. Но сбудется ли это когда-нибудь? Ответу на этот и другие подобные вопросы посвящена книга «Физика невозможного».  

Она написана физиком-теоретиком, ведущим научно-популярных передач BBC и популяризатором науки Митио Каку, много общавшимся с выдающимися умами современности. Его консультантами выступили 10 лауреатов Нобелевской премии, известные физики, астрономы, публицисты и даже один автор комиксов. 

Доктор Каку исследует передовые области науки, чтобы дать ответ на «мучившие его с детства» вопросы: Научимся ли мы когда-нибудь проходить сквозь стены? Строить звездные корабли, способные летать быстрее скорости света? Читать мысли? Мгновенно преодолевать космическое пространство?
Читать дальше →

How-to install gitosis (мануал с учётом проблем возникающих при установке) + интеграция в redmine

Reading time6 min
Views4.3K

gitosis — программное обеспечение для хостинга Git репозиториев


image

Установка:


Появился скрипт авто установки пока тестируется
sudo apt-get install python-setuptools git-core -y
mkdir ~/src
cd ~/src
git clone git://github.com/sc0rp1us/gitosis-tools.git
cd gitosis-tools/gitautoinstall
sudo bash main

Дальше следуем инструкциям скрипта


Но вернёмся к статье
Для начала установим необходимые компоненты для запуска gitosis:
  • Для debian & ubuntu выполните следующие команды от пользователя root

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get install python-setuptools git-core -y
cd ~/src
git clone git://eagain.net/gitosis.git
cd gitosis
python setup.py install



Далее зайдём в учётную запись через которую будем управлять gitosis'om (назовём её gitadmin), выгрузим дистрибутив и установим его

Настройка:


Теперь нам нужно будет создать пользователя который будет владеть хранилищем(имя может быть любым, но я предпочитаю использовать просто git), к тому же на одном сервере может быть несколько аккаунтов владеющих хранилищами, такому аккаунту не нужен пароль, но необходим действующий shell иначе SSH откажется с ним работать:
P.S. вы конечно можете использовать уже существующую учётную запись, но по соображениям безопасности, крайне не рекомендуется этого делать
Читать дальше →

KDE4 Plasma Desktop. Простой плазмоид своими руками

Reading time7 min
Views2.7K
imageНачиная с версии 4.x, на смену проверенных с годами, но морально устаревших (по этому поводу, конечно, мнения могут и разделиться) KDesktop, Kicker и SuperKaramba в KDE пришел Plasma Desktop. Этот фреймворк представляет рабочий стол (по крайней мере, его видимую часть), как совокупность виджетов или плазмоидов. Обзаведясь в один прекрасный момент некоторым количеством свободного времени, я решил немного разобраться с Plasma SDK, реализовав функцию, которой на тот момент мне действительно не хватало в составе моего рабочего стола. А функция эта — возможность без привлечения дополнительных приложений отправлять записи в LiveJournal. То есть этакий миниклиент, встроенный прямо в десктоп. «Было бы здорово», — подумал я и принялся ворошить интересующую предметную область.

Для того, чтобы осуществить все, что описано далее, в системе должны присутствовать, собственно, KDE4, а также следующие установленные пакеты: kdesdk, kdebase-devel, kdelibs-devel, cmake. В зависимости от дистрибутива, пакеты могут иметь немного другие названия (я привожу имена для Fedora Core), но общий смысл, думаю, ясен.

Читать дальше →

Легенды вирусостроения: В тисках шифратора

Reading time5 min
Views9K
cyfers
Лето 1994 года запомнилось многим. Чем оно запомнилось? Ответ не сложен, хотя прошло больше 15 лет, эти три строки у некоторых из читателей могут вызвать неприятные ощущения «под ложечкой»:

Dis is one half.
Press any key to continue…

Did you leave the room?


Если вам не довелось видеть этого в живую, то позвольте описать ощущения, возникающие у лицезреющих эти строки: недоумение (примерно 1 минуту), банальный страх (~2 минуты), лихорадочный поток мыслей (что это? что делать? — в среднем 5-10 минут), гнев (что за х…?) и снова лихорадочный поток мыслей и действий (где же эта гребаная дискета с Web’ом?), вот примерно те пограничные эмоциональные ощущения, которые чувствовали владельцы зараженных машин.

Если вы еще не догадались, то речь идет о вирусе, который большинство помнят как — OneHalf, хотя он также известен и под другими именами — Slovak Bomber, Explosion-II, Freelove.
Читать дальше →

Точная проверка Email адреса регулярным выражением

Reading time2 min
Views3.7K
Как все знают, один из самых удобных способов проверки e-mail адреса является регулярные выражения. Недавно пришлось столкнулся с проблемой максимально точной проверки адресов. Данная проверка была необходима в системе автоматической рассылки спама опросников, где каждый список адресов подгружался автоматически одним большим файлом. Требовалось исключить максимальное количество заведомо невалидных адресов.
Проблема заключалась в том, что все шаблоны проверки е-мэйла, которые можно встретить в интернете, МСДН и других источниках не удовлетворяли требованиям проверки. Обратившись к первоисточникам в виде RFC 2821 и RFC 2821, я выяснил как же точно и правильно валидирвоть адреса.
Читать дальше →

Легенды вирусостроения: The Dark Avenger

Reading time3 min
Views4.4K
image
В апреле 1988 года в одном из компьютерных журналов Болгарии была опубликована статья о компьютерных вирусах и некоторых методах их написания, вскоре после этого на компьютерных просторах этой страны появились «гастролеры»: Vienna, Ping Pong и Cascade.

   Интерес, порожденный, затронутой в журнале темой, в совокупности с действиями «гастролеров» был огромен среди энтузиастов, и вскоре болгарские программисты были захвачены идеями создания собственных зловредов.
Читать дальше →

Легенды вирусостроения: Великий Червь

Reading time7 min
Views8K
image21 год назад произошло событие навеки впечатавшее себя в историю интернета.

2 ноября 1988 года 99 строк кода вызвали двухдневный шоковый паралич еще молодого и неопытного в делах безопасности интернета.

Около 6000 VAX машин под управлением операционных систем SUN и BSD UNIX оказались зараженными невиданной доселе заразой. Многие администраторы были вынуждены отключить своих подопечных, чтобы хоть как-то остановить перегрузку компьютеров и распространение заразы.
Читать дальше →

Ninite.com — создайте инсталятор для ваших приложений

Reading time1 min
Views3.5K
Интересный сервис ninite.com позволяет с легкостью создавать пакетный инсталлятор для ваших приложений. Сервис подойдет тем, кто не хочет бродить по сайтам в поисках множества повседневных программ, допустим, после переустановки системы, а так же кто не хочет заморачиваться со сложными приложениями для создания пакетных инсталяторов.
Надеюсь многим пригодится. Подробности под катом.
image
Читать дальше →

Работа с номерами версий программы

Reading time3 min
Views1.3K
А на моей машине все работает!
Из ненормативной лексики программистов.


Для того, чтобы программисты, тестировщики и пользователи программы могли понимать где и что происходит, где произошла ошибка или когда можно посмотреть на новую фичу, применяют версии программы. Самый простой способ — это одно число, увеличивающееся на единицу каждую сборку. Иногда этот метод наилучший. А что в других продуктах?
Читать дальше →

Генератор Kickstart скриптов для CentOS

Reading time1 min
Views2K
Сделал страничку на которой можно создать Kickstart скрипт для автоматической установки CentOS Linux (возможно другие RH совместимые дистрибутивы тоже будут работать)

Kickstart generator

После создания можно использовать файл напрямую, введя при загрузке ks=http://ks.sdot.ru/11 или записать его на CD-ROM.

При создании есть возможность выбрать опции для создания kickstart скрипта для установки Linux на Xen.

Подробнее о Kickstart:

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity