Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Александр Вольф @alexwolf

User

Send message

su или sudo?

Reading time3 min
Views253K
С давних времен многих смущает разнообразие вариантов обеспечения безопасности при выполнении операций с максимальными привилегиями. Например, в официальной документации Ubuntu в качестве команды редактирования рекомендуется использовать что-то вроде sudo nano, а в многочисленных любительских мануалах (в стиле «5 фокусов в командной строке, которые удивят вашу бабушку») для получения root'ового шелла предлагается писать sudo su -. Попробую объяснить, почему такое положение вещей кажется мне неправильным.
Читать дальше →

Выдаём предупреждение о необходимости использования прокси

Reading time3 min
Views2K
Иногда в локальной сети появляется необходимость выпускать пользователей в интернет через прокси-сервер. Например, для учёта трафика или ограничения доступа к определённым ресурсам. При этом использование прозрачного прокси невозможно или нежелательно.

Информируем пользователей


Можно, конечно, просто сделать рассылку на всех с указанием параметров. Но, как показывает практика, это не избавляет полностью от лишних вопросов.
Облегчаем жизнь

Компоненты интерфейса Safari и IE7 в .psd

Reading time1 min
Views1.9K
Решил поделиться файликом, который я использую каждый раз, когда рисую макет или проектирую интерфейс.
Экономит мне кучу времени.

13.30 КБ

Скачать архив с пээсдэшником (49 kb)

UPD:
Ссылка от saltommeister
Контролы для Эксплорера, Файрфокса, Оперы и Сафари

Ссылка от niker
designerstoolbox.com/designresources/elements/

Ссылка от fatal
456bereastreet.com/archive/200409/styling_form_controls/

Ссылка от AlmeZ
Free Photoshop browser templates for webdesigners and screendesigners

Ссылка от 3fonov
Yahoo Design Stencil Kit

Sudo и графические приложения.

Reading time1 min
Views7.5K
Иногда мы запускаем определенные приложения, которые могут быть потенциально небезопасны. Например firefox. Программа запущенная под правами локального пользователя может стать причиной раскрытия данных из его домашнего каталога. Сюда можно добавить горы небезопасных приложений запускаемых под Wine — например IE 5/6.
Читать дальше →

Qt4: Интересные и приятные виджеты. Часть 1

Reading time3 min
Views7.5K
Qt4 — один из самых популярных GUI инструментариев, на котором можно создавать всё что душе угодно. В каждой программе, в которой используется в качестве графического интерфейса средства Qt4, имеется набор пользовательских виджетов. Пользовательские — означает, что программист модифицирует стандартный класс Qt4, создавая при этом чаще всего уникальный виджет. Правила хорошего программирования заставляют разработчиков создавать виджеты независимые от ситуации, где они используются. Поэтому можно использовать один раз написанный класс в нескольких программах.

image

Предлагаю Вашему вниманию некоторые написанные мной и другими членами организации Vialinx виджеты, которые я использовал в программах.

Виджеты с описаниями и скриншотами

Программирование на PyQt4. Часть 1

Reading time9 min
Views19K
Данный цикл статей является работой одного очень креативного и умного человека с ником Liksys. Благодаря хорошим людям он получил инвайт и продолжение этого цикла статей будет безусловно! ;)

image

Часть №1


       Когда люди говорят о Qt, многим из нас сразу вспоминается KDE с его обилием настроек. Программисты следом представляют исходники, написанные на C++ с весьма изящным подходом к решению проблемы. И это вполне оправданно: KDE — это, пожалуй, самый известный Qt-проект, а сама Qt написана на C++ и предназначена в первую очередь именно для него. За долгое время существования этого инструментария он стал своеобразным стандартом в Linux для написания графических приложений наряду с GTK, wxWidgets и т.д. Мощь языка C++ дала возможность создать много отличных программ, а стиль Qt является образцом для подражания многих программистов.
А о чём тогда разговор?

Программирование на PyQt4. Часть 2

Reading time7 min
Views12K
Благодаря хорошим людям автор этого цикла статей получил инвайт и все последующие статьи будут опубликоваться им, поэтому не присваивайте эту работу мне. Я просто его друг. ;)
image
Читать 2-ую часть

Только 4.13% Web соответствует стандартам

Reading time3 min
Views998
Компания-разработчик браузера Opera опубликовала первые результаты исследования, нацеленного на изучение структуры содержимого сети. Для его проведения в компании создали приложение под названием MAMA (Metadata Analysis and Mining Application): работая в качестве паука, оно индексирует разметку и некоторые другие данные с более чем 3.5 миллионов страниц.

Статистический анализ собранных MAMA данных позволил инженерам Opera сделать выводы о наметившихся тенденциях в области Web-разработки и о том, как применяются Web-технологии, основанные на стандартах, в сети. Opera планирует вывести свой проект на более высокий уровень, разработав поисковую систему на основе уже проиндексированных данных. Таким образом, Web-дизайнеры, разработчики браузеров и Web-инженеры смогут легко получать информацию о реальном применении Web-технологий в интернете.

Предварительные данные, опубликованные компанией, предоставляют интересную информацию об использовании конкретных HTML-элементов. Среди проанализированных MAMA страниц, самыми популярными элементами являются head, title, html, body, a, meta, img и table. Реже всего применяют такие элементы, как var, del и bdo.

Читать дальше →

PostgreSQL. Пользовательские данные в рамках сессии

Reading time3 min
Views21K
Недавно у меня возникла интересная задача по хранению некоторых данных в рамках сессии работы с БД PostgreSQL (TTL = время жизни единичного коннекта к базе). Изначальный вопрос был таков…
А можно ли вместо вот такой конструкции:
some_procedure1(user_id, param1, ... , paramN);
...
some_procedureX(user_id, param1, ... , paramN);

использовать такую:
set_user(id);
some_procedure1(param1, ... , paramN);
....
some_procedureX(param1, ... , paramN);

т.е. использовать некую глобальную переменную в рамках сессии для хранения значение идентификатора пользователя, которое будет доступно всем процедурам внутри базы.
Порывшись в гугле, поспрашивав на форуме, я нашел даже не одно решение, а целых 3! Чем с вами и делюсь…
Читать дальше →

Template + jQuery + MVC = jsMVC

Reading time5 min
Views2.9K
Разрабатывая сайты мне всегда хотелось облегчить себе жизнь, так я познакомился с jQuery. Все было бы хорошо если бы проекты не погружались в зыбучую смесь UI и js кода. Следующим этапом стало то что мы выделили UI Шаблоны в отдельные файлы, код стал более чистым, но, черт побери, все равно приходилось писать кучу UI кода, например вставка и настройка дополнительных компонентов в шаблон, event bind, надписи и т.д. И только после всего этого на выходе получался нужный нам компонент. Возникало, конечно, много проблем, особенно когда дизайнер менял шаблон, но все это решаемо.
Читать дальше →

Как сайт может отправлять события…

Reading time6 min
Views1.5K
Давным-давно (я уже не помню когда, но давно) я собрался и запустил для себя сайт. Сначала он использовался просто как склад того, что нужно кому-то передать. Потом совершенно случайно образовалось свободное время и получилось заполнить сайт чем-то осмысленным и (надеюсь) полезным. И очень захотелось быть в курсе событий, происходящих на сайте. Самое простое решение — отсылать письма, что и было сделано. Однако через некоторое время появилось желание избавиться от писем с сайта так как поток служебной почты в течении дня превышает разумные пределы.
И тут пришла в голову мысль...

Таблица значений отступов от букв до верха и низа строки

Reading time1 min
Views1.5K
Предлагаю вашему вниманию таблицу значений отступов от букв до верха и низа строки, для стандартного значения line-height.
Эта таблица нужна для точного определения padding или margin обрамляющего или близлежащих элементов.

Вот картинка-легенда, чтобы было понятно о чем речь:
легенда
Читать дальше →

Еще один способ защиты от спама отображаемых на сайте емейлов

Reading time3 min
Views1.9K
Проблема защиты от спама емейлов, выложенных на сайте, уже наболевшая и давно затертая до дыр. Но я случайно нашел еще один способ борьбы.
Читать дальше →

Подсветка синтаксиса несколькими строками javascript

Reading time4 min
Views21K
Да, я знаю, что такое синтаксический анализ. И знаю много разных библиотек для подсветки чего угодно. Только это всё не то, когда надо подсветить простенький примерчик, не содержащий всяких кодоизвращений. И уж совсем негоже тянуть для этого много-много байт _правильно_ разбирающих _любой_ код.

Для случаев без кодоизврата (а их большинство) можно использовать такой код:
code = code
// ключевые слова (список неполон, написал, что в голову пришло)
.replace(/(var|function|typeof|new|return|if|for|in|while|break|do|continue|switch|case)([^a-z0-9\$_])/gi,
'<span class="kwrd">$1</span>$2')
// всякие скобочки
.replace(/(\{|\}|\]|\[|\|)/gi,'<span class="kwrd">$1</span>')
// однострочные комментарии
.replace(/(\/\/[^\n\r]*(\n|\r\n))/g,'<span class="comm">$1</span>')
// строки
.replace(/('.*?')/g,'<span class="str">$1</span>')
// функции (когда после идентификатора идет скобка)
.replace(/([a-z\_\$][a-z0-9_]*)\(/gi,'<span class="func">$1</span>(')
// не люблю восьмизначные табы, пусть лучше будет 4 пробела
.replace(/\t/g,'    ');


под катом CSS, плагин jQuery, пример и некоторые пояснения-рассуждения

UML, Классы и Отношения

Reading time10 min
Views68K
Существует много разработанных теорий, задокументированных технологий и парадигм программирования. Перед тем как углубиться с головой в их изучение было бы мудро изучить сам принцип взаимодействия программ и их структур. UML предлагаем вам разработанный стандарт что бы сделать это.

подробности

120 dpi и шрифты в em

Reading time8 min
Views12K
шрифт в em

Шрифты в Em/% хороши всем — возможностью пользователей IE увеличивать кегль, заботой о пользователях, что предпочитают увеличивать размер шрифта браузера по-умолчанию, чтоб лучше видеть текст, да и просто являются нормой для профессиональных верстальщиков.

Минусы: … их вроде как нет, но!
А что если у пользователя разрешение экрана выставлено не в стандартное 96 dpi, а в 120?
Сайт с увеличенными шрифтами смотрится уже не так красиво, как нарисовал дизайнер — ведь масштабируются только шрифты, а не весь сайт! А разрешение 120dpi становится всё популярней, особенно на ноутбуках! Что же делать? Возвращаться к px?

Нет!
как сделать сайт одинаковым на 96 dpi и 120

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Автоматизация разработки web проектов в среде UNIX

Reading time2 min
Views1.4K
С какого боку не посмотри, а процесс автоматизации всегда важен. Компаниям он помогает экономить уйму времени-денег, администраторов избавляет от рутины, а людей не посвящённых в детали чужой работы от головной боли.
Я хочу поделиться своим решением по задаче частичной оптимизации и снижения производственных издержек. Мне пришлось написать данный bash скрипт по причинам, которые были озвучены выше. Есть ещё причина,
Хочу сразу предупредить непосвящённых о том, что конфигурация Apache, MySQL может отличаться от приведённой ниже( а так скорее всего и будет). Будьте внимательнее в корректировке путей, когда решите адаптировать этот скрипт под свои цели.

Читать дальше →

Типограф и вставка кода

Reading time1 min
Views1.4K
Сегодня обновился наш парсер Jevix.
Пока его нельзя скачать с официального сайта но, скоро, честное слово он появится там.
Полный список изменений можно будет найти в коде, а вкратце:
что там

Создание простой MVC-системы на PHP 5

Reading time18 min
Views208K

Предисловие


В этом руководстве Вы узнаете, как построить простую систему по архитектуре MVC (Model-View-Controller, Модель-Отображение-Контроллер) на PHP 5.1 с использованием возможностей библиотеки SPL (Standard PHP Library, Стандартная Библиотека PHP).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity