Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алия Хазиахметова @aliyax

User

Send message

Мы провели большое интервью сотрудников и узнали парочку интересных моментов, раскрывающих правду жизни аутстаф-специалистов. Уже рассказали:
с какими проблемами они сталкиваются
какие плюсы видят в работе в аутстаф-компании
с чем сталкивается специалист в проектах разных масштабов
почему аутстаф-сотрудники не хуже инхаус-команды

У наших специалистов большой опыт работы на аутстаф-проектах в разных компаниях, поэтому мы решили узнать, чем отличается наша подготовка?

Что выделили аутстаф-специалисты:

📌 Doubletapp предлагает ресурсы на аутстаф и рассчитывает на то, что сотрудничество будет комфортно и выгодно для трех сторон – компании-подрядчика, компании-клиента и, конечно же, сотрудника.

📌 Doubletapp вкладывается в профессиональное развитие, даже если специалист уходит на аутстаф — ездит на конференции, проходит обучение за счет компании, участвует во встречах «1 на 1», где обсуждается и формируется его трек развития.

📌 Doubletapp прислушивается к мнению аутстаф-специалиста, над каким проектом ему интересно работать. Когда сотрудник пришел к клиенту, мы следим за его успехами и поддерживаем в случае необходимости.

📌 Руководители на стороне Doubletapp взаимодействуют с руководителями на стороне заказчика, мониторят, есть ли жалобы или проблемы с обеих сторон и анализируют, как добиться, чтобы сотрудник работал эффективнее.

📌 Doubletapp самостоятельно растит кадры: у нас есть спецкурсы по разработке для студентов МатМеха, с которых берем лучших из лучших в команду, стажируем с наставником, тренируем на внутренних, а затем на аутсорс-проектах. Поэтому на аутстаф-проекты ребята приходят опытными и самостоятельными специалистами.

❓А как в вашей компании проходит подготовка специалиста к аутстафу? Были ли треш-случаи? Расскажите в комментариях.

Читайте также:
Аутстаф глазами руководителя направления
Честное мнение разработчика про аутстаф
Видео для тех, кто предпочитает YouTube

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

✍️ Требовательность vs токсичность: как управлять проектами без разрушения команды

Грань между токсичностью и требовательностью достаточно тонкая. Из-за этого понятия часто путают, выдавая одно за другое. Руслан Усманов, PM Head Doubletapp, научился определять, как распознать токсичность в рабочих вопросах и делится с нами, что поможет PM-у не переходить эту грань.

1️⃣ Смотрим и сохраняем себе сравнительную таблицу, как проявляется требовательность и токсичность в разных аспектах.

2️⃣ Определяем, где проходит граница токсичного и требовательного PM-а. Для этого нужно постоянно оценивать стиль управления проектами и обращать внимание на:

Реакцию команды. Если сотрудники работают с энтузиазмом, чувствуют поддержку, но при этом понимают свою ответственность – это требовательность. Если команда выгорает, боится ошибок и избегает общения – токсичность.

Способ постановки задач. Требовательный PM объясняет, почему важен тот или иной результат, а токсичный просто давит.

Обратную связь. Она должна быть конструктивной, а не уничижительной. Например, «Ты можешь улучшить тестирование, добавив больше edge-кейсов» вместо «Твоя работа снова не соответствует стандартам».

Гибкость. Требовательность – не только про давление, но и про адаптацию. Если PM не учитывает обстоятельства (болезнь, сложность задачи, неожиданные риски) – это токсичность.

Умение мотивировать. Требовательный PM вдохновляет, помогая расти, а токсичный – демотивирует, порождая страх.

Мы в Doubletapp вывели такую формулу:

Требовательный PM умеет быть строгим, но справедливым. Он требует, но при этом поддерживает. Если команда чувствует, что ее мнение ценится, а задачи выполнимы, то строгий стиль управления не будет восприниматься как токсичный.

Если распознали своего PM-а как токсика, скиньте ему этот пост, возможно, он просто не знает, как быть нетоксично требовательным😉

Tags:
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments2

Сегодня рынок аутстаффа находится на подъеме. Но несмотря на большой спрос, некоторые продолжают утверждать, что привлекать аутстаф-специалистов нецелесообразно, аргументируя тем, что они работают хуже штатной команды. Ребята из Doubletapp, аутстаф-партнера многих российских корпораций, объяснили, почему это заблуждение.

Аутстаф-специалист НЕ ХУЖЕ штатного, потому что:

  • Его компетенции не отличаются от компетенций постоянного сотрудника, он прошел такие же этапы отбора, и его навыки подходят под задачи проекта.

  • Он заинтересован и мотивирован сделать проект на отлично, ведь от результатов его работы зависит, как долго продлится сотрудничество.

А вот почему аутстаф-специалист ЛУЧШЕ штатного сотрудника:

  • Широкий диапазон навыков и решений за счет участия в разносторонних проектах.

Ребята из нашей команды имеют глубокую специализацию в определенных технологиях. Они получили профильное образование, совершенствовали скиллы на внутренних проектах, а только после перешли в аутстаф.

  • Фокус на результат. Аутстаф-специалисты сосредоточены на выполнении конкретных задач. Они более продуктивны, в отличие от штатных сотрудников, которые могут отвлекаться на корпоративные процессы.

  • В стороне от конфликтов. Аутстаф-специалисты не вмешиваются во внутренние споры, корпоративные интриги и политику компании, поэтому реже отвлекаются от работы.

Читайте также:

Честное мнение разработчика про аутстаф
- Видео для тех, кто предпочитает YouTube
- Аутстаф глазами руководителя направления

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.

Tags:
Total votes 4: ↑1 and ↓30
Comments7

Мы провели большое интервью сотрудников и узнали парочку интересных моментов, раскрывающие правду жизни аутстаф-специалистов. Уже рассказали, с какими проблемами они сталкиваются, какие плюсы видят в работе в аутстаф-компании. А теперь раскрываем, с чем сталкивается специалист в проектах разных масштабов.

Стартапы

Хаос в процессах. У стартапов часто не построена или только готовится система спринтов и задач. Таски приоритизируются по тому, насколько они приносят прибыль, и потом уже по тому, насколько они технически нужны. Трудно получить аппрув на рефакторинг чего-либо.

Редкий спрос на специалистов. Аутстаф в стартап заказчика — это ограниченная история из-за ресурсов и количества работы. Обычно они берут одного-двух человек, и нет смысла предлагать еще.

Зависимость от инвестиций. Работа с аутстаф-специалистами может резко прекратиться из-за нехватки финансирования, несмотря на договоры и дедлайны.

Крупные компании

Проблема с доступами. У корпораций работает целая служба безопасности, через которую нужно получать доступы к системам. И делается это мучительно долго.

Что вы замечали особенного в работе на аутстафе в корпорации? Пишите в комментариях.

Читайте также:

Честное мнение разработчика про аутстаф
- Видео для тех, кто предпочитает YouTube
- Аутстаф глазами руководителя направления

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments0

Мы провели большое интервью сотрудников и узнали парочку интересных моментов, раскрывающих правду жизни аутстаф-специалистов. Уже рассказали, с какими проблемами они сталкиваются. А теперь поделимся, почему разработчикам нравится работать в аутстаф-компаниях?

«Проще жить, когда чувствуешь поддержку компании за спиной»
Аутстаф-специалисты подметили, что им спокойнее, когда компания берет на себя все заботы по поиску проектов, договоры с HR-ами, руководителями и прочее.

«Подбираем проект, на котором интересно работать»
Account Head уточнила, что руководители заинтересованы вывести сотрудника на проект, над которым ему нравится работать, где он будет мотивирован сделать много и хорошо.

Несколько корпоративов в год
Аутстаф-специалист ходит на корпоративы сразу двух и более компаний: своей и аутстаф-проекта. Были случаи, когда наших ребят заказчик пригласил на мероприятие, оплатил проживание, а перелет оплатили мы.

Это неполный список, предлагаем дополнить его в комментариях. Какие плюсы вы видите в работе на аутстаф?

Читайте также:

- Честное мнение разработчика про аутстаф
- Видео для тех, кто предпочитает YouTube
- Аутстаф глазами руководителя направления 

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Мы провели большое интервью сотрудников и узнали парочку интересных моментов, раскрывающих правду жизни аутстаф-специалистов. Для начала расскажем про сложности, с которыми сталкиваются наверняка все, кто пришел на аутстаф-проект:

Доступы
В корпорациях служба безопасности может выдавать доступы по несколько недель, поэтому разработчики не могут полноценно работать и пушить на прод.

Оборудование
У клиентов часто бывает требование, чтобы вся работа выполнялась на их технике. Либо, если можно работать на своей машинке, необходимо ждать доставку специфичных токенов в виде флешки. Это дело не всегда быстрое, может затянуться на несколько недель, и работа стопорится, так и не начавшись.

Переброски
Не частая ситуация, но вполне возможная, когда клиент может с утра сказать, что работа завершена, так как финансирование приостановлено, а вечером того же дня изменить свое решение. Понятно, что заказчик как бы управляет ресурсами для реализации проекта с минимальными издержками, но для аутстаф-специалиста такие заявления — стресс.

Хантинг
Для кого-то это проблема, для кого-то возможность, но хантинг аутстаф-специалистов бывает в трех случаях из пяти.

Есть мнение, что к аутстаф-сотрудникам относятся иначе, чем к штатным, из-за этого им тяжело влиться в команду. Но по итогам нашего опроса это не подтвердилось: ребята ответили, что если уже имеется опыт работы на аутстаф-проектах, то нет никаких проблем во взаимодействии.

Пишите в комментариях, с какими еще проблемами сталкивались вы как аутстаф-специалисты?

Читайте также:
Аутстаф глазами руководителя направления
Честное мнение разработчика про аутстаф
Видео для тех, кто предпочитает YouTube

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Ответ на этот вопрос очевиден — выгода.

Экономия затрат на HR
Наем сотрудника в штат — многоэтапный процесс: найти кандидатов, провести несколько собеседований, онбординг, не говоря о куче бюрократической работы. В случае с аутстаф-компаниями, заказчику предлагаются проверенные специалисты с готовыми резюме, которых можно собеседовать и быстро подключить: в среднем за 3–7 дней уже реально вывести человека на проект.

Экономия затрат на зарплаты
Налоговые и другие обязательные отчисления берет на себя компания, которая предлагает аутстаф-специалистов.

Также если нанять человека на конкретный проект с коротким сроком реализации, то уволить сотрудника из штата будет дороже, чем снять аутстаф-специалиста.

Экономия времени
Аутстаф-разработчики – ребята с опытом, поэтому обучение, организация рабочего места и внедрение в процессы проходит в разы быстрее.

Специфическая экспертность
На аутстаф можно быстро привлечь специалистов, обладающих экспертностью, которой внутри компании нет, и которых клиенту будет сложно нанять самостоятельно.

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.

Читайте также:
-
Честный материал о том, как Doubletapp взаимодействует с заказчиками и готовит специалистов к аутстаф-проектам
- Мнение разработчика про аутстаф
- Видео для тех, кто предпочитает YouTube

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments7

Для начала разъясним, что такое бизнес-юнит:

Это выделенное подразделение в компании с собственной структурой и стратегией. Если совсем просто – маленькая компания в большой. 

Doubletapp занимается аутстаффом с 2020 года и делает это хорошо. В прошлом году укрепилось желание сделать упор на развитие этого направления и сделать отдельный бизнес-юнит. Подсчитали преимущества и риски – поняли, что плюсов такого решения больше:

  • Аутстаф помогает пережить все колебания рынка, так как специалисты работали и продолжают это делать в корпорациях, отличающихся стабильностью. 

  • 70% собеседований с клиентом заканчиваются успешно, это значит, что аутстаф-специалисты Doubletapp имеют постоянную коммерческую загрузку

  • Работа на аутстафе удачно вписывается в концепцию роста сотрудника от стажера до мидл/мидл+ в корпорации.

  • Сотрудники Doubletapp довольны опытом работы на аутстаффе и готовы идти на новые проекты. 

Если вашему проекту нужны опытные аутстаф-специалисты, то можем обсудить сотрудничество.


Читайте также:
Честный рассказ о том, как мы готовим специалистов, выводим на проекты и взаимодействуем с заказчиками
Мнение разработчика про аутстаф
Видео для тех, кто предпочитает YouTube

Tags:
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments0

Наш backend developer Дмитрий делится Open Source-проектом, который поможет разработчикам Telegram Mini Apps (TMA) упростить валидацию Init Data — проверку, что HTTP-запрос действительно был отправлен из приложения в Telegram.

Дмитрий реализовал Python-пакет, в котором имплементировал алгоритмы, позволяющие проверять подлинность данных, передаваемых из Mini Apps. С ним можно легко реализовать механизм авторизации/аутентификации для Backend-части приложения.

👉 Забирайте репозиторий: https://github.com/swimmwatch/telegram-webapp-auth

Также у проекта есть документация, в которой описывается применение этой библиотеки с популярными веб-фреймворками: Django, FastAPI.

Когда мы начинали разрабатывать TMA, то столкнулись с недостатком информации, кейсов, спросить или подсмотреть было не у кого – не так много компаний, которые занимаются созданием мини эппов. Сегодня же мы успешно реализовали несколько Telegram Mini Apps, накопили ценный опыт и готовы делиться своими Open Source-проектами с сообществом разработчиков и вкладываться в развитие технологии. Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Если у вас есть идея Telegram Mini App, то Doubletapp поможет ее воплотить, подробнее о наших кейсах – на сайте.

Tags:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Подборка статей про LLM, компьютерное зрение и машинное обучение

Doubletapp занимается машинным обучением уже 6 лет. В далеком 2018 году мы получили первый проект с нейросетью (смотрите первую статью подборки). Кейс оказался удачным, после него посыпались другие заказы, так мы год за годом наращивали экспертизу в обучении языковых моделей, интеграции LLM и RAG, которая может пригодиться вам, наши читатели. Поэтому делимся статьями, написанными нашими ML-специалистами:

👉 Прости нас, Джон Коннор, или Как мы научили нейросеть точечно распознавать звуки выстрелов 

👉 Автоматизация верификации кодовых датасетов подрядчиков с помощью LLM: снизили брак на 40% и сократили стоимость на 60%

👉 Как общаться с базой знаний на естественном языке с помощью LLM и объективно оценить работу полученной системы 

👉 Neural Network Optimization: океан в капле 

👉 Руки на руль: Bus Factor следит за тобой

👉 Тренды ИИ-2025

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Copywriter
Middle