Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Неизбежность нодокалипсиса

Reading time3 min
Views50K
Каждый объект в OpenStreetMap имеет уникальный номер. Базовый элемент карт — точка, из них состоит всё, и их очень много. 9 февраля идентификаторы точек превысили 2³¹−1: максимальное число, помещающееся в 32-битный int со знаком. О надвигающейся проблеме предупредили за полтора года, и все более-менее популярные программы успели перейти на long. Та суббота прошла без приключений.

На самом деле, нет.
Читать дальше →

Поиск наиболее влиятельных объектов подмножества социальной сети

Reading time4 min
Views4.4K
В современном мире отношения между людьми, кроме социального уровня, заняли еще один — цифровой. С распространением виртуальных социальных сетей появилась тенденция иметь собственную страницу с персональными данными, искать друзей по интересам, создавать группы и пр. На одной IT Talk встрече, проводимой DataArt, я познакомился с человеком, занимавшимся исследованием топологий социальных сетей. В этот день я полностью определился с темой магистерской диссертации, которая представлена заголовком статьи. Дело в том, что количество информации в соцсетях постоянно увеличивается, и бо́льшая часть этой информации представлена в сыром виде. Сама по себе она не представляет интереса. Возникла мысль обработать подобные данные и получить результаты, которые вполне могли бы послужить благому делу.

В данной статье рассматривается поиск наиболее влиятельных объектов. Данная информация может быть полезна как для проведения различных виртуальных маркетинговых акций, так и для выявления пользователей с подозрительно высокой активностью.
Читать дальше →

Очередная дыра в системе безопасности Skype

Reading time2 min
Views117K

ПРЕДИСЛОВИЕ

Осенью 2012 года уважаемое сообщество уже обсуждало уязвимость в Скайпе. Обсуждение прошло по всем крупным новостным сайтам и получило широкую огласку т.е. прошло очень удачно, в результате Майкрософт наконец-то закрыл эту уязвимость. Цель этой статьи аналогична — привлечь к проблеме как можно больше внимания в надежде что Майкрософт отреагирует и исправит свою систему безопасности в Скайпе.

В чем суть проблемы

Пользуетесь Ivideon? Хотите попасть в телевизор? Тогда мы идем к вам!

Reading time2 min
Views19K


Мы очень гордимся тем, что Ivideon это самый популярный облачный сервис видеонаблюдения в мире. Уже с начала этого года мы обрабатываем больше часов входящего видео, чем, например, Youtube. Сейчас в среднем единовременно к нам в датацентры пишется видео более чем с 12 000 камер. Вроде бы не сильно впечатляет. А на самом деле это уже около 200 часов видео в минуту. Тогда как Youtube официально говорит всего лишь о 100 часах за тот же промежуток времени.

Но как бы там ни было, блог Ivideon на нашем сайте существенно менее популярен, чем блог Ivideon на Хабре. Поэтому сегодня мы решили опубликовать нашу достаточно необычную просьбу здесь. Дело в том, что вчера нам позвонили с телеканала НТВ и нам очень нужна ваша помощь!
Читать дальше →

«Фактура убила текстуру?» — мысли о роли текстур, фактур и материалов в играх

Reading time14 min
Views119K


Не то чтобы я был диким фанатом консолей, но есть вещи, которые действительно впечатляют. Понятное дело, что консолям нового поколения без впечатляющих пилотов на рынке делать нечего. Речь идет не о Watch Dogs, который тоже заслуживает внимания, как любая песочница с открытым миром, а о Tom Clancy’s The Division анонсированная для PS4 и Xbox One. Картинка (я оцениваю лишь ее) выглядит действительно хорошо. Игры уже давно стремятся быть не играми. Это уже почти кино. Меня мало волнует сейчас вопрос гейм-плея данной игры. Сейчас я просто потребитель, который готов клюнуть на вкусную обертку.

Параллельно с этим во мне просыпается девелопер-скептик, который ничего и никогда не принимает на веру, который до того как возопить о пришествии чего-либо сперва хочет убедиться в том, что пришествие произошло. Не потому, что боится выглядеть глупо, но потому что, обжегшись тысячи раз — не хочет повторить это в тысяче первый.

Мне уже давно не удается играть в игры как игроку. Иметь стопроцентное погружение. Это побочный эффект призмы через которую я смотрю на любую игру. Глаз в первую очередь цепляется за знакомые графические артефакты, ищет пути, которыми шли разработчики в создании графического контента. Одобрительно хлопает плюсам, и огорченно хмурит брови там, где все осталось как есть, без изменений. Все это помножено на «взгляд художника», который также аплодирует умелым действиям, и негодующе рычит в тех местах, где неизвестный художник допустил ошибку. Все это множится на еще не добитого геймера, который превыше всего ставит гейм-плей.

Сложный коктейль мешающий, в полной мере, наслаждаться компьютерными играми. Борьба противоположностей. Внутренний конфликт потребителя и разработчика.



Что я вижу здесь? Для начала посмотрите трейлер и решите, что видите для себя вы. А потом… лопата?


Читать дальше →

Нидерландская разведка имела доступ к данным PRISM и внедряла агентов в IT-компании

Reading time2 min
Views31K
Этим утром агент Службы общей разведки и безопасности Министерства внутренних дел Нидерландов (Algemene Inlichtingen en Veiligheidsdienst), работающий в службе наблюдения за исламисткими экстремистами, подтвердил, что они также получают информацию по программе PRISM в обмен на сотрудничество с АНБ.

Газета De Telegraaf описывает сотрудничество между разведывательными организациями буквально следующим образом: службы Нидерландов помечают американский адрес электронной почты как подозрительный и уже через «пять минут» получают всю доступную информацию по нему.

Агент подтвердил, что многие компании активно предоставляют доступ к собственным данным через специально разработанные приложения: «Скайп», «Гугл» и «Фейсбук» отдают всё». Согласно его заявлению, первый из списка годами отказывался предоставлять средства для прослушки, но после приобретения «Майкрософтом» всё изменилось. (Стоит вспомнить о патентной заявке «Майкрософта» на прослушивание интернет-телефонии, опубликованной за полтора года до приобретения, а также цене, которая была отдана за «Скайп» — она была сразу в два раза выше, чем предлагал «Гугл».)

Куда более интересным является заявление о том, что сотрудничают не только американские интернет-гиганты, но и нидерландские ИТ-компании, которые добровольно предоставляют информацию на «блюдечке с голубой каемочкой». Если же руководство не хочет идти навстречу, службы разведки располагают скрытым агентом внутри компании, готовым обслужить любой информационный запрос.
Читать дальше →

Лабиринты Бильбо Беггинса

Reading time3 min
Views23K


Нет в русском языке нарицательного существительного, которое не годилось бы для фамилии еврея.
И нет на Хабре статьи, которую нельзя было бы сделать игрушкой под iPad.

Для доказательства утверждения я взял первую попавшуюся публикацию (ссылка ) и сделал из нее приложение.
Продукт был выложен и одобрен в App Store.
Результат своего труда я решил вынести на обозрение общественности. Суд Хабра-хабра, конечно, не самый гуманный, но известны на Родине суды и пострашнее.

Алгоритм Эллера, спасибо автору публикации deadkrolik-у, описан подробно и внятно.
Будучи человеком небрежным, я запрограммировал его не думая и забыл.
А зря.
Читать дальше →

Браузерная игра «Киберсеть» — социально-экономическая стратегия

Reading time4 min
Views6.8K
Два месяца назад я описал идею об этой игре (см. Экономическая симуляция как игра для программистов), после чего откликнулось достаточно много энтузиастов. В силу разных причин более менее постоянных участников осталось 2-3. Первое время шло у нас как-то медленно, но уйдя в отпуск я нашел для этого побольше времени. И вот встречайте первый прототип. По сути уже можно полноценно играть, но возможны баги и некоторые неудобства, но надеюсь не критичные. При улучшении игры состояние всех игроков будет сохранено.

И далее я уже даже запланировал второй этап развития игры. Но обо все по порядку…

Но можно все это не читать, а сразу играть :) — Браузерная игра «Киберсеть»

Читать дальше →

Обручальное кольцо светится, если взять за руку

Reading time2 min
Views192K


Американский инженер Бен Коукс (Ben Kokes), собираясь предложить руку и сердце любимой девушке, смастерил обручальное кольцо с резонансным трансформатором и тремя маленькими светодиодами среди драгоценных камней. Идея в том, что кольцо невесты начинает светиться, когда жених берёт её за руку.
Читать дальше →

3D принтер UP! — обзор и первая печать

Reading time11 min
Views87K
Про пистолет я уже писал, а вот про принтер, который этот самый пистолет не напечатал — нет. Сегодня я расскажу о 3д-принтере UP! Plus китайской компании PP3DP, продажей которого в РФ занимается компания 3DP Home.
image
По классификации принтеров, которую я уже описывал, принтер относится к классу «X Head/ZY Bed». Если говорить простым языком — головка перемещается только по оси X(если смотреть на принтер спереди — вправо-влево. Впрочем, если смотреть на принтер сзади, будет тоже самое), а платформа, на которой находит печатающий обьект — вверх-вниз, и ближе-дальше. В общем-то, UP это единственный известный принтер этой категории.
Да-да, нажми меня.

VPN для обычных пользователей. Реальная необходимость или бесполезная опция?

Reading time7 min
Views47K
На Хабре много статей про виртуальные частные сети (VPN): руководства по самостоятельной настройке, обзор технологии, примеры использования. Все они в той или иной степени рассчитаны на продвинутых пользователей, которые прекрасно осознают угрозы в современном информационном пространстве и целенаправленно выбирают тот или иной способ защиты.

Как же быть обычным пользователям? Что им угрожает? Нужен ли им вообще VPN?


image

Для ответа на эти вопросы достаточно собрать простейший тестовый стенд с точкой доступа Wi-Fi и анализатором трафика. Результат окажется очень занимательным.
Читать дальше →

Cambot — робот-фотограф на Raspberry Pi

Reading time6 min
Views61K
В прошлом году мне в руки попал миникомпьютер Raspberry Pi. Т.к. с Linux я никогда не сталкивался, он достаточно долго пролежал без движения в ящике стола, но, в конце концов, долежался… Один из последних экспериментов, который я выполнил с его помощью – изготовление робота фотографа – управляемой через web – интерфейс самодвижущейся платформы с возможность видео и фотосъемки.
Задачи для робота:
  • Управление по WiFi
  • Движение вперед-назад, повороты вправо-влево
  • Съемка видео в процессе движения и передача его на управляющий компьютер
  • Съемка фото с большим разрешением по команде с управляющего компьютера и передача этого снимка в web- интерфейс.



Читать дальше →

Linux Mint 15 «Olivia»

Reading time3 min
Views92K
Состоялся релиз самого популярного на данный момент дистрибутива Linux (по версии distrowatch.com), основанного на Ubuntu 13.04.

Linux Mint 15 по умолчанию поставляется с графическими оболочками MATE и Cinnamon, которые являются форками GNOME 2 и GNOME Shell соответственно.
Существуют также версии дистрибутива с KDE и Xfce, но они, как правило, выпускаются немного позднее.

Читать дальше →

VNC через GIF

Reading time1 min
Views29K
Полгода назад на Хабре излагалась идея GIF-сокетов — коммуникаций в реальном времени, используя анимированный GIF в качестве транспорта.

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер легко может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF.

Сегодня на гитхабе опубликована программка vnc-over-gif, которая элегантно использует этот принцип. Программа снимает скриншоты экрана и транслирует их через анимированный gif.
Читать дальше →

В Англии ты можешь попасть за решётку за хранение шума

Reading time3 min
Views63K
(прим. переводчика)
Последние дни все обсуждают пресловутый законопроект №89417-6, при этом ругая нашу страну за столь непродуманный закон. Данным переводом (полный заголовок которого чуть ниже) я хочу показать, что не только у нас принимают законы, позволяющие привлечь кого угодно к статье практически на ровном месте. В некоторых странах всё ещё хуже. Гораздо хуже. И будем надеяться, что до нас этот бред не дойдёт.


В Англии ты можешь попасть за решётку не только за шифрование данных, но и за астрономический шум.


В комментариях ко вчерашнему посту все удивились тому факту, что в Англии шифрование объявлено вне закона: граждане страны будут отправлены за решётку на срок до пяти лет, если они не смогут предъявить ключ к своим зашифрованным данным.
Читать дальше →

Смартфон с Full HD экраном за $200? Легко!

Reading time4 min
Views147K
Встречайте! iOcean X7 — 5 дюймовый смартфон с разрешением экрана 1920х1080 пикселей:
image

4 ядра Cortex-A7, 2 сим-карты, неплохая 8Мп камера и всё это по цене чуть более $200.
Читать дальше →

Энтропия и WinRAR

Reading time5 min
Views51K
image
Понятие энтропии используется практически во всех областях науки и техники,
от проектирования котельных до моделей человеческого сознания.
Основные определения как для термодинамики, так и для динамических систем и способы вычисления понять не сложно. Но чем дальше в лес — тем больше дров. Например, недавно выяснил (благодаря Р. Пенроуз, «Путь к реальности», стр 592-593), что для жизни на Земле важна не просто солнечная энергия, а её низкая энтропия.

Если ограничится простыми динамическими системами или одномерными массивами данных (которые могут быть получены как «след» движения системы), то и тогда можно насчитать минимум три определения энтропии как меры хаотичности.
Самое глубокое и полное из них (Колмогорова-Синая) можно наглядно изучить,
используя программы — архиваторы файлов.
Читать дальше →

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time8 min
Views84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!

Wasted Dreams — история забытой игры (статья-пилот из цикла «Истории Игровой Индустрии»)

Reading time16 min
Views72K


В поисках утраченного ковчега – часть I


Представим, что вы тертый в боях игрок. Старый. Опытный. Человек, которого трудно удивить. Человек, который многое повидал. Человек, который видел Истоки. Каждая новая игра сопровождается вашим скрипом, — «А вот раньше…», «Помню, были времена…», «Детки, то, что вы считаете новым, не более чем хорошо забытое старое, я это видел в 19..». Предположим также, что вы новый Индиана Джонс своего времени, боец невидимого археологического фронта, который каждый божий день пытается отыскать свой Грааль. Грядущее вас интересует мало, настоящее вызывает скепсис, цель ваших поисков – прошлое. Полагаю, что нам с вами, сегодня, по пути.

Почему прошлое? Потому что оттуда с завидным постоянством приходит то, что есть в настоящем и то, что грядет в будущем. Половина, если не большинство гениальных идей «озаряющих» разработчиков сегодня — уже давно сделанные кем-то игры. Все что нужно в этом случае – отряхнуть находку, заново раскрасить и сделать казуальный контроллер, добавив пару новшеств.
Не секрет, что во многих старых играх игроку нашего времени разобраться сложно, да и старый игрок частенько буксует. Общепринятые решения по части удобства использования интерфейсов, привычные схемы ставшие нормой сегодняшнего дня тогда не были реализованы даже в зачатках. Каждая новая игра была, по сути, полностью самостоятельным миром, зачастую без оглядки на других разработчиков. Это было великое время экспериментов, недооцененных потенциалов, игр которые многие до сих пор не могут воссоздать и до сих пор не могут переосмыслить.

Я часто гуляю с лопаткой по улицам и подземкам давно забытых городов. Именно с этой целью. Поиск хорошо забытого старого. Новое, безусловно, удивляет, но что может сравниться с покрытой пылью бутылкой хорошего старого скотча? Расскажу вам. Как археолог археологу.

На глубине временных пластов периода 1999 года моя лопата со звоном ударилась о неизвестный объект. По моим выкладкам в этом секторе не должно было находиться крупных и не изученных игр. Обкопав объект по периметру и сдув пыль там, где она мешала разглядеть символы я увидел… чудо. Это покажется невозможным, но в наш короткий игровой век мы до сих продолжаем находить неизвестные широкой публике работы древних зодчих. Можете представить мое удивление, изумление и благоговейный восторг, когда я увидел игру, созданную в стилистике…


Дать лопате шанс

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity