Search
Write a publication
Pull to refresh
95
0
allex @allex

User

Send message

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Программирование Arduino с помощью ArduBloсk на примере робота, движущегося по полосе

Reading time6 min
Views293K
Здравствуйте! Я Аликин Александр Сергеевич, педагог дополнительного образования, веду кружки «Робототехника» и «Радиотехника» в ЦДЮТТ г. Лабинска. Хотел бы немного рассказать об упрощенном способе программирования Arduino с помощью программы «ArduBloсk».

image

Эту программу я ввел в образовательный процесс и восхищен результатом, у детей она пользуется особым спросом, особенно при написании простейших программ или для создания какого-то начального этапа сложных программ. ArduBloсk является графической средой программирования, т. е. все действия выполняются с нарисованными картинками с подписанными действиями на русском языке, что в разы упрощает изучение платформы Arduino. Дети уже со 2-го класса с легкостью осваивают работу с Arduino благодаря этой программе.
Читать дальше →

20 способов мошенничества при покупке iPhone

Reading time13 min
Views750K
Когда мы 19 сентября разбирали iPhone 6, предоставленный одним смелым интернет-магазином, его владелец Игорь рассказывал нам удивительные истории о мошенничествах, связанных с этим популярным гаджетом. Истории были насколько увлекательными, настолько и печальными. После того, как эпопея с разбором и сбором закончилась, я попросил Игоря рассказать все известные ему способы жульничества, коих набралось аж двадцать штук. Большинство из них касается покупателей iPhone, но некоторые относятся и к продавцам, которых тоже пытаются обмануть с нерадующей регулярностью.



По итогам получился пост, который, надеюсь, поможет вам избежать многих неприятностей при покупке гаджетов. Тем более, что уловки мошенников универсальны, и могут быть применены не только при операциях с продукцией Apple.
Читать дальше →

Бюджетные расходники для гравера

Reading time3 min
Views145K
Некоторое время назад я получил желанный подарок — гравер. Dremel 4000. На коробке гордо красовалась надпись «65 насадок». По факту штук 20 из них оказались дисками для резки пластика, так что разнообразие оказалось вовсе не таким, как могло показаться. Учитывая совершенно негуманную ценовую политику этого производителя и его российских дилеров, пришлось лезть в интернет. Родные насадки с учетом стоимости доставки по цене догоняли вариант «зайти в леруа и купить», к тому же ассортимент расстраивал. Поэтому пришлось смотреть в сторону Китая. Там нашлось много всего интересного.

Воодушевившись постом Meklon, решил попробовать поделиться с хабрасообществом найденными плюшками. Некоторые из них я уже опробовал, некоторые ждут свой очереди. Долго думал, делать ли ссылки на конкретные лоты на ebay. С одной стороны, наблюдал на хабре аллергию на подобные ссылки. С другой — ссылки вовсе не реферальные, я не продавец, а пост с описанием насадок, их фотографиями, но без ссылок «где купить», кажется ущербным. Примерно как «я знаю, где продается вкуснейшая настоящая колбаса, но не скажу».
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

Восстановление данных из внутренней памяти на Android для чайников

Reading time5 min
Views396K
Сейчас всё больше смартфонов идут без слота для sd-card, и информацию приходится хранить на встроенной памяти с доступом к ней по MTP. Такой режим подключения не позволяет стандартными средствами восстановить данные телефона после wipe’а или случайного удаления.

Сегодня на примере связки Xiaomi Mi2s и Windows 8.1 я постараюсь рассказать, как можно восстановить утерянные данные, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

1 января 1904, 1970, Youtube, международный конфликт и кривые руки

Reading time2 min
Views80K
К сожалению, давно пропали топики-ссылки, но иногда бывают крайне занимательные вещи из первых рук. Рекомендую пост Анатолия Воробея (работает разработчиком в «Гугле»).

В видеоформате MP4 (стандарт MPEG-4) есть возможность записать «время создания» любого потока данных, с помощью специальной метки. Значение этой метки в стандарте: количество секунд, прошедших с 1 января 1904 года, или так называемое «время по эпохе макинтоша», потому что маки первыми стали использовать такой отсчет времени. Меж тем, в современных серверах намного проще иметь дело с «временем по эпохе Юникса», а именно количеством секунд, прошедших с 1 января 1970 года. В результате этого, во множестве программ, которые работают на Линуксе или других юниксовских операционных системах, есть кусок кода, который выглядит примерно так:
  • получить «время сейчас по юниксу»;
  • добавить разницу между временем по юниксу и временем по макинтошу — это некая константа;
  • полученное «время сейчас по макинтошу» записать в файл MP4, который мы создаем.

Чему равна константа «разница между временем по юниксу и временем по макинтошу»? Она равна в точности числу секунд, прошедших между 1 января 1904 и 1 января 1970. Это 66 лет, из которых 17 были високосными (проверьте, если не доверяете мне). Всего дней получается: 66 * 365 + 17 = 24 107, а секунд, учитывая 86 400 секунд в сутках: 24 107 * 86 400 = 2 082 844 800. Это правильное значение константы.
А как же обстоят дела в Ютьюбе

Проекты на WordPress: советы по оптимизации

Reading time9 min
Views52K
wordpress

Сегодня Wordpress является одной из самых популярных CMS. Задуманная изначально как движок для блогов, сегодня она используется для самых разных типов сайтов, в частности, для новостных порталов и интернет-СМИ. На Wordpress работают корпоративные веб-сайты, образовательные и развлекательные порталы.

Wordpress используют многие наши клиенты, которые довольно часто обращаются к нам с вопросами по настройке этой CMS.

Подробных инструкций по установке и настройке Wordpress в Интернете опубликовано немало. В этой статье мы бы хотели затронуть вопросы, которым в большинстве публикаций о Wordpress не уделяется достаточно внимания. Мы расскажем о том, как оптимизировать работу сайтов на Wordpress, а также дадим ряд рекомендаций по повышению уровня безопасности и стабильности работы. Во всех примерах используется Ubuntu 12.04.
Читать дальше →

Такие авторы на ТВ нужны: пример Вернера Херцога

Reading time3 min
Views32K
В комментариях к посту о кризисе научно-популярных каналов один из пользователей сказал очень правильные и точные слова: «Существует очень большое, просто огромное количество достойных передач про науку, животных, космос, историю и т.д. Но их не покажут по образовательному каналу Дискавери. Нет, вы будете смотреть, как роются в чужом мусоре и лечат козу».

Однако, не всё потеряно. Как когда-то визионер по имени Кристофер Нолан дал новую жизнь «кино про супергероев», теперь другой визионер может спасти образовательное ТВ. Его зовут Вернер Херцог.



Этот человек снимает очень необычные и интересные документальные фильмы на самые разные темы. Вот, например, «Там, где мечтают зеленые муравьи» — о конфликте австралийского племени и корпорации, которая добывает уран на месте древнего святилища (это было задолго до «Аватара» Джеймса Камерона). А вот «Земля тишины и темноты» о жизни слепых и глухих в Баварии. «Баллада о маленьком солдате» о гражданской войне в Никарагуа, содержащий уникальные интервью с 12-летними партизанами. «Гашербум – сияющая гора» об альпинисте, который решил покорить все вершины в мире. «Пастухи солнца» о племени кочевников Сахары. «Эхо темной империи» об императора-людоеде Бокассе. «Уроки темноты» о катастрофе на нефтяном месторождении, фильм почти без диалогов. «Фата Моргана» о феномене оптических иллюзий в пустыне. «Счастливые люди: год в тайге» о жизни российского села Бахта (можно подробнее прочитать здесь). «В бездну» — расследование тройного убийства в Техасе. «Встречи на краю света» о людях, сбежавших от своей прошлой жизни на Антарктиду. «Белый бриллиант» о постройке первого гибрида корабля и воздушного шара (и тестовом полёте по Южной Америке – это было до мультика «Вверх»). «Человек гризли» об исследователе, жившем среди медведей (это было до «Человека среди волков» Шона Эллиса). «Пещера забытых снов» о рисунках неандертальцев, снятая в формате 3D.
Читать дальше →

Любительский подход к компьютерной лингвистике

Reading time5 min
Views19K
Этим постом я хочу привлечь внимание к интересной области прикладного программирования, бурно развивающейся в последние годы — компьютерной лингвистике. А именно — системам, способным к разбору и пониманию текста на русском языке. Но основной фокус внимания я хочу сместить с академических и промышленных систем, в которые вложены десятки и тысячи человеко-часов, к описанию тех способов, какими успехов на этом поприще могут добиться любители.
Читать дальше →

Хотите приключений — работайте выездным инженером

Reading time4 min
Views86K


Прошлый раз я писал, как устроена наша работа, а теперь расскажу разные истории. Например, про то, как сервер за 3 миллиона американских долларов остался под снегом, как нашего админа забыли в серверной, и чем мешок картошки принципиально отличается от блейд-серверов.

Поэтому опять берите чай, я снова буду рассказывать про то, что бывает в условиях страны с суровой (и оттого часто с весёлой) реальностью.
Читать дальше →

Отладка Java приложения, которое нельзя остановить. Ловим экзотику выполнения самыми доступными средствами — BTrace подход

Reading time5 min
Views18K

Java приложения — значит в современном Java мире возможность встретить такое процентов на 90%, а то и больше (рассматриваем самые распространённые окружения, HotSpot based JVM версии от 1.6)
которое нельзя остановить — приложение работает, и перезапускать его по тем или иным причинам категорически нельзя
экзотика — нечто такое этакое, что не каждый день в голову взбредёт поймать (определённая последовательность вызова методов, диковинные комбинации значений параметров, ...)
доступными средствами — бесплатно, работоспособно, эффективно, легко, просто и т.д и т.п. В данной статье рассмотрен замечательный инструмент BTrace kenai.com/projects/btrace

И само собой в код Java приложения заранее ничего специально не добавлено касательно средств дебага…

Как же это ?...

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views213K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

Как мы боролись с проблемами производительности в «Redmine». Кто виноват и как помочь?

Reading time3 min
Views17K

Конечно, статья не совсем верно названа. В чистом Redmine особо больших проблем с производительностью нет. Но мы, в процессе разработки большого количества плагинов, эти проблемы с легкостью вносили.

Поэтому, статья расскажет о том, как разобраться в чем причина медленной работы той или иной функции плагина Redmine и какие инструменты могут помочь в этом. Многие советы, естественно, могут касаться не только самого Redmine, но и Rails-приложений в целом.

Симптом у проблем с производительностью всегда один – это разгневанный пользователь, кричащий, клянущий твое ПО и возможно тебя лично.
Читать дальше →

Как собрать электробайк за семь дней

Reading time1 min
Views131K
Уже очень давно и часто на канале меня просили показать, как же собрать «такую штуку» самому. Особенно после публикации "На электричестве до Крыма". Поэтому, при постройке нового проекта, было принято волевое решение заснять всё на камеру и потом предоставить страждущим в цивильном виде. Волевое, потому что руки всего две, глаз тоже всего пара, и уследить за тем, куда смотрит камера, а куда уже убежала дрель в рабочем процессе очень сложно. Так же это увеличило временные затраты, особенно после. Ролики я фактически собирал даже дольше, чем сам ебайк. Ну да ладно, все тяготы уже позади, встречайте:

День первый: крафтим раму из полуконструктора

Читать дальше →

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

Удаление Whitelist в bios ноутбуков на примере Lenovo X230

Reading time5 min
Views152K
Недавно понадобилось поставить новую wifi карточку стандарта ac в свой ноутбук Lenovo x230, в котором есть whitelist для wlan карточек. Ниже опишу свои изыскания по отключению whitelist'а.


Читать дальше →

Strace

Reading time7 min
Views128K
В течение минуты думал над заголовком, так ничего и не придумал…
Strace. Наверное нет того человека, который бы не слышал про strace. Если кто не слышал, то strace — это утилита, отслеживающая системные вызовы, которые представляют собой механизм трансляции, обеспечивающий интерфейс между процессом и операционной системой (ядром). Эти вызовы могут быть перехвачены и прочитаны. Это позволяет лучше понять, что процесс пытается сделать в заданное время. Перехватывая эти вызовы, мы можем добиться лучшего понимания поведения процессов, особенно если что-то идет не так. Функциональность операционной системы, позволяющая отслеживать системные вызовы, называется ptrace. Strace вызывает ptrace и читает данные о поведении процесса, возвращая отчет. Детали можно прочитать в вики или официальном man. Собственно вот, ну и речь конечно же о Linux. В других ОС свои аналоги.
Так вот, лично для меня strace это как последняя инстанция. Когда уже все логи просмотрены, все debug и verbose ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена, я достаю из широких штанин запускаю strace. Есть одно но, strace это такой инструмент который вовсе не является серебряной пулей, которая тут же все покажет и расскажет. Для работы с strace требуется наличие определенных знаний и чем шире и глубже эти знания тем больше вероятность обнаружения проблемы.
В интернетах полно вводных статей, где описываются примеры запуска strace. Я же в этой статье покажу частные проблемы и их решение с помощью strace.
Читать дальше →

Анализ и оптимизация одного запроса в EclipseLink

Reading time3 min
Views7K
В этой статье я решил собрать несколько полезных практик, которым я научился за два года работы с ORM фреймворком EclipseLink на основе реального примера.
Статья расчитана на тех, кто уже работал с фрэймворком основанным на JPA, будь то Hibernate или OpenJPA.

Читать дальше →

Обзор особенностей ядра Андроида

Reading time7 min
Views108K
“А я… карбюратор промываю!”
Анекдот


Введение

В детском садике мы с единомышленниками препарировали кузнечиков в надежде разобраться в их строении. В школе распаивали радиоприёмник “Россия”. В институте дошла очередь до автомобилей, гайки которых были многократно переставлены. Интересы поменялись, но желание “разбирать” иногда просыпается, и сегодня оно направлено на Андроид.

Сколько раз вас выручало наличие исходников Андроида? Меня — уже не счесть. Андроид — открытый проект, но, к сожалению, у нас есть возможность только читать; править код Андроида, не будучи сотрудником Google, практически невозможно. Погрустим над этим моментом и загрузим репозиторий. Как это сделать, отлично описано на официальном сайте.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity