Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Almarz @almarz

User

Send message

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.6K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

Небольшой баг в системе общественного транспорта

Reading time1 min
Views638
В общем, если вы купили билет на 60 поездок ТАТ (тролейбус, автобус, трамвай), и начали его использовать, то он закончит работать ровно через 30 дней.

Если у вас случилось так, что осталось еще 10-25 поездок, а срок билета заканчивается уже послезавтра, то можно сохранить эти поездки. Билет нужно «сломать» — размагнитить, пойти в киоск, где продаются билеты и сообщить о том, что он не работает. Вам выдадут на руки много новых билетов: у меня было 29 поездок, дали на двадацать, пять и четыре раза по одной поездке поезке).

Полученные билеты вы сможете использовать в течение 1-4 месяцев (в зависимости в начале или конце квартала вы их обменяете)

P.S. Сделал я не специально, просто билет сломался.
P.P.S. Спасибо за инвайт!

Почему я против SEO

Reading time1 min
Views1.5K
SEOЭх, рискую я навлечь гнев специалистов SEO на свою карму голову. Ну да ладно — заодно оценим хабранастроение по данному вопросу.

Довольно давно я читаю статьи о поисковой оптимизации. Наверное, каждый автор блога, желающий, чтобы его читали, когда-либо интересовался этим вопросом. Но постепенно я прихожу к выводу, что поисковая оптимизация как самоцель не нужна.

Гораздо более важно уделять внимание содержанию и удобству работы с сайтом, а также регулярно добавлять новые публикации. Суета вокруг ключевых слов, мета-тегов, обмена ссылками стала вызывать у меня неприятие и здоровую лень в плане применения всего этого.
Читать дальше →

Как теряют домены 2. Окончание

Reading time1 min
Views724
Предысторию можно прочитать по ссылке Как теряют домены, где я рассказывал о том, как и почему Аэропорт города Челябинска остался без своего домена.

Всё закончилось тем, что победитель аукциона(это некая веб-группа “Дабл Ю”) оплатили 1160$ киберсквотеру под названием «RU-CENTER»(они же захватывают домены, а потом их продают тем, кто дороже заплатит). Сотрудники “Дабл Ю” установили на домене aeroport74.ru «Памятник разгильдяйству»(см. aeroport74.ru)

По этому поводу новость на nic.ru и на региональном новостном сайте

UPD: Ввиду неоднозначной реакции многих представителей хабрасообщества я решил не бросать эту тему. Хочу связаться с представителями «Дабл Ю» и узнать ситуацию изнутри.

UPD2: Интерьвью с владельцем домена aeroport74.ru

Правильный учебник

Reading time4 min
Views3.7K
Как правильно должен быть написан учебник? Ответ стандартный:
— сначала предмет изучаемой науки;
— затем принципы и методология;
— потом основные разделы;
— потом подразделы каждого раздела;
— и в конце практические детали.

Этот порядок считается классическим, а учебник, написанный таким образом — образцовым.

В своей статье я намерен доказать, что хороший учебник пишется строго задом на перед. А хорошие учебники в области IT тем более. Не зря ведь существует «Hello, World!»
Доказательство

Philosopher — новый бесплатный шрифт

Reading time1 min
Views23K
Мой знакомый делает бесплатные шрифты для дизайнеров, очень хочу показать вам последний из них:

image

Автор шрифта продвигает бесплатную типографику от дизайнеров для дизайнеров.

Прочитать подробнее о шрифте и пообщаться с автором можно у него в ЖЖ

Здесь можно бесплатно скачать сам шрифт

Цветовое разнообразие от Nissan

Reading time1 min
Views726
Компания Nissan к 2010 году собирается начать выпуск автомобилей со специальным полимерным покрытием, которое позволит менять цвет авто буквально одним нажатием на кнопку.

Секрет новой технологии заключается в использовании в качестве покрытия полимера, содержащего парамагнитные частицы оксида железа. Под воздействием электрического тока кристаллы оксида могут изменять расположение, что, в свою очередь, меняет их способность отражать свет и, как следствие, позволяет менять цвета.

Без воздействия тока, впрочем, машина с таким полимерным покрытием будет просто белой. Также не известно, насколько подобный подход к окраске авто отразиться на их общей стоимости. Но сама по себе идея довольно и интересна и заслуживает коммерческой реализации.

via Engadget

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

Apple не следит, а помогает пользователям, с помощью скрытых сервисов на мобильных устройствах

Reading time3 min
Views69K


Недавно Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski), на конференции Hackers On Planet Earth в Нью-Йорке, опубликовал доклад, в котором рассказал о нескольких скрытых, не документированных фоновых процессах, запущенных на всех iOS-устройствах. Эксперт предположил, что эти функции нужны Apple для того, чтобы организовывать слежку за пользователям при поступлении запросов от властей.
Джонатан Здзиарски, также известный как NerveGas, принимал активное участие в разработке джейлбрейков для первых моделей iPhone. Он автор нескольких книг по разработке приложений для iOS. Т.е. человек явно «в теме».

Удивительно, что Apple не проигнорировали этот доклад, а описали задачи каждого процесса. Для чего, по их мнению, служат эти сервисы.
Скандалы, интриги, расследования...

Без забот, без хлопот: Что нужно для успешной автоматизации магазина

Reading time1 min
Views8.3K
В нашу компанию все чаще обращаются предприниматели, которые задумались об автоматизации своего магазина. Информации по этому вопросу в интернете предостаточно, но наглядной схемы необходимого оборудования и программного обеспечения нет. Предлагаем вашему вниманию простую и понятную инфографику на эту тему.
Читать дальше →

ФСБ учится распознавать кавказцев по голосу

Reading time1 min
Views2.2K
ФСБ России объявило тендер на «Создание автоматизированного атласа национальных языков РФ» (НИР «Д-2010-08-4.3») с начальной ценой контракта 24 млн руб. и сроком 29 месяцев (тактико-техническое задание в PDF). Заказ размещён от имени части 68240, принадлежность которой к ФСБ известна по анализу информации из открытых источников.

В рамках тендера требуется разработать справочник, который может стать основой для автоматической системы, способной по речи надёжно распознавать язык говорящего. Например, с помощью такой системы можно оперативно выявлять разговоры на кавказских языках среди всех сотовых переговоров в Москве (при условии их одновременной прослушки через коммутаторы операторов сотовой связи).

Первыми языками, для которых должно быть «проведено исследование особенностей устной речи информантов-носителей», в ТТХ называются шесть языков: аварский, ингушский, кабардино-черкесский, карачаевский, балкарский, даргинский. Для каждого языка должно быть минимум 20 информантов с разными каналами фиксации речи: микрофон, телефон и т.д., минимум по 10 сеансов записи для каждого канала более 40 секунд. Затем нужно провести анализ звукозаписей, после чего составить лингвистические паспорта языков.

Программист Google выиграл награду АНБ, а потом сказал, что эту организацию нужно упразднить

Reading time2 min
Views50K
На прошлой неделе д-р Джозеф Бонно (Joseph Bonneau) узнал, что победил на конкурсе Агентства национальной безопасности Science of Security (SoS). На конкурсе награждают авторов наиболее интересных научных работ в области ИБ, важных с государственной точки зрения. Работа Бонно — анализ 70 миллионов паролей пользователей Yahoo на предмет их стойкости и безопасности — получила приз как Best Scientific Cybersecurity Paper.

Конкурс SoS проводится в первый раз, но АНБ надеется сделать его ежегодным. К сожалению для национальной разведки, первый блин вышел комом. Джозеф Бонно был награждён 18 июля на специальном мероприятии АНБ, выступив перед аудиторией специалистов по компьютерной безопасности, а уже на следующий день опубликовал в блоге, что он думает об АНБ.
Читать дальше →

Девушка изучает веб-программирование: 180 сайтов за 180 дней

Reading time2 min
Views302K
Чуть больше четырёх месяцев назад Дженнифер Девальт (Jennifer Dewalt) приняла важное решение — научиться программировать. Хотя у неё не было опыта в этом деле, она никогда не посещала технических спецкурсов в школе, а наоборот — увлекалась только искусствами, но девушка сразу же решительно взялась за дело.

Дженнифер установила правило, что каждый день будет делать по одному веб-сайту, без выходных. При этом каждый веб-сайт должен сопровождаться новой записью в блоге, а весь код выкладываться на Github. Сегодня наступил 115-й день её марафона.
Читать дальше →

Как дизайнеру заработать больше денег уже сегодня?

Reading time4 min
Views93K

Фото Chrіs Martіn.

Возможно ли при неизменном уровне качества работы, при всех других одинаковых показателях начать зарабатывать больше прямо сейчас? Не через год обучения, не через месяц попыток, а уже завтра получить «лишние» деньги? Мой ответ – всем без исключения фрилансерам и многим «студийщикам» – да, это вполне возможно!

Вряд ли существует дизайнер, который не хотел бы зарабатывать больше, выполняя одну и ту же работу. Ну а вы бы отказались от «лишних» денег? Если да – завидую вашему «дзен» и можете закрыть эту страничку, а мы же сосредоточимся на бумажках с мертвыми президентами :)

Главная фишка заключается в необходимости правильно считать деньги. Любая работа (кстати, не только дизайнера) является обменом частички жизни человека на определенную сумму денег. Все сводится к тому, что вы тратите время на работу и за это зарабатываете определенный гонорар.

Я открою несколько приемов дизайнерского кунг-фу, которые могут позволить вам уже сегодня зарабатывать больше. Цифры в скобках показывают, насколько мне получалось увеличить свой заработок.
Познать истину...

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →

Наш мозг как примитивная нейронная сеть

Reading time3 min
Views6.1K
В последние несколько месяцев мои наблюдения за самим собой всё больше подкрепляют модель, идея которой пришла ко мне в голову весной. Решил поделиться этими соображениями с людьми.

Наша психика — чрезвычайно сложный агрегат. Есть множество различных механизмов в голове, как в области осознанного, так и неосознанного. Есть логический ум, которым мы все пользуемся каждую минуту почти во всех ситуациях нашей жизни. Но помимо этого, есть и очень простые базовые механизмы.
Читать дальше →

Единое пространство для работы с аккаунтами в Dropbox, Google Drive и Box

Reading time2 min
Views22K
Многие из нас сегодня зарегистрированы в различных сервисах для хранения/обмена/редактирования данных. Неудобствам нашего мультиопционального мира можно посвящать отдельную статью, однако сегодня мы предлагаем вам один из способов объединения аккаунтов во всем известных Dropbox, Google Drive и Box.
С недавних пор в модуле Документы TeamLab стала доступна функция «Добавить ресурс». Тем, кто еще не обратил внимание на это нововведение, советуем попробовать и по достоинству оценить наш Beta-сервис, позволяющий пользоваться документами из Dropbox, Box и Google Drive прямо на портале TeamLab. О том, как мы реализовывали интеграцию документов и какие возможности она предоставляет, читаем под катом.

Читать дальше →

Циклическое слайд-шоу на чистом CSS3

Reading time11 min
Views99K
Благодаря CSS3 мы можем создавать эффекты анимации, не используя JavaScript, что упростит работу многих разработчиков.
Мы не должны злоупотреблять CSS3, потому что старые браузеры не поддерживают все его свойства. В любом случае, все мы видим потенциал CSS3, и в этой статье мы обсудим, как создать зацикленный слайдер изображений, используя только CSS3-анимацию.

Скриншот слайд-шоу на чистом CSS3
Читать дальше →

Unity линза для поиска видео ВКонтакте

Reading time1 min
Views7.3K


В unity очень удобные линзы, в ВКонтакте много видео, а flash в новой ubuntu превращает все фильмы в аватар. Поэтому я сделал линзу для поиска видео в ВКонтакте, открывающую их в totem.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity