Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

А красивая формула получилась-то :)

По поводу 1 - очень красивое решение! :)

Замечательная статья, и написана живым, понятным, красочным языком. Прочитал на одном дыхании, не отрываясь, как хороший детектив :)

Пара замечаний, не в плане критики, а вообще :)

  1. Мне кажется, использование обратной польской нотации сделало бы формулы, во-первых, разнообразннее, во-вторых, жизнеспособных формул было бы в разы больше, такую запись очень сложно поломать (там нет скобок), только если в стеке не хватает операндов для операции. И скрещивание можно было бы сделать разными способами :)

  2. Общефилософское: статья как раз наглядно демонстрирует факт "нет давления среды - нет отбора, нет эволюции". На первых вариантах (где основые это 30, 31 и 30+x/11) это особенно четко видно :) Заодно наглядный пример эволюционным скептикам, которые спрашивают, почему сейчас мы не наблюдаем эвлюцию. Потому и не наблюдаем, что давления среды практически нет, мы находимся на эволюционном плато. Разумный диизайн тут непричем :)

  3. Интересно было бы имитировать резкое изменение условий среды, то есть, допустим, есть у нас популяция, состоящая из формулы 30+x/11 и ее родни, а мы, не меняя популяцию, меняем функцию оценки, и смотрим, кто выживет в новых условиях, и какое потомство даст :)

  4. Скрещивание, я так понимаю, было случайным? А если ввести критерий "привлекательности" партнера, когда, допустим, формула "предпочитает" для скрещивания более короткую в качестве партнера?

Кстати, а что такое "половина палки"? Если мы разделим палку пополам, мы не получим две половины палки, мы получим две новых палки. Так что в каком-то смысле ответ сети правильный, у половины палки только один конец, а у второй половины - второй :)

И еще дополню сам себя:

  • во-первых, "простота/сложность" в оригинальной бритве Оккама - это привлечение дополнительных сущностей. Чем меньше привлекается дополнительных сущностей, тем проще гипотеза.

  • во-вторых, получается, что бритва Хайнлайна/Хэнлона - это частный случай бритвы Оккама: версия глупости "проще" (в терминологии Оккама), так как не требует привлечения дополнительной сущности, злонамеренности (так как глупости соврешают все люди, а злодеяния - только некоторые). А вот версия злонамеренности сложнее, так как требует привлечения дополнительной сущности, той самой злонамеренности.

Как-то так :)

Эм, бритва Оккама не говорит, что наиболее простое объяснение - единственно правильное. Бритва Оккама - это презумпция, которая устанавливает порядок рассмотрения версий: от самой простой к самой сложной ;) Собственно, бритва Хайнлайна/Хэнлона про то же, про порядок рассмотрения гипотез.

Вот кстати да, очень интересно, как это все реализовано чисто технически. Я очень сомневаюсь, что условия задачи и результат описываются на естественном языке. Значит, есть какая-то формальная запись, типа формул или кода. Результат, очевидно, выдается в том же виде, и, стало быть, его нужно интерпретировать. Интерпретация однозначна (в обоих направлениях)? Или машина что-то выдала, а уж кто как понял, это его проблемы?

Добавлю свои пять копеек: пытался читать книги по ТРИЗ, в университете (тогда еще институте) был семестровый курс ТРИЗ (тогда это было модно), у меня есть друг - фанат ТРИЗ.

У меня никогда не получалось применить ТРИЗ для решения какой-то учебной задачи (и даже тот самый университетский курс сдал едва-едва), друг-фанат мне всегда говорил, что я "просто не понимаю", а на просьбы объяснить, как правильно, обычно уходил от ответа... Но мой вопрос в другом: насколько я понимаю, ТРИЗ - это методология решения задач, из нашей области наиболее близкие аналогии - это ООП, функциональное программирование, шаблоны разработки (DRY, S.O.L.I.D, итд), но. Исходя из того, что это методология, она должна:

а) развиваться (по ООП, его применимости, опревданности использования итд целые конференции проводятся, аналогично и по SOLID, и по многим другим методологиям, и здесь, на Хабре, периодически кипят нешуточные дискуссии), в JS вон вообще ООП не настоящее, нормальные формы в базах данных тоже хороший пример, а есть что-то такое по ТРИЗ? Я не слышал, но и не интересовался, кто-нибудь что-то знает?

б) методология подразумевает, что два человека, использующие ее, решающие одну и ту же задачу, неизбежно придут к более-менее одинаковым результатам. Для ТРИЗ это тоже так?

Спрашиваю без подначки, мне правда интересно.

И да, беглый гуглеж по ТРИЗ, True Machina и о Цурикове на английском дает в основном ссылки на ту же True Machina (и конференции тоже проводит в основном она же, что как бы намекает)...

А, и еще: методолгии развиваются, а в ТРИЗ, ощущение такое, с 80-х годов XX в, когда я о ней читал, ничего не изменилось.

А это только у меня выдает "Hmm. We’re having trouble finding that site. We can’t connect to the server at https." для BLE варианта? WiFi-то скачался...

И, может быть, лучше оформить как git-репозиторий?

Насколько я помню, команда разработчиков Dream Chaser когда-то признавалась, что вдохновлялись они именно БОР-4/Спираль, но сходу подтверждения не гуглятся :(

Как по мне, созданием отчетов врач вообще заниматься не должен (если мы говорим про те отчеты, которые на стол руководству кладутся).

Врач должен принимать пациентов, правильно их диагностировать, назначать и контролировать лечение, и заносить актуальные данные в МИС. Всё.

Кстати, я б еще упомянул, что лаборатория (лаборатории) тоже должны быть включены в МИС, чтобы врач в бумажных результатах анализа не искал нужные данные, а мог видеть все внутри системы, да еще и хорошо бы в виде таймлайна оформленными, чтобы, например, динамику показателй мог буквально одним взглядом оценить.

А отчетами должны заниматься менеджеры от медицины. Тем более, что само наличие МИС означает, что все типовые отчеты, будучи однажды созданы, могут быть сформированы нажатием одной-двух-трех кнопок.

Микрогравитации там все-таки было не несколько секунд, Бренсон успел по кабине полетать :)

Это называется "инстинкт самосохранения" :)

Именно.


Поппер не говорит, что фальсифицируемая теория научна. Он говрит только, что нефальсифицируемая теория ненаучна.


Разница есть.

Ну вот статья на Википедии, но, думаю, вы ее уже читали.


Я от себя дополню (нигде не видел такого определения, но считаю это важным дополнением, которое подразумевается, но явно не проговаривается): сегрегация связана с признаком, который невозможно изменить сознательно.


Ну, то есть цвет кожи или расу вы усилием воли изменить не можете (экзотику типа Майкла Джексона мы, по понятным причинам не рассматриваем), а вот сходить сделать прививку — вполне.

Немного добавлю со своего дивана: мне кажется, есть такая важная особенность восприятия, которая очень сильно искажает субъективную картину мира: в большинстве случаев человеку кажется, что только действие может вызвать последствия, а отсутствие действия последствий вызвать не может. То есть, если ничего не делать, все останется, как было, как есть сейчас.


Если мы спроецируем эту особенность на вакцинацию, получится примерно следующее:


  • если вакцинироваться, то могут наступить последствия. Да, вероятность получить осложнения есть, она, конечно, маленькая, но вдруг не повезет именно мне? Наверное, вакцинироваться не стоит
  • если не вакцинироваться, то последствия не наступят (я же не выполнил никакого действия). Да, точно, вакцинироваться не стоит

Ну, и в подтверждение это на подсознательном уровне долбит "Я же не заболел до сих пор, значит, если ничего не делать, то все останется как есть, значит, я не заболею, а вот если поставить привииивку...".

Использую около года Logitech 960.


Хороший звук, хороший шумодав микрофона (меня слышат хорошо, и не слышат ни разговоров рядом со мной, ни телевизора, если он есть), есть аппаратная кнопка Mute. Большое достоинство — без установки дополнительных драйверов видна в Linux (проверено в Ubuntu и Manjaro).


Из неудобств: микрофон на левом наушнике (для кого имеет значение строна) и откидывается только вперед, дужка микрофона слишком близко к щеке (приходится каждый раз ее отгибать, иначе цепляется за щеку, когда улыбаешься :) ), иногда слышно мое дыхание (опять же можно отогнуть дужку микрофона подальше).

Information

Rating
9,147-th
Registered
Activity