Я и решил поделиться своим опытом.
Нужно было написать скрипт который умеет ходить на заданное количество хостов и бекапит некоторые файлы конфигураций.
User
Всем привет! Сегодня хотим поговорить об облачных базах данных, а точнее о тех проактивных и разовых мероприятиях, которые непосредственно обеспечивают их производительность.
Облачные базы данных давно решили вопрос быстрого прироста мощностей и запуска новых баз данных, и сегодня стали практически насущной потребностью компаний любого размера, благодаря переносу задач по администрированию и мониторингу на сторону провайдера.
Мы проделали большую работу, запуская и оптимизируя свою новую услугу облачной базы данных на собственной платформе Техносерв Cloud и, конечно же, столкнулись с рядом проблем и выработали свои подходы к их решению. Сейчас, когда сервис протестирован и работает, мы хотим поделиться с вами своим опытом – уверены, что прочитав этот материал, вы сможете избежать повторения чужих ошибок или откроете для себя что-то новое.
В прошлой статье я обещал рассмотреть механизм удаленного подключения с Windows на серверы под управлением *nix, и наоборот при помощи PowerShell. Обещанного обычно ждут три года, но я успел чуть раньше. Что ж, если хочется с верного макбука управлять гетерогенной инфраструктурой, или наоборот ― с Surface Pro рулить Linux-серверами без всяких putty, ― прошу под кат.
Думаю найдется очень мало системных администраторов, которые не выполняют резервное копирование тех или иных данных. Эта заметка будет полезна (надеюсь) для тех, кто пользуется таким программным продуктом как Cobian Backup. А в особенности тем, у кого резервное копирование осуществляется не в одном месте, или даже в разных городах.
Как вы уже поняли из заголовка, я хочу поделиться с Вами маленьким скриптом, который позволяет отправлять что-то (в моем случае кусочек log файла) в telegram.
Для тех кто задается вопросом почему именно Telegram, ведь Cobian Backup умеет оправлять сообщения на почту — объясню свою точку зрения. Telegram — это популярный развивающийся месенджер, который использует огромное количество людей. На мой субъективный взгляд — это удобнее, чем почтовый клиент. Так же этот способ был опробован на ооооочень плохом интернете — все работает. Причем отправка через email в одинаковых условиях не срабатывала.
Внешний IP Zabbix сервера пусть будет — 30.0.1.1
Локальный IP Zabbix сервера – 10.3.10.1
Адрес тестового узла – 30.0.1.3
По форвардинг портов тут говориться не будет. Узел в примере будет слушать 10050, сервер – 10051.