Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Алексей Зотов @alzotov

Руководитель направления ИТ-инфраструктуры К2Тех

Send message

HPC 2025: Революция вычислений от кластеров к платформам — как суперкомпьютеры становятся сервисом

Reading time11 min
Views679

Ещё недавно суперкомпьютеры были чем-то вроде космической станции: дорого, сложно и только для избранных. Но мир HPC стремительно меняется — жёсткие конструкции устарели, бизнес требует гибкости, скорости и адаптивности под любые задачи. Старые вычислительные гиганты уже не вывозят, и будущее за платформами, которые превращают высокие вычисления в удобный сервис. 

Меня зовут Алексей Зотов, я руководитель направления ИТ-инфраструктуры в К2Тех. Почти год назад, опираясь на 19-летний опыт в сфере строительства и технического сопровождения кластеров суперкомпьютеров, мы запустили самостоятельное подразделение К2 НейроТех, которое занимается инфраструктурой для ИИ и высокопроизводительных вычислений.

И вот работая в это сфере уже который год, я давно наблюдаю, что бизнес отказывается от простого наращивания мощностей в пользу гибких платформенных решений, которые можно настраивать под конкретные задачи. В этой новой реальности HPC (High-performance computing cluster – высокопроизводительные вычисления) превращается из элитного инструмента в ключевой сервис, меняющий подход к инновациям и цифровой трансформации. Давайте разберёмся, как происходит эта революция и почему 2025 год станет поворотным для высокопроизводительных вычислений.

Читать далее

От дедупликации до air gap: как повысить производительность и безопасность бэкапов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.5K

В этой статье я поделюсь практическим опытом оптимизации производительности и защищенности систем резервного копирования (СРК). Многие наши клиенты задумываются о том, как построить архитектуру корпоративных бэкапов и при этом оптимизировать затраты. Мы рассмотрим архитектурные особенности системы, поговорим о тонкостях настройки дедупликации, обсудим безопасность резервных копий и проанализируем актуальные решения на российском рынке. Материал основан на реальном опыте внедрений и будет полезен как техническим специалистам, так и руководителям ИТ-подразделений.

Особое внимание уделим балансу между производительностью, надежностью и стоимостью владения — трем китам, на которых держится эффективная система резервного копирования. Разберем типичные ошибки, с которыми мы сталкиваемся при проектировании систем, и покажем, как их избежать.

Читать далее

Путешествие внутрь YADRO. Часть 2: распаковка и тест-драйв TATLIN.BACKUP

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.1K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех. Поиск надежных альтернатив западным системам хранения по-прежнему актуален для нас и наших клиентов. Не так давно в инфраструктурную лабораторию К2Тех приехало железо от ведущего российского разработчика и производителя YADRO, которому я решил посвятить небольшой цикл статей. В первой части я рассказывал об универсальной СХД начального уровня TATLIN.FLEX. А сегодня, как и обещал, поделюсь результатами тестов специализированной СХД для резервного копирования с поддержкой глобальной дедупликации — TATLIN.BACKUP. Эта система позиционируется как отечественная альтернатива популярным решениям Dell DataDomain и HPE StoreOnce.

Мы проверили ее производительность, отказоустойчивость и эффективность оптимизации данных. Уделили внимание сравнению с западными аналогами и тестированию новой версии 1.1 с поддержкой T-Boost. Давайте узнаем, насколько эффективна TATLIN.BACKUP в реальных условиях.

Читать далее

Путешествие внутрь YADRO. Часть 1: распаковка и тест-драйв TATLIN.FLEX.ONE

Reading time10 min
Views5.1K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех. Не так давно в нашу лабораторию приехало оборудование от российского вендора YADRO: TATLIN.FLEX.ONE и TATLIN.BACKUP. Наша команда протестировала это железо, и теперь я хочу поделиться с вами полученными результатами и впечатлениями об этих продуктах.

Сегодня будет часть 1, в которой мы поговорим о российской системе хранения данных начального уровня — TATLIN.FLEX.ONE. В этой статье я детально разберу ее характеристики, особенности конфигурации и администрирования. По итогам серии тестов производительности рассмотрю возможности системы в различных сценариях использования, а также нюансы работы с веб-интерфейсом и CLI, которые могут быть полезны системным администраторам.

Готовы погрузиться в мир отечественных систем хранения данных? Тогда поехали!

Читать далее

От лент до облаков: какие устройства выбрать для бэкапа и как рассчитать стоимость хранения

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.7K

Недавно я разобрал, как выстроить надежную архитектуру для корпоративных бэкапов, а также указал на типичные ошибки, которые часто допускаются при ее создании. Судя по вашей реакции, материал оказался полезным. Сегодня продолжу рассказывать о best practice и структурировать эти знания. 

В условиях российского рынка правильный выбор устройств для резервного копирования играет ключевую роль в обеспечении безопасности данных. В этой статье разберу, какие устройства больше подходят для создания бэкапов, какие преимущества и недостатки есть у каждого варианта, а также предложу рекомендации по их настройке. Заодно рассмотрим вопрос частоты резервного копирования и продолжительности хранения копий в контексте их стоимости.

Читать далее

От носителей до регламентов: как построить безопасную архитектуру бэкапов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K

Серьезные инциденты случаются со всеми, даже с глобальными игроками. Чего стоил один только прошлогодний сбой у Toyota! Тогда переполнение дискового пространства и сбой в СУБД стали причиной остановки всех заводов компании в Японии. А недавно произошла хакерская атака на СДЭК. В таких ситуациях остается надеяться только на бэкапы.

Не удивительно, что мы часто получаем запросы от клиентов о том, как организовать корпоративное резервное копирование. Их интересует, что именно бэкапить, как часто это делать, где хранить резервные копии, какие регламенты нужны и как лучше организовать резервное копирование на предприятии. Особенно много таких запросов стало поступать в последнее время. Поэтому я решил написать серию статей о том, как устроено резервное копирование, как его организовать и защитить. Моя цель — рассказать о best practice и структурировать эти знания. Бэкапы — обширная тема, которая включает множество нюансов, так что я начну с архитектуры и буду постепенно углубляться в детали. 

Читать далее

Без 5% VMware? Обзор свежего релиза платформы виртуализации zVirt 4.1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views14K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех, и сегодня я хочу поговорить об одном из российских решений для виртуализации. Сегмент этот в каком-то смысле уникален. Если в целом по рынку заказчик выбирает между 5–6 отечественными продуктами для решения задачи импортозамещения (например, это ярко видно на примере СРК или служб каталога). То в сегменте виртуализации мы насчитали уже более трех десятков конкурирующих платформ!

В предыдущих статьях про тестирование серверов Inferit и Аквариус, а также про создание суперкомпьютера я упоминал платформу zVirt. Мы с этим продуктом работаем уже довольно давно, неплохо его изучили и можем оценить его развитие. Тем более, вендор Orion soft позиционирует zVirt как конкурентную альтернативу VMware. Пора проверить это заявление. 

Я решил испытать этот продукт и протестировать новые фичи, которые появились в zVirt 4.1: Disaster Recovery (DR), V2V-миграция из VMware, управление сетями SDN. Результаты тестирования и впечатления от платформы – под катом.

Читать далее

Тестируем российское «железо». Обзор сервера INFERIT RS208

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.1K

Продолжаем распаковывать и тестировать серверы от российских вендоров. Сегодня на столе в инфраструктурной лаборатории К2Тех INFERIT RS208. Если судить по спецификациям, то это рабочая лошадка — сервер, предназначенный для классических задач вроде размещения баз данных и файловых шар, резервного копирования или виртуализации.

В этом сегменте уже довольно сильная конкуренция. Похожие решения предлагают YADRO, OpenYard, «Гравитон», «Аквариус», F+ и ряд других вендоров. Туда же метят китайцы, например, Gooxi и Lezo. Есть дорогие решения и дешевые, качественно собранные и не очень. Все они хороши в разных сценариях использования, так что интрига сохраняется. Давайте внимательно рассмотрим INFERIT RS208 и прогоним парочку тестов!

Читать далее

Тестируем СХД ExaGrid EX18: получилось ли заменить Dell DataDomain и HPE StoreOnce?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5K

Привет, Хабр! На связи Алексей Зотов из К2Тех, и у меня для вас свежий обзор на железо. Сегодня пришла очередь СХД для бэкапов от ExaGrid — это продукт с продвинутым функционалом дедупликации на хранилище и отдельной фишкой в виде удивительно большого кэша. Под катом вас ждут первое впечатление, результаты тестирования и выводы об этой системе.

Читать далее

Штучная работа. Как мы собрали суперкомпьютер для моделирования новых материалов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K

Далеко не каждый день получаешь заказ на сборку суперкомпьютерного комплекса. Эта работа и раньше не была простой, а сейчас все еще сложнее. Однако наша команда экспертов из направления HPC в К2Тех выполнила эту задачу: разработала проект, нашла поставщиков, протестировала оборудование, доставила его за Урал и установила на площадке Центра НТИ по Новым функциональным материалам в Новосибирском госуниверситете.

Под катом – подробный рассказ о том, на что ориентироваться при выборе железа для HPC, какое ПО работает на новом российском суперкомпьютере и как мы настраивали интерконнект «Ангара».

Читать далее

Знай наших! Обзор сервера Аквариус T50 D224CF R52

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views19K

Привет, Хабр! К нам в лабораторию К2Тех приехал Аквариус! А это значит, что нас ждет распаковка российского железа. Протестируем отечественный сервер и расскажем о результатах без лишнего пафоса и предвзятости.

Поехали тест-драйвить!

Читать далее

Мир. Труд. Майпу. Или как мы тестировали китайскую СХД

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Чем заменить на санкционном безрыбье системы хранения данных Dell, HPE, Huawei и других покинувших нас вендоров? Мы уже долго изучаем этот вопрос и протестировали большинство доступных альтернатив enterprise-уровня.

И что думаете? Кажется, нашли приемлемое решение — СХД китайского вендора Maipu с привычными функциями, перспективными возможностями и не только. Мы привезли его в лабораторию и первыми на российском рынке протестировали — срочно делимся впечатлениями и результатами.

Читать далее

ЖеLEZO для конвергентной СХД: тест КРОК vs ChatGPT

Reading time8 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Мы продолжаем тестирование интересных продуктов из Китая. И если прошлые мои обзоры были про софт, то сегодня пришло время железа, которое уже доступно на российском рынке.  В этом посте я хочу поделиться результатами знакомства с серверами Lezo. Конечно, мы не смогли пройти мимо горячей темы и сначала спросили о новых серверах всезнающего ChatGPT. Под катом — подробный обзор, основные выводы, а также проверка, смогла ли хайповая нейросеть рассказать о серверах Lezo самое главное. 

P.S. Картинка до ката, кстати, тоже из нейросети. Ее для нас любезно подготовил г-н Midjourney.

Читать далее

Бэкап в тяжелом весе: протестировали китайскую Aishu на энтерпрайз задачах

Reading time7 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о возможностях и особенностях еще одной платформы для резервного копирования — Aishu AnyBackup 7. В этом посте мы заглянем глубже, чем базовые характеристики продукта и расскажем о результатах нашего тестирования на совместимость утилиты бэкапа с наиболее распространёнными корпоративными системами, а также российским ПО, которого сегодня становится все больше и больше в корпоративной среде.

Читать далее

Два сервера GAGAR>N и несколько жизненных тестов: насколько хороша новая платформа?

Reading time9 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем о нашем опыте тестирования серверов GAGAR>N. Интерес к этим решениям, построенным на российской платформе сегодня достаточно высокий. И, договорившись с производителем, мы решили проверить, на что способны эти серверы, действительно ли они нормально работают с современным софтом, а главное — определить, когда имеет смысл запускать GAGAR>N в свой ЦОД. Чтобы было интереснее мы взяли на тест сразу пару штук в немного различающихся конфигурациях. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее

Это мэтч: как мы подружили российские инфраструктурные решения на демо-стенде

Reading time7 min
Views4.3K

Сегодня многим из нас приходится работать с новыми продуктами. Этого никто не просил, просто старые перестали быть доступны. И, как показала практика, однозначных аналогов, увы, не существует. Чтобы создать альтернативу используемым ранее экосистемам, нужно собрать пазл из нескольких продуктов российских разработчиков. Но их действительно много. Как же выбрать подходящие? Мы решили, что проще установить наиболее интересные на один стенд, провести интеграции и пусть каждый сам смотрит. Как мы это делали, и что там теперь “крутится”, читайте под катом.

Читать далее

Код ДА-VINCHIN: Как мы разгадали китайскую СРК после N тестов

Reading time8 min
Views8K

Сегодня мы снова поднимем тему, без которой не проходит и дня на Хабре — замены программного обеспечения именитых производителей. Но в отличие от многих других постов мы не просто расскажем о том, что же есть такого у китайцев, но покажем, как мы тестировали систему резервного копирования Vinchin из поднебесной, в том числе на предмет совместимости с российскими решениями. Отчеты, скриншоты, подробности и общие впечатления — все под катом!

Так что там за код?

Information

Rating
1,211-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity