Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views60K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Информационная панель распространения Коронавируса COVID-19 (React + Chart.js + BootstrapTable)

Reading time2 min
Views5.8K

Я выложил в "оупен-сорс" новую информационную панель распространения Коронавируса COVID-19, которая позволяет анализировать динамику (кривизну графика) распространения Коронавируса для разных стран.


Информационная панель распространения Коронавируса COVID-19

Читать дальше →

Добавляем параллельные вычисления в Pandas

Reading time2 min
Views19K

Возможно вы сталкивались с задачей параллельных вычислений над pandas датафреймами. Решить эту проблему можно как силами нативного Python, так и с помощью замечательной библиотеки — pandarallel. В этой статье я покажу, как эта библиотека позволяет обрабатывать ваши данные с использованием всех доступных мощностей.


Читать дальше →

Искусство перевода, или почему английская «Алиса в стране чудес» вдруг стала Аней

Reading time8 min
Views27K

«Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла — одна из самых любимых сказок, которую с удовольствием перечитывают и дети, и взрослые по всему миру.

Но при этом это еще и одно из самых сложных произведений для перевода на другие языки. Автор щедро использует метафоры, отсылки и каламбуры, понятные только англичанам, эксплуатирует популярные детские стишки и культурные особенности. В произведении уйма филологических тонкостей, нюансов и языкового юмора. 

Перед переводчиком стоит сложнейшая задача: передать все это многообразие смыслов и сделать его понятным маленькому русскоговорящему читателю. За перевод брался даже Владимир Набоков, и в его версии Алиса вдруг стала Аней. Зачем это сделано и какой перевод сказки считают каноничным — сегодня говорим об этом.

Читать далее

Linux Kernel 5.0 — пишем Simple Block Device под blk-mq

Reading time9 min
Views13K
Good News, Everyone!

Linux kernel 5.0 уже здесь и появляется в экспериментальных дистрибутивах, таких как Arch, openSUSE Tumbleweed, Fedora.



А если посмотреть на RC дистрибутивов Ubuntu Disko Dingo и Red Hat 8, то станет понятно: скоро kernel 5.0 с десктопов фанатов перекачует и на серьёзные сервера.
Кто-то скажет — ну и что. Очередной релиз, ничего особенного. Вот и сам Linus Torvalds сказал:
I’d like to point out (yet again) that we don’t do feature-based releases, and that “5.0” doesn’t mean anything more than that the 4.x numbers started getting big enough that I ran out of fingers and toes.

(Еще раз повторюсь — наши релизы не привязываются к каким-то определенным фичам, так что номер новой версии 5.0 означает только то, что для нумерования версий 4.х у меня уже не хватает пальцев на руках и ногах)

Однако модуль для floppy дисков (кто не знает — это такие диски размером c нагрудный карман рубашки, ёмкостью в 1,44 MB) — поправили…
И вот почему:
Читать дальше →

Linux kernel development для самых маленьких

Reading time9 min
Views39K


Любой программист знает, что теоретически он может внести свой посильный вклад в развитие Linux ядра. С другой стороны, подавляющее большинство уверено, что занимаются этим исключительно небожители, а процесс контрибьюта в ядро настолько сложен и запутан, что обычному человеку разобраться в нём нет никакой возможности. А значит, и надобности.
Сегодня мы попробуем развеять эту легенду и покажем, как абсолютно любой инженер при наличии достойной идеи, воплощённой в коде, может предложить ее на рассмотрение Linux community для включения в ядро.

Читать дальше →

Изучаем внутреннюю кухню ядра Linux с помощью /proc для быстрой диагностики и решения проблем

Reading time13 min
Views68K
Данная статья касается современных линуксов. Например, RHEL6 с ядрами 2.6.3х — подойдёт, а вот RHEL5 с ядрами 2.6.18 (кстати, наиболее популярный в продакшне) — увы, нет. И ещё — здесь не будет описания ядерных отладчиков или скриптов SytemTap; только старые-добрые простые команды вида «cat /proc/PID/xyz» в отношении некоторых полезных узлов файловой системы /proc.

Диагностика «тормозящего» процесса


Вот хороший пример часто возникающей проблемы, которую я воспроизвёл на своём лаптопе: пользователь жалуется, что команда find работает «значительно медленнее», при этом не возвращая никаких результатов. Зная, в чём дело, мы решили проблему. Однако меня попросили изложить систематический подход к решению подобных задач.

К счастью, система работает под управлением OEL6, т.е. на достаточно свежем ядре (а именно — 2.6.39 UEK2)

Итак, приступим к диагностике.
Подробности

Секс, наркотики и убийства: смысл англоязычных песен, который мало кто замечает

Reading time12 min
Views86K


Сегодня у нас легкий, но странный материал специально для любителей музыки.

Слушая иностранные песни, фокусируешься больше на мелодике, на общей атмосфере. Текст трека — дело второстепенное. И это иногда играет с нами злую шутку.

Поговорим о популярных песнях, в которых люди без хорошего английского (а иногда и с ним) в большинстве случаев упускают истинный смысл. Готовьтесь, будет немного крипово. Поехали.

Вам есть что скрывать

Reading time5 min
Views43K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «You don’t have nothing to hide» автора Sharon Flitman.



Кажется, приватность в 21м веке становится все более размытым понятием.

В не столь далеком прошлом лишь несколько моих друзей знали, где я нахожусь в любой момент времени. Лишь немногие знали, что я покупаю, куда хожу после работы, как провожу свои выходные.

Сегодня благодаря технологическим «достижениям», нужно прикладывать немалые усилия, чтобы сохранять эту информацию в тайне. Даже если вы не пользуетесь активно социальными сетями, то cookies, GPS и системы распознавания лиц делают каждый наш шаг отслеживаемым, вычисляемым и в целом, доступным.
Читать дальше →

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 1: От концепции до макета

Reading time10 min
Views28K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы разработать собственное электронное устройство, но не знали, с чего начать? Тогда приглашаем вас к прочтению данной статьи, в которой мы постараемся осветить весь процесс создания своего электронного устройства – от концепции до реального девайса на примере хобби-проекта одного из наших сотрудников. Статья разделена на две части и имеет следующий план:


  • Часть 1: От концепции до макета
    • Что такое электронное устройство
    • Концепция устройства
    • Функциональная схема
    • Принципиальная схема
    • Закупка компонентов
    • Макетирование и симуляция устройства
  • Часть 2: Создание устройства
    • Разработка печатной платы
    • Разработка корпуса и оснасток
    • Верификация и исправление ошибок
    • Отправка платы на производство
    • Создание корпуса
    • Сборка и отладка устройства

Далее повествование будет вестись от лица сотрудника.

Читать дальше →

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 2: Создание устройства

Reading time12 min
Views45K

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 2: Создание устройства


image


В предыдущей статье мы рассказали о том, что такое электронное устройство и как начать разработку собственного девайса. Мы рассмотрели следующие этапы:


  • проработка концепции устройства;
  • разработка функциональной схемы;
  • разработка принципиальной схемы;
  • закупка компонентов;
  • макетирование и симуляция устройства.

В этой статье вы узнаете, как и в чем можно начать разработку печатной платы и корпуса для своего устройства. Поговорим про верификацию своей работы перед отправкой на производство. Посмотрим, где можно заказать печатную плату и как изготовить корпус в домашних условиях. В конце концов мы поэтапно пройдемся по сборке и отладке реального устройства и посмотрим на финальный результат.

Читать дальше →

Про котэ, жену, двух сыновей, идею… и не только. История с продолжением

Reading time12 min
Views53K
Привет, Habr. Для меня эта площадка нова, и откровенно было немного страшно размещать свой опус. Но как говорится, волков бояться в лес не ходить, созрел. Попаду ли я в нужную секцию не знаю, но вроде говорят что в «Я Пиарюсь», таких как я не бьют…

В публикации будет 25 фото, 5 не очень тяжелых гифки и много текста.

Предыстория


(скажу честно, она уже мелькала на сторонних ресурсах, однако, для понимания о чем речь, хотел бы озвучить предысторию, для уважаемых Хабровчан, да простят меня админы.

Ну как говорится, поехали!




Мои дети, не обремененные усиленным отцовским воспитанием, забывают смывать за собой в туалете. В основном это происходит ночью т.к. добираются они до унитаза в полудрёме. Этого состояния хватает на — немного разлепить глаза, не споткнуться о кошек и доковылять до туалета. Ругай не ругай, без толку. Я понимаю что можно и подзатыльник влепить, но люблю я их и это не наш метод. Утреннее амбре, испаряющихся продуктов жизнедеятельности, присутствовало в туалете, почти каждый день. С мыслью — пусть мир прогнется под нас, начал искать решение.
Читать дальше →

Разворачиваем хранилище LINSTOR для Proxmox

Reading time5 min
Views21K

image


Недавно LINBIT выпустили свое новое решение для оркестрации и управления множеством DRBD-массивов.


К примеру у вас может быть несколько нод и у каждой будет собственный LVM или ZFS пул в котором LINSTOR будет автоматически создавать новые тома и реплицировать их между нодами используя DRBD-протокол.


LINSTOR поддерживает thin-provisioning, снапшоты и много других интересных штук.
Это решение хорошо подойдет для виртуальных машин и контейнеров.

Читать дальше →

Чего ожидать от бета-версии Proxmox Backup Server

Reading time3 min
Views9.9K

10 июля 2020 года австрийская компания Proxmox Server Solutions GmbH представила публичную бета-версию нового решения по резервному копированию.

Мы уже рассказывали, как использовать штатные методы бэкапа в Proxmox VE и выполнять инкрементальный бэкап с помощью стороннего решения — Veeam® Backup & Replication™. Теперь же, с появлением Proxmox Backup Server (PBS) процесс резервного копирования должен стать удобнее и проще.
Читать дальше →

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих

Reading time17 min
Views76K
Привет, Хабр.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:


Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать дальше →

Спасите пароль: сказочная реализация схемы разделения секрета Шамира на Python

Reading time6 min
Views16K
Этот алгоритм, использующий язык Python и Схему разделения секрета Шамира, защищает ваш мастер-пароль от хакеров и вашей собственной забывчивости.


Для безопасного хранения множества уникальных паролей многие из нас используют менеджеры паролей. Вся их работа по сути завязана на мастер-пароле. Этот пароль защищает все остальные пароли, и, таким образом, несёт весь риск на себе. Любой, кто подберёт его или получит к нему доступ, может притвориться вами в самый неподходящий момент. Естественно, вы стараетесь сделать свой мастер-пароль максимально сложным, а затем запоминаете или где-то ещё фиксируете его.
Читать дальше →

Не хочу Visual Studio Code: 7 open source альтернатив

Reading time5 min
Views106K
В этом переводе расскажем про альтернативные редакторы кода, которые ничуть не уступают VS Code, а при грамотном подборе расширений даже превосходят его.



Редактор Visual Studio Code, также известный как VS Code работает на Linux, Windows и macOS. Он занимает промежуточное положение между простым текстовым редактором исходного кода и интегрированной средой разработки (IDE), которая управляет всей вашей кодовой базой. Функциональность VS Code можно расширить с помощью плагинов. Это надёжный редактор кода, который может достойно побороться с проприетарными конкурентами.

Изначально VS Code был создан как open source продукт. Однако его готовые сборки распространяются под проприетарной лицензией Microsoft. Но не всё так плохо.
Читать дальше →

6 лучших практик для безопасного управления Git-репозиториями

Reading time4 min
Views14K
Избегайте захламления репозиториев и других действий, которые усложняют управление кодовой базой. Вместо этого используйте лучшие практики, которые помогут упростить работу.



Изучение исходников в репозитории позволяет оценить уровень безопасности приложений. Но если никто не смотрит на код, проблемы будут только расти. К счастью, у GitHub есть свои специалисты по безопасности, которые недавно обнаружили трояна в нескольких репозиториях Git. Его почему-то не заметили сами владельцы этих репозиториев. Хотя мы не можем диктовать другим людям, как управлять своими собственными хранилищами, мы можем учиться на их ошибках. В этой статье мы рассмотрим полезные приёмы работы с репозиториями.
Читать дальше →

Totum — open source конструктор CRM/ERP и произвольных учетных систем (PHP + PgSQL)

Reading time12 min
Views26K


В двух словах — продвинутые таблицы. Ориентирован на отдельных разработчиков или микрокоманды из двух-трех человек. Подходит начинающим разработчикам и бизнес-аналитикам, желающим превратить свое понимание бизнеса в готовое решение или быстро разработать проект под конкретного клиента. Для небольших бизнес-ниш — в которых нет типовых решений. Small-code принцип — множество простых, ситуационных кодов. Есть подробная документация и видео. Устанавливается на собственный сервер за 5 мин. Со временем позволит выгружать разработанные на нем решения с коммерческими лицензиями с использованием встроенной защиты.

Читать дальше →

Создание браузерных 3d-игр с нуля на чистом html, css и js. Часть 1/2

Reading time27 min
Views93K
Современная вычислительная техника позволяет создавать классные компьютерные игры! И сейчас, достаточно популярны игры с 3d-графикой, так как, играя в них, ты окунаешься в вымышленный мир и теряешь всякую связь с реальностью. Развитие интернета и браузерных технологий сделало возможным запускать головоломки и стрелялки в любимом Хроме, Мозилле или еще в чем-то там (про Эксплорер помолчим) в онлайн-режиме, без загрузки. Так вот, здесь я расскажу о том, как создать простую трехмерную браузерную игру.

Выбор жанра, сюжета и стилистики игры является достаточно интересной задачей, и от решения этих вопросов может зависеть успех игры. Кроме этого, свои нюансы вносит и выбор технологии, на основе которой будет создаваться продукт. Моя цель – показать элементарные основы этого увлекательного процесса, поэтому я буду делать 3-мерный лабиринт с незамысловатым оформлением. Более того, я это сделаю на чистом коде без использования библиотек и движков, типа three.js (хотя большие проекты лучше делать все-таки на нем), чтобы показать, как можно создать движок для своих нужд. Полностью самописная игра может быть оригинальной, а потому интересной. В общем, оба подхода имеют свои плюсы и минусы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Database Administrator
Lead
From 350,000 ₽
Oracle DBA
Oracle administration
Linux administration