Обновить
58
0
Михаил@amdf

Программист

Отправить сообщение

Как вылечить зубы на год вперёд перед долгой поездкой

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели53K
Пришёл к нам ИТ-специалист и сказал, что уедет на год в азиатскую страну, где с медициной есть определённые вопросы. И он хотел бы заранее вылечить зубы так, чтобы как минимум год не обращаться к стоматологу.

Таких запросов всё больше и больше. Раньше они были связаны с эмиграцией в Европу и США, где лечить зубы просто очень дорого. Теперь появилась потребность лечить зубы так, чтобы не обращаться к врачу вообще.


Пациент внезапно уехал в парусную кругосветку без того, чтобы поставить коронки на импланты. Под ними снизилась трофика, через 3 года (!) кость уменьшилась и образовалась дыра в челюсти.

Классическая модель подразумевает кратность визитов: 2–4 раза в год нужно ходить к стоматологу на профессиональную гигиену, и это позволит не покупать новые зубы в зрелом возрасте.

Тем не менее мы умеем лечить и «на год вперёд». И вы можете заказать это в любой региональной клинике тоже. Это называется «протокол полярника», когда мы готовим людей к арктическим экспедициям и подобным приключениям.

Кратко: нужна глубокая санация, чтобы убрать все источники инфекции, в том числе постоянные в каналах, которые так не любят кардиологи. Мы снижаем нагрузку на иммунитет, убирая постоянные воспаления. Затем убираются все восьмёрки (зубы мудрости — это частое требование страховых и контрактов полярников). Затем проводится глубокое ТО имплантов и других конструкций.

В дорогу полярникам мы даём наборы бактерий-антагонистов стрептококков. К счастью, сейчас они очень хорошо протестированы и доступны во многих крупных аптеках. Вам нужен Blis M18.
Читать дальше →

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели158K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее

Проектируем процессор постапокалипсиса с помощью openSource

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели23K

Проектируемый компьютер на сверхминиатюрных электронных лампах хоть и является радиационно-стойким, однако работает на электричестве. Кроме того, восстановить в сжатые сроки производство электронных ламп в условиях постапокалипсиса будет довольно сложной задачей. На руинах цивилизации гораздо проще организовать массовое производство логических элементов, работающих на эффекте прилипания струи воздуха к стенке — при этом сам элемент можно лепить хоть из глины! И мало того, что для создания потока воздуха не обязательно использовать электричество — теоретически такой процессор сможет работать на энергии ударной волны ядерного взрыва! Но обо всём по порядку. Для тех, кто следит за проектом DekatronPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает.

В прошлый раз в статье «Пневмоника и влажные мечты стимпанка» я уже рассказывал о струйных логических элементах и поделился мыслями о том, что в принципе на этой технологии можно собрать полноценное вычислительное устройство.
Читать дальше →

Возрождение простых сайтов. Статика, 0kB JS, ничего лишнего

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели42K

Как мы обсуждали в прошлый раз, удручающее ожирение сайтов и софта вернуло моду на простые, маленькие проекты. И сейчас происходит своеобразный ренессанс веба 90-х, вплоть до стиля Geocities (такой был бесплатный хостинг) и веб-страниц в виде PDF. Таковы примеры самореализации. У каждого человека — уникальный сайт, который отличается от остальных и отражает его личность.

Статический сайт можно выполнить в одном файле HTML, а динамический — в одном бинарнике (под катом). Тенденция видна везде. Современные фреймворки даже хвалятся «0кБ JavaScript» по дефолту, а браузеры внедрили технические усовершенствования, которые во многом аннулируют преимущества использования SPA.
Читать дальше →

Самые необычные клавиатуры последнего времени: от hi-tech до ретро

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели21K

Клавиатуры — не просто инструмент для работы, но во многих случаях еще и стильный гаджет, который украшает собой рабочий стол. Понятно, что мало кто из нас променяет удобство работы на необычный/крутой внешний вид клавиатуры. Но в некоторых случаях компании рискуют и выпускают системы, которые далеко не всегда выглядят удобными. В этой подборке — как раз такие модели. Если вдруг кто работал с какой-то из них, расскажите в комментариях, насколько удобной или, наоборот, некомфортной является модель и почему. Ну а мы приступаем.
Читать дальше →

Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы получить первые заказы на Upwork

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели21K

Я раньше думал, что это абсолютно нереально — получить первый заказ на фриланс бирже. Думал, что надо читерить, добывать фейковые отзывы, просить друзей сделать заказ или выполнять работу за бесплатно. Но бирже выгодно, чтобы я зарабатывал, нужно лишь правильно использовать инструменты, которые она предлагает.

Всем привет! Это диджитал номад Артём, и последние несколько месяцев я пробовал поработать как веб-разработчик на платформе для фрилансеров Upwork. В этой статье я опишу конкретные действия, которые увеличили мои шансы получения первых заказов.

Читать далее

Ноутбуки для работы, на которые стоит обратить внимание в 2021 году

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели80K

Рабочий инструмент в виде ноутбука давно уже стал привычным для представителя практически любой IT-отрасли. О ноутбуках, хороших и разных, мы писали несколько раз. Но то были в большинстве случаев обзоры необычных и очень необычных устройств.

Сегодня же предлагаем продолжить тему с ноутбуками, обсудив те, что стоит использовать в 2021 году. Как всегда, список субъективный — но это и хорошо, обычно в комментариях открывается активная дискуссия, где читатели предлагают свои варианты. Бывают очень даже неожиданные открытия. Что же, давайте приступим.
Читать дальше →

Разработка REST-серверов на Go. Часть 1: стандартная библиотека

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели112K
Это — первый материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. В этих статьях я планирую описать реализацию простого REST-сервера с использованием нескольких различных подходов. В результате эти подходы можно будет сравнить друг с другом, можно будет понять их относительные преимущества друг перед другом.

Первый вопрос разработчиков, которые только начинают применять Go, часто выглядит так: «Какой фреймворк стоит использовать для решения задачи X». И хотя это — совершенно нормальный вопрос, если задавать его, имея в виду веб-приложения и серверы, написанные на многих других языках, в случае с Go при ответе на этот вопрос нужно принять во внимание множество тонкостей. Существуют серьёзные аргументы как «за», так и «против» использования фреймворков в Go-проектах. Я, работая над статьями из этой серии, вижу своей целью объективное разностороннее исследование этого вопроса.


Читать дальше →

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели31K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →

Исповедь docker хейтера

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели128K

Я должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.


С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от chroot, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).


Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.


Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.


Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).

Читать дальше →

Как разработчик, я никогда не знаю себе цену, потому что её нет. Но вся система построена так, как будто она есть

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели106K


Каждый раз перед собесом я говорю себе: "Спокойно, не нужно ничего выдумывать, доучивать и врать, твоих знаний и опыта достаточно для того, что бы работать у них. Ты усилишь любую команду, тебе есть что предложить, а пробелы в твоих знаниях — приемлемы. Если бы они знали о твоих навыках всё, что знаешь ты, они бы точно тебя взяли". Но когда начинается собеседование, я всегда перестаю в это верить. Все два часа интервью я хожу как по минному полю, что бы не дай бог не спалиться, что я чего-то не знаю.

Читать дальше →

Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 1

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели122K
Всем привет!

Начал перевод небольшой книги:
"Understanding Message Brokers",
автор: Jakub Korab, издательство: O'Reilly Media, Inc., дата издания: June 2017, ISBN: 9781492049296.

Из введения к книге:
"… Эта книга научит вас рассуждать о системах обмена сообщениями на брокерах, сравнивая и противопоставляя две популярные технологии брокеров: Apache ActiveMQ и Apache Kafka. Здесь будут изложены примеры использования и стимулы разработки, которые привели к тому, что их разработчики использовали совершенно разные подходы к одной и той же области — обмену сообщениями между системами с промежуточным брокером. Мы рассмотрим эти технологии с нуля и выделим влияние различных вариантов дизайна на этом пути. Вы получите глубокое понимание обоих продуктов, понимание того, как их следует и не следует использовать, и понимание того, на что следует обращать внимание при рассмотрении других технологий обмена сообщениями в будущем ..."

Переведенные к настоящему моменту части:
Глава 1. Введение
Глава 2. ActiveMQ
Глава 3. Kafka

Перевод выполнен: t.me/middle_java

Буду выкладывать законченные главы по мере перевода.
Читать дальше →

Kafka и микросервисы: обзор

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели130K


Всем привет. В этой статье я расскажу, почему мы в Авито девять месяцев назад выбрали Kafka, и что она из себя представляет. Поделюсь одним из кейсов использования — брокер сообщений. И напоследок поговорим о том, какие плюсы мы получили от применения подхода Kafka as a Service.

Читать дальше →

Бенчмарк RPC систем (и Inverted Json)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели13K

Сравниение различных инструментов (RabbitMQ, Crossbar.io, Nats.io, Nginx и др.) для организации RPC между микросервисами.
Читать дальше →

Контейнеры и Windows. От Hello World до Kubernetes. Часть первая, вводная

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели46K


Когда я разговариваю с Linux инженерами и говорю им о проблемах Kubernetes кластера на Windows, на меня смотрят очень подозрительно. Некоторые даже не верят что это законно такое бывает. Контейнеры на Windows не так распространены и востребованы, как на Linux. Но я думаю, что поговорить об этой теме стоит, хотя бы для того, что бы понимать общую концепцию и основные отличия контейнеров Windows и Linux. Первой записью я пройдусь по полотну широкой кистью, а затем, в последующих постах, попробую постепенно углубиться в нюансы.
Читать дальше →

Удаленная работа в режиме full-time: с чего начать, если ты не senior

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели37K
На сегодняшний день множество IT-компаний сталкиваются с проблемой поиска сотрудников в своем регионе. Все больше предложений на рынке труда связаны с возможностью работы вне офиса – удаленно.

Работа в режиме full-time remote предполагает, что работодатель и работник связаны четкими трудовыми обязательствами: контрактом или трудовым договором; чаще всего, определенным нормированным графиком работы, стабильной зарплатой, отпусками и прочими особенностями, которые зачастую присущи тем, кто проводит свой рабочий день в офисе.
Преимущества постоянной удаленной работы для каждого, кто решил оставить офис, свои. Возможность работать на крупные зарубежные компании без переезда в другой географический регион, стабильность, в сравнении с freelance – это, наверное, основное, что может привлечь нашего соотечественника. Высокий уровень конкуренции – вот основная сложность, с которой сталкивается соискатель, выходя на поиски работы на международном рынке труда.
Читать дальше →

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели168K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

12 шагов по поиску удаленной работы

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели68K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Разработка веб-серверов на Golang — от простого к сложному

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели114K


Пять лет назад я начал разрабатывать Gophish, это дало возможность изучить Golang. Я понял, что Go — мощный язык, возможности которого дополняются множеством библиотек. Go универсален: в частности, с его помощью можно без проблем разрабатывать серверные приложения.

Эта статья посвящена написанию сервера на Go. Начнем с простых вещей, вроде «Hello world!», а закончим приложением с такими возможностями:

— Использование Let’s Encrypt для HTTPS.
— Работа в качестве API-маршрутизатора.
— Работа с middleware.
— Обработка статических файлов.
— Корректное завершение работы.
Читать дальше →

Ctrl-Alt-Del: учимся любить легаси-код

Время на прочтение22 мин
Охват и читатели21K


Какое отношение к легаси-коду имеют «Звёздные войны», группа «Тату» и сочетание «Ctrl-Alt-Del»? Как быть, когда приходишь в большой проект и сталкиваешься с пропастью непонятного старого кода? И как эффективнее донести до начальства, что трудозатраты на ликвидацию технического долга оправдывают себя?

Доклады Дилана Битти не обходятся без шуток, но эти шутки сопровождают вполне серьёзные рассуждения о главных вопросах разработки. Такое хорошо подходит для завершения конференции: когда зрители уже услышали много хардкора и больше не могут воспринимать слайды с кодом, самое время для более общих вопросов и яркой подачи. И когда нашу .NET-конференцию DotNext 2018 Moscow завершало выступление Дилана про легаси-код, зрителям оно понравилось сильнее всего.

Поэтому теперь для Хабра мы сделали переведённую текстовую версию этого выступления: и для дотнетчиков, и для всех остальных. Помимо текста, под катом есть и оригинальная англоязычная видеозапись.

1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Пенза, Пензенская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Инженер встраиваемых систем
Старший
Golang
Tarantool
C