Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Пишем фреймворк для разработки игр — Mechanic Framework

Reading time26 min
Views25K
Добрый день, жители Хабра!
Сегодня мы будем писать фреймворк с названием Mechanic Framework для удобной разработки игр под андроид.

image

Что нам потребуется:


  • Установленные Eclipse и Android SDK
  • Приличное знание Java либо другого С-подобного языка. Лучший пример – C#
  • Терпение


Читать дальше →

Суровый геймдев на примере трех игр для Android

Reading time4 min
Views69K


Разработка игр в целом – очень увлекательный и интересный процесс. Особенно он интересен тогда, когда ты занимаешься этим один, независимо ни от кого, имея за плечами небольшой опыт во всем, что позволит создать полноценный продукт для индустрии развлечений. Казалось бы, если для этого есть время и возможности, то почему бы не переодеться в шкуру инди-разработчика и создать нечто интересное, что сможет понравиться людям и принесет прибыль? Конечно да, но только помимо множества явных подводных камней существуют и едва заметные грабли, которые лежат на последней ступени процесса создания игры и больно лупят по голове. После чего остается мысль — «Ведь я же старался, потратил много времени, но ничего не получил взамен», а следом — «Ничего, в следующий раз я сделаю лучше!». Под катом история о том, как на эти грабли мне пришлось наступить трижды.
Читать дальше →

Использование Paint в качестве редактора уровней

Reading time8 min
Views24K
Всю сознательную программистскую деятельность я увлекался созданием игр и не любил делать редакторы и прочие утилиты. Главным моим редактором почти всегда был Paint. Но для игр, в которых уровень статичен и состоит из тайлов (Марио подобные и прочие танчики), это более-менее оправдано, т.к. одному пикселю из файла уровня, созданного в Paint, соответствует тайл в игре. А что если требуется создать игру, где нет тайлов, а игровая локация состоит из неровных скалистых пещер. Или игру, в которой много движущихся элементов (летающие платформы, лифты, циркулярные пилы, вращающиеся по окружности).

Создавать редактор для таких целей мне по-прежнему не хотелось. О том, как я это решил с помощью Paint опишу в этой статье.
Читать дальше →

Отчет и все видео с конференции RuHaxe 3

Reading time2 min
Views3.3K
14 сентября прошла третья онлайн-конференция RuHaxe — регулярное мероприятие, посвященное языку Haxe и основанным на нём технологиям и инструментам.

Ниже опубликован краткий отчет с конференции и все видео (в том числе видео доклада, который в день конференции по техническим причинам не был показан до конца и закончен позже уже в записи).

Также в спойлер после второго доклада, добавлено продолжение про работу с Maven и haxemojos, опубликованное автором через несколько дней после конференции, как продолжение темы и ответ на дополнительные вопросы.

Читать дальше →

Генератор случайных котов за 8 шагов

Reading time8 min
Views76K

Доброго времени, Хабр!
Я всегда очень любил котов, и любил их рисовать, особенно морды кошачьи. Чуть изменишь форму, линию — и совершенно другое выражение, другое настроение. У меня листы А4 были изрисованы под предел. И тут мне недавно стукнуло в голову — а что если сделать генератор морд котов? Чтобы нажал на кнопочку и тебе выкинется случайная морда кота. Как можно более случайная и интересная. Давайте же посмотрим, как же сделать такую штуку.
Прошу под кат, любители котов.
Читать дальше →

Биллинг в большом проекте

Reading time8 min
Views51K
Существуют разные способы «монетизировать» проект. Но у них есть одна общая составляющая ― то, как деньги переходят из кошелька пользователя на счет организации. Сегодня мы расскажем о том, как организован прием платежей в Badoo и что можно встретить на рынке платежных шлюзов. Сразу предупреждаем, что в статье вы не найдете конкретных цифр по обороту средств компании, но все остальное будет не менее интересно.

Что такое «биллинг»


Для нас биллинг ― это всё, что связано с получением денег от пользователей: конфигурация цен, страница приема платежей, непосредственно прием и обработка платежей, оказание оплаченных услуг, различные промоакции и, конечно же, мониторинг всего вышеописанного.
Читать дальше →

Разработка NFC приложений для Android

Reading time7 min
Views83K

NFC (near field communication) – стандартизированная технология обмена данными на короткие расстояния, позволяющая осуществлять взаимодействия между двумя электронными устройствами простым и интуитивно понятным способом. Например, с помощью оснащенного NFC смартфона вы можете делать покупки, раздавать визитные карты, скачивать купоны на скидки и так далее. Множество новых применений для NFC будет найдено в ближайшее время.
Эта статья описывает технологии, использующие NFC и способы их применения на сегодняшний день. Также показано, как использовать NFC в Android приложениях и, наконец, приведены два примера NFC приложений с исходными кодами.
Читать дальше →

Android vs iOS на примере одной игры

Reading time4 min
Views128K
Всем привет! Меня зовут Павел и я разработчик инди.
Я часто читаю разного рода аналитику, там куча графиков про то, сколько сейчас активируется андроид устройств, сколько iOS, как растут рынки и падают доли. К сожалению, проценты и абстрактные цифры редко позволяют точно понять что же на самом деле происходит внутри.
Скорее всего, я не один сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому решил поделиться «живой» статистикой одной моей игры, ставшей довольно популярной на iOS и Android. Сразу оговорюсь, что речь о игре исключительно на русском языке, соответственно играют в неё только русскоязычные пользователи. Для тех, у кого таргет на Европу, США и т.п. пост может быть малоинформативен.
Читать дальше →

Как изменения в интернет-законодательстве США могут осложнить жизнь российским разработчикам игр и операторам игровых платформ

Reading time4 min
Views24K
Хабравчане, здравствуйте. На днях по роду своей профессиональной деятельности я столкнулась с проблемой, которая практически не освещена в рунете. Речь идет об изменениях в американском «Законе о защите конфиденциальности детей в Интернете» (Children's Online Privacy Protection Act или COPPA), которые затрагивают в том числе и иностранных операторов веб сайтов, в особенности игровых, если оные посещаются юзерами из США.

What is COPPA

COPPA — вещь не новая. Этот федеральный закон вступил в силу в 2000 году и применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет. Согласно его основным положениям, операторы веб сайтов и интернет сервисов не имеют права запрашивать и хранить личные данные детей без получения официального согласия их родителей или опекунов. Несмотря на то, что законодательством предусмотрено несколько способов испросить согласия, большинство сайтов (например, Facebook, Twitter и Google+) предпочитают попросту блокировать доступ пользователям, не достигшим 13 лет.

В июле 2013 года закон ужесточили. Что произошло? Было расширено определение термина «персональная информация». Теперь сюда входят:

• ФИО;
• Контактные данные, включая адрес проживания, номер телефона, E-Mail, номер ICQ или Skype и тп.
• Ник пользователя, виртуальное имя
• Номер социального страхования
• Фото и видео ребенка, запись его голоса
АХТУНГ: номер cookie, IP-адрес, номер процессора или серийный номер устройства, которое осуществляет доступ в сеть
• Информация о геолокации

Should I care?

Действие COPPA распространяется не только на местные компании, но и на операторов иностранных сайтов, если они ведут дела с США и привлекают американских пользователей. Под удар попадают, например, мобильные приложения, игровые платформы, плагины, рекламные сети.

При этом Федеральная торговая комиссия (FTC), отвечающая за надзор за исполнением закона, делает различия между сайтами, направленными на детей, и сайтами с «широкой аудиторией». Последние должны следовать COPPA лишь случае, когда им известно, что определенной доле их посетителей не исполнилось 13 лет.

Ирония заключается в том, что целевая аудитория сайта или мобильного приложения для FTC значения не имеет. Важно лишь то, кто на самом деле этот сайт посещает, и какие данные о посетителях сайтом фиксируются.
Читать дальше →

Опыт вывода приложения в Toп русского App Store: цифры, графики, расследования

Reading time7 min
Views42K
Всем привет!
Всегда с удовольствием читаю case study разработчиков под iOs и хочу внести посильный вклад в понимание магии App Store — рассказать нашу историю создания и продвижения приложения в категории Entertainment для iPhone.

Немного тизеров:
1. Про нас написало большинство крупных площадок России и Украины. Вся аналитика и выводы представлены.
2. Мы поднялись до 3 места в общем Топе App Store России и Украины, 1-2 место в категории. На текущий момент мы уже 4-й день в Топ-5 с более чем 60К установок и около 500 отзывами/оценками в App Store.
3. Мы тщательно документировали весь процесс и по пути делали много скриншотов.


Читать дальше →

Прямые в гексагональном растре

Reading time4 min
Views11K
Данное исследование не претендует на оригинальность, я полагаю, что на самом деле изобретаю велосипед, но никаких деталей от него при (признаю, довольно поверхностном) изучении интернета мне найти не удалось.

Понаблюдав за разнообразными игрушками, передвижение персонажей в которых производится на плоскости, вымощенной правильными шестиугольниками, меня зацепил вопрос — а как должна выглядеть прямая на такой плоскости. Собственно, задача оптимального перемещения персонажа из шестиугольника A в шестиугольник B (подразумеваю, что на плоскости нет препятствий, под оптимальным перемещением подразумеваю такое, чтобы оно происходило через наименьшее количество шестиугольников) может быть решена кучей разных способов, маршрут далеко не единственен, так же, как, впрочем, и на плоскости, покрытой квадратами. Но мне хотелось бы, чтобы маршрут был приближен к отрезку прямой, как приближено к отрезку прямой изображение, построенное по алгоритму Брезенхэма, и в то же время реализация должна быть достаточно прозрачной и простой.
Читать дальше →

Пишем платформер на Python, используя pygame

Reading time11 min
Views363K
image
Сразу оговорюсь, что здесь написано для самых маленькихначинающих.

Давно хотел попробовать себя в качестве игродела, и недавно выпал случай изучить Python и исполнить давнюю мечту.

Что такое платформер?


Платформер(platformer)— жанр компьютерных игр, в которых основной чертой игрового процесса является прыгание по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов, обычно необходимых для завершения уровня.
Вики

Одними из моих любимых игр данного жанра являются «Super Mario Brothers» и «Super Meat Boy». Давайте попробуем создать нечто среднее между ними.
Читать дальше →

Android компонент с нуля — 2 — Лупа для изображения

Reading time6 min
Views17K
Время от временя в интернете, в основном на сайтах различных магазинов и торговых площадок, мы сталкиваемся с программной лупой, позволяющей рассмотреть более детально фотографии различных товаров (что то подобное реализовано на сайте www.ebay.com). Созданием такой лупы для платформы Android мы и займёмся (специально для новичков).
Читать дальше →

Google Apps script: получение данных из Flurry

Reading time4 min
Views18K
Всем привет

Вариантов использования Google Apps Scripts множество. Мой друг работал с иностранным заказчиком и тот просил каждый день отчет ему на почту с текстом кто и что делал. В результате он попросил сотрудников трэкать все в гугл таблицу не позднее 21:00, потом стартовал скрипт и собирал данные и слал по нужному адресу.
В статье я приведу простой и, как мне кажется, полезный пример использования Google Apps Scripts.

Что такое Google Apps Scripts?


Если коротко, то это сервис который позволяет на JavaScript писать скрипты, работающие в облаке Google. Сервис предоставляет широкий API, к примеру в данной статье мы создадим гугл таблицу на основе метрик приложения из Flurry.

Читать дальше →

Shade: длинные тени трендового плоского дизайна на CSS

Reading time3 min
Views19K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. Недавно я нашел очень интересный пример на SCSS и решил реализовать его на LESS да я люблю LESS больше:

lessshade
Пример работает на LESS 1.5.0, поэтому нет возможности разместить его на codepen или jsfiddle.

 .shade(@type, @color, @depth, @angle, @long, @fade);

  • type: значения box/text — box-shadow/text-shadow
  • color: цвет тени
  • depth:длина тени
  • angle: угол наклона
  • long: boolean, по умолчанию true — длинные Flat тени
  • fade: boolean, по умолчания false — затухание

Читать дальше →

Использование NDK в Android Studio

Reading time9 min
Views68K
В настоящее время среди Android-девелоперов большую популярность имеет среда разработки Android Studio, основанная на IntelliJ IDEA от JetBrains. Однако, при использовании данной IDE, могут возникнуть проблемы при разработке приложений, использующих нативный код, так как Android NDK рассчитан преимущественно на использование IDE Eclipse и ADT.

Цель данной статьи — подробное описание процесса создания Android-приложения, использующего NDK в Android Studio, в частности — предложение достаточно простой и эффективной конфигурации gradle (системы сборки пакетов, используемая в Android Studio), гарантирующей включение нативных библиотек в APK-файл. Также статья включает краткую инструкцию работы с NDK в IDE Eclipse и введение в нативную разработку, достаточное для написания первого приложения.
Читать дальше →

Обзор Tizen SDK. Web

Reading time6 min
Views20K
Привет, Хабр!

Самые любопытные из вас успели познакомиться с ОС Tizen, посмотреть на Tizen в действии и даже поковыряться в SDK с помощью наших образов Tizen SDK Live на основе Ubuntu.

Наблюдая все те слухи, которые витают вокруг Tizen, многим уже стало понятно, что официальный анонс первых Tizen-устройств совсем не за горами и сейчас самое время начать разработку или портирование своего мобильного приложения под эту платформу. Если вы относитесь к этим многим (или ещё раздумываете), добро пожаловать под кат, где мы познакомим вас с Tizen SDK и его инструментарием.

image

Начнём мы сегодня с web-части.
Читать дальше →

Не AdMob-ом единым. Обзор интересных рекламных сетей и не только

Reading time9 min
Views68K
При разработке игр или приложений у каждого девелопера возникают вопросы о монетизации. Естественно сразу же приходит на ум AdMob, хотя таких систем намного больше, и возможно, в некоторых случаях имеет смысл даже отказаться от него. Ведь баннерная реклама обычно достаточно навязчива и “бьет наугад”, куда интересней более персонализированная реклама, в таком случае и рекламодатель, паблишер и самое главное конечный пользователь останутся в выигрыше.
Мы составили список необычных рекламных систем, которые могут помочь разработчикам в монетизации их приложений. А также краткий обзор услуг и цен для рекламодателей.

Читать дальше →

Присоединяйтесь к миллиону участников открытой онлайн-академии MVA! Новые курсы для разработчиков

Reading time1 min
Views8.5K


Приветствую разработчиков программного обеспечения, которые интересуются образованием и повышением квалификации, хотят изучить что-то новое или проверить свои силы с помощью сертификации.

Онлайн-академия Microsoft Virtual Academy еще в начале года объявила о первом миллионе участников из 100 стран мира. Сегодня мы приветствуем новых участников и приглашаем вас присоединиться к нашему движению. С помощью курсов и тестирования MVA вы сможете быстро изучить новые технологии и проверить свои знания с помощью тестов, получив сертификат. И все это совершенно бесплатно! Вы можете найти подробности о академии MVA в этой статье на Хабре.

Мне приятно представить вам несколько новых курсов MVA, которые были специально опубликованы для русскоязычных разработчиков:

Читать дальше →

Определение местоположения пользователя с помощью Сервисов Google Play

Reading time3 min
Views43K
Добрый день, Друзья!

Вопрос определения местоположения пользователя на максимальном количестве девайсов мучил меня примерно полгода. Дело доходило даже до велосипедов, описанных тут и тут. Дело было в том, что находились устройства, на которых местоположение не определялось, по неизвестной причине, однако другие приложения работали вполне хорошо. Очередной раз, копаясь в коде и рыская в просторах гула в поисках того, что я упускаю, и реализации, которой я еще не опробовал, наткнулся на свеженькую статью-мануал от google и, о боги(!), это заработало.
Прошу внутрь

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity