Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Не препятствие, а подспорье: турбулентность и птицы

Reading time7 min
Views3.7K


Технологический прогресс позволил нам делать то, что многие птицы умеют делать от природы — летать. Конечно, со времен братьев Райт многое изменилось, и нынешние самолеты намного эффективнее, безопаснее и комфортнее. Однако, в отличие от техники, которую человек может изменить, погодные условия и атмосферные явления живут по своим правилам и обладают весьма непредсказуемым характером. Для многих даже самые спокойные перелеты уже являются испытанием на прочность характера. А когда железная птица входит в зону турбулентности, люди с аэрофобией проверяют на прочность подлокотники своих кресел. Для авиации турбулентность, которая может продлиться от нескольких миллисекунд до нескольких минут, является препятствием, которое инженеры и ученые всячески пытаются преодолеть, совершенствуя те или иные детали самолетов. Но как турбулентность влияет на птиц? Ученые из Корнелльского университета (США) выяснили, что для пернатых летчиков турбулентность не является проблемой, а помогает им быстрее преодолевать большие расстояния. Как именно влияет турбулентность на полет птицы, насколько эти эффекты значимы, и как полученные данные можно применить в авиастроении? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Мотивация сотрудников на создание интересных продуктов в Параллельной вселенной

Reading time5 min
Views3.3K

В этом посте мы на несколько минут заглянем в Параллельную вселенную и посмотрим, как у них организованы рабочие процессы, задана мотивация и как они ищут новые продукты.

Читать далее

Почему мы в клинике говорим пациенту о своих ошибках: биоэтика

Reading time13 min
Views6.3K

В медицине нет ни одного вмешательства со 100-процентной вероятностью успеха. Биосистемы — это всегда вопрос рисков, некоторого хаоса, работы с недостаточной информацией и надежды на то, что организм пациента справится. Да, правильная диагностика, выбор метода и его исполнение могут снизить риски на порядки, но всегда остаётся некоторая вероятность того, что что-то пойдёт не так. 

Для меня как главврача сети клиник главный вопрос состоит в том, как с этими рисками и осложнениями работают наши врачи и как они планируют вмешательства в виде сценариев, что может пойти не так на каждом шагу. 

Именно отсюда растут ноги наших кросс-ревью операций, именно поэтому я настаиваю на 100-процентной честности перед пациентом даже в тех случаях, когда этого не требуется по принятой в России практике.

Читать далее

Работа с Worker “как хочется“, а не “как можно”

Reading time6 min
Views6.7K

В этой статье будет использоваться ГРЯЗНЫЙ, небезопасный, "костыльный", страшный и т. д. метод eval. Слабонервным не читать!


Сразу скажу, что некоторые проблемы удобства использования решить не удалось: в коде, который будет передан в worker, нельзя использовать замыкание.
Работа с Worker "как хочется", а не "как можно"

Читать дальше →

Лошадь сдохла – слезь: переход с tslint на eslint

Reading time7 min
Views42K
До недавнего времени во всех проектах фронта разработчики Dodo Pizza Engineering использовали tslint – полезный инструмент, который подсказывает, когда ты накосячил в коде допустил неточность, помогает поддерживать код в одном стиле и сам исправляет многие замечания. Но тут tslint взял и умер. Под катом я расскажу, почему так вышло, как перестать лить слёзы по умершему и перейти на инструмент eslint, а также покажу кое-что очень интимное.


Читать дальше →

Исключения для хардкорщиков. Особенности обработки эксепшенов в динамически размещаемом коде

Reading time13 min
Views23K
image

Современные версии ОС налагают на исполняемый код ограничения, связанные с требованиями безопасности. В таких условиях использование механизма исключений в инжектированном коде или, скажем, во вручную спроецированном образе может стать нетривиальной задачей, если не быть в курсе некоторых нюансов. В этой статье речь пойдет о внутреннем устройстве юзермодного диспетчера исключений ОС Windows для платформ x86/x64/IA64, а также будут рассмотрены варианты реализации обхода системных ограничений.
Читать дальше →

Передаём файл между изолированными виртуальными машинами через побочные каналы

Reading time11 min
Views6.1K

Не далее пяти дней назад на хабре появилась новость под заголовком "В Apple M1 нашли уязвимость M1RACLES — возможна быстрая скрытая передача данных между приложениями". В одном предложении суть формулируется так: в Apple M1 нашли регистр, который кто угодно может читать и писать из непривилегированного режима. Значит, это можно использовать для обмена данными в обход механизмов межпроцессного взаимодействия, предоставленных ОС.

В комментариях к этой публикации развязалась умеренно оживлённая дискуссия о статусе находки: всё-таки серьёзная уязвимость или пустяк? Наряду с @SergeyMaxи @wataru я обратил внимание, что каналов скрытого обмена и так существует предостаточно просто потому, что исполняющая клиентский софт или виртуальные машины аппаратура является разделяемой средой, грамотная модуляция состояний которой делает возможным произвольный обмен данными вне зависимости от инвариантов нижележащей ОС или гипервизора. Противоположной точки зрения придерживаются почтенные господа @creker и @adjachenko, утверждая, что доселе известные побочные каналы качественно уступают возможностям M1RACLES.

Эта заметка является наглядной иллюстрацией к моему утверждению о легкодоступности скрытых каналов обмена. Я собрал простой PoC из ~500 строк на C++, при помощи которого был успешно отправлен файл из одной виртуальной машины в другую на том же физическом хосте. Далее я кратко описываю его устройство, пределы применимости, и привожу выводы и мнение самого автора M1RACLES в конце.

Читать далее

Города и энергоснабжение: проблемы и технология их решения

Reading time7 min
Views3.2K
image

Автор колонки — научный руководитель RUTAS (компания-резидент Инновационного центра «Сколково») Кузьмин Сергей Васильевич.

Чем больше строится заводов и масштабнее города — тем больше требуется энергии. Логично, что системы электроснабжения должны становиться все более эффективными, надежными и безопасными. И уж, конечно, необходимо добиваться снижения аварийных ситуаций.

Но как раз аварийность — бич современных сетей. Например, в городских сетях, например, на Дальнем Востоке, происходит более 3000 аварийных отключений в год. А ведь масштаб этих сетей — невелик, в большинстве регионов РФ сети гораздо больше. Почему все так сложно?
Читать дальше →

Портирование UE4.23 игры на Android

Reading time8 min
Views6.6K

Хочу поделиться опытом портирования нашей игры The Unexpected Quest на Андроид. В качестве движка использовали Unreal Engine 4. Родная версия 4.23, об особенностях портирования игры на этой версии и пойдет разговор ниже.

Сразу хочу отметить, что большую часть материала можно найти на просторах интернета. К сожалению, он разрознен и, порой, закопан в глубокие дебри форумов или чатов. Также хочу отметить, что с большей частью проблем вы не столкнетесь, если будете использовать самую последнюю версию Unreal Engine. Но, я очень надеюсь, что кому-нибудь этот материал пригодится!

Читать далее

Джентльменский набор программиста UE4, ч. 3

Reading time4 min
Views14K

Данный вопросник является дополнением и логическим завершением темы "джентльменского набора", поднятой ранее. Разработка игр — весьма комплексная индустрия, с очень широкими набором технологий и подходов, при этом базис у всех этих вещей на самом деле общий. Этот список создан в первую очередь для тех, кто хочет быть программистом Unreal Engine, а также позволяет оценить свой уровень тем, кто уже считает себя продвинутым программером под анрил.

В своей статье я стараюсь затрагивать такие проявления используемой технологии, изучение или исследование которых дает не просто инструкцию "делай так", а формирует рациональные подходы к разработке.

Читать далее

Генеративное искусство: с чего начать

Reading time3 min
Views15K

Генеративное искусство, как и любая тема из мира технологий, может быть пугающей, если вы никогда не пробовали её использовать в деле. Но я думаю, что каждый может оценить концепцию произведений искусства, которые буквально создают сами себя.

Читать далее

Книга по Dart 2.12

Reading time2 min
Views20K

Всем добрый день!

Вот и добрались руки до первого поста на Хабре спустя довольно продолжительное количество времени. Согласно высказыванию - мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, а что же должен преподаватель? Да черт его знает! Но более чем уверен, что там будет пунктик про написание книги. А если эта книга еще и в свободном доступе...

Читать далее

Протокол закрытой вечеринки: как различать своих и чужих с помощью инструментов криптографии

Reading time17 min
Views6K


ENCRY рассказывает о новом интерактивном протоколе идентификации, который позволяет контролировать доступ избранных пользователей к различным ресурсам.

Закройте глаза и представьте себе Ниццу, роскошное поместье, владелец которого каждые выходные устраивает грандиозные вечеринки с джазом и фейерверком.
Читать дальше →

Излучение Хокинга возникает не на горизонте событий черных дыр

Reading time5 min
Views34K
[Этот пост является переводом статьи от Сабины Хоссенфельдер]

«Краткая история времени» Стивена Хокинга была одна из первых научно-популярных книг, прочитанных мною, и я ее возненавидела. Возненавидела, потому что не понимала. Фрустрация от этой книги стала одной из основных причин, почему я стала физиком — ну, по крайней мере, я знаю, кого винить в этом.

image
Читать дальше →

Einstein Telescope: детектор гравитационных волн нового поколения

Reading time10 min
Views28K
Длиннее, мощнее, точнее — Европа собирается построить гравитационно-волновой детектор нового поколения под названием Einstein Telescope.


Einstein Telescope концепт-арт, credit: www.gwoptics.org

Детектор AdvancedLIGO только-только начал работать пару лет назад, и даже еще не достиг запланированной чувствительности. Однако ученым очевидно, что чувствительности LIGO будет недостаточно для настоящей гравитационно-волновой астрономии.

Я расскажу о том, что ограничивает LIGO, и как подземный криогенный детектор в 2,5 раза длиннее LIGO сможет обойти эти ограничения.
Внимание! Под катом много изображений.

Квантовая информация в квантовом сознании

Reading time9 min
Views22K
Принято считать, что физик-аспирант не должен касаться некоторых научных задач даже самым кончиком длинного копья — в особенности это относится к пробелам в основаниях квантовой теории. Эти задачи столь сложны, что нет ни малейшего шанса на прогресс. Эти задачи столь туманны, что нет ни малейшего шанса убедить кого-либо обратить внимание на прогресс. Пример такой задачи — роль квантовой физики в формировании сознания.


Credit: dailygalaxy.com
Читать дальше →

Назад в будущее? Квантовый ластик с отложенным выбором

Reading time8 min
Views38K
На Хабре периодически появляются статьи и комментарии о чудесах квантовой физики: квантовом ластике и слабых измерениях. К сожалению, слишком часто о них говорят как о загадочных и непонятных явлениях, позволяющих творить чуть ли не магию, хотя на самом деле нет в них ровным счетом ничего удивительного. В этом посте я перевожу статью Шона Кэрролла о квантовом ластике с отложенным выбором. Пусть он будет отправной точкой для обсуждения в комментариях всяких хитростей квантовой механики.

Как я публиковал научную статью в Nature

Reading time12 min
Views31K
Два года назад, листая старую тетрадь с вычислениями, я наткнулся на явную ошибку в одном уравнении. Находясь в совершенном ужасе — это уравнение-то было опубликовано в научном журнале месяцем ранее, — бросил все дела и стал срочно переделывать расчет. И ошибка никуда не делась.



Как баг превратился в фичу, о научном прогрессе и всех приключениях в попытках опубликоваться в Nature. Спойлер: почти получилось.

Насколько запутанна квантовая система? Ответ может быть невычислим

Reading time4 min
Views21K
Доказательство на стыке чистой математики и теории алгоритмов возвышает «квантовую запутанность» на совершенно новый уровень.
Фраза «I shit bricks» в статье от Nature — бесценно. Да, это настолько неожиданный результат, что Nature позволяет себе вольности. (от переводчика)

Квантовая запутанность находится в сердце нового математического доказательства.Credit: Victor De Schwanberg/Science Photo Library
Читать дальше →

Из-за меня постоянно увольняют людей. И мне страшно

Reading time7 min
Views17K

Есть у меня одна проблема, про которую я никак не могу решить – это баг или фича. Хорошо это или плохо. Это моя вина или моя заслуга. Добро я делаю или зло, в конце-то концов.

Из-за меня постоянно увольняют людей. Технически увольнение выглядит по-разному – по собственному, выдавливание, иногда прям ссаными тряпками гонят. Что важно: все эти люди – не мои подчиненные.

Я расскажу несколько сценариев увольнений. Очень нужно ваше мнение по теме. Правда.

Читать далее

Information

Rating
5,594-th
Registered
Activity