Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

C++20: удивить линкер четырьмя строчками кода

Reading time4 min
Views13K

Представьте себе, что вы студент, изучающий современные фичи C++. И вам дали задачу по теме concepts/constraints. У преподавателя, конечно, есть референсное решение "как правильно", но для вас оно неочевидно, и вы навертели гору довольно запутанного кода, который всё равно не работает. (И вы дописываете и дописываете всё новые перегрузки и специализации шаблонов, покрывая всё новые и новые претензии компилятора).

А теперь представьте себе, что вы — преподаватель, который увидел эту гору, и захотел помочь студенту. Вы стали упрощать и упрощать его код, и даже тупо комментировать куски юнит-тестов, чтобы оно хоть как-то заработало... А оно всё равно не работает. Причём, в зависимости от порядка юнит-тестов, выдаёт разные результаты или вообще не собирается. Где-то спряталось неопределённое поведение. Но какое?

Сперва преподаватель (то есть, я) минимизировал код вот до такого: https://gcc.godbolt.org/z/TaMTWqc1T

Читать далее

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Уже не программист, ещё не предприниматель

Reading time22 min
Views5.9K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Евгений Донцов, основатель стартапа Ватериус.

Евгений окончил факультет ВМК МГУ по специальности математик, системный программист. В студенческие годы верстал факультетскую газету, организовывал студенческие мероприятия, обеспечивал их техническое сопровождение, фотографировал.

После выпуска более 10 лет работал программистом в автоматизации промышленных объектов и городов. Основал стартап Ватериус. Прошёл 2 ступени Школы дизайнеров Бюро Горбунова. Участвовал в преакселераторе Сбербанка SberUP.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Балет и роботы

Reading time11 min
Views8.7K

Оцветнение видео под капотом


Продолжаю рассказывать о своём необычном увлечении. Моё хобби заключается в алгоритмическом преобразовании древнего черно-белого видео в материал, который выглядит современно. Про мою первую работу написано в этой статье. Прошло время, мои навыки улучшились, и теперь я не смеюсь над мемом «Zoom and enhance».


Времяпрепровождение может показаться странным, но оно, правда, приносит удовольствие. Может дело в возможности быть волшебником, превращающим с помощью техномагии пепел прошлого в огонь, а может причина в множестве интеллектуальных ребусов, не имеющих готового решения, может быть это компенсация недостатка творческого самовыражения, может быть всё вместе. С каждым новым видео процесс обрастает деталями, растёт количество задействованных сторонних инструментов и скриптов.
Подробности оцветнения

Оперативная память мозга: что общего между компьютером и мозгом

Reading time10 min
Views22K


У меня есть компьютер. Думаю, у вас тоже. Общий перечень наших с вами задач, решаемых с помощью компьютера, можно свести к двум основополагающим вещам: хранение и преобразование информации. Головной мозг выполняет схожие функции. Например, фоторецепторные клетки в глазах принимают электромагнитное излучение и преобразуют его в нервный импульс. Мозг обрабатывает эту информацию и на основе нее строит изображение. Помимо функционального сходства, мозг и компьютер имеют и общие структурные черты: у нас тоже есть некоторое подобие процессора и памяти. Причем наша память, как и память компьютера, бывает разных видов. В этой статье пойдет речь о нашем аналоге оперативной памяти и о том, как он работает.

Когнитивность


Как работает наш мозг? На столь обширный вопрос есть несколько философский ответ — недостаточно хорошо. Действительно, вы наверняка хотели бы не вспоминать перед сном все свои неудачи и просчеты или не забывать, куда положили ключи. Переформулируем и сузим вопрос: как человеческий мозг воспринимает и использует информацию? 

Получение информации


Информация попадает в наш мозг посредством нервных импульсов, источником которых являются органы чувств. Именно они первыми получают информацию, а также и преобразовывают её в соответствующий импульс. Зрение преобразовывает электромагнитное излучение видимого спектра, осязание — физическое взаимодействие (температура, вибрации, прикосновения и т. п.), слух — механические колебания в среде, обоняние и вкус — воздействие различных веществ на рецепторы. Помимо основных пяти видов чувств, не стоит забывать о вестибулярном аппарате, который отвечает за положение тела в пространстве и направления движения. 
Читать дальше →

Как запустить MVP и не превратить его в технический долг

Reading time12 min
Views12K

Последние пять лет я работаю в аутсорсинге, поэтому часто занимаюсь запуском новых продуктов. Чаще всего первый шаг - создание так называемого MVP (minimum viable product).

При запуске MVP большинство компаний стремятся зафиксировать сроки и бюджет: еще нет уверенности, что бизнес-модель продукта жизнеспособна, поэтому требуется как можно быстрее проверять гипотезы на практике. Когда (и если) продукт выстрелил, приходят настоящие пользователи, которые хотят не только новые фичи (и как можно быстрее), но и стабильность продукта. Их перестает устраивать продукт, собранный на коленке. Поэтому сроки остаются актуальными, но вместо бюджета на первый план выходит качество.

Проблема в том, что мы каждый раз оказываемся в том самом знаменитом треугольнике компромиссов, но два угла, которые мы должны выбрать — не совпадают. Довольно часто эту дилемму предлагают решать в формате «давайте сначала сделаем прототип, попробуем его, а потом выкинем и с нуля перепишем все уже по-хорошему». К сожалению, на практике осуществить этот трюк удается довольно редко. Поэтому многим командам приходится годами жить с «архитектурными» решениями, заложенными на этапе тестирования гипотез.

Сегодня я расскажу, как мы вышли из этого треугольника (мое выступление на эту тему).

Читать далее

Записки маркет-мейкера или почему Вы никогда не заработаете себе на пенсию, торгуя на бирже

Reading time9 min
Views57K

Данный текст является художественным произведением, проблемным очерком, где главный герой от первого лица описывает преимущества работы маркет-мейкера и всю тщетность бытия трейдеров на бирже.


image

Читать дальше →

Задача о форме поверхности вращающейся жидкости

Reading time3 min
Views11K

Размешивая утром сахар в чае или кофе, можно заметить, что форма поверхности воды в стакане принимает форму воронки. О том, какая эта форма люди задумывались давно, например, на Хабре есть статья, где утверждается, что это параболоид (парабола, если смотреть в разрезе). Однако, легко убедиться в том, что на самом деле это не совсем парабола. Вернее, совсем не парабола. А что же это тогда ?

Для того, чтобы вычислить, какую форму приобретёт вода (ну или другая жидкость) в стакане, необходимо учитывать вязкость и влияние стенок стакана. Поэтому здесь надо использовать уравнения Навье-Стокса для вязкой несжимаемой жидкости. Поскольку стакан имеет цилиндрическую форму, то и уравнения Навье-Стокса надо записать в цилиндрических координатах, где ось z идет по центру стакана и направлена вверх, а r - расстояние от этой оси. В общем виде уравнения Навье-Стокса в цилиндрических координатах выглядят следующим образом (Ландау-Лифшиц Гидродинамика):

Читать далее

Чернобыль. Эпилог

Reading time9 min
Views20K

Автор: Александр Старостин

Часть 13

Подводим краткие итоги чернобыльской катастрофы, а также изучаем первоисточники. Их, кстати будет не просто много, а очень много. Все они интересные и заслуживают доверия, в отличие от всяких там сериалов.

Сегодня оценки значимости чернобыльской аварии разнятся. Кто-то считает её одной из причин развала СССР. Действительно, ликвидация аварии обошлась экономике Советского союза в $300 млрд по достаточно скромным подсчётам. После аварии также было вложено много денег. Пострадало более миллиона человек, как задействованных в ликвидации и эвакуированных, так и продолжающих проживать на пострадавших территориях. Вред здоровью населения и сегодня трудно оценить. А работы по ликвидации аварии завершить удастся не скоро, не просто так Укрытие-2 рассчитано на сто лет.

Читать далее

Как правильно защитить кожу зимой и летом

Reading time14 min
Views13K

Посмотрите на лицо ребёнка лет четырёх–семи. Почти всегда это идеально гладкая кожа с равномерной пигментацией. Дети точно так же загорают летом и светлеют зимой, как и взрослые. Вот только к 30 годам мы начинаем покрываться кучей мелких пятнышек разной степени выраженности. Кожа реагирует синтезом меланина в участках повреждения. Поэтому, если вы взяли и расковыряли прыщ, а потом вышли гулять на солнце без защиты, то получите в этом участке пигментное пятно. 

Чтобы такого не происходило, надо либо не вылезать на солнце после любых микротравм, либо правильно защищать кожу. Поэтому сегодня мы будем говорить об уровнях SPF, кислотных пилингах, после которых придётся отсиживаться летом в бункере, и о том, что вообще стоит мазать на лицо, если вы собрались на природу. Чтобы это структурнее выглядело, разобьём на четыре блока:

1. Что и как повреждает кожу в разные сезоны. Почему появляются пигментные пятна.

2. Какая защита нужна коже.

3. Как правильно увлажнить (нет, просто умыться недостаточно).

4. Как всё нанесённое отмыть обратно и зачем.

Читать далее

[Личный опыт] «Разработчики не читают польские контракты, и очень зря». IT-инженер в Польше: документы, подводные камни

Reading time10 min
Views57K

8000 километров, 5 часовых поясов — и вот за окном не Красноярск, а Варшава. Мы рассказывали, как тут живётся, а теперь поговорим, как работается в Польше. Попросили IT-специалистку рассказать про свой опыт переезда и работы в Варшаве: какие документы потребуются и какие могут быть подводные камни при переезде. Передаем ей слово!




Читать дальше →

Почему каждому разработчику сначала стоит изучить теории Computer Science

Reading time4 min
Views24K
image

Любой может научиться кодить. Теории computer science научат вас, как программировать.

Разработчики обычно начинают изучать программирование в колледже, университете или на практике для стажёров. Некоторые программисты-самоучки учат программирование, экспериментируя с технологиями и просматривая туториалы в Интернете. Кто-то объединяет все эти этапы.

Разработчики обычно изучают теории computer science в своих университетах. Основы computer science состоят из таких тем, как структуры данных, алгоритмы, принципы работы сетей, дискретная математика, искусственный интеллект, компьютерная графика, шаблоны проектирования и человеко-машинное взаимодействие. Как говорилось выше, не каждый разработчик проходит через университет, и такие люди сразу переходят к программированию, не затрагивая основ computer science. Иногда такие разработчики изучают основы computer science на своей первой работе.
Читать дальше →

Право на ремонт все еще где-то там: корпорации активно противодействуют принятию закона

Reading time5 min
Views11K

В прошлом году в нашем блоге мы опубликовали статью «Купил — значит, твое: вендоров бытовой техники в ЕС обязали поставлять запчасти для ремонта и помогать сервисам». В ней рассказывалось о том, что ЕС принудил производителей с 2021 года начать поставки запчастей для своих устройств в течение 10 лет. Эти правила актуальны для крупной бытовой техники: стиральных машин, посудомоек, холодильников и осветительных приборов. Кроме того, производителей обязали еще и проектировать бытовую технику таким образом, чтобы ее можно было чинить без специализированных инструментов от вендора.

Насколько можно судить, новое законодательство начало работать. Но только в отношении крупной бытовой техники. В сфере электроники, смартфонов, ноутбуков право на ремонт все еще действительно где-то там. Корпорации активнейшим образом противодействуют попыткам потребителей и мастеров добиться права ремонтировать свои устройства. В США дело обстоит непросто: здесь от законопроекта по праву на ремонт отказывается один штат за другим.
Читать дальше →

TSMC поможет решить проблему с дефицитом чипов, построив заводы в США и Японии

Reading time4 min
Views9.2K

Дефицит полупроводниковых чипов пока что усиливается, но многие компании стараются решить эту проблему. Где-то помогает государство, одни повышают объемы производства, другие — начинают строить фабрики по производству чипов в других странах.

Последним путем пошла компания TSMC, которая сейчас чувствует себя весьма неплохо. Она получает сверхприбыли в результате лавинообразного повышения спроса на свою продукцию и повсеместного повышения цен на процессоры, видеочипы, DRAM и т.п. Но производственные мощности TSMC сейчас не позволяют удовлетворить спрос на 100%, поэтому компания начинает расширяться.
Читать дальше →

Физики из Германии нашли способ объединить квантовую криптографию с полупроводниковыми технологиями

Reading time2 min
Views5.1K

Немецкие ученые создали новый способ генерировать инфракрасные одиночные фотоны на основе кремния. Источник создает до 100 тыс. фотонов в секунду. Подход может объединить квантовую криптографию с популярными полупроводниковыми технологиями.

Квантовое распределение ключей используют для обеспечения безопасности данных. Суть способа в выработке общего секретного ключа шифрования для двух удаленных пользователей, используя только открытый канал связи. В основе метода — законы квантовой механики. Третью сторону, которая пытается расшифровать ключ, всегда можно обнаружить. Собственно процесс измерения квантового состояния приводит к аномалиям — квантовому индетерменизму. При этом ключ успешно создается только в том случае, когда аномалии не превышают заданного порога.
Читать дальше →

Precursor — собери сам свое open-source мобильное устройство с криптографической защитой

Reading time2 min
Views25K

На днях представлен проект открытой программной платформы для создания мобильных устройств. Он получил название Precursor. По словам автора, это Arduino или Raspberry Pi для мобильной отрасли. На базе платформы можно собрать любой мобильный девайс.

В отличие от тех же одноплатников, Precursor поставляется в корпусе, с готовой клавиатурой и дисплеем. Подробнее о проекте — под катом.
Читать дальше →

О неоправданно хорошей работе [ -z $var ]

Reading time3 min
Views8.9K
Есть такой сабреддит — /r/nononoyes, где публикуют видео, в которых происходит что-то такое, что, на первый взгляд, кажется ужасно неправильным, идущим к катастрофе. Но в конце всё, чудесным образом, заканчивается хорошо.

В том сабреддите хорошо смотрелась бы команда [ -z $var ].


Читать дальше →

Энтропия и выявление аномалий сетевого трафика

Reading time9 min
Views8.8K


В данной статье Даниил Волков, ведущий эксперт бизнес-направления Data Science компании Neoflex, рассказывает о методах обнаружения сетевых аномалий, основанных на использовании энтропии – основной характеристики систем с точки зрения теории информации. Также он отмечает некоторые способы обнаружения аномалий временных рядов.

За последнее десятилетие большое количество исследований было сосредоточено на энтропии как мере «хаоса», присущего различным характеристикам сетевого трафика. В частности, энтропийные временные ряды оказались относительно хорошим методом обнаружения аномалий в сетевом трафике. К плюсам такого подхода относятся:

  • Масштабируемость. Предложенные методы способны использовать агрегированные данные (например, записи Netflow), что делает возможным использование в сколь угодно сложных и высоконагруженных сетях.
  • Чувствительность к изменениям распределений характеристик трафика. Энтропийный подход помогает среагировать на аномалию, и в тех случаях, когда такие классические характеристики трафика, как packets rate (rps) не обнаруживают значимого аномального поведения (т.о., способен выявлять атаки с низким относительным packets rate).
  • Легкость реализации и доступная интерпретация. Быстрая готовность к работе, отсутствие необходимости в данных для обучения и способность находить атаки zero-day.

Сетевые потоки


Итак, предлагаемые системы обнаружения аномалий на основе понятия «энтропия» анализируют сетевые потоки, а не отдельные сетевые пакеты. Определим сетевые потоки (далее просто потоки) как однонаправленную метаинформацию о сетевых пакетах, имеющих одинаковые исходный и целевой IP-адрес и порты, а также тип протокола IP. Важно отметить, что вся сетевая активность в OSI уровня 3 и выше сводится к потокам, т.е. это не только TCP- соединения, но и протоколы без сохранения состояния, такие как UDP и ICMP. Преимущества использования концепции потоков:
Читать дальше →

«Работе с данными нельзя научить»: Александр Дьяконов для OzonMasters

Reading time15 min
Views8.5K

Поговорили с Александром Дьяконовым — преподавателем курса по машинному обучению OzonMasters и одним из самых известных специалистов по машинному обучению в России о старте карьеры в Data Science, соревнованиях и о своем опыте преподавания.

Читать далее

Information

Rating
5,335-th
Registered
Activity