Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Андрей @andreyr82

User

Send message

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views733K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Зачем ITIL обычному среднестатистическому администратору (10-500 ПК)

Reading time4 min
Views94K
Привет. Сразу скажу, что тема применима не только к администраторам, но и к фрилансерам, аутсорсерам.
Прошёл на днях тренинг «HF421S, ITIL Foundation for IT Service Managment», под впечатлением несу Прометеев огонь в массы.
Надеюсь, большинство знает, что такое ITIL, для остальных выдержка из вики:
ITIL (произносится как «айти́л», англ. — библиотека инфраструктуры информационных технологий) — библиотека, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий.

Бытует мнение, что ITIL это серьёзно, сложно и запутано, необходимо только очень большим компаниям, а большинство справляется со всем «на коленке», держит в памяти, и это нормально и удобно.
Отнюдь.
Следование принципам ITIL помогает в первую очередь администратору компании любого размера работать спокойно, стабильно, спланировано. Это просто.
Краеугольный камень здесь.

Сайт сделали, что дальше? Организация службы поддержки web-студии

Reading time5 min
Views25K


Очень часто при заказе сайта клиенты выбирают компанию (или фрилансера) только по соотношению “цена/качество”. При этом на такой важный параметр, как дальнейшее сопровождение, внимание не обращают. Хотя именно быстрая, профессиональная и недорогая поддержка чаще всего является залогом успеха сайта и удовлетворенности заказчика.

Что происходит при отсутствии выделенной службы поддержки? Клиент ждет ответа, ждет доработок — да хоть какой-то реакции! — и не получает ее в ожидаемое время с ожидаемым качеством. Тогда клиент ищет другие варианты.

Он обращается в одну студию, потом в другую. Везде ему в поддержке предыдущего сайта отказывают. И предлагают создать новый, более навороченный, лучше прежнего…

А ведь первоначально созданный сайт полностью удовлетворял потребностям клиента. Просто с ростом потребностей сайт нужно развивать и дорабатывать. Для этих целей и существует техническая поддержка, куда клиент может обратиться за помощью, проконсультироваться или заказать доработки по сайту.

Читать дальше →

Внутренний корпоративный портал или социальная сеть компании?

Reading time5 min
Views25K
    В эпоху социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и др.) и мессенджеров (ICQ, Skype и др.) большинство отечественных компаний запрещают своим сотрудникам пользоваться ими в рабочее время, потому как считают это нецелесообразной тратой ресурса и никакие объяснения сотрудников типа «этот вопрос оперативно и качественно я могу решить в личке» не считается весомым аргументом, способным убедить руководителя в обратном.
Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Прогнозирование эффективности интернет-маркетинга

Reading time4 min
Views11K
Здравствуйте!
В ходе написания курсовой работы на тему интернет маркетинга, я не нашел моделей, предложенных ранее по прогнозированию полезного эффекта использования интернет маркетинга, вследствие чего разработал собственную модель прогнозирования.
Использование интернет маркетинга в первую очередь (решение было следствием анализа прочих факторов) зависит от следующих показателей:
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Reading time7 min
Views61K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Использование методологии ITIL в малом бизнесе

Reading time5 min
Views40K
Эта статья предназначена для всех тех системных администраторов, работающих в небольших компаниях, которые иногда сталкиваются с непониманием со стороны начальства и рядовых сотрудников. Такие люди — то есть мы с вами — иногда воспринимаются окружающими отрицательно, причем не всегда по заслугам. Отношения с сотрудниками портятся, когда мы закрываем доступ к социальным сетям. Начальство воспринимает в штыки любой запрос на покупку нового оборудования. Между тем, связи в коллективе — это ваш комфорт, а отношения с начальством — ваши деньги и карьера.

Именно поэтому, хотел бы вам предложить изменить эту схему. А именно — несколько рекомендаций из библиотеки ITIL. Они-то и станут тем фильтром, на который осядет весь неизбежный негатив нашей профессии. Если вам еще интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Практика ITIL для небольшой компании. Change Management

Reading time3 min
Views58K
Сегодня много кто слышал про ITIL: ИТ процессы, инциденты, тикеты и прочие составляющие ИТ менеджмента.
Слышали? — Круто!
Нет? — ничего страшного, еще обсудим.

Сразу оговорюсь: не прочитал ни одной книги из библиотеки ITIL, не проходил курсы и, пока, не являюсь сертифицированным специалистом — поэтому просьба помидорами в меня не кидаться, а корректно и вежливо поправить, если буду в чем-то не прав.

В то же время по этим самым IT процессами (в том самом виде, в котором они задумывались авторами ITIL) мне посчастливилось проработать аж три с половиной года — поэтому всю «кухню» знаю с практической стороны и знаю, что всё это реально, черт возьми, работает не только на бумаге, но и в жизни.

Сегодня поговорим об одном из самых важных ИТ процессов в плане поддержания стабильности инфраструктуры организации — Управлении Изменениями, он же Change Management.
Читать дальше →

Как разработать Техническое задание. Часть 2. Виды работ при сборе требований к системе учета и информации для описания бизнес-процессов

Reading time15 min
Views98K
Первая часть статьи «Разработка технического задания «Что это такое, зачем оно нужно, с чего начать и как должно выглядеть?» вызвала немалый интерес. Кроме своей рассылки, я ее опубликовал и на известном сайте разработчиков Инфостарт, где она вызвала еще больший интерес, что не может не радовать. Как и обещал, пишу продолжение.
Подробности

Использование нотации eEPC для графического описания бизнес-процессов

Reading time13 min
Views116K
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
Козьма Прутков

Введение в нотацию eEPC


В настоящее время существует множество различных принципов графического представления бизнес-процессов, именуемых нотациями. Почему их много? Этот вопрос уже десятки лет задает себе каждый, кто сталкивается с необходимостью описать бизнес-процессы. Давайте разберемся с причинами. Их три (на мой взгляд):
Читать дальше →

Аудит доменных служб Active Directory в Windows Server 2008 R2

Reading time11 min
Views155K


Аудит доменных служб Active Directory в Windows Server 2008 R2



ИТ среда не является статичной. Ежеминутно в системах происходят тысячи изменений, которые требуется отследить и запротоколировать. Чем больше размер и сложность структуры, тем выше вероятность появления ошибок в администрировании и раскрытия данных. Без постоянного анализа изменений (удачных или неудачных) нельзя построить действительно безопасную среду. Администратор всегда должен ответить, кто, когда и что изменил, кому делегированы права, что произошло в случае изменений (удачных или неудачных), каковы значения старых и новых параметров, кто смог или не смог зайти в систему или получить доступ к ресурсу, кто удалил данные и так далее. Аудит изменений стал неотъемлемой частью управления ИТ инфраструктурой, но в организациях не всегда уделяют внимание аудиту, часто из-за технических проблем. Ведь не совсем понятно, что и как нужно отслеживать, да и документация в этом вопросе не всегда помогает. Количество событий, которые необходимо отслеживать, уже само по себе сложность, объемы данных велики, а штатные инструменты не отличаются удобством и способностью упрощать задачу отслеживания. Специалист должен самостоятельно настроить аудит, задав оптимальные параметры аудита, кроме того, на его плечи ложится анализ результатов и построение отчетов по выбранным событиям. Учитывая, что в сети запущено нескольких служб – Active Directory/GPO, Exchange Server, MS SQL Server, виртуальные машины и так далее, генерирующих очень большое количество событий, отобрать из них действительно необходимые, следуя лишь описаниям, очень тяжело.
Как результат, администраторы считают достаточными мероприятия резервного копирования, предпочитая в случае возникновения проблем просто произвести откат к старым настройкам. Решение о внедрении аудита часто принимается только после серьезных происшествий. Далее рассмотрим процесс настройки аудита Active Directory на примере Windows Server 2008 R2.
Читать дальше →

Аудит Active Directory: цели, недостатки штатной системы аудита и пути их преодоления

Reading time10 min
Views38K

Дорогие хабровчане,
Предлагаем вашему вниманию переведенный на русский язык фрагмент книги Дон Джонса, MVP, титулованного специалиста и просто очень популярного в США автора.


Существует три “А” безопасности Active Directory (AD) – аутентификация, авторизация, аудит. В этом посте мы приведем фрагмент перевода из книги Don Jones “Active Directory Troubleshooting, Auditing, and Best Practices”, посвященный аудиту AD.

Цели штатных инструментов аудита


Цель аудита довольно тривиальна: отслеживать все, что кто-либо делает. В контексте AD это означает, что нужно отслеживать использования всех привилегий, таких как изменения членства в группах или разблокировка учетных записей пользователей. Также это означает, что необходимо фиксировать действия пользователей, такие как успешные и неудачные входы в систему. Посмотрим шире – и для Windows это означает, что аудит включает еще и доступ к файлам и папкам, равно как и изменения разрешений доступа к файлам.
Читать дальше →

Как и почему мы меняли конфигурацию шардов в архитектуре Evernote

Reading time4 min
Views5.8K
В прошлогоднем обзорном посте, посвященном архитектуре Evernote, мы дали общее описание серверов — “шардов”, которые используем и для хранения данных и для логики приложений. Поскольку Evernote — более персональный сервис, чем, скажем, социальная сеть, то мы можем легко разнести данные отдельных пользователей по различным шардам, чтобы обеспечить достаточно простую линейную масштабируемость. Каждая пара таких шардов управляет двумя виртуальными машинами:

image

Каждая из этих виртуальных машин хранит транзакционные “метаданные” в базе данных MySQL на массиве RAID-1 из пары 300-гигабайтных дисков Cheetah со скоростью вращения шпинделя 15000 rpm. Отдельный массив RAID-10 из 3-терабайтных дисков Constellation (7200 rpm) разбит на разделы для хранения больших файлов текстового поискового индекса Lucene для каждого пользователя. Спаренные виртуальные машины дублируют каждый из этих разделов от текущей основной к текущей дополнительной машине с помощью синхронного DRBD.
Читать дальше →

Аналог Teamviewer или VNC сила

Reading time3 min
Views209K
Очень часто, мне приходится удаленно админить компьютеры пользователей.
Первое, что приходит на ум, это TeamViewer, и правда, это можно сказать монополист в сфере RemoteControl.
Но, есть также большое кол-во программ, как платных (большинство), так и бесплатных.
Читать дальше →

Как сделать клиентов постоянными

Reading time3 min
Views4.3K
image

Довольный клиент – это то, к чему должна стремиться любая компания. За границей это хорошо понимают, поэтому уровень сервиса там несравнимо выше, чем в России и СНГ. К счастью, сейчас ситуация начинает улучшаться. Как молодая компания, мы стараемся удовлетворить максимум требований наших пользователей, и забота о них — один из наших главных приоритетов. Не так давно мы прочли книгу «Клиенты на всю жизнь» (К. Сьюэлл, П. Браун) и выделили в ней самое главное — правила, которые должна взять на вооружение любая компания при работе с клиентами. Этими правилами мы и хотим поделиться с аудиторией хабра.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity