Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Технологии лазерного аддитивного производства металлических изделий

Reading time12 min
Views77K

В этом обзоре я попытался в популярной форме привести основные сведения о производстве металлических изделий методом лазерного аддитивного производства – сравнительно новом и интересном технологическом методе, возникшем в конце 80-х и ставшем в наши дни перспективной технологией для мелкосерийного или единичного производства в области медицины, самолето- и ракетостроения.
Читать дальше →

Нейронные сети, «вредные» советы

Reading time6 min
Views170K
Исторически, искусственные нейронные сети за свою уже более чем полувековую историю испытывали как периоды стремительных взлетов и повышенного внимания общества, так и сменявшие их периоды скепсиса и равнодушия. В хорошие времена ученым и инженерам кажется, что наконец-то найдена универсальная технология, способная заменить человека в любых когнитивных задачах. Как грибы после дождя, появляются различные новые модели нейронных сетей, между их авторами, профессиональными учеными-математиками, идут напряженные споры о большей или меньшей степени биологичности предложенных ими моделей. Профессиональные ученые-биологи наблюдают эти дискуссии со стороны, периодически срываясь и восклицая «Да такого же в реальной природе не бывает!» – и без особого эффекта, поскольку нейросетевики-математики слушают биологов, как правило, только тогда, когда факты биологов согласуются с их собственными теориями. Однако, с течением времени, постепенно накапливается пул задач, на которых нейронные сети работают откровенно плохо и энтузиазм людей остывает.
Читать дальше →

Учебная/игровая программа расчета полезной нагрузки ракеты с учетом нескольких ступеней и гравитационных потерь

Reading time5 min
Views44K

Есть мнение, что в оптимальной компоновке многоступенчатой ракеты каждая ступень должна иметь запас характеристической скорости (delta-V) в 4 км/с. Считается, что оптимальная начальная тяговооруженность 1.2. Но эти идеи надо как-нибудь подтвердить. Также мне хотелось наглядно показать, почему ракеты делают многоступенчатыми. Формулы — это хорошо, но нужно ещё что-то интересное, и в качестве такого идеально подходят игры и соревнования. Так родился проект образовательной/игровой программы под кодовым названием «enlarge your ПН»
Читать дальше →

Железо на службе у алгоритма (продолжение)

Reading time29 min
Views82K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники


Борис Бабаян


Почти три месяца прошло с момента публикации первой части этой работы. Всё это время вызревала вторая часть и… наконец, созрела!

Как и в предыдущей части, повествование построено от лица Бабаяна. Большинство своих комментариев я оформил в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!

Графен можно получать с помощью кухонного блендера и жидкости для мытья посуды

Reading time3 min
Views85K
Несмотря на то, что задача получения графена в промышленных масштабах до сих пор не решена, лабораторные способы его добычи иногда бывают исключительно простыми и доступными. Классический вариант — механическое расщепление крупинок графита с помощью обычного скотча, описанный в работе Константина Новосёлова и коллег в 2004 году. С этой работы фактически началась современная эпоха массового исследования свойств графена, а Новосёлов и его коллега Андрей Гейм за исследования графена получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году.

К сожалению, метод механического расщепления практически не масштабируется — после многократного расслаивания приходится искать крошечные, длиной порядка микрона, и практически прозрачные кристаллы с помощью микроскопа. Разработано несколько химико-механических методов расслаивания графена, при помощи ультразвука, растворителей и поверхностно-активных веществ. С помощью этих методов получают суспензию хлопьев графена в воде или растворителе — метод, вполне пригодный в лаборатории, но, как и механическое расщепление, пока не слишком хорошо масштабируемый.

В апрельском номере журнала Nature materials опубликовано исследование команды учёных из Англии и Ирландии, которые разработали весьма простой, и при этом имеющий хорошие перспективы масштабирования метод получения графена. Оказывается, крошечные чешуйки графена можно получать, обрабатывая суспензию графита миксером с достаточно высокими оборотами. В своей работе учёные в основном использовали лабораторный миксер L5M компании Silverson и специально подобранные реактивы, однако они опробовали свой метод и с обычным кухонным блендером Kenwood BL370 и жидкостью для мытья посуды Fairy в качестве поверхностно-активного вещества, не дающего хлопьям графена слипаться. Результаты получились вполне сравнимыми.


Блендер, процесс «взбивания» графена и одна из графеновых чешуек под микроскопом
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Компания Lytro представила пленоптическую камеру второго поколения

Reading time2 min
Views134K
Компания Lytro, основанная выходцем из Стэнфордского университета Рена Нг (Ren Ng), занимается коммерциализацией пленоптической фотографии, или фотографии светового поля, когда матрица с помощью системы микролинз фиксирует не плоскую картинку, а полную информацию о световом поле объекта съемки — фокусировку таких снимков можно производить уже после съёмки, а кадры, полученные такой камерой, позволяют получить стереоизображение. Очень подробную и большую статью о принципе работы такой камеры опубликовал хабраюзер Antelle. Первая камера Lytro была больше похожа на забавную игрушку, чем на серьёзный фотоаппарат, и качество снимков было не слишком высоким — при рендеринге в обычное плоское изображение разрешение составляло всего около мегапикселя.

Камера второго поколения, названная Lytro Illym, уже гораздо больше похожа на настоящий фотоаппарат, как по внешнему виду, так и по характеристикам. Диагональ сенсора увеличена с 1/3" до 1", разрешение снимков составляет 40 мегалучей (в этих единицах измеряется разрешение пленоптических камер) против 11 у первой Lytro. Плоские отпечатки со снимков Lytro Illym могут теперь иметь разрешение порядка 4 мегапикселей, пропорционально выросла и точность фокусировки. Большую часть камеры занимает зум-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 30-250 мм и постоянной апертурой F2. Камера имеет поворачивающийся 4-дюймовый видоискатель разрешением 800х480 пикселей. Её цена — 1600 долларов. Первые поставки ожидаются в июле.

image
Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Тройной удар для Рунета: идентификация пользователей, контроль сайтов и электронные платежи

Reading time5 min
Views104K
image

Если бы не существовало терроризма, то его стоило бы придумать, лишь только для того, чтобы принять соответствующие законы, ужесточающие контроль над коммуникациями граждан в сети Интернет, и выстроить систему тотального контроля над российскими сайтами.

Указанный пост посвящен не анализу внутренней политики российской власти, не критике известных политических деятелей и отнюдь не описанию действующего режима, а для того, чтобы проанализировать пакет новых законопроектов, которые непосредственно затронут пользователей, владельцев электронных ресурсов, да и всю IT отрасль. Тему уже начал fStrange в своем посте , но коснулся он лишь электронных платежей, не затронув иные довольно важные аспекты предлагаемого пакета законопроектов.

Настроенные весьма недружелюбно к российским гражданам народные избранники вчера направили в Госдуму целых три законопроекта, так или иначе усиливающих антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.
Читать дальше →

Опрос о «Российской общественной инициативе»

Reading time1 min
Views14K
Привет, Хабр!

С Нового Года поселилась в моей голове одна мысль, вылившаяся сегодня в инициативу на https://www.roi.ru/. Она не связана с IT, да и находится она на модерации, в общем речь я хочу повести немного о другом. Заметил, что с момента моего последнего посещения сайта (около полугода) никакого заметного движения не наблюдается. Преодолевших барьер инициатив (довольно, скажем скудный, всего 100 000 человек) всего 2, довольно нашумевших, хорошо пропиаренных. Что не помешало им быть отклоненными. Еще 4 инициативы приняты досрочно. Остальные же, на мой взгляд вполне разумные так и болтаются, набирая за день «по капле». В связи с чем у меня появилось желание сделать небольшой опрос, с целью выяснить состояние дел на Хабре.

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Конституция РФ в виде сервиса ежедневных напоминаний

Reading time4 min
Views17K
Вчера в отечестве прошел день Конституции, нашего основополагающего закона. У Конституции юбилей, ей 20 лет.

Описание из вики:
Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») — основной закон государства
Нормативный правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.
Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.


К этому основному закону прилагается очень важное постановление Верховного суда, о том, что Конституция является непосредственно действующей и применяется перед любым другим законом.
Читать дальше →

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

Пошаговая инструкция к созданию торгового робота на Python

Reading time4 min
Views118K
Тема онлайн торгов (будь то форекс, акции, полезные ископаемые) обычно вызывает интерес. Но вместе с тем многие люди думают: «я в этом не разбираюсь, мне спец. терминология неизвестна. Да и непонятно, как начать». Вот над этим мы и поработаем! К концу статьи у вас будет достаточно знаний и примеров, чтобы начать играть на финансовых рынках.

Покроем следующие моменты:
  • Суть биржевой игры;
  • Брокеры;
  • API для торговли/Пример робота;
  • Деплоймент онлайн;
  • Заключительные мысли.

Читать дальше →

Хак радара

Reading time2 min
Views63K


Некоторое время назад увидел на одном из форумов обсуждение возможности пеленговать самолёты, принимая отражённые сигналы радаров. Идея казалась интересной, а цель недостижимой для использования в быту, до появления SDR приёмника на основе дешёвого DVB-T донгла на чипсете RTL2832U. С помощью донгла можно оцифровать принимаемый сигнал со скоростью, достаточной для получения разрешающей способности на местности порядка сотни метров, что вполне подходит для эксперимента.
Читать дальше →

Как правильно приготовить Skype-4.3 под Linux

Reading time2 min
Views38K
Последнее добровольно-принудительное обновление программы Skype в среде его пользователей вызвало целую гамму чувств — от недоумения до негодования. Особенно, проблема коснулась Linux-сообщество. Верней, ту его часть, которая использует звуковую подсистему ALSA.

Это связано с тем, что в компании Microsoft почему-то решили, что единственно правильный путь — это использование PulseAudio, тем самым оставив без альтернативы огромное число тех, кто по каким-либо причинам не использует этот звуковой сервер.

Я отношусь к числу тех, кто не видит для себя смысла в использовании PulseAudio при нормально работающем ALSA и перенастраивать всю звуковую подсистему в угоду Skype желания не имею.

Оставим за скобками весь тот квест, который мне пришлось пройти в поиске решения, как же заставить стабильно работать предыдущую версию и что делать с внезапно онемевшим новым Skype. Решение, как всегда, оказалось простым до смешного. Тут я приведу краткое руководство, как заставить свежий Skype работать правильно.
Читать дальше →

Максимально реалистичная анимация

Reading time2 min
Views91K
Цифровое будущее, виртуальная реальность, анимация объектов, настолько качественная, что недолго и с реальностью спутать.
Еще недавно все это казалось невозможным. Мы сидели дома и рубились в примитивные компьютерные игры с не менее примитивной компьютерной графикой, такие как Mario, Doom, Dune и Lemmings. Да-да, мой юный друг! Были такие игры в 90-х годах, где фон был прорисован из рук вон плохо, а разрешение картинки было настолько мало, что все персонажи и плохо прорисованный фон в том числе, были разбиты, мягко говоря, на без труда видимые человеческому глазу пиксели.


Игра Doom (1993)
Читать дальше →

«Пурпурный» I2P — окно в мир C++ приложений

Reading time3 min
Views38K
Известно, что официальный I2P написан на Java, что само по себе отталкивает потенциальных пользователей, тем самым снижая полулярность сети, чем могла бы быть. Кроме того Java приложения достаточно требовательны к ресурсам, потому запуск I2P на слабых устройствах сопряжен с трудностями, а порой и невозможен. Также выяснилось что Java в Африке не та же самая Java, и поддержка стойкой криптографии зависит от страны, из-за чего пришлось отложить массовый переход на ECDSA.
Поэтому реализация I2P на C++ всегда была актуальной задачей. Из множества попыток «пурпурный I2P» (Purple I2P) на настоящий момент является наиболее успешной и пригодной для практического использования. Название обусловлено цветом рубашки на иконке I2P, чтобы отличать от официального I2P, где цвет — красный и обозначает семейство приложений, использующих данную реализацию I2P. i2pd же представляет собой I2P маршрутизатор общего назначения.

Читать дальше →

Brick Drone — квадрокоптер из конструктора LEGO

Reading time1 min
Views58K
Давно известно, что из LEGO можно собирать не только звездолеты из STAR WARS или Делориан из «Back to the future», но и вполне практичные вещи.

Совсем недавно (в сентябре этого года) на Kickstarter успешно закончился проект LEGO Brick Drone Frame — набор для создания квадрокоптера из LEGO.

Идея у авторов проекта родилась еще в 2012 году и только сейчас переросла из хобби в бизнес.
Читать дальше →

Миниатюрные платы Odroid U2 и Odroid X2

Reading time3 min
Views65K
Не так давно (~13.02.2012) начались поставки миниатюрных плат Odroid U2 и X2, по размеру близких к Raspberry Pi, но оснащённых начинкой, позволяющей использовать их в роли обычного компьютера. Не долго думая я заказал себе 2 платы: Odroid U2 и Odroid X2.

Небольшой обзор плат под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity