Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Send message

Психология удалёнки: как не слететь с катушек

Reading time17 min
Views67K
Удалёнка бьёт по мозгам. И это я вам говорю не как те, кто погрузился в неведомо прекрасное состояние в марте, а как человек, который уже пять лет не видел офисную жизнь, не пил сонным кофе из кофемашины и не встревал в беспечный разговор коллег от скуки рабочего дня. Мне уже приходилось слышать, что кому-то «ковидная» удалёнка надоела, кто-то хочет её навсегда, кто-то мечтает поделить рабочую неделю на офис и хоум-офис. Но 5-6 месяцев — короткий период, чтобы понять свой настоящий выбор (да не случится с нами такое ещё раз!). Удалённая работа меняет личность человека, причём вне зависимости от того, живёт он один, с родными или даже друзьями. Мы становимся другими. И это обязательно нужно обсудить.


Упитанный, унылый, наедине с компом — примерно так и проходит удалёнка

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

Уязвимости PHP-фреймворков

Reading time8 min
Views16K


10 июня компания Digital Security провела онлайн-встречу по информационной безопасности Digital Security ON AIR. Записи докладов можно посмотреть на Youtube-канале.


По материалам докладов мы выпустим цикл статей, и первая из них — об уязвимостях PHP-фреймворков уже ждет под катом.

Снимаем колёса и он в домике

Reading time7 min
Views61K
В конце есть краткое содержание.

Есть в Челябинске сетевая шиномонтажка, на каждом углу стоят их маленькие ларёчки. Они выдумали хитрый способ увеличения продаж. В сезон шиномонтажа, особенно осенью, они нанимают кучу бомжей и алкашей.

Получается примерно такая структура в каждом ларьке: управляющий, нормальный шиномонтажник, и куча бомжей. Управляющий занимается оплатой и организацией труда, с клиентами разговаривает, спорные ситуации разруливает. Шиномонтажник делает всю сложную работу – балансировку, перебортовку, контроль момента закручивания гаек и т.д.

А бомжи тупо снимают и ставят колёса. И, вроде, еще умеют их в мойку засовывать.

Схема простая. Приезжает человек переобуться, без предварительной записи. Видит – уже много машин стоит, и все вроде в работе. Расстраивается – придется развернуться и уехать, искать дальше… Но не тут-то было – подбегает управляющий, говорит – рады вас видеть, то сё, ща переобуем. Гена, Коля, тащите домкрат, обслуживайте клиента!

Подбегают бомжи и снимают одно или два колеса. Ну и всё, клиент в домике.
Читать дальше →

Решение проблемы N+1 запроса без увеличения потребления памяти в Laravel

Reading time6 min
Views28K

Одна из основных проблем разработчиков, когда они создают приложение с ORM — это N+1 запрос в их приложениях. Проблема N+1 запроса — это не эффективный способ обращения к базе данных, когда приложение генерирует запрос на каждый вызов объекта. Эта проблема обычно возникает, когда мы получаем список данных из базы данных без использования ленивой или жадной загрузки (lazy load, eager load). К счастью, Laravel с его ORM Eloquent предоставляет инструменты, для удобной работы, но они имеют некоторые недостатки.
В этой статье рассмотрим проблему N+1, способы ее решения и оптимизации потребления памяти.

Читать дальше →

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views54K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


Проблема с сертификатами Sectigo после 30 мая 2020 года и метод решения

Reading time23 min
Views50K

В субботу 30 мая 2020 года возникла не сразу понятная проблема с популярными SSL/TLS сертификатами от вендора Sectigo (бывший Comodo). Сами сертификаты продолжали оставаться в полном порядке, однако "протух" один из промежуточных CA-сертификатов в цепочках, с которыми поставлялись данные сертификаты. Ситуация не сказать, чтобы фатальная, но неприятная: актуальные версии браузеров ничего не заметили, однако большая часть автоматизаций и старых браузеров/ОС оказались не готовыми к такому повороту.

Хабр не стал исключением, поэтому и написан этот ликбез / postmortem.

Читать дальше →

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views277K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.

Что ты такое, Event Loop? Или как устроен цикл событий в браузере Chrome

Reading time3 min
Views157K
Как думаете, что произойдет, если запустить в консоли браузера этот фрагмент кода?

function foo() {
  setTimeout(foo, 0);
}

foo();

А этот?

function foo() {
  Promise.resolve().then(foo);
}

foo();

Если вы также, как и я, прочитали кучу статей про Event Loop, Main Thread, таски, микротаски и прочее, но затрудняетесь ответить на вопросы выше — эта статья для вас.
Читать дальше →

Логирование в распределенном php-приложении

Reading time17 min
Views42K


В статье пойдет речь о том, какую пользу оказывает логирование. Расскажу о логах по PSR. Добавлю немного личных рекомендаций по работе с уровнем, сообщением и контекстом логируемого события. Будет приведен пример, как можно организовать логирование и мониторинг с помощью ELK в приложении, написанном на Laravel и запущенном через Docker на нескольких инстансах. Распишу важное правило системы оповещения. Приведу пример скрипта, который поднимает одной командой весь стек мониторинга.

Читать дальше →

Безболезненное разрешение Merge конфликтов в Git

Reading time8 min
Views178K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод публикации "Painless Merge Conflict Resolution in Git"
из блога blog.wuwon.id.au.


В моей повседневной работе, часто приходится иметь дело со множеством git ветвей (branch). Это могут быть ветви промежуточных релизов, ветви с устаревшим API находящиеся на поддержке для некоторых клиентов, или ветви с экспериментальными свойствами. Лёгкость создания ветвей в модели Git так и соблазняет разработчиков создавать все больше и больше ветвей, и как правило бремя от большого количества ветвей становится очень ощутимым, когда приходится все эти ветви поддерживать и периодически делать слияния (merge) с другими ветвями.


Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Настройка IPTV от Ростелеком на роутерах MikroTik

Reading time3 min
Views111K
В свое время когда я купил роутер MikroTik, передо мной кроме базовой настройки инета встала задача обеспечить работу IPTV, до того момента у меня был установленный Ростелекомом D-link. Сама базовая настройка инета на микротике заняла у меня примерно 10 минут, а вот с IPTV пришлось повозиться. Все мануалы прочитанные мной тогда не учитывали многих моментов, до которых я дошел расковыряв настройки многострадального D-link-а и без которых работать в данной схеме ТВ нормально не будет. В этой статье я хочу обозначить полученную мной универсальную инструкцию в данной ситуации.
Читать дальше →

Mkcert: валидные HTTPS-сертификаты для localhost

Reading time2 min
Views99K

В наше время использование HTTPS становится обязательным для всех сайтов и веб-приложений. Но в процессе разработки возникает проблема корректного тестирования. Естественно, Let’s Encrypt и другие CA не выдают сертификаты для localhost.

Традиционно есть два решения.
Читать дальше →

Интернет убыточных вещей

Reading time8 min
Views59K
Зовите детишек! Сейчас дядя Андрей расскажет рождественскую страшилку об NTP (Network Time Protocol).

Почти два года назад, в понедельник 16 января 2017 года, в нашу систему баг-репортов BitFolk поступил интересный тикет от постороннего лица. Отправитель представился как ведущий инженер-программист компании NetThings UK Ltd.

Тема: запрос NTP на IP 85.119.80.232

Привет,

Это может показаться странным, но мне нужно настроить сервер NTP по IP-адресу 85.119.80.232.

Что такого особенного в адресе 85.119.80.232? Это IP-адрес одного из NTP-серверов для обслуживания наших клиентов. За несколько недель до этого тикета сервер также был частью проекта NTP Pool.

Здесь важное слово «был». В конце декабря 2016 года я вывел NTP-серверы BitFolk из общественного пула и заблокировал их для посторонних.
Читать дальше →

Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

Reading time5 min
Views215K
IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?
Читать дальше →

Мой любимый файл в кодовой базе Chromium

Reading time6 min
Views87K
Код Хромиума весьма обширен, там каждому найдётся что-то по вкусу. А я вот решил рассказать о своём любимом файле в нём (а у вас есть такой?). Этот файл отражает всё: боль, разочарование, надежду, упорство, силу воли, ответственность за чужие провалы и самопожертвование. Я иногда читаю его и плачу и проникаюсь пониманием, какая же огромная часть айсберга скрыта под водой. Это, в общем, даже не файл с кодом. Это файл с конфигом, описывающим баги видеокарт, которые Хромиуму приходится обходить для нормального отображения своих страниц на разных платформах. Вот он: https://cs.chromium.org/chromium/src/gpu/config/gpu_driver_bug_list.json

О чём вообще идёт речь? Давайте вспомним, как работает браузер: вы набираете какой-то адрес в адресной строке, браузер загружает контент и отображает его. Чуть детальнее об этом рассказывает хорошая статья «What happens when you type google.com into your browser and press enter?» (и сразу несколько её переводов на Хабре). В ней одним из последних пунктов упоминается, мол, «а теперь, когда всё готово, отрисовываем картинку на экране». Ага, вот так берём и отрисовываем, конечно.
Читать дальше →

Тонкая настройка балансировки нагрузки

Reading time22 min
Views52K
В этой статье речь пойдет о балансировке нагрузки в веб-проектах. Многие считают, что решение этой задачи в распределении нагрузки между серверами — чем точнее, тем лучше. Но мы же знаем, что это не совсем так. Стабильность работы системы куда важнее с точки зрения бизнеса.



Маленький минутрый пик в 84 RPS «пятисоток» — это пять тысяч ошибок, которые получили реальные пользователи. Это много и это очень важно. Необходимо искать причины, проводить работу над ошибками и стараться впредь не допускать подобных ситуаций.

Николай Сивко (NikolaySivko) в своем докладе на RootConf 2018 рассказал о тонких и пока не очень популярных аспектах балансировки нагрузки:

  • когда повторять запрос (retries);
  • как выбрать значения для таймаутов;
  • как не убить нижележащие серверы в момент аварии/перегрузки;
  • нужны ли health checks;
  • как обрабатывать «мерцающие» проблемы.

Под катом расшифровка этого доклада.

Как делать email-рассылки и не косячить: практические советы

Reading time23 min
Views61K

У разработчика, который впервые столкнулся с генерированием электронных писем, практически нет шансов написать приложение, которое будет делать это корректно. Около 40 % писем, генерируемых корпоративными приложениями, имеют те или иные нарушения стандартов, и, как следствие, проблемы с доставкой и отображением. На это есть причины: электронная почта технически гораздо сложнее, чем веб, работа почты регулируется несколькими сотнями стандартов и несчетным количеством общепринятых (и не очень) практик, а почтовые клиенты отличаются разнообразием и непредсказуемостью. Тестирование может заметно улучшить ситуацию, но материалов, посвященных тестированию почты, практически нет.

Почта Mail.Ru регулярно взаимодействует со своими пользователями посредством электронных писем. В нашем проекте все компоненты, отвечающие за генерирование писем, и даже единичные рассылки проходят обязательное тестирование. В этой статье мы поделимся своим опытом (и набитыми шишками).


Читать дальше →

Вотериус: Передача показаний воды на телефон по Wi-Fi (4 года от батареек)

Reading time6 min
Views96K


Однажды мне надоело снимать показания счётчиков воды. Можно было поселить рядом со счетчиком магнит и на этом успокоиться, но этот путь я счёл неспортивным.

Мой путь оказался непростым и витиеватым. Но в результате получилось устройство, передающее показания воды по Wi-Fi на телефон. Простое и понятное в использовании и настройке хоть школьнику, хоть гуманитарию пенсионеру. А знакомым со словом «Ардуино» — ещё и несложное для изготовления. Девайс способен работать от батареек четыре года (дольше, чем длились отношения с вашей бывшей). Это ещё и первый открытый проект с такими характеристиками. Заводские аналоги я выписал, их мало, да и ладно с ними.

Итак, у нас есть немного денег и большое, но честное желание упростить себе жизнь, не нарушая Уголовный Кодекс. И чтобы никаких этих ваших 220В, серверов и кучи кнопок! Показания смотрим на смартфоне в приложении Blynk или аналогичном сервисе.

Теперь устройтесь в кресле поудобнее, съешьте ещё этих мягких французских булочек да выпейте чаю. Смотрите красивые фотографии и слушайте мой рассказ о том, что надо учитывать при создании автономных устройств. Но сначала краткое описание Вотериуса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity