Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
anotherpit @anotherpit

Пользователь

Send message

Dart 1.1 стал на 25% быстрее, сравнялся с идиоматическим JavaScript и теперь подходит для серверов

Reading time1 min
Views15K
Два месяца назад компания Google выпустила первую стабильную версию языка программирования Dart 1.0, который позиционируется как альтернатива JavaScript. При всей своей простоте для написания маленьких скриптов, с помощью Dart можно создавать и сложные модульные веб-приложения, использовать библиотеки, дебаггеры, редакторы кода и другой инструментарий. Веб-разработка становится проще и удобнее.

16 января была официально представлена новая версия Dart 1.1 с повышенной скоростью выполнения скомпилированного JavaScript-кода. Например, в тесте Richards производительность выросла на 25%, по сравнению с первой версией.


Читать дальше →

Назад, к технологиям верхнего палеолита, от любимых всеми REST, STATEless, CRUD, CGI, FastСGI и MVC

Reading time7 min
Views69K
«Только со смертью догмы начинается наука.»
// Галилео Галилей


«Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения.»
// х/ф Марка Захарова «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца


Уже пару лет и дня не проходит, чтобы я не услышал (или не прочитал) от людей, начинающих новые проекты, фразу типа «Возьмем серверный движок для REST API и MVC, и погнали». Сначала я думал, что у этих слов есть один источник, может книжку какую завезли во все магазины или где-то в топе поисковиков лежит статья, зомбирующая разработчиков. Если же выяснять у них, что они понимают под REST и MVC, то можно повредиться умом. Ну с MVC уже все ясно, об этом я уже давно писал, ничего не изменилось, только усугубилось, стоит набрать в Google Images «mvc» и мы увидим страшное, стрелочки в любые стороны. Ну а про REST отвечают следующее: ну как же, нам нужно из браузерного GUI и мобильного приложения вызывать серверные методы, например: setUserCity(userId, cityId) или calculateMatrix(data) или startVideoConverter(options, source, destination) а потом мы столкнемся с большой нагрузкой и архитектура REST все решит. Дальше я задаю вопросы, от которых глаза округляются уже у тех, кто недавно еще горел праведной верой, рвался в бой и точно знал, что к чему в этом мире. Теперь можно перейти к рассмотрению терминологической катастрофы, в эпицентре которой мы с вами пребываем.
Читать дальше →

NinjaMock — бесплатное приложение для прототипирования интерфейсов

Reading time6 min
Views179K
Привет %username%! У нас отличные новости: вышла официальная версия NinjaMock — онлайн-сервиса для создания прототипов. Теперь ты можешь рисовать отличные прототипы веб- и мобильных приложений совершенно бесплатно!

Узнай, как это возможно и почему NinjaMock лучше всех!

Dokku: самый маленький PaaS

Reading time1 min
Views34K
Dokku — это мини-Heroku, сделанный на базе Docker и состоящий из менее чем 100 строк на Bash.

После установки Вы сможете публиковать свои приложения простым git push. Каждое приложение будет запущено в изолированном контейнере. В конечном итоге у Вас будет своя Heroku-подобная платформа.
Читать дальше →

От Backbone.js к Marionette.js

Reading time6 min
Views63K
Привет, Хабр.

В этой статье пойдет речь о том, из чего состоит Marionette.js, и о возможности не писать свой велосипед.

Статья рассчитана в первую очередь на работавших с Backbone.js и/или Marionette.js.
Для вновь знакомящихся будет полезна первая, обзорная, часть и ссылки в конце статьи.
Так из чего же состоит Marionette.js

250 строк кода, распознающих дату на русском языке

Reading time2 min
Views47K
Около года назад мне понадобилось распознавать даты в тексте, который вводят пользователи. Пришлось немного разобраться в регулярных выражениях и написать функцию, на вход которой поступает текстовая строка, а в результате получается распознанная дата.



Пример и код в jsFiddle.
Читать дальше →

Google выкатила замену Javascript — язык Dart

Reading time2 min
Views79K
Тех, кто так долго ждал этого, я могу поздравить. Тем, кто совсем не ждал, мне сказать нечего, ведь это всё равно свершилось. Сегодня (15 ноября) Google представила первую стабильную версию языка программирования Dart.
Читать дальше →

Harmony collections NOW

Reading time11 min
Views9.6K

На хабре уже проскакивала статья про такие замечательные вещи, как Map, WeakMap и Set, но в действительности реальные возможности этих API не были раскрыты (если я все-таки хорошо воспользовался поиском).
Эти API толком не реализованы нигде, кроме firefox (можно включить в chrome canary), но даже там до недавних пор не поддерживалось использование HTMLElement-подобных объектов в качестве ключей. Polymer, например, убрал только три недели назад

	if (navigator.userAgent.indexOf('Firefox/') > -1)


Чем же они так хороши? По сути Map/WeakMap можно воспринимать как обычные хэш-объекты, только в качестве ключей можно использовать только сложные объекты (Object, Function, Array), так как привязка идет не по содержимому, а по адресу в памяти.
Таким образом появляется возможность привязаться на фронтэнде к
  • dom-элементу
  • XHR-запросу
  • File-элементу


Это дает нам возможность работать без id-шников элементов, делать дата-биндинг в разы быстрее, создать безумную альтернативную реализацию promises и так далее.
Мы будем говорить о WeakMap. Даже не так, мы будем говорить о существующих полифиллах для WeakMap.

Читать дальше →

CornerJS, или директивы «как в AngularJS», только лучше

Reading time4 min
Views13K
image

Постоянно создавая сложные веб-проекты с нуля, начинаешь замечать, что примерно треть — а в некоторых случаях половина и больше — кода в действительности автономна, и привязана только к определенному DOM-элементу.

В рабочих проектах это может сводиться к чему-то вроде

function pageChange(){
    if ($(‘.element-carousel').length>0) {$('.element-carousel').initCarousel()}
    if ($('.element-scrollbox').length>0) {$('.element-scrollbox').initScrollbox()}
…


А может и не сводиться, и в каждом условном контроллере (колбэке на смену определенной страницы) мы вызываем код, связанный с определенными элементами.

Знакомо? Думаю, да. Считаете ли вы этот подход неправильным? Если первый ответ – да, то уверен, что и второй тоже да.

Хотите узнать, как можно сделать правильно, аккуратно и красиво?
Читать дальше →

Angular.js vs Meteor.js vs Derby.js

Reading time2 min
Views35K

После поста о derby.js и перевода сравнения meteor.js и derby.js, главный вопрос, который был в комментариях, звучал примерно так: «Что всё таки лучше derby.js или meteor.js? И зачем вообще всё это нужно, когда можно писать на angular.js + express.js?». Конечно не совсем корректно сравнивать эти фреймворки, так как derby.js и meteor.js — это так называемые full-stack, а angular.js — mvc на клиенте.

Если нельзя, но хочется, то можно попробовать...

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов

Reading time2 min
Views29K

С каждым днем мы получаем все больше и больше рекламных SMS. Такой вид рекламы очень хорош для рекламодателя — получателю сообщения всегда проще его удалить, чем пожаловаться. Ну, кто пойдет на сайт какого-нибудь сервиса, введет кучу данных об полученной SMS, чтоб, может быть, отписаться от данного отправителя, а на следующий день получить SMS-спам от нового?
Есть идея!

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Реализация ToDoMVC на Jiant

Reading time9 min
Views5.6K
Благодарю всех кто прочитал, отозвался и оценил первый пост!

Для демонстрации как работает идеология Jiant — реализовал ToDoMVC, проект, созданный для оценки различных MVC фреймворков. Jiant не MVC фреймворк, а скорее подход к разработке с набором вспомогательных инструментов. На разработку у меня ушло порядка 8 часов с учетом чтения и понимания спецификации, изучения референтной реализации, localStorage, с которым не имел дела (очень простая штука) ну и всего прочего. Не знаю много это или мало, но вот столько. Результаты лежат по адресу: github.com/vecnas/todomvc-jiant. В Chrome и Firefox работает прямо с файловой системы, в IE — с сервера.
Читать дальше →

Интерфейс — зло?

Reading time9 min
Views28K
Капитан очевидность рассказал нам, что пользовательский интерфейс — неотъемлемая часть любого программного и технического продукта. Поскольку интерфейс — это все то, через что пользователь может взаимодействовать с такими системами, то логично сделать вывод, что интерфейс есть некоторая передаточная система между желаниями (и проблемами) пользователя и возможностями продукта. И разумно предположить, что эта система, мягко говоря, не обладает 100-процентным КПД.
Получается, что интерфейс — это зло, ведь по сути дела это та помеха (хоть и необходимая), которая мешает нам использовать программный продукт по полной и чинит нам препятствия на пути к достижению наших целей. Уверен, многие из читателей Хабра однажды приходили к такому (на первый взгляд вполне разумному выводу). Давайте теперь поподробнее рассмотрим все за и против и выясним есть ли все-таки в интерфейсах что-то доброе.


Картинка для привлечения внимания.

Читать дальше →

5 секретов хорошего интерфейса. Личный опыт

Reading time18 min
Views32K
Последние несколько лет я плотно занимаюсь разработкой интерфейсов для разнообразнейших устройств – от банальных смартфонов и планшетов, до приложений под smartTV и некоторых эзотерических устройств вроде приставок для трансляции музыки через телевизор.


Один из упоминаемых в статье интерфейсов

Признаюсь честно – я плохой теоретик. Кажется, я, так и не осилил до конца ни одной книги по разработке или дизайну интерфейса и практически не читаю блогов популярных евангелистов от юзабилити. Но, возможно, для вас в этом есть и положительная сторона – у меня сформировался свой набор правил, которыми я пользуюсь для создания интерфейса.

Под катом вы найдете длинный текст, два совета и три методики, щедро приправленный примерами из личного опыта, в котором я постарался по шагам расписать процесс о создания хороших, интуитивных приложений и сайтов, и который затрагивает, конечно, много около-интерфейсных решений.

Я люблю читать про интерфейсы.

CoffeeScript 1.5.0 позволяет писать комментарии в формате Markdown

Reading time2 min
Views11K
Сегодня, 25 февраля, вышла версия 1.5.0 языка CoffeeScript. В ней впервые появилась базовая поддержка так называемого «грамотного» или «литературного» программирования (literate programming). Концепцию грамотного программирования придумал Дональд Кнут в 1981 году при разработке системы TeX. В отличие от исходного кода на обычном языке программирования, который включает в себя небольшие вкрапления комментариев, грамотное программирование подразумевает написание текстового документа на естественном языке с вкраплениями кода. Многие существующие системы грамотного программирования вообще не зависят от конкретного машинного языка.
Читать дальше →

Вопросы к посту Алекса Рублева про дизайн

Reading time3 min
Views22K
Пока писал комментарий, автор перенес пост в черновики. Поэтому напишу сюда.

Автор, очевидно хорошо разбирается в дизайне, и поэтому я хотел бы обсудить с ним, и с другими компетентными лицами некоторые аспекты.

Пост хотел плюсануть, но просто не успел. Уважаю мнения, тем более хорошо изложенные!

На самом деле пост отличный, предлагаю автору вернуть его.

Вообще, предлагаю всем чаще плюсовать посты и авторов, даже если вы не согласны с мнениями, но они хорошо написаны! Полярные точки зрения — это хорошо, это отличный стимул для развития общественной мысли, это отличная почва для более качественного анализа и получения более релевантных выводов.

Читать дальше →

Egghead.io — видео курс по AngularJS

Reading time2 min
Views29K
Egghead.io — проект, созданный Джоном Линдвистом (John Lindquist), цель которого создание видео курсов. Как утверждает автор, он никогда не был доволен существующими реализациями сайтов с видео уроками. Поэтому главной его задачей стало применение лучших практик для организации и подачи обучающих видео материалов в сети.
Пока сам ресурс находится в стадии доработки и нуждается в качественном дизайне. Но уже сейчас доступен первый курс видео туториалов по AngularJS.
Проект получил множество хороших отзывов сообщества, также был упомянут в рассылке javascript weekly и на странице javascript в google+.
Читать дальше →

Ключевое отличие AngularJS от Knockout

Reading time6 min
Views48K
imageЗа последнее время я несколько раз успел поучаствовать в дискуссиях о том, чем Angular лучше или хуже Knockout и других JS-фреймворков. И очень часто я сталкивался с тем, что есть некоторое непонимание сути различий в подходах, заложенных в эти продукты. Иногда дело доходило даже до того, что в качестве преимущества Knockout приводились валидные по умолчанию префиксы «data-», что ну просто совсем смешно (не говоря уж о том, что их можно использовать и в Angular).

Хочу один раз зафиксировать в этой статье некоторые мысли, на которые потом можно было бы просто давать ссылку. По моему мнению, действительно ключевых отличий AngularJS от разных других фреймворков существует три штуки в разных комбинациях:

  1. Модульная организация кода, тестируемость и жестокая война с любыми глобальными данными.
  2. Пропаганда декларативного подхода через создание собственных HTML-директив.
  3. Механизм проверки изменения данных в дата-биндинге без использования коллбэков.

И третий пункт мне здесь видится наиболее сложным для понимания. Поговорим именно о нем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity