Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@antik2read⁠-⁠only

User

Send message

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Новая книга Кофлера. Linux. Установка, настройка, администрирование

Reading time3 min
Views68K


Название оригинала: Linux 2013
Автор: М. Кофлер
Перевод книги: О. Сивченко
Дата выхода: сентябрь 2013


Осенью у нас выходит новая книга известного Линукс-гуру Майкла Кофлера.

Аннотация:


Linux наряду с Microsoft Windows и Apple OS X является одной из важнейших операционных систем для ПК. Системы Linux установлены на многих крупных серверах (в частности, Google и Amazon используют Linux). Linux применяется на многочисленных смартфонах и планшетах, работающих на базе Android, а также во встраиваемых системах (прошивках для приборов, которые совсем не похожи на компьютеры? — например, таковы ADSL-модемы, WLAN-роутеры и жесткие диски NAS).
Читать дальше →

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views282K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →

Установка, настройка и тестирование Fedora 21 Workstation на личном или игровом компьютере

Reading time37 min
Views205K
9-го декабря вышла новая Fedora 21 Workstation, которую по совокупности параметров можно назвать «самым свежим и стабильным» Линукс-десктопом.

За время использования и тестирования Fedora я проникся к этой платформе глубокой симпатией и хочу поделиться этим теплом и знаниями о ней с вами.

В течение года я наблюдал за её работой в качестве рабочего и игрового места в разных ситуациях — от станций с «умирающим» железом до нового игрового ноутбука Asus G750JM с Nvidia Optimus.

Собранные заметки получились несколько шершавыми, старающимися охватить одновременно и новичков в Линуксе, и опытных пользователей с разработчиками. Прошу простить. Хочу донести большой объем информации в одной статье: и по общей настройке и установке Федоры, и по технологии Nvidia Optimus на ноутбуках, wi-fi с проприетарными драйверами, о настройке симпатичных шрифтов в Java и IDE от JetBrains, запуску игр в Steam на дискретной видеокарте, о результатах сравнительного тестирования игр, графики и браузеров между Федорой и Windows 8.1, и даже об установлении одного «абсолютного» рекорда.

Хочу отметить, что свежие десктопные Линуксы также отличаются качественной поддержкой дисплеев высокого разрешения с хорошей отрисовкой шрифтов и оконных элементов, предоставляют высочайшую степень различных персональных настроек, «хаков» и возможностей оперирования с приложениями. Всё это позволяет не только значительно повысить эффективность своей работы, но и сделать это с комфортом для глаз.

Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Курс для начинающих. Основы IP телефонии на Cisco Packet Tracer

Reading time2 min
Views47K
Приветствую, друзья. Не так давно писал статью про объединение всех устройств в симуляторе Cisco Packet Tracer. Данная статья была принята довольно тепло, что сильно обрадовало.
В связи с этим, данный факт мотивировал на продолжение статей о IP телефонии. Да, на данный момент в интернете огромное количество материалов по данной тематике, будь то сайты, блоги, книги и многое другое. Однако новичку тяжело разобраться во всех терминах и еще тяжелее понять, с чего все-таки начать.
Раздумывая над данной темой, родилась идея создать курс для начинающих, желающих понять основы IP телефонии.



Читать дальше →

Изучаем C#. 3-е изд

Reading time1 min
Views32K
image

В отличие от большинства книг по программированию, построенных на основе скучного изложения спецификаций и примеров, с этой книгой читатель сможет сразу приступить к написанию собственного кода на языке программирования C# с самого начала. Вы освоите минимальный набор инструментов, а далее примете участие в забавных и интересных программных проектах: от разработки карточной игры до создания серьезного бизнес-приложения. Третье издание книги включает последние версии C# 5.0, Visual Studio 2012 и .NET 4.5 Framework, и будет интересно всем, изучающим язык программирования С#. Особенностью данного издания является уникальный способ подачи материала, выделяющий серию «Head First» издательства O'Reilly в ряду множества скучных книг, посвященных программированию.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity