Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Как Яндекс научил искусственный интеллект понимать смысл документов

Reading time10 min
Views79K
Сегодня мы расскажем о новой поисковой технологии «Королёв», которая включает в себя не только более глубокое применение нейронных сетей для поиска по смыслу, а не по словам, но и значительные изменения в архитектуре самого индекса.



Но зачем вообще понадобились технологии из области искусственного интеллекта, если еще лет двадцать назад мы прекрасно находили в поиске искомое? Чем «Королёв» отличается от прошлогоднего алгоритма «Палех», где также использовались нейронные сети? И как архитектура индекса влияет на качество ранжирования? Специально для читателей Хабра мы ответим на все эти вопросы. И начнем с самого начала.

Читать дальше →

Лазерная коррекция зрения SMILE или «Почему мы делаем SMILE»

Reading time7 min
Views70K

Роговица после лазерного разреза

На сегодняшний день в интернет пространстве все чаще возникают дискуссии на тему: «Какой способ лазерной коррекции лучший?». Долгое время не хотелось вмешиваться в несущественную дискуссию, но, увидев очередные комментарии «крестоносцев против SMILE» из клиники, не имеющих технической возможности делать операции типа SMILE, все-таки не выдержала. Общаясь с коллегами из ФРГ во время одной из научных конференций услышала интересную фразу: «введение чего-то нового встречает конкуренцию по трём фазам развития:

  1. Не придается никакого внимания, ведь „всё равно ерунда“
  2. Активное нападение или отрицание конкурентного продукта – то, с чем мы сталкиваемся в интернетных постах
  3. Полный штиль, во время которого ведется разработка собственной продукции этого типа — так в своё время прореагировали компании Alcon и Schwindt, которые теперь сами разрабатывают технологию SMILE.

Видимо такого рода погрешности встречаются не только у коммерческих компаний, но и у отдельных российских хирургов.
Читать дальше →

Поработать в Швеции

Reading time8 min
Views82K

Несколько лет назад я внезапно получил звонок от рекрутера с предложением поработать в Швеции в “хорошо финансируемом стартапе” (забавно, что моё резюме он нашёл на Odesk, где у меня давно был профиль, но ни одного завершённого проекта). Надо вам сказать, что в этой стране мне уже приходилось работать ранее, правда, находясь в затяжной командировке, как работник российской компании, потому неплохое представление о жизни в Швеции у меня уже было. С тех пор я обзавёлся детьми, и потому многие реалии шведской жизни мне предстояло открывать для себя впервые.

Читать дальше →

Новые функции в Laravel 5.5

Reading time13 min
Views33K

Laravel 5.5
Новый релиз Laravel 5.5 станет релизом долгосрочной поддержки (Long Term Support, LTS). Это значит, что он будет получать правки багов в течение 2х лет, а обновления безопасности — в течение 3х. Таким же был релиз Laravel 5.1, но его двухгодичный срок правок подходит к концу в этом году. Давайте посмотрим без лишней суеты, что нас ждет в новой версии.

Читать дальше →

Офис Avito: work hard, play hard

Reading time13 min
Views125K
Когда мы первый раз пришли в офис Avito на встречу, то просто смотрели по сторонам, выпадали из реальности и фотографировали отдельные штуки на телефоны, чтобы потом показать коллегам и знакомым. Второй визит получился более осмыслённым — пришло понимание, что это тот случай, когда офис — не набор мест для валяния и удачно расставленных спотов-кормушек, а сочетание абсолютно функциональных элементов. То есть не навороты и красота (хотя и она есть), а настоящая энциклопедия юзабилити офисного пространства. «А давайте сделаем фоторепортаж из вашего офиса, это и полезно, и интересно», — предложили мы после второй встречи. Ну а где вторая, там и третья — и два человека (в составе Boomburum +1) из нашей команды ТМ отправились в Avito, чтобы послушать, поспрашивать, поснимать. Вышло интереснее, чем мы могли этого ожидать. И да, в репортаже нет ни одного постановочного кадра.


Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

Внутренняя история крупнейшей ошибки Texas Instruments, микропроцессора TMS9900

Reading time10 min
Views46K
image

Если вы используете настольный компьютер или ноутбук, вероятно, в нём стоит микропроцессор линейки Intel 808x, неважно, работает ли машина под управлением Windows или Mac. Абсолютное доминирование этих микропроцессоров восходит к 1978 году, когда IBM выбрала 8088 для своего первого персонального компьютера. Но этот выбор был совсем не очевидным. Некоторые считают, что Intel 8088 был худшим выбором из имевшихся в то время 16-битных микропроцессоров.

Нет, это не был худший выбор. Ему была серьёзная, но худшая, альтернатива. Я знаю это потому, что я руководил организацией, работавшей в составе TI, разработавшей его: TMS9900. Хотя это барахло и использовали в первом в мире 16-битном домашнем компьютере, вы наверняка о нём не слышали. Как говорится, историю пишут победители.

Эта глава истории интересна не только чипом от TI, но и другим его конкурентом, Motorola 68000, с технологической точки зрения превосходившим как Intel 8088, так и TMS9900. И всё же 68000 не попал в IBM PC. И вот вам малоизвестная история от хорошо осведомлённых источников о том, как IBM выбрала недоразвитый чип, TI породил неудачника, а явный лидер от Motorola проиграл.
Читать дальше →

Спорт, как хобби для здоровья, с точки зрения инженера

Reading time14 min
Views79K
image
Картинка из гугла для привлечения внимания.

На GT все чаще обсуждаются вопросы функционального здоровья. В этой статье я хочу привести анализ различных видов активности и связанных с ними адаптаций. Для себя я выбрал основным критерием оптимизации качество жизни в долгосрочной перспективе в сочетании с максимальным удовольствием в текущий момент. Тем не менее, я постараюсь рассмотреть плюсы и минусы различных спортивных (физкультурных) концепций максимально разносторонне и развеять некоторые мифы.

Disclaimer: Так сложилось, что я придерживаюсь не самых популярных в обществе взглядов на физическую активность и образ жизни. Вполне вероятно, что некоторые на этом ресурсе уже считают меня фанатиком. И хотя я действительно являюсь пропагандистом силовых тренировок, надеюсь, статья не покажется слишком однобокой или агитационной.

Для тех, кому лень читать: наш выбор — качалочка и плавание. Бег, игры и велик — по желанию.
Читать дальше →

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views53K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →

Как мы боремся c динамическими библиотеками в Swift. Опыт Яндекса

Reading time12 min
Views22K
Честно говоря, когда мы приступили к работе над перезапуском Яндекс.Карт, я и представить себе не мог, сколько проблем нам в итоге доставит Swift. Если вы начали писать на Swift совсем недавно, то, поверьте, вы пропустили все самое интересное. Каких-то два года назад не было инкрементной компиляции в принципе (даже пробел в любом файле приводил к полной пересборке), сам компилятор постоянно вылетал с Segmentation Fault на вполне безобидных вещах вроде тройной вложенности типов или наследования от Generic, индексация проекта длилась невообразимо долго, автодополнение работало через раз и так далее и тому подобное, всех бед не счесть. Подобные моменты несомненно усложняют жизнь программистам, но постепенно решаются с каждым обновлением Xcode. Однако есть более существенные проблемы, влияющие не только на разработку, но и на качество приложения: запрет компиляции статических библиотек из свифтового кода, а также отсутствие поддержки Swift на уровне iOS.


Изначально не было очевидно, что использование Swift и динамических библиотек приводит к росту времени запуска. Мы не сравнивали время запуска с предыдущей версией и воспринимали долгую загрузку как данность. Да и средств диагностики того, что же на самом деле происходит на этапе загрузки приложения, в общем-то не было. Но в один прекрасный день разработчики Apple добавили возможность профилирования работы системного загрузчика. Оказалось, что загрузка динамических библиотек занимает очень много времени по сравнению с другими этапами. Конечно, с нашим кодом тоже не все было идеально, но, пожалуй, это частные особенности отдельного приложения и не всем будет интересно о них читать. А вот борьба с динамическими библиотеками — общая тема для всех разработчиков, использующих Swift. Именно об этой проблеме и пойдет речь.

Читать дальше →

Второе издание книги «Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения»

Reading time7 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! В том году мы делали обзор книги Эрика Мэтиза. На данный момент вышло новое издание с исправленными опечатками и листингами. Сама книга показывает базовые принципы программирования, знакомит со списками, словарями, классами и циклами, учит создавать программы и тестировать код. Во второй части книги вы начнете использовать знания на практике, работая над тремя крупными проектами: создадите собственную «стрелялку» с нарастающей сложностью уровней, займетесь работой с большими наборами данных и освоите их визуализацию и, наконец, создадите полноценное веб-приложение на базе Django, гарантирующее конфиденциальность пользовательской информации.

Внутри отрывок из книги «Знакомство с Django»
Читать дальше →

Обзор фантастики на Geektimes с 2009 по 2017 годы

Reading time23 min
Views44K
На geektimes есть хабы «Читальный зал» (про литературу для гиков), «Научная фантастика» (про научную фантастику), «Киберпанк» (про киберпанк). Как-то так повелось, что в эти хабы всякие деятели стали публиковать свои рассказы. Причём, это не только небольшие зарисовки, для лёгкого пятничного чтения, но и этакие «мыльные оперы»: в реальном времени можно следить, как авторы пишут главы рассказов, можно сказать, «Special for GT».

Я сейчас не хочу обсуждать целесообразность подобных публикаций на техническом ресурсе (кто-то за, кто-то против, кто-то предлагает создать отдельных хаб) или соответствие статей выбранным хабам. Так получилось, что последние пару лет я непериодически читал ресурс (вновь активно «сидеть» стал где-то только в последние полгода) и мне стало интересно — а сколько же фантастики тут вообще написано?



Предлагаю вниманию небольшой обзор по становлению литературной составляющей хаба «Читальный зал», а так же список рассказов с моими краткими аннотациями.
Читать дальше →

Бесплатный аудит безопасности сети с помощью Fortinet. Часть 1

Reading time5 min
Views21K
Относительно недавно мы опубликовали небольшой видео курс и несколько статей о том, как можно провести бесплатный аудит безопасности сети с помощью решений Check Point. В этот раз мы хотели бы описать подобную процедуру, но только с использованием решений Fortinet.

Fortinet



Fortinet — яркий представитель постоянных лидеров среди UTM/NGFW решений. Ранее мы публиковали соответствующий отчет Гартнер за 2017 год. Пожалуй флагманским продуктом данной компании является FortiGate — шлюз безопасности (его мы и будем рассматривать далее). Однако продуктовый портфель компании значительно шире, как можно заметить по картинке выше. Вот краткий список:
FortiGate — Межсетевой экран следующего поколения (NGFW);
FortiManager — Централизованное управление устройствами Fortinet;
FortiAnalyzer — Централизованный сбор данных о событиях (логи) со всех устройств Fortinet;
FortiSandbox — Защита от таргетированных атак (песочница);
FortiMail — Защищает от спама, вредоносного ПО во вложениях и прочих угроз электронной почты;
FortiWeb — Межсетевой экран для ваших Web-приложений;
FortiSIEM — Система сбора, анализа и корреляции событий;
FortiSwitch — Коммутаторы Fortinet;
FortiClient — Защита компьютеров пользователей;
FortiADC — Контроллер доставки приложений;
FortiDB — Защита баз даных;
FortiAuthenticator — Двухфакторная аутентификация (2FA) и доступ SSO;
FortiToken — Токены для двухфакторной аутентификации (2FA);
FortiAP — Беспроводная точка доступа;
FortiExtender — Усилитель сигнала 3G/LTE;
FortiPresence — Анализ посещаемости;
FortiCloud — Сохранение журналов в облаке;
FortiDDoS — Предотвращение DDoS-атак.

С чего начать молодым разработчикам мобильных игр из России в текущих реалиях [Часть 2]

Reading time3 min
Views6K
Всем доброго времени суток! Решил немного отклониться от намеченного плана и посвятить этот пост аналитике нашего проморолика из предыдущей записи, с которой можно ознакомиться тут.

image

Немного сухих цифр


Читать дальше →

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views242K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →

Due date как компонента ответственности в процессе разработки

Reading time13 min
Views12K


В продуктовой разработке постоянно и довольно остро стоит вопрос эффективности. Как построить процесс так, чтобы он был оптимален с точки зрения бизнеса, роста сотрудников, изменяемости, прозрачности и многих других факторов? Где та самая «серебряная пуля», которая позволит решить сразу все проблемы и избавит вас как руководителя от головной боли?


На звание этой «серебряной пули» по очереди претендуют модные (и не очень) методологии разработки: Scrum, Kanban, XP, RAD, FDD и т. п. Регулярно появляются новые способы и подходы, фреймворки и инструменты. Бизнес-консультанты приходят в компании и делятся своими ноу-хау за немалые деньги, рассказывая, как правильно. А при этом хорошо бы ещё и дёшево, не так ли?


И здорово, если люди могут сформулировать потребности, которые они хотят удовлетворить с помощью того или иного процесса. Но часто бывает так, что без раздумий просто внедряется модный подход, что в итоге приводит к недовольству участников либо к неэффективности для бизнеса – в современном мире с его высокими темпами, со стартапами и высокой конкуренцией результат подобной неосмотрительности может быть плачевным.


Давайте подумаем, что требуется от процесса, какие проблемы нужно решить и какие подходы для этого используют. А заодно я расскажу о том, как делаем мы в Badoo. Это уже третий мой пост подряд в нашем блоге на Хабре. Но на всякий случай представлюсь снова: я – Илья Агеев, руковожу QA в Badoo.

Читать дальше →

Сервис Goodreads опубликовал рейтинг самых читаемых книг в жанрах научной фантастики и фэнтези

Reading time2 min
Views56K
image

Goodreads — социальная сеть любителей чтения. Создана в 2006 году Отисом Чендлером. Решает проблему выбора интересных и полезных книг на основе рекомендаций и отзывов других людей, так называемой «социальной каталогизации».

29 июля в блоге Goodreads был опубликован рейтинг лучших научно-фантастических и фэнтези книг на основе оценок и отзывов читателей (на сервисе размещено более 50 миллионов отзывов).
Читать дальше →

Laravel — экосистема, а не просто PHP-фреймворк

Reading time12 min
Views205K


Данная статья предназначена для начинающих веб-разработчиков, а также тех, кто хочет понять, для чего стоит изучить PHP-фреймворк Laravel и какую экосистему он нам предлагает. Статья написана на момент актуальности Laravel версии 5.4, в августе 2017 выйдет релиз Laravel 5.5, который предоставляет ещё больше возможностей.

Содержание:

Читать дальше →

Как уважать время или как стать эффективным тим лидером

Reading time10 min
Views23K
image alt


Нужно ли управлять временем?


Если вы никогда не задавались этим вопросом, то вы наверняка имеете проблемы с организацией рабочего процесса.

Когда работаешь в сфере IT нужно непременно знать как правильно ставить задачи, в какой последовательности их выполнять, кому и что можно перепоручить, а что следует отложить, все это касается не только тим-лидеров, но и каждого сотрудника, который сам должен уметь разобраться в том ворохе задач которые ему поставил руководитель. Ведь правильная организация рабочего времени это безусловный показатель результативности.

Чем выше эффективность использования рабочего времени, тем быстрее и качественнее можно выполнить любой проект. Как мы знаем время деньги, а сэкономленное время это заработанные деньги для компании и соответственно для себя. Если вы менеджер или только целитесь в руководители, то надеюсь я вас убедил почему одно из главнейших качеств руководителя это умение управлять своим временем и временем всего отдела.
Читать дальше →

Оптимизация и автоматизация тестирования веб-приложений

Reading time5 min
Views19K

image


В этой статье я расскажу о том, как оптимизировать и автоматизировать процессы тестирования на проникновение с помощью специализированных утилит и их расширений.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity