Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Как я создал систему установки принтеров на работе

Reading time9 min
Views44K
image

Здравствуй, уважаемый %user%. Сегодня я расскажу о том, как я написал пользовательскую систему для обеспечения возможности пользователям самим устанавливать требуемые для них принтеры. Немного расскажу о месте где я работаю, чтобы было понятно зачем я это сделал. Заранее скажу, что о существовании компонента роли в Windows Server 2012 R2, которая даёт возможность установить принтер с браузера я знал. Но мне хотелось изобрести свой велосипед, да и ограничения здесь будут наверное в фантазии. Кому стало интересно добро пожаловать под кат. Для не терпеливых сразу скажу, что скриншоты в конце статьи.
Читать дальше

24-ядерный CPU, а я не могу сдвинуть курсор

Reading time5 min
Views126K
Всё началось, как это часто бывает, когда моя машина стала подтормаживать. На рабочем компьютере Windows 10 c 24-ядерным процессором (48 потоков), который на 50% простаивал. Из 64 ГБ памяти использовалось меньше половины. Быстрый SSD тоже не особо использовался. И всё же, когда я двигал мышкой, курсор реагировал не сразу — иногда с задержкой в несколько секунд.

Так что я сделал то, что и всегда — записал и проанализировал трассировку событий с помощью ETW. В результате я обнаружил баг Windows 10, серьёзно влияющий на производительность завершения процессов.

Трассировка ETW показала, что UI зависает во многих программах. Я решил исследовать 1,125-секундное зависание в Диспетчере задач:


Читать дальше →

Как я научился кодить после 30

Reading time9 min
Views42K
«Погрузитесь в изучение предмета, найдите наставника и не оглядывайтесь назад» — ключевые советы, которые автор материала дает всем, кто стремится освоить программирование с нуля. В истории, приведенной ниже, речь идет о непростом пути человека, решившего сменить профессию после 30 лет, чтобы стать разработчиком программного обеспечения.

image

Люди часто спрашивают меня, как я начал кодить и всегда удивляются, узнавая, что научился я после 30.

Предлагаю вам свою историю о том, как я прошел путь с самых азов до разработчика широкого профиля в Udacity — стартапе из Кремниевой долины, команда которого поставила перед собой цель демократизировать образование. В этой истории я уделил особое внимание рассказу о том, как мне удалось получить работу, несмотря на то, что каждая вакансия младшего веб-инженера требовала наличия научной степени в области компьютерных наук или двухлетнего опыта работы по профессии.

За все это время мне довелось побороться за сохранение отношений с близкими, потратить все свои сбережения, потерять веру в себя и сдаться. И только спустя год размышлений над неудачей, изменив свой настрой, я предпринял еще одну попытку и добился успеха.
Читать дальше →

Как стать тимлидом и не взорваться

Reading time12 min
Views71K


Два года назад я начал негласно исполнять роль iOS-lead в компании Touch Instinct и формированием стабильной работы iOS-отдела. Спустя полгода это трансформировалось в официальную должность. Из-за отсутствия опыта у меня возникало огромное количество проблем, которые вызывали жжение в области верхней части кресла. Это происходило из-за ряда факторов:


  • Нехватка опыта менеджмента.
  • Отсутствие рядом компетентного человека, уже прошедшего путь становления от новой для себя роли к человеку, который понимает устройство процессов, обязанностей и пути решения проблем.
  • Нестабильность общих процессов в компании из-за её молодого возраста на тот момент.

Если вы стали лидом и первоначальная эйфория сменилась небольшим горением и унынием, то пара советов не будет лишней.

Читать дальше →

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 2: библиотеки для работы с данными

Reading time10 min
Views359K
Первая часть статьи была опубликована тут.

Как читать и редактировать Excel файлы при помощи openpyxl


ПЕРЕВОД
Оригинал статьи — www.datacamp.com/community/tutorials/python-excel-tutorial
Автор — Karlijn Willems

Эта библиотека пригодится, если вы хотите читать и редактировать файлы .xlsx, xlsm, xltx и xltm.

Установите openpyxl using pip. Общие рекомендации по установке этой библиотеки — сделать это в виртуальной среде Python без системных библиотек. Вы можете использовать виртуальную среду для создания изолированных сред Python: она создает папку, содержащую все необходимые файлы, для использования библиотек, которые потребуются для Python.

Перейдите в директорию, в которой находится ваш проект, и повторно активируйте виртуальную среду venv. Затем перейдите к установке openpyxl с помощью pip, чтобы убедиться, что вы можете читать и записывать с ним файлы:
Читать дальше →

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 1: импорт данных и настройка среды

Reading time7 min
Views206K
Если Вы только начинаете свой путь знакомства с возможностями Python, ваши познания еще имеют начальный уровень — этот материал для Вас. В статье мы опишем, как можно извлекать информацию из данных, представленных в Excel файлах, работать с ними используя базовый функционал библиотек. В первой части статьи мы расскажем про установку необходимых библиотек и настройку среды. Во второй части — предоставим обзор библиотек, которые могут быть использованы для загрузки и записи таблиц в файлы с помощью Python и расскажем как работать с такими библиотеками как pandas, openpyxl, xlrd, xlutils, pyexcel.
Читать дальше →

Преимущества интерактивного прототипирования

Reading time9 min
Views18K


Дизайнеры всегда стремились показывать красивые картинки заказчикам. Они добавляли стильные эффекты в изображения, находили крутые фотки в фотобанках, отбрасывали от объектов немыслимые тени (порой против законов физики реального мира) и прибегали к прочим хитростям. Возможно их зачастую не волновало насколько это реализуемо в работающий продукт. Картинки в такой красивой обертке далее отправлялись клиенту или руководителю и дизайнер готовился снимать сливки...

Так было раньше и это работало. Я сам прибегал к таким хитростям неоднократно. Однако, мир вокруг стремительно меняется. Современный продукт настолько сложен, что одна картинка не даст понимания и ответов на вопрос “Как это работает?”. Схематичное или wireframe прототипирование тоже постепенно угасает в закате, так как черно-белые линии и прямоугольники не дают клиенту полного понимания. Всё больше желающих сегодня видеть живой прототип, а не серию картинок…
Читать дальше →

Как запутать аналитика. Часть вторая: что такое моделирование предметной области?

Reading time6 min
Views14K
В прошлой статье я говорил о заблуждениях, к которым склонны программисты и обещал рассказать про заблуждения, к которым склонны не только программисты, но и каждый из нас.

Объект учета и результат его классификации (существительные)


Проведем мысленный эксперимент. Представьте себе два хранилища моделей. В одном хранилище созданы классы для хранения моделей плавательных средств, в другом – классы для хранения моделей автомобилей. Допустим, что есть объект, который в одном хранилище описан как объект класса плавсредство, а во второй – как объект класса автомобиль. Допустим, что стоит задача объединения этих хранилищ в одно. Как вы это сделаете?
Читать дальше →

Финансовый Telegram-бот за 30 минут с Market Data API

Reading time8 min
Views34K
Обычно в статьях про финтех пишут о том, как работают биржи, которые обрабатывают огромные объемы данных на огромных скоростях, о том, как гениальные трейдеры и кванты используют отточенные алгоритмы, чтобы зарабатывать (или терять, бывает всякое) миллиарды долларов, или о работе блокчейна, обеспеченной сложными математическими выкладками. Все это создает впечатление, будто уровень входа в финтех-разработку запредельно высок. И отчасти оно правдиво — требования к разработчикам высоконагруженных финансовых приложений строги и специфичны.

Но все начинали с малого, и мы считаем, что любой заинтересованный человек способен создать приложение в финансовой сфере. Попробуем разработать собственное небольшое приложение, которое станет полезным для пользователей уже через полчаса.


Читать дальше →

Роботы в промышленности — их типы и разновидности

Reading time8 min
Views81K


Что это?


Это статья об индустриальном применении робототехники. Применение роботов в промышленности началось, по историческим меркам, не так давно — чуть больше, чем полвека назад, но сейчас уже мало какое производство можно представить себе без автоматических линий, без стальных манипуляторов и зорких стеклянных зрачков роботов — эти железные ребята прочно вошли в большинство производственных процессов и уходить не собираются.

DJI Spark — квадрокоптер-искорка помещается в ладошке

Reading time3 min
Views14K
Если квадрокоптер поставить на ладошку и повернуть к себе «лицом», то он узнает вашу улыбку и взлетит. А попросить его сделать фотку можно при помощи жестов.

Вчера DJI анонсировали новинку — Spark.

image

Коротко

  • 14 сантиметров, 300 грамм, 15 минут полета, 50 км/час, 12 MP, 1/2.3" CMOS, Видео FHD: 1920×1080 30p.
  • Меньше и легче чем Mavic Pro, но со всеми режимами «умного полета», плюс опция «QuickShot».
  • Управлять можно с мобильного устройства, скачав DJI GO 4 app или использовать специальный пульт.
  • Может «стримить» фото и видео на ваш мобильник или сохранять на SD карту на борту.
  • Может уклоняться от препятствий за 5 метров до них на скорости до 3 м/с и летать при ветре 20‑28 км/ч
  • Транслирует видосы 720p 30 fps с задержкой 200 мс. На мобильник при высоте до 50 м, расстояние до 100 м. Если использовать специальный пульт, то до 2 км.
  • Зарядка от USB 80 минут, используя специальный Charging Hub — 52 минуты.

Подробнее

Что ваш микробиом хочет на ужин

Reading time11 min
Views61K
image

Признаемся, что мало кто из нас размышляет, и уж тем более говорит о своём кишечнике. Но вас может удивить важность того, что попадает в кишечник и что происходит внутри него. Эта наименее любимая из всех частей вашего тела похожа не на переносное мусорное ведро, а на аптечку.

Существует достаточно медицинских доказательств того, что диета сильно влияет на здоровье, а новые научные открытия показывают нам, почему это так. Кроме того, они же показывают нам, почему сторонники палеодиет и вегетарианства не понимают, как работает наша всеядная пищеварительная система.

В вашей толстой кишке живёт большая часть вашего микробиома – сообщества микробной жизни, живущей как на вас, так и внутри вас. По сути всё, что вы едите, питает ваш микробиом. А то, что они производят на основе съеденной вами пищи, может поддерживать ваше здоровье или развивать хронические заболевания.
Читать дальше →

10 основных ошибок, совершаемых Django-разработчиками

Reading time12 min
Views103K


В этом руководстве мы рассмотрим основные ошибки Django-разработчиков и узнаем, как их избежать. Статья может быть полезна даже опытным разработчикам, потому что и они совершают такие ошибки, как поддержка неподъёмно больших настроек или конфликтов имён в статических ресурсах.

Читать дальше →

Штаб-квартира Touch Instinct. Экскурсия по петербургскому офису

Reading time2 min
Views14K
Привет! Я Алиса, маркетолог в Touch Instinct. Мы делаем мобильные приложения для неравнодушных брендов. Сегодня небольшая экскурсия по штаб-квартире в Петербурге, присоединяйтесь.

image
Читать дальше →

Карикатурный взгляд на работу в IT

Reading time4 min
Views45K
Люди из других сфер деятельности склонны думать, что карьера в IT связана с высокими зарплатами, премиями за подписание контрактов, гибкими графиками и современными офисами, в которых есть столы для пинг-понга, кофейные аппараты и нелимитированная еда для сотрудников.

Но трудолюбивые IT-специалисты знакомы и с обратной стороной медали. Изменения в IT-индустрии происходят «как в скороварке», зарплаты и возможности трудоустройства изменяются по прихоти рыночных циклов. Умения, востребованные сегодня, уже завтра становятся тяжким бременем, а угроза аутсорсинга предстает перед каждым, казалось бы, защищенным сотрудником.

Взлеты и падения на рынке труда в IT за первые 50 лет его существования предоставили карикатуристу Джону Клосснеру множество идей. Давайте взглянем в прошлое и посмотрим, что изменилось (и не изменилось) за эти годы.

Февраль 2013: Управление ожиданиями



Читать дальше →

Как стать веб-разработчиком в 2017 году — план действий

Reading time2 min
Views203K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии» адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.


Читать дальше →

Трагедия стопроцентного покрытия кода

Reading time3 min
Views34K
Забавно, как всё меняется. Пятнадцать лет я свято придерживался принципов TDD (разработка через тестирование, или, как её раньше называли, подход test-first) или уж по крайней мере того взгляда, что разработчикам следует писать юнит-тесты. Но в последнее время я всё чаще говорю не «Это нужно затестить», а «Зачем вы писали этот тест?».

Читать дальше →

Твоя идея — ерунда

Reading time5 min
Views28K
Я думал, что достиг желанного. Один из моих open-source проектов начал набирать небольшую аудиторию фолловеров на GitHub. Больше никакой нытливой неуверенности в себе, ведь около тысячи наблюдателей за звёздами следят за моим проектом — это всё, что нужно для подтверждения ценности. Это то, что можно вспоминать в моменты неуверенности. Напоминание, что я действительно достиг того, чего стою на самом деле. Никогда не думал, что звёзды могут отвернуться от меня.

* * *

Всё случилось из-за одного из тех самых людей, чьи мнения я так усердно собирал. Я говорю об одном конкретном человеке, который использовал мой проект для управления хранилищем данных бэкенда на платформе его компании. Это была критически важная функция, и как технический директор своей компании он нёс ответственность за её техническую обоснованность. Он очень профессионально вложился в сторону моей разработки. Его проект сильно отличался от большинства других, где мой код обычно использовался для сторонних или любительских задач.

Его ожидания от меня как мейнтейнера и моя собственная вера в своё желание делиться кодом — сочетание этих двух факторов привело к довольно невероятной череде событий, о которой я расскажу.
Читать дальше →

Бизнес: как понять, что пора с этим завязывать

Reading time4 min
Views57K


Прикол в том, что каждый проект — это русская рулетка. Да, можно иметь опыт и знания, но всё равно шанс уйти в минус есть. Поэтому одна из самых первых вещей, которую нужно продумывать ещё на берегу — это план выхода. Ещё точнее — то, как понять, что всё, наигрались, надо закрывать бизнес.

Не уметь вовремя выйти — это сначала рисковать машиной, потом квартирой, а потом психическим и физическим здоровьем. Немалую роль, кстати, в этом риске играют понты, но про это чуть позже.

И ещё одно. Провал — обычно не трагедия, а статистика. То есть он неминуемо случается у большей части проектов. Другое дело, что в случае вашего личного бизнеса ваш первый проект может стать единственным, поскольку денег на другое уже не будет.
Читать дальше →

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views531K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity