Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Как работают ИТ-специалисты. Руководитель разработки SearchInform Дмитрий Гацура

Reading time4 min
Views7K
Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Сегодня наш гость — Дмитрий Гацура. Он руководит разработкой в SearchInform.

Дмитрий получил образование в 2002 в Донском государственном техническом университете по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», общий опыт работы в IT — 17 лет.

В SearchInform он пришел в 2013 году на позицию программиста и занимался проектами ProgramSniffer, Keylogger, ReportCenter в составе DLP. В 2014 стал тимлидом, через полтора года взял на себя руководство разработкой всех продуктов компании.
Читать дальше →

Восхождение дата-инженера

Reading time11 min
Views17K
image

Я присоединился к команде Facebook в 2011 году в качестве инженера бизнес-аналитика. К моменту, когда я покинул команду в 2013 году я уже был дата-инженером.

Меня не продвигали или назначали на эту новую позицию. Фактически, Facebook пришла к выводу, что выполняемая нами работа является классической бизнес-аналитикой. Роль, которую в итоге мы для себя создали, была полностью новой дисциплиной, а я и моя команда находились на острие этой трансформации. Мы разрабатывали новые подходы, способы решения задач и инструменты. При этом, чаще всего, мы игнорировали традиционные методы. Мы были пионерами. Мы были дата-инженерами!

Дата-инжиниринг?


Наука о данных как самостоятельная дисциплина переживает период отроческого самоутверждения и определения себя. В тоже время дата-инжиниринг можно было назвать ее «младшим братом», который тоже проходил через нечто подобное. Дата-инжиниринг принимал от своего «старшего родственника» сигналы, искал свое место и собственную идентичность. Как и ученые, занимающиеся обработкой данных, дата-инженеры тоже пишут код. Он является высокоаналитическим, с большой долей визуализации.

Но в отличие от ученых, работающих с данными и вдохновленными более зрелым прародителем сферы — программированием — дата-инженеры создают собственные инструменты, инфраструктуру, фреймворки и сервисы. На самом деле, мы намного ближе к программированию, чем к науке о данных.
Читать дальше →

Как я создал SaaS-сервис, который приносит мне 1000 долларов в месяц

Reading time6 min
Views63K
Примечание: здесь рассказано о создании с нуля небольшого, прибыльного SaaS-сервиса и о доведении его до состояния, когда он стал приносить 1 000 долларов в месяц. Это не имеет никакого отношения к многомиллиардным стартапам единорогов; я просто описываю мой опыт такой работы. Речь идёт о простом, надёжном и прибыльном инструменте, который может сделать для себя любой человек. И последнее — этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства. Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде (ссылка на сервис).

Всё началось с моего другого SaaS-сервиса с названием Postio, который я сделал, чтобы облегчить людям поиск и публикацию контента на их страницах и в их группах в социальных сетях. В рамках своей маркетинговой стратегии я приобрёл и опубликовал на своём блоге десяток статей по различным темам, ориентированных на аудиторию веб-сервиса, чтобы получить дополнительный трафик с поисковых систем.

Потом вдруг Postio начал получать относительно большой трафик от Google и Яндекс (русская поисковая система) с ключевыми словами, которые не имели ничего общего с самим Postio.

image

Аналитическая статистика Гугл по суточному трафику

Здесь-то и начинается фактическая история.
Читать дальше →

Матрица с идеями для стартапов

Reading time2 min
Views48K
Буквально на днях Эрик Стромберг, бывший совладелец книжного сервиса Oyster, чуть более года назад проданного Google, рассказал о матрице, которая поможет вам найти идею для нового стартапа. Сама задумка создания подобной матрицы многим показалась чрезвычайно интересной. Пост Эрика, размещенный в его блоге на Medium, спровоцировал обширную дискуссию и вызвал интерес у мировых СМИ. Тем, кто еще не слышал об этой концепции, мы предлагаем ознакомиться с переводом резонансной публикации.


Читать дальше →

Как флитком управляет людьми в онлайновой игре с зашкаливающим уровнем паранойи

Reading time15 min
Views43K


— Слышал, Слон флотом теперь командует?
— В смысле?
— Ну, помнишь, он админил?
— Да.
— Так ты сейчас обсмеёшься, его навыки управления оказались идеальными для управления кланом.

В общем, мне всегда очень хотелось перенять опыт командира флота в Eve Online. Есть такой феномен: люди объединяются в большие корпорации и альянсы, при этом ничего не получают за игру материально, но каким-то чудом все вместе делают общие задачи. Уроки управления местами покруче MBA. И первый — понимание, что Eve — это не космическая игра, а, скорее, соцсеть, к которой прикручена игра про космос. И вести себя надо именно как в соцсети. То есть управление корпорацией — это правильная подача контента.

Очень, очень многое у флиткома перекликается c тем, что нужно знать руководителю. И мне очень жаль, что этот диалог у нас не состоялся лет пять назад.
Читать дальше →

Начнём год с позитива: как садятся админы и CIO

Reading time7 min
Views43K


На самом деле, конечно, вот прямо сесть — достаточно серьёзная задача даже при полном раздолбайстве. Но потерять работу за день и больше никогда не вернуться в ИТ-сферу — таких случаев сотни.

Я расскажу несколько баек. В некоторых из них изменены детали, чтобы нельзя было узнать компанию. Если вы узнаете свою — не беспокойтесь, наверняка эти случаи почти типичные для всей страны. Вы же знаете анекдот про первого залетевшего дятла.
Читать дальше →

Дмитрий Сорин, Senior Software Engineer в Atlassian, поделился впечатлениями о пяти годах работы в «Яндексе»

Reading time6 min
Views30K

Дмитрий Сорин, сейчас работающий в сиднейском офисе Atlassian и переехавший спустя пять лет в «Яндексе», поделился в публикации на Medium собственными впечатлениями и накопленным за это время опытом. Данный материал перепечатывается без изменений с разрешения автора.

Про Яндекс и не только


В начале 2012 года я переехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы начать работать в московском Яндексе. За последующие пять лет я поработал разработчиком расширений для Firefox и не только (участвовал в разработке Яндекс.Бара, Элементов и Визуальных Закладок для Firefox и Chrome), руководил разработкой фронтенда Телепрограммы (tv.yandex.ru), нового КиноПоиска (то, что сейчас находится на домене plus.kinopoisk.ru) и многих внутренних проектов Кино и ТВ, обучал ручных тестировщиков писать автотесты. В январе 2017 я уволился из Яндекса и переехал в Сидней, чтобы начать работать в Atlassian на позиции Senior Software Engineer.

Этот пост — квинтэссенция моего опыта работы в Яндексе за пять лет. Мне повезло работать с классными специалистами, которые многому меня обучили. Также мне повезло поработать не только разработчиком, но и получить опыт руководства — т.н. «people management», когда именно команда, а не код, становится главным фокусом. Здесь может чего-то не хватать, но это то, что хочется сохранить, чтобы потом иметь возможность возвращаться и проверять себя.

Где живут ваши объявления?

Reading time8 min
Views42K
image

Мы открываем техно-блог компании Avito. Многие знают бренд, но не так много тех, кто знает, как сервис устроен с технической стороны. В своём блоге мы приоткроем завесу неизвестного и расскажем о технической кухне сервиса.

Начнем с небольшой истории о том, что проект представляет из себя сегодня, чем занимается команда инженеров, и что мы планируем делать в ближайшем будущем. Еще мы собрали в этом посте множество ссылок на уже опубликованные материалы, доклады и презентации нашей команды, которыми давно хотели поделиться. Хотите знать, где живут ваши объявления? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Virtuozz’ный переезд

Reading time4 min
Views10K
Много компаний думают о переезде и переезжают, а специалисты, в свою очередь, размышляют, где лучше работать. Например, моряки нередко идут на те суда, где есть связь и развлечения, а не только хорошая зарплата. Но вот и мы решили искать себе «лужок посочнее».

image
Читать дальше →

ITSM ликбез: Зачем нужно управлять ИТ-услугами, а не просто ИТ-инфраструктурой

Reading time5 min
Views11K
imageПредставляю очередной перевод статьи. Сегодня это короткая рекламная статья из блога компании Optanix. «Why You Need to Manage Services, Not Just Infrastructure», автор: Kishore Ramamurthy.

Зачем Вам тратить свое время на очередную рекламу? Не спешите делать выводы. На мой взгляд, статья интересна, т.к. дает доходчивый пример описания ценности сервисного подхода к управлению ИТ. Ее можно брать как шаблон для обоснования полезности CMDB и сервисно-ресурсных моделей своему руководству, как от ИТ, так не от ИТ.

Интересно? Прошу под кат. Не согласны? Прошу оставлять комментарии. Не только не согласны, но и хотите понизить рейтинг публикации? Тем более прошу оставлять комментарии.

Здесь и далее курсивом, комментарии переводчика.

Читать дальше →

Бунт бездельников, или еще раз об учете рабочего времени

Reading time3 min
Views10K

Есть одна вещь, которую обязательно должен знать каждый руководитель и собственник бизнеса.

Ваши подчиненные вас не любят.

«Работодатель обворовывает сотрудника, недоплачивая ему», — пишет на нашей странице в Facebook очередной “ударник коммунистического труда», — «Если работник отрабатывает зарплату, которую он получает за день в течение 1,5-2 часов, то с какого перепугу он должен работать остальное время? Содержание паразитов – беда буржуазного общества, это его в конце концов и погубит».

Вот так. Рискнув своими деньгами, поставив на кон карьеру, много работая, вы создали свою компанию. И стали паразитами для своих сотрудников.
Читать дальше →

Как выковать процесс самому. Опыт компании 2ГИС

Reading time10 min
Views11K
Михаил Вязанкин

Михаил Вязанкин ( mihey911 )


Я расскажу вам историю про одну перегруженную команду.

У нас была команда, не очень большая, 20 человек высококвалифицированных специалистов — разработчиков, тестировщиков, DevOps. У этой перегруженной команды была дюжина заказчиков, в основном, внутренних. Эта дюжина заказчиков постоянно дралась за приоритеты. Для команды это большой стресс, напряженность, команде не понятно, что будет дальше — каждый день может какая-то новая бизнес-задача прилететь. В таких условиях Scrum, который два года у них работал и к которому они привыкли, начал ломаться, commitment (то, что они обещали сделать на спринт) они сделать уже не могли, потому что прибегал кто-то очень важный и хотел что-то очень ценное. А ценное — это деньги, их делать надо.

И команда от этого устала, и готова была меняться. Это важное условие.
Читать дальше →

Информатизация бизнеса не ИТ-компании — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов

Reading time10 min
Views5.5K
imageГлава Минсельхоза Александр Ткачёв дал распоряжение объединить разрозненные порталы о растениеводстве, ветеринарии, животноводстве и сельхозтехнике. Экспорт сельскохозяйственной продукции приносит России больше, чем продажа вооружений, а рост производства за 2016 год превысил 4%. Но роль информатизации в развитии отраслей сельского хозяйства растет. Если это обстоятельство использовать правильно, можно будет добиться лучших результатов.

Фото сайта economyz.ru

Для более прозрачной и эффективной координации агропромышленного комплекса в ведомстве появился так называемый пульт управления — Аналитический центр Минсельхоза. Он призван собирать сведения о состоянии всех отраслей сельского хозяйства. На портале будут точные сведения о состоянии земель: благодаря этим данным, аграрии буду знать, когда стоит «отремонтировать» поля и какое количество удобрений внести.

Единый информационный ресурс окажется полезным для бизнеса: в условиях устойчивого роста многие предприниматели повернулись в сторону сельского хозяйства, рассказала корреспондентам «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

А если информатизация уже плотно взялась за сельское хозяйство, то что говорить о других сферах деятельности?
Читать дальше →

Ещё немного про телефоны Xiaomi и борьбу с ними. Updated

Reading time11 min
Views363K
image

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.
Читать дальше →

Рай перфекциониста или каким должен быть кабель-менеджмент

Reading time3 min
Views81K
Выбрать хороший и надежный кабель — дело, конечно, непростое, но не менее важно уметь правильно организовать все эти провода: чтобы было не только функционально и удобно, но ещё и красиво. Причем некоторые умельцы настолько заморочились, что даже придумали для этого специальный термин — cable porn «кабель-менеджмент». На правах пятницы предлагаем посмотреть, как выглядит не просто хороший кабель-менеджмент, а настоящий кабельный перфекционизм.


Читать дальше →

Правильное обнаружение проблем с помощью Zabbix

Reading time14 min
Views77K
Алексей Владышев

Алексей Владышев ( alexvl )


Меня зовут Алексей Владышев, я являюсь создателем Zabbix, и в данный момент я отвечаю за его архитектуру и roadmap.

Это вводная лекция, сначала я расскажу, что такое Zabbix, потом – как работает Zabbix с точки зрения высокоуровневой архитектуры и с точки зрения обнаружения проблем. Мы будем говорить о том, как обнаруживать проблемы применительно к Zabbix, как можно использовать Zabbix, чтобы обнаруживать проблемы.

Расстрельная статья: маркетинг и пиар в ИТ

Reading time6 min
Views23K
Я — девочка-пиарщик. С экономическим образованием и рекламно-маркетинговым прошлым. Я продвигаю, продаю, консультирую и т.д. корпоративное ПО определённого типа. Когда-то давно я начинала свои посты на разных сайтах со слов «ООО «Ромашка» берёт своё начало в бурных 90-х…» Мне за это не стыдно, это был опыт, который я получала вместе с техническими навыками. Я вижу, насколько редко бывают успешными посты в потоке Маркетинг. И хочу верить, что только потому, что все мы боимся делиться своими профессиональными секретами. А может, не поэтому? В общем, пора поговорить по душам.


Читать дальше →

Зарплаты «топов» ИТ-компаний вновь попали в топ

Reading time3 min
Views36K
image

Исследование рекрутингового агентства GlobalCareer свидетельствует, что зарплаты топ-менеджеров в ИТ-компаниях остаются одними из самых высоких в сравнении с другими отраслями. Исследователи проанализировали компенсационные пакеты топ-менеджеров и руководителей высшего звена в 60 крупнейших компаниях Москвы из секторов ИТ и телекоммуникаций.

Они рассматривали компании с годовым оборотом не менее 500 миллионов рублей, как со штаб-квартирой в России, так и представительства зарубежных компаний (таких среди участников исследования было 13%).

Общая сумма вознаграждения гендиректора в расчете на один месяц составляет 1,14-2,66 миллиона рублей. Это объясняется размером годового бонуса
Читать дальше →

Как умные контракты изменят нашу жизнь

Reading time5 min
Views64K
Что такое умные контракты, как они работают и почему будущее именно за ними.



Блокчейн представляет собой децентрализованную систему, существующую благодаря множеству объединенных в сеть компьютеров. Поэтому одно из его главных достоинств — то, что вы можете не платить посредникам и экономить свое время и нервы.

У блокчейна есть свои недостатки, но он быстрее, надежнее и безопаснее традиционных систем, и поэтому банки и правительственные организации все чаще используют эту технологию для своих нужд.
Читать дальше →

Сложно быть Junior'ом

Reading time3 min
Views34K

Мне действительно повезло – когда я впервые трудоустроился по профилю в 2010 году, я попал в хорошую компанию и работал рядом с профессионалами высокого уровня и просто хорошими людьми. Рядом с ними я быстро рос. Мне всегда показывали хорошие практики и действительно уделяли мне время.


Но не всем так повезло – многие начинали свою карьеру в конторах довольно среднего уровня, где их попросту было некому учить. Или вовсе не хотелось.


Я хочу просто рассмотреть несколько реальных случаев из жизни начинающих разработчиков, которые я слышал, и сравнить эти случаи со своим опытом. Я рассмотрю всего 3 ситуации, каждая из которых будет состоять из 4 маленьких частей:


  • История, которую я слышал
  • Что в ней не так
  • Как это было со мной
  • Краткий вывод

Если вопросов нет, то поехали.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity