Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Алгоритмическая и автоматизированная торговля: 13 книг по теме

Reading time4 min
Views36K


Недавно мы публиковали материал нашего читателя о терминологической путанице, которая окружает алгоритмическую и автоматизированную торговлю. В продолжение темы сегодня речь пойдет о том, как эта путаница влияет на профессиональную литературу (а вот еще один материал о книгах и образовательных ресурсах по теме).

Сам термин «Алгоритмическая торговля» сейчас настолько на слуху, что некоторые нерадивые авторы пользуются этим и втискивают его в название своих книг, чтобы привлечь читательское внимание.

Читатель видит такие книги и убеждается в том, что читает про алгоритмическую торговлю, когда на самом деле ему рассказывают об автоматизированной.
Читать дальше →

Жизнь и графы: сетевой подход к моделированию систем

Reading time6 min
Views13K


Современным миром правят всевозможные сети. Практически любые данные можно представить в виде сетевой структуры. При этом многие люди не осознают, не видят того, что в основе тех или иных систем лежат сетевые принципы. В этом посте мы рассмотрим несколько видов сетей, моделирующих различные системы, разберём их преимущества и недостатки, а также поговорим о выгодах, которые нам даёт использование сетевого подхода к моделированию.
Читать дальше →

Как Tesla изменит мир

Reading time87 min
Views69K
Это перевод статьи Тима Урбана, автора блога Wait But Why, оригинал находится здесь.

Это вторая из четырех частей рассказа о компаниях Илона Маска. О том, с чего все началось и какое отношение имеет Маск ко всему этому — начните с 1-ой части.

Читать дальше →

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

Reading time3 min
Views39K
В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать дальше →

Покупка оптимальной квартиры с R

Reading time12 min
Views62K
Многие люди сталкиваются с вопросом покупки или продажи недвижимости, и важный критерий здесь, как бы не купить дороже или не продать дешевле относительно других, сопоставимых вариантов. Простейший способ — сравнительный, ориентироваться на среднюю цену метра в конкретном месте и экспертно добавляя или снижая проценты от стоимости за достоинства и недостатки конкретной квартиры. image Но данный подход трудоемок, неточен и не позволит учесть все многообразие отличий квартир друг от друга. Поэтому я решил автоматизировать процесс выбора недвижимости, используя анализ данных путем предсказания «справедливой» цены. В данной публикации описаны основные этапы такого анализа, выбрана лучшая предиктивная модель из восемнадцати протестированных моделей на основании трех критериев качества, в итоге лучшие (недооцененные) квартиры сразу помечаются на карте, и все это используя одно web-приложение, созданное с помощью R.

Читать дальше →

MOOC курсы по робототехнике

Reading time9 min
Views19K
В ближайшие годы весь рынок труда изменится неузнаваемо и безвозвратно.

Роботы заменят людей в сельском хозяйстве, торговле, на производстве; они возьмут на себя такие, казалось бы, «человеческие» работы как уборка улиц, управление складскими погрузчиками, зерноуборочными комбайнами и автобусами, размещение банок с йогуртами на полках супермаркетов, тушение пожаров, ликвидация последствий стихийных бедствий и уход за пожилыми и больными людьми.

Например, в сельском хозяйстве мобильные роботы смогут дозировано поливать или удобрять конкретное растение, визуально анализируя его состояние, удалить каждый сорняк на поле и работать 24 часа 365 суток в году с перерывами на заправку и техобслуживание.

Внедрение робототехники повысит производительность труда в этих отраслях в разы, кратно сократив затраты на ведение бизнеса и вызовет существенные сокращения низкоквалифицированного персонала.

Изменения на рынке труда будут гораздо более масштабными чем те, что происходили из-за внедрения в производство паровых машин, механизированных ткацких станков или компьютеров — значительное количество людей трудоспособного возраста окажется за чертой занятости без возможности получить какую-либо работу в принципе вследствие их низкой квалификации.

Единственная индустрия, которая по результатам окажется «в плюсе», это разработка, производство, программирование и обслуживание роботов.

Открытые конкурсы DARPA Robotic Challenge, как DARPA Grand Challenge и DARPA Urban Challenge ранее, явно демонстрируют куда и в каком темпе движется современная робототехника.

В заметке я хотел бы кратко описать доступные сейчас курсы по робототехнике, размещенные на MOOC платформах.

Итак, в порядке возрастания сложности.
Читать дальше →

Что может СЭД за границами канцелярии: автоматизация казначейства

Reading time7 min
Views6.3K
Продолжаем серию статей на тему "СЭД: путь от простого к сложному".
image
Можно ли при помощи СЭД автоматизировать контроль казначейской деятельности в компании, у которой подразделения и дочерние организации находятся на большом удалении друг от друга? Это смотря какая у вас СЭД. Сразу оговоримся: речь не идет о том, чтобы все бизнес-процессы свести к перекладыванию «бумажек» и смоделировать работу всех подразделений по принципу канцелярии. Отнюдь!
Дело в том, что узко-предметный подход к разработке бизнес-приложений, в том числе и СЭД, давно в прошлом. Сегодня любая приличная система обладает изрядным запасом гибкости и функциональности, поэтому может быть использована для решения порой нетипичных задач. Так и получилось в вертикально-интегрированной нефтяной компании НК «Альянс», где, ввиду интенсивного документооборота и необходимости организовать эффективное взаимодействие между пользователями из разных регионов России и Казахстана, выбор СЭД ТЕЗИС в качестве платформы оказался более чем успешным.
Читать дальше →

Тестирование девяти внешних жестких дисков. Выбираем лучший накопитель

Reading time7 min
Views246K
В современном мире очень высоко ценится мобильность и свободная доступность информации. Поэтому вопрос хранения пользовательских данных и одновременного доступа к ним, например, для всех членов семьи, стоит очень остро. Безусловно, наилучшим решением для этого являются сетевые хранилища, установленные внутри помещения. Если раньше для этого требовался отдельный компьютер, то сейчас организовать его на базе беспроводного маршрутизатора не составляет особого труда. К тому же современные модели выпускаются на базе ARM процессоров и имеют поддержку USB 3.0 порта, что несказанно увеличивает их возможности. А что может быть лучше для домочадцев, чем пользоваться общим сетевым ресурсом дома, а потом прихватить его с собой в отпуск и развлекать себя просмотром фильмов с внешнего диска? Вот выбором внешнего диска для данных задач мы и займемся.


Читать дальше →

Кручу-верчу, запутать хочу. Разбираемся в линейках HDD

Reading time11 min
Views251K
Привет, гиктаймс!

Сегодня у нас необычный материал, статья-ликбез: выбираем правильные HDD в зависимости от предполагаемых сценариев использования. Дело в том, что производители наплодили целую кучу разных линеек, и, если не следить за темой регулярно, через год-полтора можно легко забыть, какая серия к чему относится, зачем нужна и чем отличается.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Простой план-фактный анализ в Power BI Desktop. Часть первая – консолидация и очистка данных

Reading time5 min
Views43K
UPD: Обновил публикации в связи с выходом Power BI Desktop из стадии Preview 24 июля.

Сегодня хочу рассказать про построение простого дашборда с план-фактным анализом доходов и расходов в Power BI Desktop и Power BI. В первой части рассмотрим работу с запросами, научимся объединять данные из нескольких источников и выполнять их очистку.

Исходные данные: несколько файлов Excel в которых хранится информация о показателях доходов и расходов компании за некоторое время. Поскольку форма отчетов и статьи учета несколько раз менялись, то листы с информацией имеют похожую, но не совсем одинаковую структуру. На выходе требуется получить нечто, что позволит руководителям получить представление о том, что происходит с финансами компании
Давайте посмотрим, как Power BI Desktop позволит объединить данные и их визуализировать.

Стартовое окно Power BI Desktop
Рисунок 1. Стартовое окно Power BI Desktop

Читать дальше →

SIP-регистрация, транк, софтфон и другие страшные слова облачных АТС

Reading time4 min
Views51K
Айти — необъятная отрасль знаний. Бывает, что пятнадцать лет делаешь разный софт, под разные операционки, на разных языках программирования. Вроде много всего знаешь. А потом шаг в сторону — а там Нарния SIP, RTP, SDP и PBX. Последние несколько месяцев я плотно занимаюсь голосовой телефонией и периодически ловлю себя на мысли, что для новичков эта область документирована не особо хорошо. Ну а если по какой-то теме еще не написано десять статей “xxx с нуля”, то это прекрасный повод написать Хабрапост для широкого круга читателей. Сегодня я расскажу небольшую, но интересную часть теорикрафта: как облачные системы телефонии взаимодействуют друг с другом и с телекомами. На примере VoxImplant, конечно же.

Читать дальше →

ГЭС изнутри

Reading time5 min
Views63K
Теоретически с гидроэлектростанциями все понятно — вода идет из верхнего бьефа в нижний, крутит рабочее колесо турбины. Турбина вращает генератор, а тот вырабатывает электричество…
Интересны детали.



Хозяйке на заметку: чтобы получить 1 киловатт-час электроэнергии, надо спустить с высоты 27 метров 14 тонн воды.
Читать дальше →

Разрушая стереотипы: девушки из ИТ-индустрии начали кампанию в Twitter

Reading time2 min
Views22K

В сервисе микроблогов Twitter появился новый хештег #ILookLikeAnEngineer (Я выгляжу как инженер). Его распространяют девушки и женщины, работающие в IT-индустрии, с целью показать, что программирование даже в очень серьёзных областях вполне может быть женским занятием. При этом вполне можно оставаться привлекательной, заниматься спортом, пользоваться косметикой, выглядеть модно и даже экстравагантно.

История началась с рекламного постера компании OneLogin, занимающейся компьютерной безопасностью в Сан-Франциско. На рекламе среди прочих была изображена не профессиональная модель, как это часто бывает, а сотрудник компании Исида Венгер (Isis Wenger), занимающая позицию Ruby on Rails- и JavaScript-программиста.
Узнать подробности

Эффективный Kanban: Мифы и реальность

Reading time9 min
Views16K


Обычно введение в метод канбан начинают с описания канбан-доски с карточками и затем объясняют ее основные методы. Если повезет, вам удастся услышать и об основополагающих принципах канбана.

Здесь я попытаюсь представить другой подход: такой, при котором одинаково важны и принципы (которые, как мне кажется, должны быть на первом месте – ведь они не просто так называются «основополагающими»), и основные методы идентификации по ценностям, которые лежат в их основе. При этом мы охватим большую часть главных элементов метода – возможно, сойдет за базовое введение в канбан!
Читать дальше →

Как дизайнеру подготовить передачу Android-приложения разработчику

Reading time2 min
Views39K
Во время нарезки графики под приложения часто возникает множество сложностей: от разрешения устройств и проблемы с сетками и рекомендациями Google до непосредственно передачи приложения разработчику. За 2 года я работала над дизайном более 10 приложений, научилась находить решения самых разных проблем и делать так, чтобы в конечном итоге приложение выглядело так же, как и в дизайне.
Об этом и пойдет речь под катом.



Читать дальше →

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Российские студенты снова заняли первое место на международном финале Imagine Cup с игрой OVIVO

Reading time2 min
Views20K
На прошлой неделе в Сиэтле проходило самое большое студенческое мероприятие Майкрософт — международный финал конкурса Imagine Cup и международный саммит студентов-партнёров. Более 30 лучших команд со всего мира боролись за право стать лучшими в своих категориях.

Второй год подряд в категории игр победила команда из России: на этот раз призерами стали студенты из Санкт-Петербурга, представившие на конкурсе свою психоделическую игру OVIVO. А главным супер-финалистом стала команда из Бразилии с проектом системы, позволяющей автоматизировать создания выкройки одежды, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Читать дальше →

Скажите «нет» многозадачности

Reading time6 min
Views25K


Развитие технологий вовсе не сделало нас более свободными, не дало нам больше времени для саморазвития. Нет, мы работаем столько же (если не больше), просто эффективнее. И одним из следствий прогресса стало такое явление, как мультизадачность. Многочисленные гаджеты, всемирная сеть, онлайн-сервисы — всё это провоцирует выполнять нескольких дел одновременно. К тому подталкивает и сложившееся в нашей культуре представление об эффективности работников. Но это является и одной из фундаментальных ошибок, поскольку наши мозг и сознание по своей архитектуре не годятся для мультизадачности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity