Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Опять суровый Open source для госкомпаний и большого бизнеса с примерами решений. Я в него верю, если что

Reading time10 min
Views52K

Я (справа) пытаюсь объяснять крупному бизнесу, что такое опенсорс, а мой коллега слева придает опенсорсным решениям душевности.

После того, как я рассказал про мифы опенсора, нас стали меньше спрашивать про то, правда ли в этой сфере только «гаражные» сисадмины. Плюс экономическая ситуация заставила многих не просто планировать вендорозамещение, а на полном серьёзе рассматривать опенсорсный софт. В общем, радость и ликование.

Но всё равно есть ещё много вещей, которые нужно объяснить. Поэтому я расскажу про кучу вопросов по почтовым серверам, виртуализации, граблям офиса и другим продуктам, которые мне чаще всего задают.

Начну не с этого. Начну с того, что напомню, что ещё 17 декабря 2010 г в распоряжении №2299-р В. Путин подписал план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование свободного ПО. Сейчас расскажу, как мы по плану уже живём в мире русского опенсорса.
Читать дальше →

Особенности работы с виртуальными дискaми VirtualBox

Reading time8 min
Views184K
image Статья рассматривает особенности использования виртуальных дисков в VirtualBox, применение разных режимов чтения-записи, принцип и организацию работы snapshot-ов, кэширование ввода/вывода данных, а также некоторые аспекты использования виртуальных дисков с точки зрения информационной безопасности. Для тех, кому интересен пример с безопасностью, можете сразу переходить по якорю к разделу об особых режимах записи.
Читать дальше →

Релиз elementary OS «Freya»

Reading time1 min
Views147K
Спустя два года с момента выхода elementary OS Luna, мы дождались релиза следующий версии, под названием Freya. Напомню, отличительной особенностью elementary OS является графическая оболочка собственной разработки — Pantheon. Дополнительно стоит отметить, что Freya основана на Ubuntu 14.04.
image
Читать дальше →

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views378K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →

Обработка Excel файлов с использованием Python

Reading time4 min
Views209K
image
По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Читать дальше

Mini-Desktop своими руками. 2.0

Reading time7 min
Views60K
Для тех, кто не читал предыдущий материал, расскажу вкратце, что речь шла о разработке корпуса со встроенным блоком питания для самостоятельной сборки настольного компьютера на базе материнских плат стандарта Thin Mini-ITX.

image

Как и ранее, основная концепция не изменилась. Под выражением «настольный компьютер» я подразумеваю (как минимум) возможность установки любого процессора из линейки Intel Core i Desktop Processors, встроенный блок питания и возможность установки не менее 2-х внутренних накопителей информации. Также, должна быть предусмотрена возможность подсоединения как внутренних, так и внешних беспроводных антенн.

В предыдущем дизайне обеспечивалась выборочная совместимость с материнскими платами Thin Mini-ITX. Мне показалось это несправедливым, и я переработал дизайн для совместимости со всеми существующими платами этого стандарта. Так же, кардинально была пересмотрена система охлаждения. Итак, обо всем подробнее…
Читать дальше →

Записки команды EMVIO. Тестирование фитнес-трекеров. Часть 1 — Шаги

Reading time5 min
Views12K
Всем привет!

Меня зовут Мария, я инженер команды EMVIO и хочу поделиться с вами своим вариантом анализа популярных трекеров активности по определению количества пройденных шагов.

Кстати, сейчас на Кикстартере идет наша кампания. Приглашаем посмотреть, а самых смелых — поддержать.



Я давно увлекаюсь спортом – в школьные годы играла в сборной по волейболу, а когда была студенткой, выступала за команду университета. Сейчас учусь в аспирантуре и также принимаю участие в чемпионате по волейболу среди женских команд.

После работы и учебы любимое дело – побить по мячу. Для меня это возможность повысить настроение. Моя методика проста: берем мяч, вспоминаем неприятные моменты сегодняшнего дня, подбрасываем и очень сильно бьем по нему, чтобы все негативное улетело куда подальше. После нескольких силовых подач настроение заметно улучшается.

Стресс vs Активность


Экспериментируя с прототипом наших часов, я заметила, что физические упражнения уменьшают уровень стресса. Именно поэтому я считаю, что часы, которые измеряют стресс, должны иметь функцию регистрации физической активности.
Читать дальше →

WINC1500 — Wi-Fi для IoT от Atmel

Reading time2 min
Views7.8K

Компания Atmel представила новую микросхему Wi-Fi, WINC1500. Как и многие другие высокотехнологичные компании, Atmel боится пропустить большую волну под названием Internet of Things, на которой лучше прокатиться верхом, чем быть застигнутым врасплох и пришлепнутым ею сверху.
Читать дальше →

Zortrax: как поляки продали 80 принтеров на кикстартере, а потом еще 5000 принтеров компании DELL

Reading time3 min
Views14K
Чем меньше даешь пользователю свободы, тем он больше тебя платит любит.

Вайфай есть, но не работает, второго экструдера нет и не планируется, софт можно запустить только зарегавшись на сайте, толщина слоя программно ограничена, ибо нефиг. Печатает только с SD карты. Одно сопло 0.4 мм. Нельзя менять скорость на ходу. Пластик — только ABS. Зато печатает им лучше всех.

image
Польский стартап Zortrax сверхуспешно заявил о себе на Kickstarter

Поляки решили убрать все настройки, оставив одну кнопку «Печать» и завоевали любовь сначала 80 заказчиков на Кикстартере, а затем и компании DELL, которые выразили свою любовь заказом партии 5000 штук.

Мимо этой новости не прошел и TechCrunch, который взял интервью у основателя по этому поводу:
“Dell kept in touch with us when we were still in the middle of our Kickstarter campaign. We weren’t in a position to make them a reasonable business offer at that time, since our production volume was very limited,” said Rafał Tomasiak, Zortrax CEO. “At that point in time the production was very tedious, every single printer was quality checked and tested by us. Business negotiations with Dell were stalled at some point and we focused on shipping the printers to our Kickstarter backers. Now the situation is much different, we are prepared for large quantity orders.”

Краткая суть ответа, что в Zortrax немного прифигели, когда посреди кампании на kickstarter им сделали заказ на 2 порядка превышающий их прогнозы.

Ни много ни мало, основатели Zortrax решили подвинуть промышленные 3d-принтеры:
«Разработчикам различных устройств куда проще делать прототипы, печатая запчасти сразу на нескольких более мелких принтерах, чем поочерёдно на одном, предназначенном для промышленного производства. Когда это поймут и другие технологические компании, рынок 3D-печати разразится новым бумом.»

Читать дальше →

Про магистрали

Reading time3 min
Views38K
Привет!

За последние полгода вы, возможно, видели сразу целую кучу наших постов про то, как где-то далеко на востоке и севере монтируются всякие разные интересные вещи.


Жёлтый — собственные линии или обменные. Красный – спутниковые, синий – аренда, оранжевый – IRU (Indefeasible right of use). Непрерывная линия – существующая, длинный пунктир – строительство или тестовая эксплуатация, короткий пунктир – планируемая к строительству. Одну из планируемых на карте линий мы уже заменили на IRU.


Укладка ЗПТ (защитной полиэтиленовой трубы) в грунт. Потом в эту трубку задувается оптический кабель.

Я же просто хочу рассказать о том, что мы провели там много работ на магистрали, отчего наконец-то уплотнённая оптика дотянулась или дотянется в 2015 до самых дальних точек.
Читать дальше →

Инженерное устройство дата-центра уровня TIER III, стоящего на четырех магистральных линиях

Reading time11 min
Views50K
Мы уже рассказали о том, как проектировали и стоили наш TIER III ЦОД. Пора уже показать, что получилось.



Сначала на месте дата-центра было чистое поле, затем вырыли здоровенный 100–метровый котлован. Потом дата-центр стал похож на бетонную площадку, а еще позже – из металлоконструкций построили шестиугольное здание, внутри которого расположены шесть модулей ЦОД (на схеме выделены зеленым), «командный центр» для мониторинга магистральной сети по всей стране и офис (подробнее о строительстве можно почитать в публикации «ЦОД нашей мечты в Ярославле: фото строительства и запуска»).



Осторожно, трафик и гикпорн из ярославского дата-центра: 91 фотография только-только запущенного первого модуля, в главном здании кое-где ещё идут финальные работы, но капитального строительства больше не будет.
Читать дальше →

Когнитивное сопротивление правил и инструкций

Reading time8 min
Views48K


У нас в университете было три преподавателя матанализа и аналитической геометрии. Первая читала нам учебник на лекциях и люто всех ненавидела. Второй доказывал всё сам и объяснял, что делает. Было весело, потому что иногда мы заходили в тупик и возвращались. Третий до кучи рассказывал байки и практические задачи на то, что объяснял. Угадайте, у кого средние результаты группы были лучше.

Я к тому, что в нашем мире любое чтение инструкции — это вынужденная мера. И если уж пользователю нужно что-то прочесть и осознать, лучше подать информацию быстро, понятно и в привязке к реальному миру.

Расскажу, как мы упрощаем понимание правил и инструкций к настольным играм. В целом, тот же набор механик подходит для улучшения ряда интерфейсов, практически любых технических текстов и вообще вещей, где разум инженера-архитектора встречается с разумом экзогенного пользователя.
Читать дальше →

OSSIM — разворачиваем комплексную open source систему управления безопасностью

Reading time12 min
Views147K


OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:
  • Сбор, анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система обнаружения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система обнаружения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

Читать дальше →

Хабр, привет из облака RingCloud

Reading time3 min
Views7.7K


Мы, команда специалистов RingCloud, приветствуем Вас в нашем корпоративном блоге.

Зачем мы здесь? А затем, что мы умеем решать большие и маленькие задачи изящными хитроумными и простыми способами и проводить собственные исследования, касающиеся использования телефонии, а результаты мы оформляем в виде статей. И эти статьи будут появляться здесь. Присоединяйтесь, чтобы следить за нашими решениями. Обещаем: будет интересно. Далее мы хотели бы рассказать, кто мы такие и чем занимаемся.
Читать дальше →

Путь постижения AppStore или сколько стоит опыт?

Reading time6 min
Views33K


Всегда любил читать истории разработчиков. Мне нравилось пересчитывать их победы и доходы, но особенно — представлять себя на их месте. Не обращал внимание на истории с грустным концом. Шел вперед с горящими глазами и думал, что этого будет достаточно.

Ниже я описал путь от мечты о создании приложения и огромном заработке до суровой реальности всех инди-разработчиков.
Читать дальше →

Легенда об искушении: как использовать Python для автоматизации iOS

Reading time10 min
Views31K


Часто нам приходится совершать со своим iPhone монотонные и довольно скучные манипуляции, которые заставляют нас с завистью смотреть на десктопы с их безграничными возможностями настройки, скриптинга и автоматизации действий. Да что там десктопы — даже на пользователей Android с их вездесущим Tasker’ом, с помощью которого можно запрограммировать смартфон на что угодно. В iOS существование подобных приложений невозможно, но у нас есть небольшая лазейка.

В этой статье я хочу рассказать о Pythonista — среде разработки на языке Python (версии 2.7.5) для iOS, которая позволяет в том числе писать полноценные приложения с графическим интерфейсом. Однако мы будем использовать ее для несколько иных целей — для создания простых подсобных скриптов, которые будут автоматизировать рутинные операции.
Читать дальше →

Контроль версий для дизайнеров

Reading time3 min
Views29K


Давненько мы сюда ничего не писали. Наверное, пришло время восполнить этот досадный пробел. Тем более, что повод более чем достойный.

За прошедшее с последнего поста время сервис PICS.IO превратился в полноценную систему управления медиафайлами. Теперь, помимо фотографий, поддерживаются многие графические форматы, а также видео- и аудио-файлы. Но сегодня речь не об этом, а о том, как мы сами используем сервис в работе.
Читать дальше →

UX-команда MailChimp: Креативность и дорожные карты [7-я часть книги]

Reading time8 min
Views7.1K


[TL;DR]

[ 1-я часть книги ]
[ 2-я часть книги ]
[ 3-я часть книги ]
[ 4-я часть книги ]
[ 5-я часть книги ]
[ 6-я часть книги ]
[ 8-я часть книги ]

Креативность и фронт-энд


Джейсон Биэрд

В UX Newsletter мы часто писали о нашей библиотеке шаблонов и о том, как она помогает нам проводить быстрые итерации и обеспечивать согласованность работы MailChimp. Разработка на основе существующих паттернов немного похожа на игру с Lego: когда вы начинаете работу, вы точно знаете, как те или иные элементы должны связываться между собой – но иногда оказывается полезным нарушить паттерн и создать необычное решение. Я бы хотел поделиться несколькими примерами того, как такой подход был реализован в MailChimp.
Читать дальше →

Что такое Business Intelligence

Reading time4 min
Views133K
Существует огромное количество терминов: аналитика, data mining, анализ данных, business intelligence и разница между ними не всегда столь очевидна даже для людей, которые с этим связаны. Сегодня мы расскажем о том, что же такое Business Intelligence (BI) доступным и понятным языком. Тема безусловна огромна и её не покрыть лишь одной короткой статьей, но наша задача — помочь сделать первый шаг и заинтересовать читателя темой. Заинтересованный же читатель также найдет исчерпывающий список для дальнейших шагов.

Структура статьи
  1. Зачем всё это нужно: из жизни аналитика
  2. В чем задача: проблема на уровне компании
  3. Обобщаем задачу: всё это звенья одной цепи
  4. Большая инфографика
  5. С чем можно поэкспериментировать
  6. Что почитать? Must read по Business Intelligence


Зачем всё это нужно: из жизни аналитика

(кликабельно)
Читать дальше →

Как сделать ячейку таблицы сдвигаемой для отображения дополнительных опций в приложениях iOS

Reading time8 min
Views9.1K
Как переводчик заранее прошу извинения за возможные ошибки в переводе. Буду признателен сообщениям об ошибках для их скорейшего исправления.

Когда iOS 7 была впервые анонсирована, одним из многих визуальных нововведений, которое особенно заинтересовало меня, был жест swipe-to-delete (смахни чтобы удалить) в приложении Mail. Вы уже давно прекрасно знакомы с этой функцией приложения. После того как проводите по ячейке таблицы, вы видите кнопки корзины, дополнительных опций («Ещё») и пометки письма флагом. При нажатии на кнопку «Ещё» становится активной панель выбора действия, на которой вы можете выбрать одну из опций действия с письмом — Ответить, Пометить флагом и т.д.

Думаю, что это отличный инструмент для манипулирования записями таблицы. Однако, как вы прекрасно знаете что Apple не предоставляет этой возможности для разработчиков в iOS 7. Вы можете только добавить жест для функции удаления записи из таблицы. Остальные опции работы с записью таблицы ограничены стандартным приложением Mail. Понятия не имею почему Apple ограничивает использование такого прекрасного инструмента только своими приложениями. К счастью, некоторые разработчики создали решения (такие как UITableView-Swipe-for-Options, MCSwipeTableViewCell) и сделали их абсолютно бесплатными.

В этом уроке я буду использовать библиотеку SWTableViewCell. Посмотрим, как она поможет нам реализовать функцию swipe-to-show-options (смахни чтобы увидеть опции) в вашем приложении. SWTableViewCell достаточно проста в использовании и если вы понимаете как работает UITableView, у вас не должно возникнуть проблем с SWTableViewCell. Кроме того, этот компонент поддерживает отображение кнопок опций при свайпе в обе стороны. Вы быстро поймете что это значит.

Итак, давайте приступим и создадим наше демонстрационное приложение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity