Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Декластеризация сервера MSCS Windows 2003 + SQL2005

Reading time4 min
Views9.6K
image

Приветствую всех.

В данной статье я опишу свой опыт по преобразованию «железного» кластера MSCS в виртуальный сервер.

Наш кластер работал с 2008 года, задач накопилось много, в том числе критических, а поднять новый сервер было нереально. К тому же износившееся оборудование вот-вот должно было выйти из строя. Для нас выход был только один – виртуализация сервера в наш ЦОД, на VMware. Причем для меня была поставлена задача — уйти от кластеризации. Изучив кучу информации в сети, подходящей пошаговой инструкции я не нашел, поэтому решил составить свою.
Читать дальше →

Считаем сетевой трафик с помощью netflow и lightsquid

Reading time4 min
Views23K
Однажды в нашем небольшом офисе понадобилось настроить систему учёта трафика под linux. Бегло просмотрев готовые решения, я решил использовать что-то попроще. Погуглив, мне понравился подход использовать самописный скрипт, который бы конвертировал статистику netflow в squid-совместимый лог, который затем можно анализировать чем угодно. Готовый скрипт, гуляющий по гуглу, я использовать не стал, т.к. он использует ipcad, которой отсутствует в debian и ubuntu. Написал свой вариант, использующий любой netflow сенсор и flow-tools в качестве коллектора. Скрипт постепенно усложнялся и, в итоге, вырос в небольшую систему учёта трафика. Архив этого удовольствия весит около 50кб, при этом:

  • устанавливается с помощью deb для дистрибутивов, основанных на debian или с помощью собственного инсталлятора для остальных
  • умеет считать интернет-трафик на маршрутизаторе по всем ip v4 протоколам и портам
  • умеет ограничивать доступ не прописанным пользователям
  • вместо голой статистики ip-адресов netflow умеет детализировать отчёты с помощью dig и squid
  • умеет выборочно блокировать трафик
  • имеет веб-интерфейс для управления пользователями и группами пользователей
  • настраивается немногим сложнее lightsquid, который использует в работе
  • не использует промежуточный лог access.log, собственный парсер конвертирует статистику netflow напрямую в отчёт lightsquid


Заинтересованных прошу под кат.

Как разработчики сидели в Петербурге и тихо ели грибы, а потом написали ОС для систем хранения данных

Reading time8 min
Views157K


В конце 2008 года на тогда ещё небольшую петербуржскую компанию вышел один западный медиахолдинг примерно так:
— Это вы там упоролись по хардкору и приспособили SSE-инструкции для реализации кода Рида-Соломона?
— Да, только мы не…
— Да мне пофиг. Хотите заказ?

Проблема была в том, что видеомонтаж требовал адовой производительности, и тогда использовались RAID-5 массивы. Чем больше дисков в RAID-5 — тем выше была вероятность отказа прямо во время монтажа (для 12 дисков — 6%, а для 36 дисков — уже 17-18%). Дроп диска при монтаже недопустим: даже если диск падает в хайэндовой СХД, скорость резко деградирует. Медиахолдигу надоело с криком биться головой о стену каждый раз, и поэтому кто-то посоветовал им сумрачного русского гения.

Много позже, когда наши соотечественники подросли, возникла вторая интересная задача — Silent Data Corruption. Это такой тип ошибок хранения, когда на блине одновременно меняется и бит в основных данных, и контрольный бит. Если речь о видео или фотографии — в целом, никто даже не заметит. А если речь про медицинские данные, то это становится диагностической проблемой. Так появился специальный продукт под этот рынок.

Ниже — история того, что они делали, немного математики и результат — ОС для highload-СХД. Серьёзно, первая русская ОС, доведённая до ума и выпущенная. Хоть и для СХД.
Читать дальше →

Повышение квалификации руководителей. Обучение практике Кайдзен на стажировке в Японии

Reading time10 min
Views22K
Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 Kaizen) — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Последние десятилетия Кайдзен стал философией ведения бизнеса для страны Восходящего Солнца. Культура и философия жизни Японии подразумевает непрерывное развитие человека, а в рамках его трудовой деятельности — постоянное совершенствование и оттачивание навыков. Для сознательного японца это является таким же естественным процессом, как и дыхание. Нет предела совершенству — фраза наиболее близкая нам для понимания того, что же такое Кайдзен.

Эффективность данного подхода оспаривать не имеет смысла. В Японии одна из мощнейших промышленностей в мире, которая славится своим рационализаторским подходом к организации труда. Только ленивый не слышал о том, что рядовой сотрудник может обратиться с рац. предложением к руководителю и оно мало того, что будет рассмотрено, так и при должной эффективности еще и внедрено в кратчайшие сроки.

Но производственная культура Японии и на Toyota в частности — это не только один лишь Кайдзен, лежащий в основе японского подхода к труду, которым они охотно делятся с руководителями всего мира.

Под катом много интересного и фото. Трафик.
Читать дальше →

Настройка Cisco 7940/7941/7960/7961 в 3CX Phone System 12

Reading time4 min
Views24K
Всем привет!

Отличные новости для владельцев IP-телефонов Cisco моделей 7940, 7941, 7960 или 7961 — все они теперь поддерживаются 3CX Phone System v12!
image
В этом материале мы расскажем о плюсах 3CX перед Cisco Call Manager, о тонкостях перевода Cisco 79xx с протокола SCCP на SIP, а также пройдем весь процесс настройки аппаратов для 3CX.

Поехали!..
Читать дальше →

Уроки предпринимательства: почему Madrobots провалился в «Меге»

Reading time7 min
Views77K


Когда-то я работал в большой корпорации Panasonic и за ланчами любил с коллегами обсуждать идеи разных бизнес-проектов. Среди клерков это распространенная болезнь — придумывать идеи. Ведь так приятно вообразить себя новым гением инноваций.

Порой кажется, если удалось придумать за обедом что-нибудь и с чувством обсудить — уже и день прожит не зря. Можно расплачиваться за бизнес-ланч и возвращаться в офис — к исполнению своих служебных обязанностей и выполнению утвержденных начальством KPI.

Эта жизнь для меня осталась в прошлом. Теперь я строю Madrobots. К счастью (или к сожалению, это как посмотреть), приходится не только фантазировать, но и реализовывать свои идеи на практике.

Недавно я рассказывал, что мы открываем новую розничную точку продаж в молле «Мега Белая Дача». 16 декабря мы выложили пост о драматическом процессе открывания магазина и какие сложности (в первую очередь технические) нас ждали на этом пути.
С самого начала было понятно, что мы идем на рискованный эксперимент. И теперь я должен признать: эксперимент провалился. Мы открылись в конце августа. В течение следующего месяца я убедился, что «островок» нерентабелен и его надо закрывать.

Легко создавать сверхуспешные бизнесы в собственных мечтах. Реальная жизнь зачастую преподносит неприятные сюрпризы. А сам ты допускаешь ошибки, которых в своих фантазиях, конечно, легко бы избежал.
Читать дальше →

Утверждён профстандарт менеджера ИТ-продуктов

Reading time1 min
Views28K
Министр труда Российской Федерации утвердил профессиональный стандарт Менеджера продуктов в области информационных технологий, который в 2013-м году разработала рабочая группа по созданию профстандарта, сообщил Денис Бесков на сайте Школы управления продуктами.

Стандарт может стать основой для разработки:

  • Должностных инструкций;
  • Текстов вакансий;
  • Корпоративных профилей компетенций;
  • Планов профессионального развития;
  • Сертификационных программ и тестов;
  • Коммерческих учебных программ;
  • Федеральных образовательных программ.


С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке (*.pdf).
Читать дальше →

Как нормальные пацаны заходят в Мегу: 7 магазинов за месяц

Reading time6 min
Views125K

Мы в Меге Химки, фото одного из наших тайных покупателей на независимой проверке

Привет!
Тут рассказывали, что Мега — это невозможно. Скажем так, наш опыт показывает немного обратное. И, чтобы не плодить иллюзии, расскажу чуть подробнее.

Во-первых, надо понимать, что Мега — это настоящий Клондайк. Если знать и уметь. Причина очень простая — реально много людей (не каждый торговый центр так может), все они ориентированы на шоппинг и очень платёжеспособны, плюс очень правильная и отточенная инфраструктура, порядки. Что, собственно, из плюсов может становиться минусами, если вы не развились до нужного уровня.

У нас с весны открыт магазин в Химках, полтора года работает магазин в Нижнем Новгороде, был магазин в Меге Уфы. В декабре мы открыли ещё 7 магазинов в Мегах.
Читать дальше →

Как мы открывали магазин в ТЦ МЕГА: история ошибок

Reading time17 min
Views371K
Интерес к рознице был заметен изначально — с самых первых статей на хабре и на других сайтах мы начали получать запросы на франшизу. Запросы шли со всей страны — Питер, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Хабаровск, Сочи и так далее. Даже страной дело не ограничилось — люди из Украины, Беларуси и Казахстана тоже хотели открыть у себя магазин Madrobots. Но франшиза — это в первую очередь отлаженные процессы. Как мы могли объяснять, как открыть магазины в других городах, если сами этого толком не умели?

Мы решились открыть наш магазин в большом торговом центре, и теперь готовы рассказать вам о проблемах, косяках, процессах, решениях и выводах. Заходите, под катом интересно.
Читать дальше →

MyLifeOrganized: папки vs контексты

Reading time3 min
Views23K
Многие используют это приложение для организации своих дел. Поделюсь своим опытом его применения в GTD.

Начал использовать MLO 5 лет назад. Еще Windows Mobile был жив. За это время понял некоторые вещи, которые надеюсь будут полезны и другим любителям и профессионалам тайм-менеджмента. Приведу не только конечные выводы, но и путь, каким я к ним пришел. Это позволит читателям не только лучше понять причины, но и возможно найти «свой путь».
Читать дальше →

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →

Что мешает веб-студиям масштабировать бизнес, и как в этом могут помочь внутренние проекты

Reading time14 min
Views32K


Что представляет собой российский рынок веб-разработки? Большая часть самых высокооплачиваемых проектов для крупнейших компаний России в основном поделены между примерно сотней веб-студий, а среди этой сотни около 40% проектов приходится на 25 агентств. Как на этом рынке выжить молодой веб-студии? Расти веб-студиям довольно сложно, и тому есть несколько причин. В этой статье на примерах нескольких веб-студий будет рассказано о том, чем «болеют» веб-студии, а участники рынка расскажут, как им удалось победить болезнь и решить все основные проблемы.

У каждой маленькой веб-студии есть несколько условных путей развития: она может превратиться в большое интернет-агентство, может работать над уникальными проектами на заказ, может «запилить» свой продукт/веб-сервис или наладить конвейерное производство типовых продуктов. Нюанс с «рождением» своего продукта заключается в том, что внутренний стартап, как и настоящий ребенок, требует больших временных и денежных затрат. Именно этот сценарий развития студии представляет наибольший интерес для ФРИИ как венчурного фонда, потому что в этом случае веб-студия может задуматься над привлечением стороннего инвестора. У веб-студий гораздо больше шансов создать качественный продукт, чем у отдельных фрилансеров или сотрудников крупных компаний, но на практике эти проекты не всегда отвечают ожиданиям фондов. В данном материале участники рынка расскажут каждый свою историю о том, как им удалось создать отдельный продукт в рамках веб-студии, и развивать его с инвестициями или без, а последняя часть статьи поможет разобраться, на что обращает внимание инвестор при принятии решения.

Читать дальше →

Развитие технологий в новом десятилетии: от облака до исчезновения компьютеров и расцвета эпохи роботов

Reading time10 min
Views18K
image

Резюме: делать краткосрочные предсказания об инвестициях в технологии относительно просто – пытаться понять, как будет развиваться ИТ-отрасль в перспективе десяти лет гораздо сложнее.

Для индустрии, которой, по крайней мере на первый взгляд, управляют логика и холодный расчет, технологическая отрасль на удивление легко поддается ажиотажу и увлекается очередными «новинками, которые изменят наше будущее».

Возможно, так случается потому что, в отличие от, скажем, сферы продаж или HR, где инновации определяются новыми стратегиями менеджмента, технологические инвестиции идут «от продукта». Покупка нового аппаратного или программного обеспечения часто влечет за собой потенциал для «подрывного» прыжка вперед к достижению более высокой продуктивности или какой-нибудь другой крайне важной бизнес-метрики. Поставщики технологий, таким образом, по праву заинтересованы в как можно более активном продвижении своих продуктов: уровень затрат на маркетинг и привлечение пользователей некоторых быстрорастущих технологических фирм может заставить многие потребительские бренды позеленеть от зависти.
Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 8: Визуальное скриптование кат-сцен в Unity (uScript)

Reading time6 min
Views47K
В одной из предыдущих публикаций я рассказывал, что мы прикрутили к нашей игре язык Lua для скриптования различных сценок. Однако, попользовавшись им какое-то время, мы поняли, что порой написание таких скриптов превращается в довольно сложночитаемый и сложноотлаживаемый код.


И мы задумались о визуальном подходе. В этой статье я расскажу о нашем знакомстве с средством визуального скриптинга для Unity — "uScript", о его возможностях и расскажу о нашем опыте.

Да, на скрине выше — реальные скрипт и схема.
Читать дальше →

Универсальный GUI

Reading time6 min
Views84K
Здравствуйте! Меня зовут Халитов Кирилл, я аспирант из МГУДТ (Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) ). В моей диссертации возникла задача упростить процесс создания интерфейса для локального и веб-приложения и в итоге получился сабж.
Читать дальше →

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 2

Reading time9 min
Views63K
Вторая часть публикации о Белом Кубе.

В первой части был описан самодельный прибор для измерения параметров окружающей среды. Это вторая часть публикации.

Конструкция Белого Куба

Основной модуль БК смонтирован на основании из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Основание вырезано по форме дна Куба. На этой пластине были сделаны прорези канцелярским ножом для монтажа разъемов под датчики газов, разводка питания.

image

Читать дальше →

Что не так с Email и как это исправить

Reading time3 min
Views23K
image

Электронная почта настолько прочно вошла в повседневную жизнь огромного количества людей и организаций, что большинство из них даже не задумываются об эффективности этого средства общения. Однако у email есть одна большая проблема — он обладает свойством «засасывать» человека в переписку — чем больше сообщений отправлено, тем больше нужно отправить. В таких условиях вернуться к действительно приоритетной работе довольно трудно.
Читать дальше →

Как OpenStack заполняет разрыв между PaaS и IaaS

Reading time9 min
Views5.6K
Автор: Дэвид М. Фишман

Как-то на заре моей карьеры, задолго до OpenStack, я отправил по email шутку команде разработчиков. Шутка заканчивалась фразой: ни один человек с трехзначным IQ не будет спорить о том, что лучше – Emacs или VI, или наоборот. Что меня удивило, так это ответ, который я получил, что-то вроде:
Читать дальше →

Интервью с Моисеем Урецким, сооснователем и директором Digital Ocean

Reading time11 min
Views40K


Как возникла идея DO? На рынке уже были тысячи хостинг-провайдеров, не говоря о таких гигантах, как Amazon, Google, Microsoft. Наверняка все говорили, что ваша идея провалится?

До DO мы с братом много лет занимались хостингом, и в какой-то момент стало понятно, что все движутся в сторону «облака». Многие компании начали намного раньше нас — мы и сами тогда работали с различными провайдерами. Все они строили свои облака так, как считали нужным и правильным, но получалось как-то неоправданно сложно.

Так что мы решили, что займемся облаками и сделаем все по-своему, создадим свою версию, которая понравится нам самим, — что, наверно, было не очень разумно. Дело в том, что все, с кем мы это обсуждали, говорили, что это плохая идея и нам вообще не стоит за это браться :).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity