Pull to refresh
16
0
Алексей Петровских @apih

Пользователь

Send message

Игровой цикл в Silverlight

Reading time9 min
Views4.4K
В этой статье, опишу использование в Silverlight игрового цикла. Функции, которая содержит всю логику по работе с анимацией и обработки действий пользователя, влияющие на анимацию. На примере управление машинкой.

Кликните на картинке, что бы посмотреть пример

Silverlight имеет отличную поддержку анимации. Дергаешь свойства в Blend, ставишь ключики. И все работает, контролы реагируют на действия пользователя. Программно, через Storyboard, анимация изменения свойства из состояния А в состояние Б, без происшествий по середине, тоже делается легко. Но когда дело доходит до сложной анимации (физика, расчет столкновений, динамическое изменение анимационной кривой), то реализация анимации через Storyboard значительно усложняет код или вообще не возможна.
Читать дальше →

Подкаст WebProfessionals.ru — в гостях Константин Полунин, СУП Фабрик

Reading time1 min
Views1.3K
Константин Полунин в гостях WebProfessionals.ru рассказывает:
• Мобильные сервисы LiveJournal, Gazeta.ru, Чемпионат.com, Redigo.ru
• Разработка под Windows Phone 7 – очень интересные условия
• Дураки и дороги на рынке веб-разработки
• Интерфейс за 1 сутки
• Кадры для стартапов

Box2D — Физика движения авто своими руками

Reading time14 min
Views29K
Приветствую всех читателей хабра. В этом топике я постараюсь показать вам как просто можно создать простую физику движения передне— и полноприводного автомобиля.
Читать дальше →

А нужны ли в России бизнес-инкубаторы и с чем их едят?!

Reading time7 min
Views1.1K
Добрый понедельник, уважаемые хабровчане!

Написать данную статью меня заставили размышления о востребованности IT-инкубаторов в России. И здесь не все так однозначно. Можно привести весомые аргументы как в пользу, так и против. На хабре не раз появлялись статьи про YCombinator (один из крупнейших IT-инкубаторов в мире), российские аналоги (AddVenture, InCube) и просто старт-апы. Но я позволю себе пройтись еще раз по основным моментам, посмотреть на особенности отечественных реалий и задать уважаемой аудитории несколько вопросов.

Прежде всего давайте вместе подумаем, что из себя представляет бизнес-инкубатор в целом. По мне,- это коммерческая(!) организация, которая, обладая богатым(!) опытом, связями(!), деньгами, офисом и прочей инфраструктурой, помогает компаниям на ранней стадии развития (seed) встать на ноги, придать проекту товарный вид (start-up) и продать его (или найти инвестиции для дальнейшего развития). Все в общем-то просто: у вас есть идея, у нас есть опыт и деньги — давайте делать деньги вместе!
Читать дальше →

Оптимизация скорости мобильных сайтов

Reading time8 min
Views10K
Вместе с ростом мобильного интернета растёт и необходимость оптимизации скорости работы мобильных сайтов. Даже самые современные смартфоны на Android, iOS, WebOS, BlackBerry OS и др. обладают процессорами с частотой не более 1Ghz, а скорости 3G можно считать достаточно медленными (скорость загрузки в 3 раза меньше DSL).

Мобильные устройства унаследовали проблемы “больших” машин: от количества http-запросов до эффективности работы JavaScript.

Особенности мобильных устройств


Кроме того, что они часто помещаются в карман и их легче потерять, существует несколько ключевых отличий мобильных устройств по отношению к десктопам:
  • маленькое разрешение экрана;
  • медленные соединения;
  • ограниченный размер кэша;
  • много различных устройств и форм-факторов;
  • низкая мощность процессоров;
  • широкая поддержка HTML5;
  • относительно новые браузеры (в этом мире не знают о IE6).

Читать дальше →

Плавная анимация на iPhone и iPad

Reading time3 min
Views21K
Всем известно, насколько популярен стал мобильный браузинг. На современных устройствах веб все меньше и меньше уступает настольному оригиналу. Однако есть один камень преткновения: скорость. Хоть на выходе мы и получаем красиво отрисованную веб-страницу, производительность рендеринга и JavaScript оставляет желать лучшего.



Особенно это заметно на всевозможных слайдшоу: на мобильных и планшетах они тормозят, глючат, мерцают и всячески портят впечатления. Сегодня мы заставим анимацию работать идеально на iPhone и iPad.
Читать дальше →

Управление проектами – управление людьми

Reading time5 min
Views37K
Я работаю ПМом в небольшой – порядка 50 человек – компании по разработке софта. Данная статья написана исключительно с целью – поделиться своими мыслями по поводу процессов управления людьми в команде и, в идеале, услышать комментарии профессиональных руководителей и разработчиков. Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю другие аспекты управления
Поскольку работаю весьма недолго, около года, а до этого был программистом (прошёл все ступени от стажёра до архитектора), то в памяти ещё свежи те ошибки, которые осуществляли мои руководители, после которых, в лучшем случае, на душе становилось пакостно. Опять же, дисклеймер, написано всё это исключительно с целью обсуждения… Итак, начнём.
Читать дальше →

О «достаточно хорошем» ПО

Reading time3 min
Views2.4K
Сегодня на ежедневном Stand-up'е я произнёс перед командой очень проникновенную речь о том, что мы пишем софт для людей и никого не интересует, насколько красиво код будет выглядеть изнутри, если пользователю будет неудобно с ним работать.

Ещё я говорил о том, что нельзя бесконечно полировать один и тот же кусок кода, ухватившись за него в середине проекта, что основную ценность продукта представляют бизнес фичи, а не код, и что движение вперёд невозможно, если застрять на месте и заниматься перфекционизмом.

И, конечно же, я сразу же вспомнил концепцию о достаточно хорошем (good enough) ПО. Итак, вот её основной постулат: мы не стремимся сделать идеально, мы не пишем как попало, мы делаем достаточно хороший продукт.
Читать дальше →

Мобильная веб разработка

Reading time6 min
Views11K
В настоящее время, всё больше и больше людей используют электронные устройства для упрощения своей жизни. Использование громоздких ПК плавно перетекло в ноутбуки, а теперь и в смартфоны. Крупные компании, как Apple, Dell и Microsoft хотят получить часть рынка смартфонов: ожидается, что к концу 2011 года, мировые продажи смартфонов побьют мировые продажи ПК.

image

Именно поэтому мобильная веб разработка очень актуальна сейчас. Продажи смартфонов растут каждый день и это говорит о необходимости повышенного внимания к интерфейсам для мобильных устройств. Как удовлетворить все запросы от пользователей, которые становятся все более и более требовательными? Как сделать так, чтобы люди могли смотреть сайт, как на Full HD монитор, так и на мобильном телефоне?
У веб-разработчиков всегда были проблемы с кросс-браузерностью. Теперь у них есть еще одна головная боль: кросс-платформенность, потому что Android приложение никогда не будет работать на iPhone и наоборот.
Целью данной статьи является рассмотрение проблем веб-разработчиков, в связи с появлением смартфонов, предложение пути их решения и показ эффективного решения на практике, изпользуя фреймворк Sencha Touch. Основная проблема заключается в том, что все больше и больше людей используют и хотят использовать интернет на своих мобильных устройствах, но не все сайты готовы предоставить эту услугу.
Читать дальше →

Менеджер проектов внутри матрицы

Reading time5 min
Views7.4K
В своей практике консультанта я чего только не встречал. Вот недавно у меня состоялся интересный разговор с одним приятелем. Он управляет проектами по развитию сети банкоматов в крупном российском банке. Тематика мне близка, сам сделал таких проектов немало, разговор получился довольно интересным, и основные выводы я решил запостить тут. Надо сказать, что приятель мой, как и многие менеджеры проектов, прошел почти классический для России путь: специалист в небольшой компании -> менеджер проектов в этой же небольшой компании -> переход на менеджерскую позицию в крупную компанию. Это нормальная эволюция – годы ученичества сменяются желанием порулить чем-нибудь масштабным. И именно при переходе в большую компанию поджидает менеджера проектов масса сюрпризов. Если же управлять приходится внутренними проектами, сюрпризов будет еще больше.

Читать дальше →

Результаты зарплатного опроса

Reading time2 min
Views2.8K
Какое-то время назад я проводил анкетирование на тему зарплат разработчиков. Пришло время рассказать о полученных результатах.

Всего было заполнено около 1900 анкет разработчиками из более чем 300 городов, преимущественно из России и Украины.

В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех добровольцев, которые не пожалели нескольких минут на заполнение анкеты и всех, кто поддержал инициативу на хабре.

Читать дальше →

Инструменты для изучения и перехода на Windows Phone 7 для iPhone-разработчиков

Reading time2 min
Views4.9K
Windows Phone 7 Interoperability — это ресурс, который был запущен Microsoft для поддержки разработчиков сторонних мобильных платформ, которые хотят ознакомиться с разработкой под Windows Phone 7 и иметь возможность быстро портировать код своих приложений для WP7

На днях в официальном блоге посвященном разработке для Windows Phone 7 было анонсировано расширение ресурса Windows Phone 7 Interoperability и доступность большого набора новых инструментов.

Новым инструментом, который был анонсирован, является API Mapping from iPhone iOS to Windows Phone 7.

image

Этот инструмент представляет собой удобный каталог соответствий API iOS и Windows Phone 7, с помощью которого разработчики iPhone могут быстро найти аналогичные функции для Windows Phone 7. Инструмент предлагает примеры использования кода на C# и ссылку на соответствующую справочную документацию по определенным функциям на MSDN.

Кроме того, опубликовано руководство Windows Phone 7 Guide for iPhone Application Developers, которое состоит из 8 глав и предлагает iPhone-разработчикам легкий путь для введения в разработку под Windows Phone 7. Руководство содержит следующие главы:
Читать дальше →

Пишите в первую очередь под платформы, которые популярны в США, и не тратьте свои силы на остальные

Reading time3 min
Views2.8K
Добрый день,
Ко мне обратился начинающий мобильный разработчик с просьбой дать совет, какой мобильной платформой лучше заняться. Я решил опубликовать свой совет, может кому еще поможет.
Совет мой такой: пишите в первую очередь под те платформы которые популярны в США и не тратьте свои силы на остальные.
Почему?
Читать дальше →

Оффлайновые карты всего мира

Reading time2 min
Views6.2K
MapsWithMe У меня давно была мечта написать карты. Удобные карты, которым не нужен доступ в Интернет, с актуальными данными, быстрые и работающие на любом устройстве. После работы инженером в Google Maps эта мечта только усилилась и в какой то момент переросла в конкретные действия.

Если это будет интересно, я как нибудь напишу, как я уходил из цюрихского Гугла, и при этом все вокруг делали квадратные глаза и как потом на чистом энтузиазме мы с друзьями почти год писали проект.
Читать дальше →

Twitter и Facebook тихо убрали RSS, полностью

Reading time3 min
Views11K
В прошлом году я рассуждал, как Twitter становится всё более закрытым и менее ориентированным на веб-стандарты сервисом, когда они обновили дизайн, чтобы привлечь больше пользователей на сайт Twitter.com. Тогда они прибрали заметную RSS-иконку и сделали так, что увидеть RSS-фид можно было только полностью разлогинившись и зайдя в профиль определённого пользователя.

После прочтения моего поста, Исаак Хепворт (Isaac Hepworth), разработчик из компании Twitter, попытался успокоить меня, ответив на сообщение через Buzz:
Читать дальше →

Как написать маркетинговый кейс или историю успеха

Reading time3 min
Views20K
image

Маркетинговый кейс, история успеха или просто кейс (от англ. “case study” – изучение случая) – один из инструментов продвижения товаров и услуг на рынок. Маркетинговые кейсы позволяют быстро рассказать потенциальным потребителям о новейшей технологии и опыте ее успешного применения для решения конкретных проблем. Другими словами, продукт или услуга демонстрируется “в действии”. Таким образом, кейс “подталкивает” потенциального клиента принять аналогичное решение в подобной ситуации.

Читать дальше →

Бесплатные инструменты мониторинга и статистики App Store

Reading time2 min
Views62K
Мы будем следить за твоими успехами, юный Скайуокер.
(с) канцлер Палпатин.

В статье рассматриваются 3 сайта для мониторинга рейтинга/статистики AppStore, которыми я чаще всего пользуюсь. Дана краткая характеристика каждому ресурсу.
Эта статья может быть полезна:

  • раработчикам программ для iДевайсов (как начинающим, так и не очень)
  • маркетологам
  • всем, кто следит за бурным ростом мобильного IT вообще и AppStore в частности.


Основным источником информации о динамике продаж приложений в AppStore, безусловно, является iTunesConnect. Однако, как только приложений становитьься 2 и больше, там возникают некоторые сложности. Более того, естественно, iTunes совершенно не подходит для анализа успехов конкурентов, с чем рано или поздно приходится сталкиваться каждому разработчику.

Наиболее часто использую
Читать дальше →

Стань эффективным ИТ-менеджером!

Reading time1 min
Views17K
ITSM (IT Service Management) — это подход к управлению ИТ в организациях. Сей подход придумали британские ученые в Великобритании ещё в прошлом веке! И вот только сегодня мы запускаем бесплатный он-лайн курс по введению в это чудо. Курс состоит из основного блока (4 слайдкаста, раскрывающих основные понятия, термины и концепции), а так же ряда дополнительных материалов. Курс находится в свободном доступе, пройти его можно в любое время. Так же в любое время можно остановиться и продолжить самообразовываться когда душе будет угодно.


Читать дальше →

Автоматизация логирования входов в функции

Reading time2 min
Views4.2K
У нас в компании с незапамятных времен существует гласно-негласное правило о логировании входа в каждую функцию. И ладно бы это ограничивалось простой строчкой Logger.LogEntering() в их начале (хотя, наверное, тоже надоело бы), так еще и наш «замечательный» доморощенный логгер получать названия функций из которых он вызван не умеет, и как следствие, эта единственная строчка разрасталась до эпического Logger.Log(«Classname.FunctionName — Entering») or something like that.

Неудивительно, что под воздействием недавних топиков о Mono.Cecil и родилась задача автоматизации процесса.

Читать дальше →

Пара слов о дневнике проекта

Reading time4 min
Views6.4K
Конфуций сказал однажды: «умный человек учится на своём опыте, мудрец — на чужом». В этой статье я постараюсь сделать ещё один шаг в направлении к «умному человеку» и поделиться, как можно аккумулировать свой опыт в течение проекта.

Известно, что наступать на грабли больно, обидно и неприятно. Впрочем, если грабли лежат в совершенно неожиданном месте, были оставлены там только что, а на дворе глубокая ночь и ни черта не видно, это позволительно. Наступать же на грабли во второй раз не только больно обидно и неприятно, но ещё и стыдно.

Как не наступать на грабли менеджеру проекта? Вопрос, на самом деле, не очевиден. Понятно, что от этого нет универсального лекарства. Первый и самый простой вариант — «это придёт с опытом». Именно поэтому, опыт — это очень ценный ресурс, потерю которого нужно минимизировать. Один из таких способов максимально сохранить опыт от прошедших проектов я активно применяю и сейчас вам его опишу. Называется он – дневник проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity