Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Send message

Научно-фантастический рассказ про Супер ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views924

Дисклеймер: у мой знакомой есть тгк с названием «моя шиза». Данную публикацию можно так и охарактеризовать. Первый подобный художественный опыт. Также, несмотря на проверку в стороннем ресурсе, скорее всего, имеются грамматические и стилистические ошибки. Текст многословен.

«После трех тысяч лет взрывного разброса, связанного с фрагментарными и механическими технологиями, западный мир взрывается вовнутрь. На протяжении механических эпох мы занимались расширением наших тел в пространстве. Сегодня, когда истекло более столетия с тех пор, как появилась электрическая технология, мы расширили до вселенских масштабов свою центральную нервную систему и упразднили пространство и время, по крайней мере в пределах нашей планеты. Мы быстро приближаемся к финальной стадии расширения человека вовне — стадии технологической симуляции сознания, когда творческий процесс познания будет коллективно и корпоративно расширен до масштабов всего человеческого общества примерно так же, как ранее благодаря различным средствам коммуникации были расширены вовне наши чувства и наши нервы. Будет ли расширение сознания, которого так долго добивались специалисты, занимающиеся рекламой различных продуктов, «полезным делом» — вопрос, допускающий множество ответов.»

Маршалл Маклюэн

Джофри проснулся в 6:21 утра. Это было то идеальное время. Время соответствующее его циклам сна, циркадным ритмам, прогнозируемой нагрузки в течении грядущего дня и прошедшей нагрузке в течении прошлого дня. Пульсомер(а по совместительству, часы) стал вибрировать, одновременно стали открываться на определенный угол жалюзи и светить лампа над кроватью. Будучи любителем поваляться Джофри старательно игнорировал мягкие сигналы к пробуждению, свернулся калачиком направо и закрыл глаза краем второй подушки, а руку с браслетом зажал другой подушкой. Как это обычно бывает кровать стала чуть жестче и поднялась на угол 7 градусов если смотреть на нее сбоку и на 3 градуса против часовой стрелки если смотреть на нее как будто со стороны стены на голову спящего человека. Далее в комнату был введен легкий аромат кофе. И валяться стало решительно невозможно.
Доставка зелени прилетела на коптере. Приятно есть свежую зелень каждый день, тем более что в соседнем здании находится ферма. Робот-домохозяин принял ее через окно доставки в квартире, покатился в сторону кухни и стал загружать ингредиенты в режущее устройство. Устройство было вмонтировано в кухню. В нижней части устройства все ингредиенты сбрасывались порезанными, там же и перемешивались.

Читать далее

Альцгеймер: предупреждение, методы и рекомендации. Сборник материалов по болезни Альцгеймера

Reading time16 min
Views12K

Чем дальше тем более актуальна тематика болезни Альцгеймера. Улучшение медицины позволяет людям жить дольше. И люди доживают до прогрессирования болезни.
Остановить болезнь нельзя, повернуть ее вспять и вылечиться как от насморка также нельзя. Можно только лишь поступить самым мудрым и разумным способом, и до того как произошло развитие дегенеративных процессов, до того как ситуация стала тяжелой, до этого провести меры по предупреждению. Чем раньше сделаны действия, тем дешевле(по энергии, времени, труду, деньгам) предотвращение негативных последствий.

Да и само по себе данное заболевание любопытно как феномен, так как затрагивает весь мозг. Причины его возникновения выходят далеко за пределы одной лишь нервной системы. В следующей статье собраны материалы по БА - болезни Альцгеймера.

Читать далее

Биологическая нейросеть и эффективность обучения. Сравнение БИ с ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K

Сейчас очень много размышлений над сильным ИИ, нейросетями, влиянием нейросетей.

Но у нас и так есть миллиарды сильных И в биологическом исполнении. Зачем грезить/бояться/строить теории относительно будущего с сильным искусственным интеллектом, когда есть огромное количество плохо настроенных БИ. Достаточно чуть улучшить их механизмы обучения, и мир станет значительно более приятным местом.
В связи с этим актуальным становится вопрос сравнения ИИ и обычного биологического интеллекта. Ведь если создатели перцептрона вдохновлялись и черпали идей из природы и биологи, то почему бы не черпать идеи из искусственных нейросетей и добавлять эти идеи к обычным.

Искусственные нейросети уже развиваются довольно давно и по некоторым показателям приближаются к биологическим. У chatgpt5 1 триллион синаптических контактов у человека 15 триллионов. Числа сопоставимые. Датасет с изображениями ИИ стал определять лучше человека уже в 2015 году. Если рассматривать количество слоев(6 в коре у человека), то ИИ давно уже обошел биологические нейросети. Вполне разумно посмотреть на свое создание.

Читать далее

Вырождение человечества: 0 «Вселенная 25» — идеальное общество или смерть?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K

Дорогой друг. Недавно в этой статье был поднят весьма важный вопрос. У меня были уже идеи и материалы на этот счет. Так как вопрос крайне обширный и затрагивает множество сфер: биология, философия, теория игр, история, экономика, то мой мозг просто закипает и систематизировать все в один цельный, единый материал без противоречий, и с удобным повествованием мне крайне сложно. К этой статье ровно как и к возможным последующим в данном цикле следует относиться как к сборнику материалов и идей. Сложные, комплексные, многосоставные темы похожи на полифоническую музыку, в которой несколько мелодий звучат параллельно. Так и здесь будет «звучать» параллельно линия биологии, этологии, одновременно теории игр, они могут в какой-то переплестись. Потом снова история, биология, философия. Снова переплетение и т. д. Может быть просто интересная ветка, отдельно стоящая и заслуживающая упоминания. К чему это вступление: материал будет сложный, витиеватый. Задача около челленджовая. Но вопрос стоит того. Некий PeterFukuyama натолкнул меня на мысль начать с "Вселенной 25"

Читать далее

Высокофункциональная лень

Reading time7 min
Views8.4K

Лень и морализм

Вокруг лени есть ореол морализма. «Фуу плохо». Не хорошо быть ленивым, надо много трудиться. Лень — зло.

Там где появляется морализм и догмы, закрывается доступ к познанию и качественному мышлению. Отбросим стереотипы и попробуем посмотреть на сам феномен, такой какой он есть.

Лень: биологически основы

Эволюционные предпосылки

В древней древности калории были очень дорогими. За каждый маленький кусочек еды приходилось платить значительными затратами сил.

Поведенческие программы. А у всякой программы есть жизненный цикл. Есть версии программы, они могут устареть в новых реалиях. Эволюция «не успевает» за изменениями условий и среды.

Читать далее

Information

Rating
6,139-th
Registered
Activity