Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Почему системные администраторы должны становиться DevOps-инженерами

Reading time7 min
Views43K

Для обучения в жизни нет лучшего времени, чем сегодня.

На дворе 2019 год, и тема DevOps сейчас актуальна, как никогда. Говорят, что дни системных администраторов прошли, как миновала эпоха мейнфреймов. Но так ли это на самом деле?
Как это часто бывает в IT, ситуация изменилась. Появилась методология DevOps, но она не может существовать без человека с навыками системного администратора, то есть без Ops.

До того как DevOps-подход приобрёл свой современный облик, я относил себя к категории Ops. И я хорошо знаю, что испытывает сисадмин, когда понимает, сколько же всего он пока не умеет и как мало времени у него на то, чтобы этому научиться.
Читать дальше →

Клавиатура, идея, две руки

Reading time2 min
Views182K
Случалось ли в твоей жизни, %username%, такое, когда тебе продолжительное время хотелось странного? Неважно чего — ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. Моя страсть сидела во мне долго, но однажды всё-таки вырвалась наружу. Мне нравится делать необычные вещи, и мне всегда нравился моддинг как средство самовыражения. Несколько лет назад я вдохновился изделиями моддеров из разных стран и начал обдумывать несколько своих проектов. В частности, мне очень хотелось сделать стилизованную под девятнадцатый век клавиатуру.



Что из этого получилось? Прошу под кат!

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

Валютный рынок и финансовая инженерия в Средние века

Reading time6 min
Views34K

«Алчность». Миниатюра из манускрипта. Генуя, ок. 1330 г., Британская библиотека

Как известно, в Средние века Римско-католическая церковь не очень-то жаловала ростовщиков. В наказание за грех ростовщичества можно было схлопотать отлучение от церкви, что гарантировало попадание в ад после смерти. Согласно Данте, на седьмом круге ада ростовщиков (а также богохульников и содомитов) ожидали пустынные горючие пески и огненный дождь. Стоит отметить, что если сегодня мы обычно называем ростовщичеством взимание неоправданно высоких, грабительских, процентов, то в Средневековье Церковь считала грехом и карала за требование любой суммы сверх тела долга, даже самой ничтожной. В довесок грешником становился не только сам ростовщик, но и его должник, согласившийся выплачивать проценты. 

Нужно ли говорить, что средневековые банкиры проявляли недюжинную изворотливость, чтобы кредитовать клиентов в таком неблагоприятном инвестиционном климате? К XIV веку коллективная мысль придумала сразу несколько уловок, чтобы обойти религиозный запрет. 
Читать дальше →

ShIoTiny: малая автоматизация, интернет вещей или «за полгода до отпуска»

Reading time11 min
Views20K



Основные тезисы или о чем эта статья


Так как интересы людей разные, а времени у людей мало, то кратко о содержании статьи.


Статья эта представляет собой обзор проекта контроллера с минимальной ценой и возможностью визуального программирования посредством WEB-браузера.


Поскольку это статья-обзор, направленная на то, чтобы показать "что можно выжать из копеечного контроллера", глубоких истин и подробных алгоритмов в ней искать не стоит.


Рассмотрена мотивация, идеи и результаты построения контроллера на базе WiFI-чипа ESP8266.

Читать дальше →

Разбираемся с латинскими сокращениями и фразами в английском языке

Reading time6 min
Views70K


Полтора года назад, читая работы про уязвимости Meltdown и Spectre, я поймал себя на том, что не очень понимаю разницу между сокращениями i.e. и e.g. Т.е. по контексту вроде бы понятно, но потом вроде бы как-то и не совсем то. В результате я тогда сделал себе небольшую шпаргалку именно по этим сокращениям, чтобы не путаться. И тогда же появилась идея этой статьи.


Прошло время, я набрал коллекцию встреченных в английских источниках латинских слов и сокращений и сегодня готов поделиться ею с читателями Хабры. Стоит заметить, что многие из этих фраз активно употребляются и в академической литературе на русском языке, но в английском они – частые гости даже в массовых источниках. Надеюсь, что эта подборка пригодится людям, не занимающимся научной работой в русскоязычной среде, но часто сталкивающимся с более-менее серьезными текстами на английском, где латинские вкрапления могут сбить с толку.

Читать дальше →

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

Reading time14 min
Views103K
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →

4 релиза Maltego. Принципы работы и возможности

Reading time4 min
Views79K
При просмотре профилей пользователей соцсетей, невольно задаешься вопросом, а сколько информации лежит в открытых источниках? Понятно, что много. Но как это посчитать? И у кого еще, кроме спецслужб и корпораций уровня Google или Microsoft, есть ресурсы и механизмы, чтобы это систематизировать? Создатели ПО Maltego уверяют — у любого. В этой статье я разберу практические примеры, пробегусь по функционалу и принципам работы этого инструмента.



Рассматривать мы будем именно коммерческий релиз. Потому что Free версия — это хорошо, но посмотреть возможности, которые можно получить только за немалую копеечку от сторонних компаний, вроде Social Links, гораздо интереснее.

Сразу скажу: статья будет, скорее всего, не одна. По мере получения доступа к различным дополнительным плюшкам коммерческих релизов Maltego постараюсь писать про то, что конкретно каждая опция расширяет, и нужна ли она вообще.

Итак, дамы и господа, приступим.
Читать дальше →

Биржевые токены или как укрепить крипто портфель в 2019

Reading time5 min
Views6K
В этом году биржевые токены показали самый высокий ROI относительно рынка и других секторов: инфраструктурных проектов или IoT. Некоторые токены, такие как BTMX или BNB сделали почти 7X (иксов) с начала года, обогнав рост цены Биткоина.

image
https://cryptorank.io/performance

В 2019 году биржевые токены приобрели большую популярность. Практически каждая биржа посчитала нужным выпустить свой токен. CryptoRank отслеживает 53 биржевых токена на текущий момент.


https://cryptorank.io/screener
Читать дальше →

Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль. Часть 1

Reading time8 min
Views53K

Рождение концепции Remote Reality


История нашего «безумного» проекта началась три года назад, когда размышляя о будущих перспективах развития игровой индустрии, мой друг Леша сказал: «Представь себе будущее, в котором люди в виде развлечения, из любой части мира управляют на игровом полигоне настоящими роботами, как «аватарами»».


image

Идея изначально показалась нам достаточно интересной и не сложной в реализации. Мы тут же «засели» за поиски похожих проектов и с удивлением обнаружили, что никто, ничего подобного не делал. Это казалось странным, ведь идея лежала буквально «на поверхности». Мы нашли множество следов любительских проектов создания прототипов в виде шасси с камерой на основе Arduino, но никто так и не довел ни один проект до логического завершения. Позднее, преодолевая казалось бесконечные трудности и проблемы, мы поняли причину отсутствия аналогов, но изначально идея нам казалось крайне простой и быстро реализуемой.


Следующую неделю мы посвятили проработке концепции. Мы представляли себе десятки разновидностей роботов с разными возможностями и сотни игровых полигонов, между которыми игроки могут мгновенно перемещаться через «телепорт». Любой желающий, на основе нашего «решения», имел возможность построить свой собственный игровой полигон самого разного масштаба.


Мы сразу решили, что эти мысли укладываются больше в концепцию развлекательного аттракциона, а не компьютерной игры. Люди любят развлечения и хотят чего-то нового, и мы знали, что им предложить. Как и в любом бизнесе, сразу всплыл вопрос окупаемости, ведь на первый взгляд кажется, что наша физическая модель ограничена количеством роботов. Но умножив роботов на 24 часа и на цену часа в 5-10 долларов, сомнения отпали. Финансовая модель не являлось «Клондайком», но вполне окупалась даже при 10% загрузке.


Очень быстро у нас в голове появилось название новой концепции: Remote Reality, по аналогии с Virtual Reality и Augmented Reality.

Читать дальше →

Португалия. Лучшие пляжи и тысяча стартапов в год

Reading time9 min
Views29K

Всем привет


Вот так выглядит место, где проводится WebSummit:

Parque das Nações
Parque das Nações

И именно такой я впервые увидел Португалию, приехав сюда в 2014 году. И теперь я решил поделиться с вами тем, что я видел и узнавал на протяжении последних 5 лет, а также чем примечательна страна для IT профессионала.
Читать дальше →

Автоматическая фотостудия, часть 1

Reading time8 min
Views21K

Полтора года назад я просматривал блог одного из успешных российских фотографов-портретистов с узнаваемым стилем и в голову закралась мысль, а почему бы просто не поставить камеру на штатив, один раз поставить в студии свет, выставить все настройки камеры и сделать автоматическую обработку фотографий с заданным профилем? Фотографии в блоге были великолепные, но очень похожи друг на друга.


Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Как переехать с ESXi на KVM/LXD и не сойти с ума

Reading time14 min
Views33K
В компании «Макснет Системы» в качестве гипервизора долгое время использовалась бесплатная версия VMware — ESXi, начиная с версии 5.0. Платная версия vSphere отпугивала моделью лицензирования, а у бесплатной был ряд недостатков, которые отсутствовали в платной, но с ними можно было смириться. Но когда в новых версиях ESXi новый веб-интерфейс отказался работать со старым, а мониторинг RAID-массивов перестал подавать признаки жизни, компания решила искать более универсальное и открытое решение. В компании уже был неплохой опыт и приятное впечатление от LXC — Linux Containers. Поэтому стало очевидно, что гипервизор мечты будет гибридным и сочетать для разных нагрузок KVM и LXD — эволюционное продолжение LXC. В поисках информации относительно KVM, компания сталкивалась с заблуждениями, граблями и вредными практиками, но тесты и время расставили все по местам.



О том, как справиться с переездом с ESXi на KVM и не проколоть колеса на граблях, расскажет Лев Николаев (maniaque) — администратор и разработчик высоконагруженных систем, тренер по информационным технологиям. Поговорим о Сети, хранилищах, контейнерах, KVM, LXD, LXC, provisioning и удобных виртуалках.

Радиолюбительская технология: как я заказал монтаж печатной платы на китайской фабрике

Reading time5 min
Views32K

Цель публикации: рассказать, как подготовить несложную радиолюбительскую конструкцию к производству.

Как уже я писал ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. Не каждый радиолюбитель может себе позволить иметь дома оборудование для изготовления печатных плат и их монтажа. В современном мире это решается технологиями CAD/CAM, причём CAM может применяться и для изготовления печатных плат, и для монтажа компонентов на этих платах.

В этой статье описано: как производится монтаж печатных плат на производстве; как подготовить в CAD Eagle 7.7.0 проект для сборки прототипа на CAM, расположенной в КНР.

В этой статье не рассматриваются: критерии выбора контрагента, экономические аспекты, вопросы логистики.
Читать дальше →

«Мамкины хакеры» на официальной работе: чем занимаются пентестеры

Reading time12 min
Views91K


«Пентестер» — слово вообще-то не русское, заимствованное. Что приходит на ум людям не из ИТ, боюсь представить. Поэтому мы себя «на Руси» гордо зовём «специалисты по тестированию на проникновение». Что ещё за «проникновение» и зачем его нужно тестировать? В этой статье я постараюсь приоткрыть завесу тайны для непосвященных.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 4.2: финансовая сторона

Reading time18 min
Views9.5K

Посещая любую страну, важно не путать туризм с эмиграцией.
Народная мудрость

Сегодня я хотел бы рассмотреть, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – баланс финансов при учёбе, жизни и работе за рубежом. Если в предыдущих четырёх частях (1, 2, 3, 4.1) я, как мог, старался избегать этой темы, то в данной статье мы подведём жирную черту под многолетней статистикой баланса заработной платы и расходов.

Disclaimer: Тема деликатная, и очень немногие готовы её освещать открыто, однако я попробую. Всё, что изложено ниже – попытка рефлексии на окружающую действительность, с одной стороны, а также выставление некоторых ориентиров для стремящихся в Швейцарию – с другой.
Так где же у швейцарца зарыт слиток золота?

Фингерпринтинг через рекламные баннеры? Теперь это обычное дело

Reading time4 min
Views24K
Вчера на Stack Overflow задали странный вопрос: почему загрузка страницы Stack Overflow инициирует аудиоконтент? Что за звук на текстовом сайте?

Скриншот из инструментов разработчика:



Ответ оказался интереснее, чем можно было предположить.
Читать дальше →

Мобильный телефон BuratinoPhone

Reading time2 min
Views59K


Цель проекта — изучение основ разработки под Arduino, отработка технологий изготовления печатной платы, пайки элементов, изготовления корпуса в домашних условиях. Тем, кто захочет повторить или воспользоватся решениями для своих проектов, исходники можно скачать здесь Github.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity