Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

IE PNG Fix 2.0 Alpha 2 — теперь с поддержкой background position и background repeat

Reading time1 min
Views2.5K
— Кросс-пост из моего блога
Всем известный IE PNG Fix, который был всем хорош, но который не умел работать с background position и background repeat, наконец — таки исправил этот изъян.
Читать дальше →

Альтернатива cookies посредством Java Script

Reading time5 min
Views14K
Поиск по хабру похожей статьи не дал, потому рискну поделится с теми кто еще не в курсе
Многие из вас сталкивались с проблемой хранения данных на клиенте. Первым делом в голову приходит cookies но ограничение хранения данных в размере не более 4kb не всех радует, сегодня если позволите я вам расскажу как посредством Java Script хранить около 100kb на клиенте.
итак приступим

Ещё один способ разобраться с PNG в IE6

Reading time1 min
Views2K
Существует несколько способов избавиться от глюка использования PNG картинок в Internet Explorer 6.

Unit Interactive предложили свой вариант решения — Unit PNG Fix.

Ключевые особенности:
  • Малый вес, около 1 килобайта
    Решает некоторые проблемы функциональность атрибута filter
    Работает как с тегоми img, так и атрибутом background-image
    Автоматически запускается
    Позволяет выставлять авто ширину и высоту
    Полностью бесплатен


    Скачать и посмотреть можно на странице Unit PNG Fix

CardioStep – первый медицинский

Reading time5 min
Views823
Предполагается, что к тому моменту, когда человек полетит на Марс, в медицине уже будут использоваться роботы-хирурги, способные самостоятельно выполнять несложные операции под наблюдением доктора через интернет. Связка медицины и интернет вообще является очень ожидаемым событием, но ее реализация, по большому счету, пробуксовывает.

Внести свой в клад в приближение этого счастливого времени мы решили в своем интернет-проекте. Однако проект так и не был реализован в запланированном виде. Далее я хочу рассказать вам историю CardioStep – первого российского стартапа в области медицины.
Читать дальше →

Open Source и бизнес: Начало

Reading time4 min
Views3.6K
После прошлой моей статьи Open Source и бизнес, у меня, как и у многих появились вопросы. Ко мне обратились с просьбой делиться мнениями и опытом, по мере моего продвижения. Поэтому я решил начать серию статей о создании бизнеса на рынке Open Source. Так как в России данный рынок развит не так сильно, как за рубежом, то я думаю, что этот вопрос стоит внимания.

Благодаря комментарию AllySanders, я почерпнул для себя немного из данного руководства, но большая часть книги «Руководство по получению прибыли от Свободных и Открытых Проектов», Джона Эндрюса, расчитана не для России и трудно применима к нашей среде. Поэтому давайте рассмотрим и разберём все аспекты данного бизнеса.
Читать дальше →

Насколько быстро следует отвечать на письма потенциальных клиентов?

Reading time1 min
Views6.6K
Время - деньги!Есть небольшая, но гордая компания, которая оказывает услуги. То есть продает свое собственное время. Есть люди, которым эти услуги нужны. Есть интернет в котором все это дело происходит. Как тут быть? Элементарно: потенциальный клиент пишет электронное письмо с запросом в компанию. А вот тут и начинается самое интересное.

Как и когда компания должна ответить клиенту? С одной стороны, хочется чтобы ответ был внятный, а время минимальным.
Читать дальше →

Нужно ли предпринимателям образование?

Reading time1 min
Views576
В связи с тем, что в России появились клоны Y-combinator AddVenture и Web2People, тренинг Start in Garage уже давно существует, да у меня в планах запустить такую же программу в Киеве, то хотелось бы узнать мысли хабрапользователей по этому вопросу.
А вопросы, на которые хотелось бы получить ответы:
1. Насколько в России-Украине будет востребован такой курс?
2. Согласились бы наши стартапы отдавать миноритарную долю (5-15%) компании за методологическую, практическую юридическую помощь, а так же а знакомство в узком кругу с инвесторами и успешными предпринимателями?
3. Что предприниматели хотели бы получить от такого курса как результат?
4. На какие темы стоит обратить особое внимание?

Рад буду услышать ответы в комментариях, или у себя в блоге

Этот топик можно считать предисловием к опросу в этом посте, который, кстати, уже заминусовали.

CSS Sprites — зло, не используйте их!

Reading time1 min
Views5.3K
После многочисленных статей (на русском и английском) на тему использования стилей для Rollover-эффектов, уменьшения задержки при открытии страницы и нагрузки на сервер, я хочу раскритиковать использование CSS Sprites. В качестве более зрелого и мощного способа можно предложить использование data:URL и ряд дополнительных методик. На мой взгляд, область применения CSS Sprites весьма ограничена, я хочу постараться обозначить ее данной статьей и указать, когда их лучше не использовать.

Проблемы при верстке



С какими проблемами сталкивается верстальщик, когда использует спрайты? Это, в первую очередь, проблемы изменения каждой конкретной картинки в общем массиве. Мало того, что нужно открыть ресурсную картинку, найти в ней область, соответствующую данному небольшому изображению (которое меняется), и заменить ее, не потеряв палитру при всех изменениях. Также при изменении расположения картинок в ресурсном файле (например, перераспределили свободное место в связи с очередными дизайнерскими изменениями) нужно заново пересчитать все координаты и внести соответствия в CSS-файл.

читать дальше на webo.in →

Open Source маршрутизатор Netgear

Reading time1 min
Views2.9K
Производитель сетевого оборудования Netgear выпустил первый в мире Open Source маршрутизатор. Модель Netgear WGR614L (переименованная модель WGR614v7) работает в стандарте 802.11g и рассчитана на домашнее использование. Она уже поступила в продажу по цене $69.

Маршрутизатор основан на платформе Linux, изначально поставляется со всеми исходными кодами для прошивки и драйверов, а центральный процессор устройства со штатной частотой 240 МГц официально можно разгонять. Производитель прямо указывает на этот факт, рекламируя свой новый продукт. Кроме того, официально разрешается устанавливать в маршрутизатор open source прошивки от других производителей, включая Tomato и DD-WRT.

Даже руководство пользователя для маршрутизатора можно назвать “open source”, оно составлялось с учётом правок пользователей на специально созданном форуме.

Отрицательные отступы — путь к универсальности

Reading time2 min
Views32K
Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в череде блоков с одинаковыми отступами и общим контейнером, у первого или последнего блока нет отступа или он отличается от остальных. Какое–то время для решения этой «проблемы» я использовал «костыли», вроде классов first или last, пока не освоил технику работы с отрицательными отступами.

Читать дальше →

Изучаем потоки, чанки и ищем конец

Reading time1 min
Views14K
Примечание: ниже перевод статьи «On Streaming, Chunking, and Finding the End», в которой авторы рассматривают процесс передачи информации по HTTP-соединению и возможности для ускорения этого процесса. Мои комментарии далее курсивом.

Два способа передачи



Как и в большинстве механизмов передачи данных, в HTTP существует два основных способа отправить сообщение: «все и сразу» или «по частям». Другими словами, в HTTP есть возможность отправлять данные до тех пор, пока еще есть хотя бы что-то, что можно отправить, либо отправить все данные как одну логическую единицу, указав предварительно ее размер.

Если вы занимаетесь веб-разработками достаточно продолжительное время, скорее всего, вы уже знаете, как работает сброс буфера (flush) на стороне сервера. Этот метод позволяет начать отправку части данных пользователю, в то время как скрипт может продолжать выполнять некоторые, достаточно медленные, действия (скажем, ресурсоемкий запрос к базе данных). Если вы уже применяли эту возможность, тогда вы, вероятно, использовали преимущества потокового (streaming) механизма, хотя могли и не знать всех деталей работы HTTP-протокола.

читать дальше на webo.in →

Inkscape — открытый редактор векторной графики

Reading time2 min
Views20K

До версии 0.45 Inkscape был достаточно посредственным векторным редактором, который умел создавать кривые и работать с ними и заливкой, имел в наличии некоторые примитивы, умел создавать патерны, умел делать «булевые» операции с кривыми, «клипинг», «маскинг», клонирование и т.д. Ну в общем и целом неплохой редактор, который имел необходимый минимум для работы.

После выхода версии 0.45 в нём появилось множество «вкусных» и полезных возможностей, некоторых из них очень нехватало. Думаю стоит перечислить некоторые из возможностей, как старых, так и новых(на момент выхода версии 0.46).
Читать дальше →

Как настроить гаджет GTalk в Opera 9.5

Reading time2 min
Views991

Долгое время я гадал а для чего же в опере существуюет такой теримн как веб-панель и с чем его едят, особенно в случаи закладками которые честно можно именно туда поместить.

Первое что у меня получилось сделать — прикрутить туда локальный хтмл файл со списком полезных ссылок на форумы и цепочку логин-паролей к ним.
Иногда, знаете ли, удобно в один клик мышкой уточнить, а кто-же ты на этом форуме такой.

Потом я узнал что существует вариант когда на данную веб-панель знающие люди помещают страницу с онлайн-аськой.
Читать дальше →

Практический HTML: работаем с таблицами

Reading time1 min
Views1.9K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Bring on the tables», в которой рассматривается использование таблиц по прямому назначению и некоторые методы по увеличению их доступности.

UPD: текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми преобразованиями с момента публикации.

Краудсорсинг шрифтов

Reading time1 min
Views3.3K
Краудсорсинг проникает в разные немыслимые области. Взять, к примеру, разработку шрифтов. Раньше этим занимались специализированные компании или вынужденно переквалифицированные дизайнеры, вроде сотрудников студии Лебедева. В результате мы получаем или закрытый продукт, недоступный для сообщества дизайнеров, или непомерно дорогой. Типичная стоимость коммерческого шрифта колеблется в районе $30-40.

Слава богу, теперь всё меняется благодаря краудсорсингу. Разработка шрифтов оказалась отличным применением для концепции UGC, как показывает пример онлайнового редактора шрифтов и сервиса FontStruct.

Выпуск редактора шрифтов FontStruct состоялся в апреле. Программа, с помощью которой любой желающий может легко и быстро создать собственный шрифт, так понравилась пользователям, что в первые дни работы сайт едва справлялся с нагрузкой. К настоящему времени пользователи нарисовали уже почти 2000 фонтов самого разного вида и предназначения. Все файлы DIY абсолютно бесплатны для скачивания.


Читать дальше →

Сжатие при помощи canvas и PNG-картинок

Reading time1 min
Views2.2K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Compression using Canvas and PNG-embedded data». Автор предлагает на суд читателей еще один способ загрузить в клиентском браузере JavaScript-библиотеку, передав при этом минимум данных. Для этого используется PNG-картинка и объект canvas. Мои комментарии далее курсивом.

Сжатая JavaScript-библиотека в виде PNG-файла

Недавно у меня появилась идея, что можно хранить исходный Javascript-код в PNG-картинке, а затем получать его через метод getImageData() элемента canvas. К несчастью, сейчас это означает, что только такой подход будет работать только в Firefox, Opera Beta и последних ночных сборках WebKit. Пока еще никто не указал мне, насколько gzip опережает данный метод по степени сжатия, я хочу сразу сказать что рассматриваемый метод никак не может быть практической альтернативой физическому сжатию. Чуть раньше сегодня я уже писал о сжатой версии в 8Кб скрипта Super Mario, для которого использовалась эта техника (подробнее можно прочитать в заметке про кодирование). Здесь я приведу лишь некоторые детали о действительном положении вещей.

читать дальше на webo.in →

Кроссбраузерное использование data: URL

Reading time1 min
Views1.2K
После статей картинки в теле страницы с помощью data:URL и data URL в IE мне написал один из читателей и предложил метод использования base64-кодирования в CSS-файлах под IE (как это сделать в HTML-файлах, описано в последней статье). После этого прошло пара месяцев, прежде, чем мне довелось взяться за рассмотрение этого метода более детально. Однако, после нескольких недель исследований удалось получить весьма обнадеживающую картину.

О чем идет речь? IE (до версии 7 включительно) не поддерживает протокол data:URL, а вместе с ним base64-кодирование внешних файлов и включение их прямо в тело необходимого документа (будь то HTML или CSS/JS-файл). Однако, если рассмотреть использование протокола mhtml (который, конечно же, поддерживается только в IE), многое становится более ясным, и base64-кодирование удается использовать в полной мере.

читать дальше на webo.in →

Кэширование js сжатием gzip

Reading time2 min
Views4.2K
Cache — временные данные или устройство по их хранению, созданные для ускорения чтения/записи. Все программисты это знают. Ускорение загрузки web-сайтов тема обширная, начинающаяся с сервера и заканчивающаяся клиентом. К сожалению я не нашёл более-менее подходящих решений по объединению и кэшированию js-кода, поэтому к своему блогу я написал свою схему, о которой вкратце и расскажу..
Существует сжатие «packer», которое убирает все символы форматирования и переименовывает имена функций и переменных в js и предоставляет т.н. minified-версию скрипта. Все с этим прекрасно знакомы на примере больших библиотек jQuery, TinyMCE, prototype. Кроме того что код становится совершенно не читаемым, это может вызвать неработоспособность кода, когда имена переменных динамические.
Моя идея простая — разделять js/css по файлам разработчикам надо для поддержания модульной структуры. Обычно я в контроллере создаю список файлов которые надо присоединить к данному документу, вместо того что-бы прописывать это вручную в темплейте. Но теперь надо сделать так, что-бы до показа темплейта вызывалась функция кэширования, которая проходилась бы по списку, проверяла из них локальные файлы на время изменения, объединяла в один файл и создавала или перезаписывала gz-файл с именем, сформированным из md5-хэша имён входящих файлов.
Всё просто и в сумме заняло часа 4 на раздумье. Привожу метод cache_js из класса Controller.
Читать дальше →

Бизнес в стиле «Купи-продай», или о войнах с таможней

Reading time5 min
Views2.2K
Поскольку я не умею создавать хорошие сайты, рисовать дизайны, кодить и продвигать сайты в Интернет, и я достаточно ленива для того, чтобы целыми днями делать авторские украшения и расставаться с ними за копейки, направление собственного бизнеса для меня было предопределено: купи-продай!

Почти ни один из интересующих меня видов товаров не производится в России, поэтому я вооружилась гуглом и стала искать поставщиков за границей. «К черту все! Берись и делай!» – и прошлой осенью я заказала товар из Китая, Индии и Непала на 1243, 510 и 311 долларов США соответственно, совершенно не представляя, что меня ждет, когда эти заказы приедут и, как и положено, будут задержаны таможней.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity