Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Scribus — полиграфия в открытую

Reading time3 min
Views19K

Не так давно, меня по-дружески попросили сверстать для печати одну небольшую книжонку, я с радостью согласился, радуясь попутной возможности изучить соответствующее ПО. Таким образом, я и познакомился со Scribus, о котором сегодня пойдёт речь.


Scribus — это настольное издательское ПО (DTP), или другими словами: программа для визуальной верстки печатных документов (газет, журналов, брошюр, литературы и т.п). OpenSource аналог AdobeInDesign или QuarkXPress.


В отличии от многих открытых приложений, созданных студентами-энтузиастами, Scribus изначально разрабатывался профессионалами типографического и печатного дела, и поэтому владеет довольно широкими возможностями по профессиональной верстке и до-печатной подготовке текста.


Сама программа написана на С++ с использованием интерфейс-библиотек Qt(что немного непривычно, поскольку большинство открытых приложений такого рода — на gtk), и начиная с версии 1.3 — доступна пользователям всех популярных операционных систем.


Итак, что умеет Scribus

Вышел jQuery UI 1.5 RC1

Reading time1 min
Views1.2K
Как сообщает нам наш официальный источник — вышел первый релиз-кандидат jQuery UI — набора виджетов и визуальных эффектов для известного в узких кругах JS-фреймворка jQuery.

Как утверждает источник, RC1 довольно стабилен, а точнее — это самая стабильная версия из тех, которые вообще выпускались. :) Так что — спешите обновляться.

Ах да, чуть не забыл — в некоторых местах поменялось API (в draggable и resizable модулях так точно поменялось), так что будьте всё же осторожны и предусмотрительны.

Удобочитаемость текста — сбор статистики

Reading time1 min
Views2K
Коллеги, у всех вас есть возможность помочь в первую очередь самим себе, чтобы хоть немного прояснить вопрос удобочитаемости текста на веб-страницах (естественно, в текущий момент времени при нынешних мониторах и разрешениях экрана).

Линда Фэйн собирает статистику по предпочтениям внешнего вида текстового блока на специальной страничке «Text Prefs».

Внешний вид страницы

На странице нужно повыбирать шрифт и понажимать на кнопки увеличения/уменьшения кегля шрифта, межстрочного расстояния и ширины колонки, создав наиболее удобочитаемый для вас на данном мониторе блок текста. Чем сильнее мы пропиарим эту страничку Линды, тем полнее будет статистика (пусть и англоязычную, но это уже будет хоть что-то; может быть, кто-то надумает сделать кириллическую?).

После того, как статистика будет опубликована, обязуюсь доложиться в этом блоге. Ссылка была обнаружена через блог I Love Typography, за что спасибо Джону Бордли.

Храним пароли открыто

Reading time1 min
Views16K
logo
Наткнулся на один очень интересный сервис от швейцарской компании Savernova, занимающейся вопросами безопасности. Он генерирует так называемую карту паролей, password card. С помощью нее очень легко выбрать себе сложный пароль, легко им пользоваться впоследствии и, самое главное, хранить такую карту можно хоть прилепив к монитору. Никто и никогда не сможет понять какой пароль был использован. Карту можно использовать для создания десятков различных комбинаций паролей. Ниже приведен механизм их выбора.
Читать дальше →

Динамическая висячая пунктуация в HTML

Reading time2 min
Views6.3K
Наверняка вы видели на многих сайтах свешивающиеся в начале строк кавычки и скобки. И хотя на бумаге такое полное свешивание в простых текстах (не заголовках) как минимум спорно, на вебе это выглядит отлично. Такое поведение текста называется «висячая пунктация», и на текущий момент есть ровно один способ её реализации в (X)HTML/CSS — добавление парных стилей. Этот способ, скажем, применён на сайте Артемия Лебедева.

Главный минус классической «лебедевской» реализации висячей пунктуации на вебе — её статичность. Поясню, как у них это сделано.

В CSS прописаны парные стили: .h[symbol] и .s[symbol], например, .slaquo и .hlaquo. Для каждого из них прописан отвес через margin. При использовании свешивающихся символов в тексте к пробелу перед символом добавляется стиль s[symbol], а к самому символу — h[symbol]. Соответственно, когда и пробел, и символ, находятся в одной строке, отвесы взаимно компенсируются, и текст выглядит как обычно. А когда свешивающийся символ по каким-то причинам сносится на следующую строку — первый стиль (балансирующий второй блок) остаётся на предыдущей строке, поэтому нужный символ свешивается влево на заданный отвес.

Реализация по сути хорошая, с одним «но» — шрифты. Для каждого шрифта отвес, скажем, открывающей кавычки-ёлочки или открывающей скобки разный. Да, конечно, мы можем его вычислить вручную и прибить в таблице стилей гвоздями (так и сделано у Лебедева на сайте), но для этого придётся быть уверенным, что как минимум у 90% посетителей сайта будет именно этот шрифт. В случае, если браузер покажет это каким-то иным шрифтом, начнутся проблемы с разъезжающимися строками.

Что было сделано?
Читать дальше →

Концепция проекта как инженерный документ — основа успешного проекта

Reading time2 min
Views23K
Позавчера в Москве прошла конференция PMDays 2008. Я решил выложить текст презентации своего выступления здесь, надеюсь, что он поможет вам в вашей текущей работе, также готов ответить на любые вопросы. Спустя какое-то время на RuTube появятся видеозаписи выступлений.

Читать дальше →

offsetHeight или нечаянный спуск лавины reflow

Reading time5 min
Views12K
В заметке Владимира Токмакова, утверждается:
HTML-элемент в документе может быть скрыт с помощью JavaScript или CSS-свойства display. Логику, заложенную в CSS, воспроизводить в JavaScript сложно и не нужно. Проще запросить offsetHeight объекта (если 0 = элемент скрыт).

Проще-то оно, конечно, проще, вот только какой ценой?

Читать дальше →

Десять преимуществ Unobtrusive Javascript

Reading time5 min
Views3.7K
Это дополнение к отличной предыдущей (более практической) статье про ненавязчивый яваскрипт. Вкратце, я хочу сказать, что способность работы при выключенном JS это только видимая верхушка айсберга и, быть может, не главная цель. Есть много других преимуществ использования этого подхода. Под катом вы найдете список с пояснениями (плюс немного примеров хороших js-компонент в конце).
Читать дальше →

Каптча 3d

Reading time7 min
Views6.3K
Прочитав топик «RapidShare — новые каптчи», я вспомнил как слушал доклад создателя каптчи на UaВебе.



Зайдя на сайт, желая посмотреть код, я увидел:
Q: Is it opensource?
A: No, sorry. Maybe later.

Я удивился! Мне казалось что любой маломальски образованный хороший программист сделает такую каптчу.
Погуглив и нашел пару интересных линков: 1, 2 и не получил кода, решил написать сам.
Читать дальше →

Разгоняем favicon.ico — это как?

Reading time1 min
Views5.7K
В очередной презентации Yahoo! о клиентской производительности был поднят вопрос о favicon.ico. Они проводили несколько интересных фактов о данном явлении и давали пару советов. Процитирую их рекомендации:

  • www.example.org/favicon.ico
  • Необходимое зло:
    • Браузер ее запросит
    • Лучше не отвечать 404-ошибкой
    • Будут отправлены cookie
    • Не может быть в CDN
    • Мешается в последовательности загрузки ресурсов
  • Уменьшайте ее (<=1 Кб)
  • Использовать анимированные иконки ни разу не хорошо
  • Выставляйте заголовок Expires
  • Инструменты: imagemagick, png2ico, favicon.ru
  • Материал для изучения: в поиске Yahoo! favicon.ico занимает 9% всех просмотров страниц (для webo.in это 7%)




Поскольку favicon.ico не является обычной картинкой при загрузке сайта (она, во-первых, запрашивается едва ли не один-единственный раз браузером при посещении сайта, во-вторых, загружается, игнорируя обычный порядок загрузки), то в дополнение к уже имеющейся информацией я захотел провести ряд дополнительных исследований и объединить все, что известно прогрессивному человечеству на данную тему. Однако, в ходе изучения материала оказалось, что проблема совсем не так прозрачна, как представлялось изначально. Формат .ico предстал в новом, весьма выгодном для использования в вебе, свете.

читать дальше на webo.in →

JS-TrackBar, четвертая версия бегунков

Reading time3 min
Views7.3K
Не так давно на Хабре был опубликован сей труд: «Еще раз о трекбаре», в котором описывается простой скрипт для создания таких вот ползунков:
TrackBar

Благодаря откликам пользователей возможности первой версии скрипта были существенно расширены. Она выросла до v3.0, с одновременным обновлением статьи, описывающей новый функционал. Однако, некоторые изменения откладывались «на потом», т.к. требовали более серьезного вмешательства в код. И вот долгожданное «потом» настало и вышла четвертая версия JS-TrackBar.

Читать дальше →

Средний размер веб-страницы увеличился втрое с 2003 года

Reading time1 min
Views2.1K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Average Web Page Size Triples Since 2003», в которой автор рассуждает о тенденциях, происшедших за последние 5 лет, касающихся размера веб-страницы и числа объектов на ней. Очень интересно сравнить полученные данные с ростом пропускной способности интернета, по моему мнению, последняя увеличилась примерно так же. Отсюда можно сделать вывод, что клиентская оптимизация ни разу не потеряла своей актуальности за последние 10—15 лет. Мои комментарии далее курсивом.

Размер средней веб-страницы увеличился более чем втрое с 2003 года. С 2003 по 2008 годы она увеличилась в размере с 93,7Кб до более 312Кб (см. рисунок 1), почти на 233% (Domenech и др. 2007, Flinn & Betcher 2008). За тот же пятилетний период число объектов на такой странице примерно удвоилось: с 25,7 до 49,9 объектов на страницу. Если взять статистику за более длительный период, то окажется, что с 1995 года размер средней веб-страницы увеличился в 22 раза, а число объектов на страницу в 21,7 раза.

Рост размера средней веб-страницы

Рисунок 1. Рост размера средней веб-страницы

читать дальше на webo.in →

Unobtrusive JavaScript

Reading time4 min
Views7.3K
Цель статьи — показать, что из себя представляет «ненавязчивый JavaScript», для чего он нужен, и чем он лучше «навязчивого» JavaScript. В рунете я подобных статей не встречал (может они и есть, но мне на глаза не попадались и немного погуглив, я тоже ничего не нашел), а как показывает практика — очень многие не знают, что это такое и как этим пользоваться.

Что же такое Unobtrusive JavaScript

Skype — береженого Бог бережет

Reading time2 min
Views13K

Здраствуйте. Думаю, многие слышали о нашумевшей истории с тем, что skype читает файлы /etc/passwd и ~/.mozilla. Конечно, ничего очень уж плохого в этом нет, и неоднократно обьяснялось, что пароли не лежат /etc/passwd, а размещены в захешенном виде в /etc/shadow, а конфиг фаерфокса он читает для того чтобы определить настройки прокси/расширений и т.п. и т.д. Но все же никаких реальных фактов нет, а посмотреть исходный код, чтобы удостовериться в честности намерий разработчиков, мы не можем. Так что, с этого положения есть несколько выходов:
  • Продолжить пользоваться Skype, считая остальных параноиками.
  • Отказаться от Skype, и пользоваться открытой альтернативой (OpenWengo например).
  • Ограничить доступ Skype к системным ресурсам, и обезопасить себя от неожиданностей.

Сегодня я раскажу вам о третем пункте

Веб-типографика сегодня. Часть III

Reading time3 min
Views23K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть III



Оказалось, что аж ещё со времён Windows 98 в стандартный комплект включается шрифт под названием Lucida Sans Unicode, который особо нигде не используется. Попробуем заменить им эппловский Lucida Grande.
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.8K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →

Алан Купер. Теперь только самое лучшее.

Reading time1 min
Views7.1K
Небольшая, но думаю заинтересующая многих заметка. Благодаря стараниям хабрапользователя hellmonkey, лучшие мысли и практика из книги Алана Купера «Психбольница в руках пациентов» доступны в сжатой форме. Теперь Вы можете освежить в памяти подходы Купера, подобрать хорошие слова и примеры из книги для ваших обсуждений и т.д.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity