Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Артём Гапченко @artemgapchenko

Android Dev

Send message

Документальные фильмы о бизнесе, которые вы ещё не видели

Reading time3 min
Views20K
Вот и пришло лето. Какие бы планы вы не выстроили на ближайшие несколько месяцев, мы знаем, что вы найдёте место для интересного кино. Именно поэтому сегодня мы составили для вас подборку замечательных документальных фильмов о бизнесе. Полезно и безумно интересно. В процессе составления материала насильственно фильмы ставились на паузу!


Читать дальше →

Семь итераций наивности или как я полтора года свою дебютную игру писал

Reading time32 min
Views79K
imagination С появлением у меня в первом классе Dendy вопрос кем я стану отпал сам собой буквально через пару недель — программистом конечно же. Я долго и упорно шел к этому, невзирая на отсутствие информатики в школе, работал в техподдержке известного всем регистратора параллельно с учебой в институте, но полноценная жизнь началась лишь в тот момент, когда меня наконец-то взяли хоть куда-то писать код.

Очень скоро я понял, что мало быть программистом, работающим от звонка до звонка и получающим за это деньги на карточку — всё самое интересное начинается, когда решаешь сам без всяких архитекторов, тестировщиков и тимлидов что-нибудь этакое написать и заставить работать. Желательно что-нибудь веселое и захватывающее. Игру, например.

Под катом лежат семеро очевиднейших (как мне сейчас кажется) граблей, неожиданно вставших у меня на пути, а потому способных с отличной от нуля вероятностью встать на пути любого, идущего дорогой разработки игр.
Семь не слишком оригинальных мишеней для лба, разбавленных повествованием

Мобильные приложения и основные факторы freemium-монетизации. Часть 1

Reading time3 min
Views17K
image

Разработчики, частные лица и целые корпорации, создают тысячи приложений каждый день. Естественно, создатели программ что-то хотят получить за свою работу, а лучший способ заработать в этом случае — это монетизировать приложение. Сейчас активнее всего для монетизации используется freemium модель или реклама, а не продажа самого приложения.

Так, более 80% мобильных приложений, которые находятся в списке 1000 наиболее популярных программ, монетизируются по схеме freemium (больше об этом можно узнать здесь). При этом есть некоторые способы, позволяющие увеличить доход от такого способа монетизации. В продолжении мы предлагаем использовать некоторые такие способы, которые считаем наиболее удачными. В качестве примера рассмотрим несколько популярных игр, где используется freemium-схема.
Читать дальше →

Droidcon Berlin 2015: как это было

Reading time7 min
Views8.8K


Среди крупнейших конференций по Android-разработке в Европе особо можно отметить Droidcon в Берлине и в Лондоне. В столице Великобритании конференция в этом году еще только намечается, а на той, что недавно прошла в Германии, я уже побывал. Далее — небольшой отчет о том, что интересного удалось услышать и увидеть на берлинском Droidcon.
Читать дальше →

Как мы сделали из JSON язык программирования

Reading time4 min
Views22K
Спустя месяцы напряжённой работы мы наконец выпустили приложение для iOS Relevant. С ним мы ломаем существующие устои взаимодействия с сервисами и контентом в сети, благодаря чему пользователь тратит куда меньше времени на привычные вещи. Достигается это путём представления приложений и веб-сервисов в виде карточек (подробнее здесь).

Карточки, как независимые интерактивные единицы, показывают, каким будет будущее мобильных интерфейсов.
image
Читать дальше →

Need For Speed III Modern Patch: более 100 изменений без исходных кодов

Reading time3 min
Views49K
imageКогда я впервые увидел Need For Speed III, от изумления я даже присел. Диск шёл в подарок к видеокарте моего первого компьютера, и это была первая трёхмерная игра в моей жизни. До этого момента я совершенно не подозревал, что графика в играх может быть настолько потрясающей. Это был далёкий 2000 год. Не счесть количество часов, потраченных на игру в сплитскрине за одной клавиатурой с моим двоюродным братом… Музыке — отдельное слово. Мне она настолько нравилась, что я даже записывал её на кассету, а с кассеты потом обратно на компьютер, при помощи стандартной «Звукозаписи». Это единственное что я тогда смог придумать. Слушал я эти записи по кругу по много часов подряд. MP3? Что это за странные буквы? Только WAV, только хардкор!

И вот, годы спустя, мне захотелось сыграть в эту игру. Но она не заработала на современном железе. Пришлось разбираться. В процессе захотелось ещё и поддержку широкоформатных разрешений… и понеслась! Немного увлёкся этим делом, и в результате получился внушительный патч. Более 8000 строк на ассемблере, исписано 18 листов А4, огромный список изменений…
Читать дальше →

Быстрый старт Data Binding в Android

Reading time8 min
Views67K

Введение


Профессионально андроид-разработкой занимаюсь чуть больше года, до этого разрабатывал по Windows Phone и мне понравилась возможность связывать данные из вью модели с самим View при помощи механизма Bindings. А после изучения RX, многие задачи стали решаться более чисто, вью-модель полностью отделилась от View. Она стала оперировать только моделью, совсем не заботясь о том, как она будет отображаться.

В Android такой строгости я не заметил, Activity или Fragment как простейшие представители контроллера чаще всего имеют полный доступ как ко View, так и к модели, зачастуя решая, какой View будет видим, решая таким образом чисто вьюшные задачи. Поэтому я довольно радостно воспринял новость о появлении Data Binding в Android на прошедшем Google IO.



Пока что это только бета релиз, но уже можно протестировать функционал и увидеть направление, в котором двигаются разработчики из Google.
Читать дальше →

Развитие успешного международного бизнеса с Google Play

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабрахабр! За один только прошлый год мы зарегистрировали 50 миллиардов установок приложений из Google Play, и мы не намерены на этом останавливаться: за это надо сказать спасибо вам, разработчикам, создающим отличные продукты.

В феврале мы объявили, что выплатили авторам приложений более семи миллиардов долларов и расширили свой рынок за счёт таких регионов, как Индия, Южная Азия и Средний Восток, так что теперь разработчики приложений Android могут найти своих клиентов в 190 странах мира.

Мы уже рассказывали про нововведения в Android М, сегодня же поговорим о других новинках, которые мы представили на конференции Google I/O, а точнее — а новых инструментах, которые помогут вам развивать бизнес: точнее прогнозировать последствия решений, основываясь на более точных данных и эффективнее привлекать пользователей интересным контентом.
Читать дальше →

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →

Экран с бесконечным количеством пикселей

Reading time9 min
Views55K
image

На прошлой неделе я обновил свои мониторы. Выбросил Apple Cinema Display и на их место взял 4К-мониторы от Dell. Как печатнику, мне понравился предыдущий апгрейд с чёрно-белых до grayscale-мониторов в 90-х годах. Но 4К – ещё лучше. Дисплеи высокого разрешения уже пришли на смартфоны и планшеты. Приятно, что они появляются и у ноутбуков и декстопов. Шрифты выглядят чудесно.

Хотя – хорошие шрифты выглядят чудесно. Плохие выглядят хуже – они уже не спрячутся за плохо различимыми гранями грубых пикселей. Если вы работаете с текстом – читаете, пишете, программируете, рисуете (а это охватывает чуть ли не все профессии), то апгрейд на 4К стоит того.

image

Но что есть «4К»? С лёгкой руки маркетологов, это экран размера 3840 на 2160 пикселей (3840 – это ну почти 4000). По каждой из сторон разрешение в два раза больше, чем у HDTV, то есть 1920х1080.

Спервоначалу люди говорили, что у 4К-экранов «в два раза больше пикселей». На самом деле, если вы удвоите количество пикселей линейно, это всё равно, что вы разрежете каждый пиксель как по вертикали и по горизонтали. То есть, на экране 4К в 4 раза больше пикселей, чем у HDTV.

И, что характерно, на этом останавливаться никто не собирается, на горизонте уже дисплеи 7680 х 4320, известные как 8К. С другой стороны, разрешение, воспринимаемое человеческим глазом, имеет границы. Переход на 4К заметен. На 8К – менее заметен. В какой-то момент нужно будет перестать делить пиксели.

Но что, если они не перестанут? Что, если они будут делить пиксели бесконечно? Сколько тогда пикселей будет на экране?

а) по количеству положительных целых чисел
б) меньше
в) больше

Если вам не интересна математика, тогда итог статьи такой: купите 4К-монитор. Не стоит благодарности.
Читать дальше →

Конференция Google I/O 2015. День второй

Reading time3 min
Views11K


Быстро прошел вчерашний день, первый день конференции Google I/O 2015. Корпорация представила много всего интересного, но большинство новинок все ожидали, особых сюрпризов не было. Наиболее ярким моментом, вероятно, был анонс сервиса Google Photos, с предоставлением безлимитного файлового пространства для фото и видео пользователей, причем совершенно бесплатно. В зале этой новости аплодировали дольше всех.

Среди прочих событий можно выделить:
  • краткий (очень краткий) анонс Android M;
  • Android Studio 1.3 Preview;
  • ОС для IoT и новый стандарт обмена данными;
  • система контроля контента (приложений, фильмов, книг, игр);
  • обучающий курс Android Nanodegree; Google Cardboard;
  • система для получения стереоскопических изображений Jump.


Что принесет сегодняшний день? Кто знает. Но давайте посмотрим. Кстати, сегодня каналов трансляции сразу несколько. Поскольку Medgadgets работает с носимыми устройствами, то и вести трансляцию мы будем с сессий, посвященным носимым устройствам. В основном, мы следим за презентацией команды ATAP, которая занимается массой футуристичных проектов
Текстовая трансляция

Android M и инструменты для разработчиков

Reading time7 min
Views56K
Привет, Хабрахабр! В прошлом году мы впервые предоставили разработчикам тестовую версию Android L и получили множество полезных отзывов, которые касались Material Design, а также новых платформ Android Auto, TV и Wear. Вчера на конференции Google I/O мы объявили о повторении нашего удачного опыта: встречайте тестовую версию Android M.



Разработчики остались довольны ранним доступом к новой версии Android в прошлом году: он позволил обновить и оптимизировать приложения для новой версии операционной системы, в которой было введено много нового (в том числе и полностью переосмыслен дизайн и гайдлайны по проектированию интерфейса). Мы хотим и дальше предоставлять разработчикам возможность качественно подготовиться к релизу новой версии ОС: как вы и просили, мы обеспечим более четкий график обновлений SDK и тестовой версии Android M.
Читать дальше →

Здоровье гика: кофеманим правильно

Reading time5 min
Views65K
Привет, Geektimes. Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом. На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Читать дальше →

Как побрить %username%

Reading time8 min
Views52K
Я нашёл доказательство бородатой шутки о том, что типичные it-шники бородаты. На Хабре нет ни одной статьи про бритвы!



Постараюсь это исправить, тем более бритва может быть настоящим гаджетом!
Осторожно! Не порежьтесь!

10 советов по нетворкингу для людей, которые его терпеть не могут

Reading time12 min
Views204K
Представьте себя в большом конференц-зале, набитом сотнями специалистов с бэйджиками на груди. Стаи тревожно выглядящих людей в перерыве слоняются мимо столов с закусками, уставленными печеньками и пирожками. Другие – вальсируют сквозь лабиринт тумб партнёров, рядом с которыми мужчины и женщины в деловых нарядах колдуют над аккуратно выложенными рекламными брошюрами и фирменными ручками. Третьи стоят, уставившись в свои телефоны…

Вы пришли на мероприятие лично, хотя могли потом посмотреть его в записи в любимых тапочках дома или в вагоне метро по пути на работу. Вы сделали это с какой-то целью, не правда ли? Пообщаться с какими-то важными специалистами; послушать, как решают аналогичные проблемы с анализом больших данных в Hadoop или уменьшают глюки отслеживания Google Analytics более опытные специалисты; познакомиться с новым потенциально интересным стартапом или журналистом, а может, вы сами – стартап и пришли искать полезные знакомства; окучить множество новых клиентов; найти и замотивировать будущих сотрудников. Ваша задача – в течение следующих нескольких часов оставить положительное неизгладимое впечатление на максимальное количество людей. Уже начинает посасывать под ложечкой?
Читать дальше →

Книги для летнего чтения от Билла Гейтса

Reading time2 min
Views19K
Билл Гейтс на своём канале на Youtube предлагает несколько книг для чтения летом, что он делает последние пару лет. Список книг — под катом.


Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Любите то, что делаете: 4 вещи, которые сделают вас счастливее на работе

Reading time4 min
Views13K
image

Иногда ваша работа может быть тяжелой рутиной – но не всегда есть возможность ее оставить. Так что же сделать, чтобы стать счастливее на имеющейся работе? В этой статье мы расскажем результаты исследований, которые помогут воспринять работу более значимой и сделать вас счастливее в офисе.
Читать дальше →

Опыт получения Data Science specialization на Coursera за 6 месяцев

Reading time9 min
Views74K
Приветствую,

В этом посте я бы хотел зафиксировать свои уже гаснущие воспоминания о получении «Data Science, a 9-course specialization by Johns Hopkins University on Coursera. Specialization Certificate», фокусируясь на организационной стороне вопроса. Т.е. я не буду рассуждать о том, насколько это престижный сертификат, какой преподаватель скучнее и достаточно ли знаний дается. На мой взгляд — это вопросы субъективные. Вместо «зачем», я расскажу о том «как»: в каком порядке и как проходить курсы, на что обращать внимание при сдаче тестов и курсовых, и что получается в результате.
Читать дальше →

Material Design. Динамический Toolbar на живом примере

Reading time6 min
Views154K
Уверен, что те, кто следят за изменениями в мире Android, заметили, что Toolbar начинает играть в приложениях всё более значимую роль. Например в последней версии Gmail клиента в Toolbar вынесен почти весь функционал по работе с почтой, а в новом Google Chrome Toolbar отвечает за работу с текстом страниц.

В данной статье я постараюсь рассказать о создании динамического Toolbar, который позволит пользователю работать с контентом четырьмя различными способами в рамках одного Activity. Мы рассмотрим весь процесс разработки Toolbar-a начиная с xml файлов стилей и заканчивая анимацией иконок, а в конце статьи я оставлю ссылку на GitHub репозиторий с примером полностью рабочего приложения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity