Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views296K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →

Как работает лазерная рулетка: реверс-инжиниринг

Reading time22 min
Views110K
image Ранее в своей статье я рассказывал о том, как устроены фазовые лазерные дальномеры. Теперь пришло время разобраться с тем, как работают бытовые лазерные рулетки. Разобраться — это не просто заглянуть, что же там внутри, а полностью восстановить всю схему и написать собственную программу для микроконтроллера.
Читать дальше →

Android-программа для управления «умным» вибратором хранила аудиофайлы без ведома девушек

Reading time3 min
Views57K

Мобильное приложение Lovense Remote для удалённого управления вибратором

Небольшой скандал разгорелся вокруг гонконгской компании Lovense, которая занимается производством секс-игрушек и распространяет мобильное приложение Lovense Remote для удалённого управления ими. Один из пользователей Reddit обратил внимание, что программа без ведома девушки сохраняет историю использования вибратора. Более того, в локальной папке программы на смартфоне можно найти шестиминутный аудиофайл, записанный во время последнего сеанса.
Читать дальше →

Русификация библиотеки LiquidCrystal_I2C для OLED-дисплеев Winstar

Reading time5 min
Views37K
Для строчных дисплеев Winstar очень соблазнительно сократить число управляющих соединений, которых даже при четырехпроводном включении получается не меньше шести (R/W можно не подключать, см. вот эту публикацию автора). Говорят (в том числе и сами винстары, см. оф. сайт), что контроллер WS0010 может управляться по SPI (а некоторые даже и по I2C!), но инструкций в документации на эту тему упорно не помещают, и как с этим управляться — непонятно. К тому же SPI помогает не сильно — вместо шести соединений получаем четыре привязанных к дисплею, потому что еще для каких-то целей SPI в любительской практике употребляют нечасто. Потому самое удобное решение в плане сокращения числа соединений для стандартных плат Arduino — использовать так называемый расширитель (экспандер) портов на основе шины I2C под названием PCF8574. Это позволяет сократить число необходимых соединений до двух (не считая питания), причем на основе выводов стандартного порта TWI, что не мешает подключать к нему же различные датчики, часы и т.п.
Читать дальше →

Прием сверхдлинных радиоволн в домашних условиях

Reading time3 min
Views55K
Сверхдлинные радиоволны — это целый мир, наполненный множеством сигналов — сфериками и свистами, генерируемыми молниями, возможно, за тысячи километров от места приема, привычными «точками» и «тире» морзянки, сигналами точного времени и цифровой передачи данных:

image

Сверхдлинные волны (СДВ) (ранее применялся термин «ультрадлинные волны» (УДВ)) — сигналы с частотой менее 30 кГц (по отечественной классификации). За рубежом для этого диапазона часто используются аббревиатуры VLF (very low frequency) и ELF (extremely low frequency), причем в разных источниках конкретные полосы частот для этих диапазонов различаются.

Немножко истории
Первый мощный СДВ-передатчик был введен в эксплуатацию в 1943 году в Германии, а «пользователями» были безбашенные (вряд ли в той войне был еще один род войск с таким процентным уровнем потерь) ребята из подводного флота Кригсмарине. Вот так выглядела СДВ-антенна на крыше рубки U-Boot:

image


Порог вхождения в этот мир совсем невысокий — требуется антенна, усилитель и ноутбук с соответствующим программным обеспечением. Далее я расскажу о своей немудреной снасти для приема на СДВ.
Читать дальше →

Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab

Reading time12 min
Views43K
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Реле, диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции.
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT. У меня, например, подключен геркон, установленный в коробке входной двери. Когда закрываю замок на три оборота — выключаются свет, теплые полы, бойлеры, AV ресивер. Когда возвращаюсь — состояние этих приборов восстанавливается как было до ухода.

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать дальше →

Как заварить чай по MQTT или доступная умная розетка с контролем температуры и тока

Reading time19 min
Views46K

Зачем?


Даже в этом хабе наблюдается повышение интереса к IoT, по моему субъективному мнению это глобальная тенденция, выходящая далеко за рамки этого сайта. А значит стоит вставить и свои 5 копеек в развитие направления, тем более что давно крутилась мысль сделать узел для умного дома, который смог бы контролировать потребление любого прибора питающегося от сети 220В и давал возможность программировать логику управления в зависимости от параметров потребления, температуры, фазы луны и т.д. Существуют готовые решения, но часто в них что-то не устраивает, да и готовое это не наш метод если можно попробовать построить свой уникальный велосипед.



Параметры будущего велосипеда:

— Дешевое устройство из общедоступных компонентов.
— Контроль тока в цепи потребителя.
— Управление устройством по протоколу MQTT.
— Контроль температуры устройства.
— Два выносных датчика для контроля температуры потребителя.
— Индикация состояния на экране устройства.
— Аварийное отключения потребителя если температура или ток превысили задаваемые значения.

Забытые временем: малоизвестные советские автомобили

Reading time8 min
Views62K


Принято считать, что советский автопром в целом был весьма скуден по всем фронтам. Советскому автолюбителю чаще всего доставались однотипные, штампованные машины, которые не могли похвастаться ни изысканным дизайном, ни технической составляющей. Но действительно ли это так? Мало кто знает, что иногда на советских автозаводах создавались действительно интересные модели, которые по каким-то причинам не были запущены в серийное производство.
Читать дальше →

Будни физика-экспериментатора

Reading time5 min
Views26K
Блуждая по просторам интернета в поисках технической информации, я часто натыкаюсь на блоги микроскоп в гараже или термоядерный синтез. «Кому это может быть интересно» — первая мысль которая посетила меня, позже, увидев количество комментариев и просмотров, я был сильно удивлен. Вдохновивших подобными примерами тоже решил завести блог с целью рассказать чем занимаются в лабораториях университетов студенты.

image
Вот такой агрегат я получил+полностью захламленную комнату

Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Вторая

Reading time17 min
Views33K
Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, следующую статью из цикла (надеюсь, что не последнюю) по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano).

После первой статьи на эту тематику я получил множество дружелюбных откликов как-то: “А на кой чёрт ты взял ардуину, если всё можно было сделать исключительно на ESP8266” или “Почему ты, болван, не использовал esp-link ”. “Действительно почему?” — подумал я и накатал уже эту статью и обновил несколько своих программ в качестве новых аргументов.

Итак, встречайте беспроводной программатор для AVR микроконтроллеров BABUINO version 0.9



Подробности под катом:
Читать дальше →

Доработка домофона протоколом MQTT для управления с телефона (версия 2.0)

Reading time4 min
Views78K
Совсем недавно я уже писал про доработку домофона протоколом MQTT.

В комментариях Владимир instalator написал:
Схема явно не продумана. Нет необходимости вообще вмешиваться в схему трубки, достаточно подключить устройство в разрыв линии и эмулировать трубку подбросом нужных сопротивлений.
Я почему-то упустил из виду возможность имитации трубки домофона, ведь такой подход действительно не потребует вмешиваться в схему самой трубки, можно будет перехватывать управление на подходе к ней. Более того, такой подход, при необходимости, позволяет вообще не использовать домофонную трубку. Повесили устройство и открываем дверь с телефона. При желании можно и вовсе развить идею до батарейного питания.
Читать дальше →

Астроному на заметку: экваториальная монтировка своими руками

Reading time10 min
Views29K

image


Несколько лет назад я с женой побывал в научном отпуске. Мы потратили немало времени, колеся по прекрасному американскому Юго-Западу, посетили много замечательных природных парков на плато Колорадо. Проехав сотни километров по безлюдным местам под ясным звёздным небом, я начал мечтать об экваториальной монтировке — платформе для фотокамеры, которая будет вращаться, чтобы компенсировать вращение планеты. При съёмке звёзд со штатива более-менее длинная выдержка приведёт к тому, что звёзды превратятся в световые штрихи. Это любопытный художественный эффект, но он не позволяет астрофотографу запечатлеть тонкие подробности звёздного неба. Мысленно я высчитывал передаточные отношения шестерёнок редуктора для монтировки, пока моя жена спала на соседнем сиденье. Вернувшись из поездки, я начал подбирать инструменты для реализации своей мечты. Создавать экваториальную монтировку я решил из листового акрила, а шестерёнки нарезать лазером. В качестве ПО для проектирования механики и создания чертежей я взял Autodesk Inventor. Ссылки на чертежи:

Читать дальше →

Автохолодильники, или Как сохранить продукты на выезде. Личный опыт и тесты на себе

Reading time6 min
Views36K

Люблю я дикий отдых и люблю путешествия. Недавний мой обзор средств от комаров вызвал интерес, поэтому решил я сделать обзор автохолодильников. Ведь это штука интересная для каждого автовладельца: заехал в магазин по пути на дачу\в деревню\на берег реки с палатками и взял продуктов на выходные. Вот только даже ночью летом температура бывает под 20 градусов и выше. Мясо для шашлыка в таких условиях не проживет и дня. Поэтому я взял три типа холодильников и проверил их на себе. Ну а кому лень читать — в конце статьи будет видео.


Мигаем светодиодом в STM32 на ассемблере

Reading time3 min
Views20K
Некотрое время назад захотелось мне освоить ассемблер и после прочтения соответствующей литературы пришло время практики. Собственно о ней и пойдет дальше речь. Первое время я практиковался на Arduino Uno (Atmega328p), теперь решил двигаться дальше и взялся за STM32. В руки ко мне попала STM32F103C8 собственно на ней и будут проходить дальнейшие эксперименты.

Инструменты


Я использовал следующие инструменты:

  • Notepad++ — для написания кода
  • GNU Assembler — компилятор
  • STM32 ST-LINK Utility + ST-LINK V2 — для прошивки кода на микроконтроллер и отладки

Начало


Основная цель программирования на ассемблере для меня — это обучение. Так как никогда не знаешь где наткнешься на очередную интересную проблему, то было решено писать все с нуля. Первостепенной задачей было понять как работает вектор прерываний. В отличие от Atmega в STM32 вектор прерываний не содержит инструкций перехода:

jmp main

В нем прописываются конкретные адреса и во время прерывания процессор сам подставляет прописанный в векторе адрес в PC регистр. Вот пример моего вектора прерываний:

.org 0x00000000					
SP: .word STACKINIT				
RESET: .word main
NMI_HANDLER: .word nmi_fault
HARD_FAULT: .word hard_fault
MEMORY_FAULT: .word memory_fault
BUS_FAULT: .word bus_fault
USAGE_FAULT: .word usage_fault
.org 0x000000B0
TIMER2_INTERRUPT: .word timer2_interupt + 1

Хочу обратить внимание читателя, что первой строкой идет не reset вектор, а значения которым будет инициализироваться стэк. Сразу следом за ним идет reset вектор после которого следуют 5 обязательных векторов прерываний (NMI_HANDLER – USAGE_FAULT).
Читать дальше →

Старые ISA-видеокарты и AVR

Reading time28 min
Views48K
Лет десять тому назад достались мне предназначенные на помойку ISA-видеокарты от 286...486 машин. Видеокарты были опробованы и с тех пор пылились в ящике. Пару лет назад появилась у меня мысль, а не подключить ли такую видеокарту к микроконтроллеру? Вот об этом я и расскажу в статье.

Десять лучших 3D-сканеров от 100 до 100 000 долларов

Reading time4 min
Views99K

Вам нужна 3Д-модель для 3D-печати? Для вас есть несколько путей: вы конечно можете создать свою 3Д-модель с нуля в программе 3Д-моделирования или найти подходящую в интернете, но вы также можете отсканировать существующий объект! Цель этого обзора — помочь вам разобраться в разнообразии существующих 3D-сканеров и предложить лучшие в каждом ценовом сегменте от фотограмметрического приложения для смартфона, до профессиональных 3D-сканеров.

Читать дальше →

Используем программу Androzic — оффлайн gps-карты до сих пор актуальны

Reading time3 min
Views87K
Привет Geektimes! Период отпусков уже подходит к концу, однако дальние поездки и дальше остаются актуальными. Сейчас «стильно модно молодежно» пользоваться различными онлайн сервисами, однако еще с тех пор когда gps-приемники были большие и желтые, старые добрые оффлайн-карты не утратили свою актуальность — в поездках зачастую интернет либо отсутствует, либо дорогой, либо неудобный. Да даже в домашнем регионе не всегда подключен мобильный интернет, зачастую он просто не нужен чтобы за него отдельно платить. А gps есть практически в любом смартфоне, и ничего за его использование платить не нужно.

Я расскажу как готовить оффлайн-карты для незаслуженно забытой программы Androzic, программы которой я пользуюсь более 5 лет, и которую использовал во всех поездках, от Парижа до Соловков.

Вот так выглядит карта на моем смартфоне с Android 7.0:



Как это сделать, немного цифровой археологии под катом.
Читать дальше →

Автомобильная электротурбина

Reading time3 min
Views65K
Наиболее действенным способом увеличения мощности двигателя автомобиля является турбина. Однако она имеет ряд существенных недостатков таких как: наличие турбоямы, оптимальная работа в небольшом диапазоне оборотов двигателя, невысокий ресурс, сложность установки в неподготовленный для этого двигатель.

Многие из этих проблем способна решить электротурбина. С электротурбиной необходимое давление наддува можно создать в любой момент и можно сбавлять обороты не боясь, что давление понизится. В электротурбине нет горячей части разогреваемой до тысячи градусов. Это положительно сказывается на её ресурсе, цене и простоте установки.

Данная статья будет посвящена нашей разработке в этом направлении.


Автоматизация IP-сети. Часть3 – Мониторинг TCP аномалий

Reading time7 min
Views25K
image alt В предыдущей статье рассмотрен мониторинг скорости открытия Веб ресурсов. В качестве параллельного процесса при измерении скорости, для более глубокого понимания возможных причин низкой скорости открытия Веб страниц, было бы интересно провести измерение TCP аномалий. Эту задачу попробуем решить в этой статье.

TCP аномалиями будем считать пакеты, которые свидетельствуют о потери информации в процессе передачи. Пожалуй, наиболее популярным инструментом глубокого анализа сетевого трафика, является утилита Wireshark и ее консольная версия tshark. Поэтому в качестве исходного анализатора будем рассматривать именно ее.
Читать дальше →

«Ультимативный» блокчейн-дайджест: полезные материалы на Хабре и другие источники по теме

Reading time6 min
Views19K
Вчера мы представили открытый фреймворк для разработки блокчейнов Exonum. Он позволит компаниям и правительственным организациям воплощать в жизнь безопасные блокчейн-решения.

Сегодня мы решили подготовить тематическую подборку для тех, кто хотел бы разобраться в устройстве блокчейн-технологии, но и не забыли более «продвинутых» пользователей.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity