Pull to refresh
26
0
Пётр @artp

User

Send message

 то, что у вас в гараже стоит

К сожалению, оно оказалось неудачным. Боковины покрышек быстро протираются :(

Про спектрограф я подумаю. Люблю из ... и палок чего-нибудь сочинять. Может пуск будет не последний, а я чего то породить смогу. Датчик космического излучения - тоже интересно. В общем, если чего-нибудь надумается содержательного, может "постучусь" к вам в компанию :)

С вами как то связаться, "кроме как тут" можно? Если да, киньте контакт на peter.artamonov зюка gmail точка com

Я подумал, что можно сделать. Найти дешёвую реплику диф.решетки, ПЗС матрицу от старого сканера, минимальную оптику. Вы когда следующий запуск планируете?


Кстати, я сам тоже из Питера. А в облюбованном вами р-не (недалеко от Сомино) у меня есть (пока есть) деревообрабатывающее предприятие. Гараж, теплое жилье и вот такие самоделкины.

Интересно было бы подумать, как можно расширить список исследовательского оборудования на стратостате. Например, вот тут https://pilot-pirks.livejournal.com/149642.html описано как для исследования атмосферы Венеры ставили на "земные" стратостаты астрономическое оборудование. Или самодельный спектрограф, чтобы посмотреть как меняется спектр солнечного излучения.

А вообще, очень интересно. Спасибо.

Сильно.
Вот бы еще кто про dts так разжевал. А то возимся тут с одной железкой наощупь.
А ты помнишь, как Альбертыч перепутал сумму и номер заказа и побледнел, когда понял, что отправил китайцам шестизначное количество баксов?
Это ты про Ultimas, а не про «зеллер».
Seller -1 (минус один) и был написан на чем-то вроде Fox'ы или Clipper'а. Причем, будущим президентом холдинга
Опаздал. Сейчас есть и У.е., и у.е. Причем, это разные :)
В упомянутом Seller'е следующая глобальная проблема вылезла при переходе через 2000. Во всех интерфейсах было две цифры на номер года. А следующее переполнение вылезло в 2007, кажется. Когда в контору пришло одной платежкой около 1 млрд.руб. А кое-кто (не будем показывать пальцем), пересчитывая по курсу в баксы, сперва умножал на 1000, потом делил на курс и еще на 10000. Подход прослеживается из: "… Вдруг меня озарило, что если к числу добавить 10000000, вычесть 10000000, то результат округлится, и если сравнить результат с исходным результатом деления, мы сразу все поймем.". Но этого sql'евский тип money не вынес.
Это еще посмотреть надо кто у кого клиентом был :)

А лет 10 назад, еще в Ulmart'е, покупал себе ASUS'овскую мамку для компа и разговорился с мальчиком на выдаче про ее личные качества. В ходе «гнутья пальцев» (типа, да я про ASUS все и без тебя знаю, я из Ниеншанца) мальчик посмотрел на меня задумчиво и переспросил: «Ниеншанц? А да, есть, вроде, такой интернет-провайдер...» (имелся в виду Ниеншац-Хоум). Чуть было не всплакнул от досады.
Хорошо бы было про переменные среды у cron. Помню, встретил неожиданное
Под корпуса можно использовать что угодно. У меня был собран предусилитель-интегратор в пивной банке. В свое время (начало 90-х) произвел впечатление на приехавших к нам в лабораторию немцев. Водонепроницаемый бокс для камеры я делал и из канализационных (серых) труб и из белых вентиляционных. Для небольших корпусов очень удобны обломки алюминиевых шлагбаумов — прямоугольная труба со сдвоенным буртиком-канавкой посередине коротких сторон. Удобно в эти канавки вставлять плату. На парковках их зачастую «сворачивают» и выбрасывают. Пищевые контейнеры, коробочки от печенья или tic-tak — тоже хорошо. Для больших девайсов использую корпуса от старых сетевых свитчей (переднюю панель надо пилить/гравировать новую) или от старых советских приборов, с ручками (осциллографы, частотомеры и т.п.). Кстати, дерево или фанеру, IMHO, использовать для корпусов стоит только когда это обусловлено стилистически.

Однако, автор, как мне показалось, планирует цикл статей не о «корпусах из говна и палок» (пардон), а о технологиях изготовления корпусов в домашних условиях, «от листа» [материала]. Такой цикл было бы почитать интересно.
А я до сих пор использую ее для чтения. И еще одна разобранная лежит. Боюсь, пересылка была бы дороже.
Спасибо за статью. Всё собирался «пощупать», но ни руки, ни моск не доходили.
Относительно «скопировали» я уже ответил выше. Да мне его принесли на ленточке с биологического факультета (откуда он попал туда — фиг знает). Да, с т.з. авторского права, это бедлам/бардак. И да, это практиковалось тогда и практикуется сейчас. И не только в софтостроении. И не только в нашей стране. Т.е. железный занавес здесь не при чем.

СССР много чего не мог себе позволить. Например, построить каждой советской семье по квартире. Не было домостроительных мощностей. И качество (посмотрим на панельные хрущебы) тоже оставляло желать лучшего. Но ведь это не повод «закатывать в асфальт» домостроительную индустрию?
Это я пытался блеснуть даже не эрудицией, а памятью. Вы совершенно правы. Имена «гномов» уже начинают стираться в памяти :) Просто, вы перечислили 6502, 8080, PDP-11, на которые ориентировались у нас, а я перечислил забугорные «процы», которые помнил из тех времен. Тоже, в общем, эклектика.
Ну, вообще то, Unix, как известно был «честно сворован» из AT&T (кажется) самими разработчиками. Был какой-то эпизод с передачей ленточки в кафе. И Столлман высказался на эту тему, от лица программерского сообщества. в своем меморандуме довольно определенно. А Стив Джобс, вроде как, вполне конкретно умыкнул Х11 из Xerox и взял BSD'шную операционку для своего коммерческого продукта. Это я не к тому, что "… а вот они тоже". Такой подход вполне практиковался не только в нашей стране.

Под «своими» операционками я имел в виду всяческие ОС Диспетчер, Дубна и т.п. Для СМок и ДВКшек был ДЕМОС. Для семейства IBM 360 (ЕС ЭВМ), вроде, были разработки совместно со странами СЭВ. Правда, я с ними не сталкивался, т.к. никогда не имел отношения к ЕСкам.

А по поводу «что загубили» снова отвечаю — электронную промышленность. Да она (промышленность) выпускала много брака, да она, в целом, отставала (хотя я приводил пример про 386 vs ВМ3 для разводки плат). Но она существовала и потенциально могла (или не могла — нужное подчеркнуть) развиться, догнать, перегнать… Но шансов проверить, что она могла у нее не было. Собственно мое вступление в дискуссию было связано с тем, что ТС отрицает эту т.з.

Относительно «купить». У меня дома стояли ДВК-3, УК-НЦ и несколько БКшек, которые я «купил» своей работой (ремонтом). И был я инженером. Как я писал, мой отец приносил (~78-79 год) с работы Д3-28 на несколько месяцев, когда ему понадобилось выполнять долгие расчеты для диссертации. И был он научным работником. Вообще, термин «купить», если так можно выразиться, «сложно-применим» к системе взаимоотношений в СССР. Но это совсем другая тема.
Так я и не спорю. Я говорю только, что ответ на этот вопрос не очевиден и у него есть разные аспекты, кроме самого очевидного. И ответы будут разные в зависимости от того, с чьей т.з. ты смотришь.
Наверное, не четко выразился. Было поздно. Под «спорно» я имел в виду, что так или иначе мы регулярно используем в своей деятельности результаты таких отбраковок. Даже сломанную стиральную машину мастер «отбраковывает». Эту надо выбросить, а этой заменим клапан. У меня есть приятель (кстати, ТС должен его знать), на предприятии которого (под Питером), ежемесячно перерабатывается ОДИН МИЛЛИОН (!!!) STB'шек для IPTV, которые операторы большой тройки забирают у своих клиентов и, через его переработку, возвращают в оборот. Механические руки с присосками, дробеструи с «сухим льдом», перепрошивка… Одна из технических проблем, которую я ему помогал решать, это то, что dhcp'шные лизы из сетки класса А не успевали протухать и у него тормозился процесс перепрошивки этих приставок. А совсем «отбракованные» он отправляет в Бельгию на аффинажный завод, где из них выделяют до 28 кг золота в год и возвращают в Россию (все абсолютно официально).

Не вижу ничего плохого в том, чтобы работать на восстановленном оборудовании, если оно меня удовлетворяет по качеству. Как я уже писал, Calay на ДВК-3, с восстановленым процом, «делал» PCAD на 386-ой. И мы с друзьями написали под него (для КЦГД) «обертку» из графического редактора, библиотек, «выводилок» на ЕМ7052 (рисовалку и переделанный в сверлилку) и очень не плохо зарабатывали разработкой электроники. Конечно, важную роль играет отраслевая специфика. Если весь мир использует софт ваших конкурентов сидя на PC'шках, то бессмысленно писать под RT-11 :)

Мне кажется, что унификации в процессорах не было и нет не только у нас, но и «у них». И CRAY они изобретали, и Zilog'и, и PowerPC, SPARCи, Альфы. И Zilog, с моей т.з. развитием 8080, как наш 1802...03. IMHO, как раз засилье монополии должно порождать застой в развитии. Я понимаю, что в тот момент отечественная промышленность была не в состоянии разработать и наладить _массовый_ выпуск своего оригинального процессора и компьютера и софта. И даже не настаиваю на том, что смогла бы до этого развиться развиться. Допускаю, но не настаиваю. Как я уже много раз подчеркивал, я оспариваю тезис ТС о том, что ее вовсе не было в то время.

Про отставание по количеству программистов спорить было бы глупо. Частично высказался об этом рядом, в другом ответе ТС.
Дима, а что ты подразумеваешь под термином «софт» и чем тебе не угодили селяне из «ИТМ и ВТ», «ИПМ» РАН? Или Дубнинские институты это «село», а BSD, породивший охренительный зоопарк операционок — это «город»? Можем поговорить про ядро linux, «гнутый» си и пр. Да и вообще, про OSF, который двигают, в первую очередь одиночки (перечитай Столлмановский меморандум). А ежели ты под «софтом» подразумеваешь только пакеты класса SolidWorks или SAP R3, то можем обсудить КОМПАС или 1С (нэ люблю ее — кющать не могу).

Ну а прогрессорство — штука тонкая. Во первых, как показала жизнь, вместе с антибиотиками (польза которых тоже не бесспорна) туземцы получают и огненную воду, и синтетические наркотики. И если пришельцы шли к антибиотикам естественным путем и успели отчасти приноровиться к подобным новинкам, то туземцы получают их все разом и не имея защитных барьеров ни в организмах, ни в обществе. Перичитай Стругацких. Но не «Волны..» или «Трудно...», а «Понедельник...». Мой любимый там персонаж (с 4-го класса) — Саваоф Баалович Один.

Ну и про «бульдозер». Один из вероятностных вариантов развития событий, в случае отсутствия «бульдозера» был бы постепенное развитие отрасли. Начали появляться широкодоступные компы, на которых можно было работать (я не имею в виду Спетрум или БК). Да, с опозданием. Но почему то де Голля не смущало качество Ситроенов, когда он «поставил» на развитие собственного автопрома. На этих компах начали воспитываться программисты. Потребности этих программистов и решаемых ими задач начали подталкивать развитие железячной отрасли и новые подходы к обучению новых поколений программистов. И далее, по кругу… То, что мы наблюдаем «в буржуинствах». Эволюционный путь. Вместо этого в отечественной отрасли произошла революция. «Старый мир» разрушили и заместили его, конечно, гораздо более развитым, но другим. Нарождающееся племя программистов получило центр притяжения за пределами породившего их ареала (страны). Попробуй оценить в %% свой вклад в развитие отечественную отрасль и «в не отечественную». Я наблюдаю это же и в научной сфере, и в образовании. Как говорил, на заре перестройки, экономист Шмелёв: «От того, что мы будем поливать золотым дождем Канадские пшеничные поля, на наших полях ничего хорошего не вырастет».

И возвращаясь к «посылу». Как я понял, тема твоей статьи — РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА о том, что «вброс» на отечественный рынок IBM погубил «гениальные», «теплые, ламповые» разработки. Как мне показалось, участники дискуссии согласились с тем, что все-таки было «что» губить, хоть им этого «чего-то» и не очень жалко, т.к. оно было «так себе». Про себя могу добавить, что мне жалко. Не гениальности этих разработок, а того, во что они могли бы (могли и не...) развиться, но не смогли именно по причине закатывания этой отрасли, в нашей стране, в асфальт.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity